首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 长白山余脉之行——我们的心灵需要净化

在挣扎了一番之后去了通化。心里很矛盾,因为不是很想去,去年的秋天去过一次,抛去上山引种的艰辛,剩下的是美丽的回忆。
  秋天的长白山很美,树叶红了,去了就不想回来,让人心胸变得宽阔,我的心情平静中略带激动和忧伤,激动的是这片安宁的沃土很难找到,忧伤的是这里的环境随着旅游资源和矿产资源的开发已经受到了破坏。
  春天来了,前几天又去了通化,这次去的是长白山的另一个山坡。春暖花开,小草破土而出,树枝开始发芽,漫山遍野的野花带着苦涩的微笑迎接着破坏它们生境的人儿们。一脚下去可能践踏的就是一棵小小的生命,都说种子的力量是无法比拟的,但是由它萌发成的小植株却是脆弱的。我不知算是有幸还是不幸,上山的时候赶上了长白山上的有史以来罕见的特殊天气,刚开始是下雨,爬着爬着就开始下雪,天虽冷我却很激动,都说野生植物引种的过程是艰辛的,但我感觉自己是幸运的,我看到了植物原始的美,看到了雪中郁郁葱葱的美,看到了顽强的绿色生命。“
  天很蓝,水很清,大山很美,世间的桃花源亦是如此。那一刻,我心如止水,灵魂留在了大山深处。我喜欢有山有水有漫山遍野的植物地方,喜欢在其中慢慢陶醉,慢慢老去。最近发现一个问题:总和植物打交道或是住在山林中的人都很长寿,很年轻,上山的时候得到了一个山民大哥和大嫂的帮助,他们看上去比实际年龄小很多。天公不作美,那天一直就下着水(刚开始是雨,后来是雪),从山上回来我们在他们家吃的晚饭,暖暖的炕头,美味的山野菜,爽及了。从和他们的交谈中,我感觉自己很惭愧,我们缺少太多的生活阅历和实践方面的知识,到头来只是纸上谈兵,一切都是虚无的,没有说服力的。他们的意识很超前,我从中感触很深。
  生活中有很多美,只是缺少善于发现美的眼睛,当我们一味的沉迷于社会的种种之中,我想美将离我们而去。此去虽然有点累,但不虚行,收获很多,尤其是精神上的。“
  我的心一直在矛盾之中,因为采集濒危植物是一件破坏性质的事情。但是虽然濒危,却没人来保护,我采集它是要研究它,或许别人采集是为了经济利益。我不知道我到底对还是错,总感觉被忽悠了。
  感谢大山深处帮助我们的人,是他们雪中送炭!“
  回来了,留恋那片大山。。。
  生活依旧如此,等待中。。。
  期待中。。。

{打招呼}{打招呼}

谢谢  详情 回复 发表于 2015-3-13 22:42

雾凇朝12444 发表于 2015-3-11 20:03

谢谢

雾凇朝12444 发表于 2015-3-11 20:03

长白山户外联盟 发表于 2015-3-13 22:42
谢谢