首页

APP 下载 六只脚

楼主: 艾尚峰

20130127白马雪山-扎拉雀尼峰攀登路线

背大包的是小辉
在这,上上下下了几次才搞定。这照片是回来的时候拍的。

C2:海拔5127m  攀升198m、路线长度450m,用时10.5小时。
    营地在一个凹进去的山崖下,我们的运气非常好,这儿挡风、遮雨,无落石。
    今天攀升非常慢,有几段M3~4+的攀岩、一段WI3+的攀冰,9个绳段的交替保护上升。
难点之一:长距离的多段攀冰。低温下季节冰硬且脆,难度WI3+/AI3 间或粉雪区,岩壁风化保护不可靠。 在尝试一段雪槽右侧上方的岩石线路不成折返时,下降抽绳拉动一块落石,当时不允许躲避只能抱臂去抗,在之后的半天时间右手臂都酸软无力。

原计划是走左边的冰瀑线路的,后来经过2.5小时的挖掘,从沟底向右挖上来出了一条1米多深、40米长的雪堑,穿过浮雪区到达右面岩石区域,GPS显示据顶还有46米。从这里到山顶是一条岩石脊,应该可以通过。

C3海拔5407m。昨天上升280m/交替保护10段/路线380m平均55°用时13.5小时。
昨夜攀爬至23点,仍没有找到可以扎营的地方。挖吧,只是辛苦挖出的雪台很快被跟上来的狼和小辉踩塌了,只剩下屁股大点地方可以靠着岩壁坐下----面前就是万丈沟壑。打了四把岩钉、两把冰锥用绳子拉了网挂住自己,终于能坐下来,这才感到精疲力竭。要狼和小辉烧水,这俩货不干,说没有放锅的地方------到现在我还认为这是错误,该坚持烧水,就算用手捧着炉子也得烧。 月亮已高挂一旦攀登停下来体温骤降,脱不了冰爪也套不了睡袋。狼自责踩踏雪台坐在最外,我和小辉并排,背后靠了一条睡袋隔开冰和岩石,又用一条挡在面前,外帐挂在头顶挡些寒气。干渴的厉害,用脉动瓶装了雪揣在怀里,事实证明贝尔这招实不堪用,至少我的体格弱,自顾不暇哪能暖化一瓶水!透心凉了一夜瓶底只有10ml不足一口,悲催!

三人就这样挂在5400m的保护站上挤坐了一夜。等太阳再次升起的时候,温暖、明亮,我们重又活过来了!
    活动一下四肢没有不听话的零部件,身上却有些软,有些晕乎,似是要感冒的样子。连续几日的先锋耗费太多体能,昨夜又被冻得够呛。早餐还是没得吃,看最后的四十来米,看着很遥远。问了句今天谁先?狼和小辉都只看着我,k 继续~

背包留在C3,轻装上。吃了狼的一只能量胶后眼神能定住了。
雪脊前,纠结了无数次:上?还是撤?狭窄雪檐的坍塌是很有可能的,问题是怎样控制身体滑向左边C3营地还是右侧绝壁。再次确认保护点后通过,依旧触发了雪檐的塌落,那一刻右脚落空、崩雪轰隆而下,现在回想当时是不是作左脚金鸡独立状于顶峰之侧?