首页

APP 下载 六只脚

楼主: 铁山V

[照片摄影] 2015.4.4.周六.走山.青纱口一棋盘山一南山安一向阳口探路穿越活动照片帖

老SU 发表于 2015-4-6 19:21
这次是大青头打扫的,在倒数第二排捡到一包糖,不知是谁遗落的,欢迎认领! ...

还一包糖呢,分了分了。

至今还无人认领,看来这次真的捡到福利了  详情 回复 发表于 2015-4-7 22:41

大青头 发表于 2015-4-7 08:23
在我看来,挑照片比发照片累多了

感谢青头每次的大片,特别享受,特别好看 !第一次吃到正宗的青团,CH表示感谢啦。

谢谢小非鼓励!惭愧,青团没做好,不怕大家笑话,才敢献丑的,怕是青团的形象都要被我给毁了,补两张照片吧,以正一下青团形象。。我以前做的 过年时邻居家送的比我做的好多了  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:14

走山 发表于 2015-4-6 22:14
棋盘上的棋子们

27枚棋子,独缺帅在。一下棋盘又见大哥超前探路去了!

阿Q牧童 发表于 2015-4-6 18:32
等着你发活动呢!

一起去小五吧,其它只要有时间还是参加走山大哥的活动。

edon 发表于 2015-4-5 06:21
半年多没正常活动,上次活动还没进入状态,犯了不少新手常有的错误。相机参数没设置好没拍几张,手台继 ...

edon的下半部写得好引人入胜。{51}{51}

欧,还续在原帖了。  详情 回复 发表于 2015-4-7 16:23

无限风光在险峰。大青头胆大心细,拍到尽是绝美,张张精彩。不能刷!

谢谢吉安大哥的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:20

总结写完,放这里。

半年多没正常活动,上次活动还没进入状态,犯了不少新手常有的错误。相机参数没设置好没拍几张,手台继续没有冲满电,钻棵子眼睛进异物眼球轻微磨伤,下山没踩稳大脚趾踢石头脚趾盖伤。这次活动,基本进入正轨。

最近降雨洗干净了灌木,地面既不泥泞又踩着松软舒服,前面人走过也不会带起浮土让人尝鲜,走起路来舒服度是历次活动少有。空气清新,甚至第一段沟里山桃山杏花香阵阵沁人心脾,洗肺效果理想。天气也让人感觉舒适,空气弥漫着雨后的湿润,上午阴天,午后多云转晴,一路没有曝晒,就是见晴后空气湿度大有轻雾,拍远处山体影响清晰度。

第一段路青纱口到要探的沟领队走过,没有任何悬念,沟里景色还好,略有原始气息,杏树桃树开得正盛。前队冲得快,自己怕脚趾再来一次踢到沟里石头,尽量小心翼翼,为了跟上队没敢多拍照。

寻找目标沟挺顺利,过了坟地后钻了百十米,这里的麻梨疙瘩长得水灵,刺又长又尖,扎上应该很酸爽很败火啊。进沟后,路在沟左侧上方,很好走,路边不时有含苞欲放的山桃花。一路听队友手台沟通,牧童也就是放牛的和一直篡权未果的山鹰又特例独行另择路前进,这也是老常态,丝毫不会影响大队快速前进,这两位万一走错了山里忍一宿还是没问题的。沟到尽头分岔,大队左上找路继续前行,山林猫对右手不死心,我也跟了过去,尽头没有路,需要爬左手一条几乎垂直的沟,虽然这个方向是规划行进路线,搞明白地形后我还是果断放弃回撤追前队。左手沟岔坡度也不小,堰田从沟口延至沟脑,沿老路前进不困难,就是爬升能力差的要吃力些。接近沟脑,野生大豆长疯了,形成一片滕蔓的海,上下前后左右立体封锁严密,用了吃奶的力气和各种攀爬方式,其中包括优美的狗爬式终于摆脱羁绊,过后心里问候这片滕蔓母亲多句。沟脑垭口跟预计一样是下去的路,走前面的焦圈和铁山判明方向早已右转上梁,我也继续追赶,一路到棋盘石追上二人。这段路还算不错,当然是对走山队而言,个别地方一侧是万丈悬崖,我这恐高的汉子努力克服恐惧,该四轮驱动就四轮驱动,能绕就绕宁肯挨扎。这一路很多动物球状粪便(据老田大哥科普:成堆的是野兔的,今天在这儿拉,明天还这儿拉,后天还这儿拉《感觉像绕口令,不过京腔说出来听着很顺耳》;山羊的一条线,随走随拉),可我觉得是野山羊的。有动物自然就有吃动物的动物,包括人,路上有几处套子,其中一处没看见雨点说差点套住我。某位队友突然发现野羊一只,兴奋地说犄角挺清楚,然后说应该是狼,因为逃走暴露出长尾巴,羊的尾巴不会那么长。这会是啥怪兽泥,长犄角的狼?突然反应过来,明明是披着羊皮的狼咩,这家伙只顾逃窜,要是咩咩地吼上几嗓子,那可就乐大发啦!

这次终于到了神往的棋盘石,四四方方面积有十个平方的一块石灰岩,中间裂开两缝形成天然通道,要从四边攀爬上去我自觉无此能力。上去后,表面挺平整,有些岩石上的图案奇特,这时相机犯了毛病,快门按不下,想必刚才攀爬误碰按钮,折腾一会儿故障没有排除,留下不少遗憾。不能拍照,抓紧时间午饭。此时天空阴暗,四周山峰狰狞,又起了小风,顿觉寒意。不敢久留,正好老人大姐想提前走走赶些路出来,遂结伴先行。到棋盘山下垭口,按轨迹规划直接切上去三脚架顶点,上爬一段,路模糊要攀石崖,恐高的我放弃,垭口继续休息等人顺带扣了相机电池看看能否死马当活马医。以后走老路绕过棋盘山,过上次下黑沟的三岔沿山脊前进,到大安垭口隔山头垭口处,开始发现路断了,老鹰过来后很快发现小路左拐,而自己感觉道路跟规划轨迹冲突,没有继续跟前队前进,另外也想知道领队下步安排,一直等走山领队汇合。领队指明继续沿小路绕山头去大安垭口,计划不变,但垭口铁牌子处可提前下撤。沿路到垭口,老苏计划直接下撤到大悲岩,老韩(百拉特)也打算下撤,自己考虑前面不明因素多也决定下撤。几个人反复几次,还是觉得跟大部队可能更安全,最后又去追大队。这一追可就跌宕起伏,简直有几分惊心动魄。从垭口到南山安山顶没有道路,坡度不小个别地方很陡峭,灌木又密又扎,在等待走山领队的垭口远望时,好几个人说这个大爬升300米,甚至还有队友说有4,5百米(其实提前做功课的话,这段爬升不到200米,高差按地图为175米左右),总之,大家体能下降,对高差的感觉无疑有所夸张。开追后,前面不少人爬得缓慢,不断追上人。中间一处,猛哥想休息一下,背朝后面陡坡就靠在一簇灌木上,这灌木顺压下倒,差点让猛哥后翻下去,惊我一身冷汗,有惊无险调侃几句但也提醒自己以后要避免类似的粗心。

克服体能下降,爬坡陡林钻密终于上了南山安,前队人并没有休息而是沿山脊南行看不见踪影,可见时间不早,大家已经本能地进入高度紧张状态,今天真正的考验这才开始!山脊上是金黄色草甸和树形优美的山榆,这丝毫不能减轻我不安的心情,我知道前面未知的凶险在等着自己。过了几个起伏下降到脊南缘,这才看见走山领队和几个队友在研究路线,那提前发布的轨迹已经完成使命,剩下的就是大家的基本技能经验甚至还有运气了。牧童最先下去,老苏随后,确认大家看到的石头山脊上的路确实不是大家一厢情愿的感觉,这无疑是个天大的好消息。时间已近下午三点,走山队的强悍这时充分体现,没有犹豫没有争议,面对前方不可预测的山势和看不出出口的大沟大家选择了默默而坚定地行进,当我艰难完成第一个下降后,焦圈和小非等六人已经继续下右手的沟了,手台里传出能下和遇到崖还能下又遇到崖的通话,自己感觉气氛有些窒息。而大队这边沿脊上的路进展却顺利异常,在一处视线开阔脊上,终于看见右侧几个人,他们渺小的身体悬挂在一条陡峭窄墙一般的石棱上,而我们这侧就是深沟,另侧虽然看不到感觉也是悬崖,而更不妙的是石棱再下降就变成垂直的立面,从那里下去几乎是不可能而且肯定是要冒极大的丢命的危险,看到这个情况,走山也少有地反复催他们放弃赶紧返回山脊,而得到的依然是固执的想继续的答复,我不知道自己能做什么,心里安慰自己他们能力非凡奇迹定会发生。继续下降,这时少了些艰难,而突然有人说能看到右侧沟里有路,同时右面分队也顺利降下来,两边的趋势是很快就能汇合。随后沿着陡坡穿越密林和灌木走到一个支脊上,再观察左手沟很友善,我似乎能看出有堰田,下降没几米,发现道路,随后出现石堰,有了人类明确的活动痕迹,终于摆脱了最大风险,出山应该不是意外了。随后队伍陆续汇拢,大家又开始了各种得瑟和调侃,沿沟而下,景色不错,各种小断崖和积累的落叶增加不少前进的乐趣,在放松快乐的气氛中大队前进。快到大悲岩时,队伍突然慢了下来,前方有大断崖,自己一直担心的大壶/断崖原来在这里,虽然大家感觉这个高有二十多米的悬崖很危险,对我来说,这种有路上下的崖我反倒不害怕,箭-扣-长城全程所有断崖正反都反复爬过,房山类似甚至更危险的崖也没少走,自信小心通过应该安全无碍。下崖就是大悲岩,自己匆匆拍了些照片,主要是古迹,因为这里还在大规模重建,这些东西可能以后难得见到原来的风貌了。随后一路下撤,除膝盖依然痛苦,大脚趾盖偶尔会碰到石头引起疼痛外,心情是彻底放松下来,后面居然还有心情又去了红石门游玩一番,最后和收队走山领队一路闲聊到了终点。

你说的可是这片岩石?  详情 回复 发表于 2015-4-7 23:24
edon经验丰富,判断准确,和他一起走很有信心,信得过!写的真好!不过猛哥的惊吓值得注意,再探路时,再累也要把安全放在第一位!千万轻视不得!  详情 回复 发表于 2015-4-7 16:40
惊险、不可复制的路线!  详情 回复 发表于 2015-4-7 15:47
续集有点儿惊心动魄,呵呵!此游记如单独成帖,顺序穿插相关的照片就更引人入胜了。  详情 回复 发表于 2015-4-7 14:22
写的真好,学习了  详情 回复 发表于 2015-4-7 13:28

挑和发都累。不照也累

非相非 发表于 2015-4-7 10:34
还一包糖呢,分了分了。

非相非 发表于 2015-4-5 19:49
感谢雨点哥接应我们下崖。

感谢

一遇到有崖时,雨点总是让我先走,真的十分感动!谢谢雨点的关心和照顾!  详情 回复 发表于 2015-4-7 16:41