首页

APP 下载 六只脚

【第23期绿野户外领队资格培训】寒月的心得-探路者

QQ图片20150422165559.jpg 2015年4月18日夜!随着几声呼喊,夜的寂静就这样被划破。我们紧急出动,紧急搜寻!只为我们的一名队员,到底是失踪,还是遇险,还是被绑架?一切都是未知数!此时此刻,我们能做些什么?
是拨打110,还是绿野救援队电话,还是蓝天救援队电话?是原地等待还是继续搜寻?没有信号你怎么办?等待救援队前来需要很久很久怎么办?
--不要紧张,这只是我们此次培训的冰山一角!不要问这是什么培训。随着阅读的继续,你会发现,有意思的事情在后面。
--事情是这样的:我们吃饱喝足 QQ图片20150422154656.jpg 的的确确是吃的不错哦!正宗内蒙小肥羊,吃过的都说好!6,7人围坐一圈,吃着火锅唱着歌,喝着牛二啃着猪蹄!那感觉就一个字:爽!
--为什么说到吃,我这么激动呢。因为这不是在家里吃,这不是三五好友到饭店吃!因为这是在我们的营地吃!野炊好不好!腐败的野炊好不好!难得有这么一个机会,大家可以背着重装,来到深山老林里,来到世外桃源。每个人都是重装哦 QQ图片20150422155455.jpg 000000000002.jpg 基本上都是30斤左右吧,这个我只是估算,我并没有带着钩秤。下次要带上的!哈哈!
  话题扯远了。我还要说救援的!怎么一说到吃,就止不住了呢,这样可不好。我们吃饱喝足,众人各有安排,有的三五围坐一起与老师们聊天,有的开始整理剩菜残羹,有的开始收拾帐篷,有的已经钻进睡袋准备幽会周公。突然,一声寻人的呐喊划破长空。我们的晶晶美女不见了!期初大家还没有意识到事态的严重性。只是猜想,她晚餐的时候喝了不少酒,她只说去方便一下。带我们发现时,并未见到她回来。事态变得紧张而严肃起来!大家纷纷聚到一起,有人试图拨打晶晶美女的手机,居然打通了。虽然信号不好,隐隐约约听到是在河边,过了一次河。这无疑是重大的信息。我们营地边上就是一条河,好吧,既然知道了这么重要的信息,我们立即商量着寻找方案。大家兵分三路,沿着河流去寻找。我与狼族,沿着河的右侧往下游寻找;谷粒多、阿爽等人沿着河流左侧下游寻找;疯子、飘零等人沿着河的上游寻找....经过大概10分钟的寻找,我们发现手台逐渐呼叫不到对方。同时手台里传来了培训老师的指令:全体人员回到营地!
  大家三步并作两步走,迅速到营地集结。经过老师的指导。我们发现我们犯了很大的错误!夜间寻找时,所带装备不足;所搜寻的方式不完备;线路不优化等等。经过老师的指导,我们再次出发,这次是各自带上装备(绳索,急救包扎物品,应急食品,应急照明电源等等)。向着上游,采取地毯式搜寻。经过大概15分钟的寻找,终于在一个隐蔽的林子边发现了受伤的晶晶美女。大家纷纷靠拢过来,采取必要的包扎,经过询问:发现她已经受伤,不能独立行走。好吧,课堂上学的绳结,担架都该派上用处!正如第一张图片所示。经过大家各自的努力,简易担架做好,伤员的包扎做好,转运伤员开始了....
  虽然我们都很努力,但是还是问题不断,经过专业老师不断的指导。此次搜寻伤员任务算是基本完成,但是结果不尽如人意;在实践中发现了很多问题,这些问题虽然我们在这几天的培训中学过,但是运用起来还是不太熟练。以后的还需多多练习:比如绳结 QQ图片20150422220614.jpg 比如包扎: webwxgetmsgimgCAMTF0SZ27.jpg
  这些知识,必须多多练习才能更好的掌握。这也是这次培训目的所在。
  经过一夜的休整,次日我们轻装来到了山谷的尽头,感受了一下崖降的魅力,学习了绳索的另一种使用方法,同时也欣赏了大自然鬼斧神工的另一面: QQ图片20150422170804.jpg 勇士的崖降; QQ图片20150422170800.jpg 队友之间的相互保护,团队精神的重要性!
2.jpg 渴了不仅仅要喝红牛,更重要的是荒野救生的魅力!好喝的藤液。
3.jpg 作为一个守望者,我总是喜欢看着第一个冲下去的队友!
  学习户外的各种知识,实践各种知识,才是此次培训的关键点。学以致用,永远比纸上谈兵来的真是有效。团队的协作,相互间的搀扶,彼此间的微笑,都让我难以忘怀: QQ图片20150422173704.jpg 微笑的队友们,我们的眼神始终望向远方 QQ图片20150422172716.jpg 2队的伙伴们,认识你们真的很开心。
6.jpg 队友间的相互搀扶,才是最真实的人性,才是户外集团行动的关键。
  进山出山,行走在山间丛林。喜悦与汗水交织,鼓励与步伐一般坚定。正如出发时,我们的行囊,带着我们再一次充实自己。 IMG_1169.JPG
  走出大山,才想起。我那可爱的帐篷,上次出去扎营,就忘记给它拍照留念了。这一次。我没有忘记,必须给它留下最美的画面。因为好几个黑夜都是它陪伴着我,给了我温暖,给了我支持。感谢你,我的黄色精灵: QQ图片20150422161044.jpg   同样值得骄傲的,是伙伴们的帐篷,好像在开探路者预览会一般,如此惬意。每一顶帐篷,都是一个温暖的支持! QQ图片20150422161036.jpg QQ图片20150422161411.jpg
  坐在回城的大巴上,回想起室内培训的一幕幕。收获良多,因为个人原因出差,前面两次的课程没有参加,周六去的时候,跟队友们恶补知识。借来笔记使劲看,后来的半天课程,也是积极做笔记。唯恐再次落下什么。 webwxgetmsgimgCAXQMIG624.jpg 队友做的笔记。
  紧张忙碌的四天培训结束了。感谢三位老师:侧峰、阿三、光宇。 QQ图片20150422220946.jpg QQ图片20150422220614.jpg QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ.jpg
  活动虽然结束,但是我们的路才刚刚开始。以后还需要有你们一路相伴。感谢全体队友们!
  你们辛苦了。 000000000000000000000000565.jpg

帐篷不错,是发的吗?  详情 回复 发表于 2015-4-24 20:34
Zou
你们这一期有多少人?  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:23
探路者小队本身就是个团结、友爱、专业默契的队伍 而这只小队的领队(我一直都不知道确切称呼,但队员们好像都称为“勇哥,来自队员的尊敬、信任可见于此)给我的印象是:话不多,很稳当,很果断,很专业,非  详情 回复 发表于 2015-4-24 13:35

评分

勇哥。我来顶一下。
哈哈  

谢谢 狼族 互相学习  详情 回复 发表于 2015-4-24 13:37

探路者小队本身就是个团结、友爱、专业默契的队伍
而这只小队的领队(我一直都不知道确切称呼,但队员们好像都称为“勇哥,来自队员的尊敬、信任可见于此)给我的印象是:话不多,很稳当,很果断,很专业,非常有素养。

向你学习,向大家学习。

像榜样致敬。 阿爽大哥。  详情 回复 发表于 2015-4-24 13:45
阿爽大哥过奖了,相互学习,您是我们的榜样;  详情 回复 发表于 2015-4-24 13:38

YQ狼族 发表于 2015-4-24 13:34
勇哥。我来顶一下。
哈哈

谢谢 狼族 互相学习

阿爽 发表于 2015-4-24 13:35
而这只小队的领队(我一直都不知道确切称呼,但队 ...

阿爽大哥过奖了,相互学习,您是我们的榜样;

阿爽 发表于 2015-4-24 13:35
而这只小队的领队(我一直都不知道确切称呼,但队 ...

像榜样致敬。
阿爽大哥。

祝贺

虽然,公务出差,但回来后一阵恶补,充分体现了“有困难要上,没有困难制造困难也要上的大无畏精神!“本文作者是小队的队长,相当于分舵舵主吧。出发前,我将10米绳用收绳结打好,交给他并叮嘱,用后还回时也要用收绳结打好,这兄弟一直记得,还回时果然打了一个漂亮的收绳结!有始有终,赞一个!

谢谢老师的赞  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:03

祝贺!牛人!

我小王,勇哥你写的太可爱了,吃着火锅唱着歌。萌翻了  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:56
谢谢  详情 回复 发表于 2015-4-24 14:01