首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 安全滑雪:你的脚下多有准?

写这篇帖子的初衷是给皮鞋道歉!每个雪季都给各种人道歉,有说多了的,有说错了的,有吓到人的,也有嘴上无门得罪某某的。这次,完全是无意识犯错,晃了皮鞋一下,要我说,这要真碰上了,还不定谁更惨呢,他那一身的肌肉啊,跟铁一样。。。。

不管怎么说,安全永远是滑雪第一要素:

• 不要距离道边太近(主观只滑道边野雪的,注意控制速度)
  • 超过别人的时候打出足够余量,不管你什么水平!(10米在50公里速度下只有0.7秒的时间,而人的反应是0.6秒,所以,至少20米起)
  • 窄道、连接道一定要用自己最把握的方法,前面有人必须减速!最好再关注一下身后,别自己安全让别人给铲飞喽!
  • 高速滑行,前面一定要没有人,不是人少,是没有人!你的轨迹上有障碍,可能这个你躲过去了,但接下来动作变形,下一个可能就躲不开!高速滑行前面不能有人,尤其是不能有移动着的人,不论单双。
  • 做练习动作、没把握的动作、尝试超过自己极限的动作,一定要确保失误后不会造成二次伤害!
  • 不要大力刹车,尤其不能在道边大力刹车。道边雪况复杂,万一底下是冰、硬块或是萱雪,失误的可能性非常大。如果下面有人,主观上会自然用大力刹车!
  • 如果感觉到体力下降,就不要做任何有危险的事情!

关于安全,我们会认为不带头盔、初学者放速冲破、熊孩子没人管是不安全,而完全忽略自己其实也是不安全分子,这叫“选择性接受”。每个人都认为自己没问题的,别人不安全的。即便是高手,做判断的时候通常只是做“正常”情况下的判断,而不会考虑自己万一摔倒、别人万一摔倒、自己和别人同时万一摔倒的情况。这属于极其偶然的现象,但就是这些现象可能会要了你的命!所以,平时养成习惯,对自己、对家人都有好处。

对于滑雪有一段时间的雪友,大部分不安全都来自于意外,举几个我自己的例子,看看你脚下究竟有多准?

我自认为我对雪板的控制非常好,尤其在比较低的速度,甚至可以滑到距离障碍十几公分的距离。在长城岭,跟庄神面前滑过,速度是比较慢的,属于那种即使撞上了也不会产生后果的速度。恰好他停的位置是我下下个弯的转弯地点,于是我就擦着他的板子过去了,我自己认为应该有20几公分的距离,但实际上我的板尾已经扫到他板尖!话说,0.1吨的物体对着他去,着实把他吓了一跳!然后跟我说,这样不行,我知道你撞不到我,别人不知道啊。。。。balabalabala。。。。看来是真吓到了。

在云顶野玫瑰上,刚体会到一个动作,想让庄神帮忙拍一下。开始几个动作还好,突然不知什么情况,自己就摔了,然后带着一片雪雾直奔山下而去!在摔倒的一瞬间,大脑涌现了三件事:1 距离道两边的距离比较远,身体几乎沿着滚落线滑动,幸运啊;2 刚才雪道上左前方两个人已经被我放下去了,应该不可能撞到;3 怎么这么倒霉,全程被DV拍下来了! 事实证明,当初等前面的人先下非常、非常明智,因为我的速度超快,摔倒后滑行了有1/4长雪道,如果前面有人,真的非常、非常危险。。。。摔倒后控制方向的能力几乎没有!

南山右侧四人缆车初级道,当时比较早,雪道上就我一个人,正是练高难度动作的绝佳场所!当时在练一个超出我能力的动作,为了控制速度把弯兜得非常圆,但在一处接近道边的地方雪况突然变化,立刻就失误摔倒了,然后就奔着山就去了,还好速度不快,侧滑了2~3米停下,距离护网也就1米远的距离!没觉得害怕,但真心够疼的。。

万龙一索,很多人排队,减速但没有减到立即能停的程度,好不容易找到一条缝打算穿过去,嘴里还喊着“注意,注意!”突然一个人抬腿就往队伍反方向走,完全没有预料得到啊!为了不撞到他,生生从一堆地上放着的板子上压过去。不知谁脱了板子扔地上一大片,还都横着,那怪不得我了,直接骑过。好心疼自己的 White Doctor 啊,我漂亮的板底呀。。。。

万龙从威龙到高揽的连接道,滑爽了,开始嘚瑟,单脚外刃横滑着我就过去了,结果当然是狠狠的飞出去,头重重的磕在地上(还好本人今年开始带盔!)由于是连接道,非常窄,倒了以后顾不上疼,立刻脱掉没掉的那支板,并迅速站起,回头看见我朋友在我雪道上方,伸开双臂,提醒后方来人前面有事故(非常感谢啊!只有有经验的高手才会做这个)。嘚瑟可以的,但在连接道嘚瑟有点No zuo no die的节奏。

本雪季最害怕的一次是在云顶薰衣草高速滑大弯,当时刚开始习惯放开速度滑(大约7~80公里),搓雪还算稳定,想试试卡宾。滑雪最重要的一点就是能否自然的把雪板放在它应该在的位置,如果位置对了,即使有点儿不平衡、小失误,都不会很严重,但如果在不该换刃的时候板子自己把刃换过去了,身体失衡,可是非常危险的。我当时就是,转弯没准备好,重心没能转过去,两个板子瞬间朝我希望的反方向而去,而我的人奔着左面的山而去!幸好当时在雪道中央,失误后还有距离弥补,如果当时我在雪道左侧,那真就撞上了!

大家都觉得竞技危险、树林危险,其实正相反,过杆、钻树林由于心中充满恐惧,非常谨慎的处理每一个转弯,精神高度集中。相应的,此时安全系数很高!安全系数高不代表不出事,但一定不会出大事,除非你在树林里也玩儿卡宾。。。

脚下再有准也有失误的时候,所以,千万不要养成在边缘状态滑雪的习惯,因为,习惯很难改!这个雪季,滑的非常好的朋友也都折了,其原因就是给自己留的余地太小,一旦有万一,那就真一万了!

讲个小故事,什么是脚下有准?和一高手一起滑,第一趟下来,让我帮他检查左板的板底是不是有问题,我说:“没有啊,一切正常。”第二趟下来,脱板仔细摸了一遍左板板尾的刃,一切正常;第三趟下来,说:“今天感觉不好,可能年过了状态都丢了,我先休息,你自己玩儿。我这左脚到底怎么了。。。”我当然不好意思让人家陪着我,低头观察,终于看出端倪,左侧板比右侧板固定器向前一格,错位了,也就不到1公分的差距!以前在论坛上看到运动员对固定器位置非常敏感,终于看到真人儿版的,如果是我,打死也感觉不出来区别。。。

脚下有准也不能掉以轻心,我问别人:“滑雪,什么最危险?”“速度快危险。”我说:“不对,真正危险的是没有安全意识和安全知识,速度只是一个方面而已。速度快会相对会危险,但如果心智和意识到了,速度快不会比速度慢危险多少!”

安全时时刻刻在意

中级道可以顺畅滑下了,对上高级道的想法有点addicted,高级道挺逗,有包,能尝试么?

当然可以,甚至初学者都可以上高级道,大不了就是个摔呗! 但是,一定要和比较熟练能下的朋友一起,让他跟你一起,判断你是否安全的下来,如果他说不能,就不要尝试。或者换个说能的朋友 我是不是有点损友啊  详情 回复 发表于 2015-2-26 22:53

老乔你对皮鞋做了啥……

嘿 咪 呲 !  详情 回复 发表于 2015-2-27 06:21

毛毛与巴特 发表于 2015-2-26 22:42
中级道可以顺畅滑下了,对上高级道的想法有点addicted,高级道挺逗,有包,能尝试么? ...

当然可以,甚至初学者都可以上高级道,大不了就是个摔呗! 但是,一定要和比较熟练能下的朋友一起,让他跟你一起,判断你是否安全的下来,如果他说不能,就不要尝试。或者换个说能的朋友 我是不是有点损友啊。。。

我上高级道了,全是包,虽然动作已完全变形,还好没有摔,但也好几个踉跄,有的包没绕开,下包左右方被悠出去好远。。。下来之后膝盖有点不舒服,一天后还是感觉酸酸的,是不是不停刹车,搓雪,劲用大了。。  详情 回复 发表于 2015-3-2 21:05
你说得我更想去了!哈哈~~每次在缆车上看都又怕又爱的  详情 回复 发表于 2015-2-26 22:58

QiaoJiannan 发表于 2015-2-26 22:53
当然可以,甚至初学者都可以上高级道,大不了就是个摔呗! 但是,一定要和比较熟练能下的朋友一起,让他 ...

你说得我更想去了!哈哈~~每次在缆车上看都又怕又爱的

话说标题看成了:安全滑雪,你的脚下都有谁,而且开篇就道歉,还以为帖子是818铲飞过几次人,做过几次鱼雷呢。。。吼吼!

哈哈,这个理解有趣,脚下的孤魂野鬼们,你们出来喊怨吧  详情 回复 发表于 2015-2-27 06:22

好帖,认真拜读。

前方有小孩起码空50米

好帖,必须顶!