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[游记攻略] 光辉岁月 古北口

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发表于 2015-4-29 15:33:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  走过了多次箭扣很雄伟,很震撼,很经典,有着深厚历史底蕴,历经风云6百多年依旧光辉灿烂,但箭扣的危险程度也是随着各路驴友的铁蹄而更加望而却步,户外的本能还是安全第一                                                              翻看长城的历史除去箭扣的雄伟,还有一个地方不得不提这就是,古北口金山岭长城。古北口位于密云县东北部,自古至今就是内地通向松辽平原和内蒙的咽喉要地,素有  ’京师锁钥‘  之称,自嘉峪关至山海关万里长城上有千千万万的烽火台,京师古北口一线长城的的烽火硝烟最为强劲,纵观中国历史大部的苦难与硝烟都在此地燃烧,以至于当地很多老人坚信,在古北口深夜的大山里,可以听到不同年代将士的厮杀之声,边关大漠一骑绝尘的光辉岁月                                                                                                                                                         古北口长城在国家历史上自古至今经历了130多次的著名战役,自北齐太保6年开始,至抗日战争历经沧桑  。 北宋名将杨继业之子杨延嗣【七郎】血洒古北口,据说镇北面的卧虎山还有杨延嗣的墓地,金,辽,至大明王朝,此地烽火不断,古北口长城的加固完善始建于1368年的明帝国,明帝国在世界建筑史上也创造了灿烂的文化,这段600多年前的伟大建筑经历了冷兵器时代,随着时光流逝它又迎来了最苦难的时期,80年前的1933年长城抗战开始了,长城抗战战线基本不太长,古北口,冷口,南天门,喜峰口同时打响了抗战的枪声,其中以古北口最为惨烈,国军第17军下属各部,与鬼子关东方面军第6,第8师团等在古北口一线展开长达60天的厮杀,伟大的长城见证了血肉之躯的国军将士,见证了长城抗战的可歌可泣,                                                                             经过熟读前辈攻略,真是再一次见证了环环相扣就是与时间赛跑的道理,一路顺利通过,约10点来到古北口镇。一下车就可以看到镇北面大山上蜿蜒崎岖的古长城,那就是著名的卧虎山长,多方打听当地百姓,地方保护主义还是比较强的都是说在景区买票上长城哈,算了再转转看看吧,有跨过一个村子,来到一户貌似农家乐的宅子前,上前打听主人姓王,王大哥热情的招呼我进屋做做,得知我是来爬长城的津津乐道的给我讲了他们家这一带长城的历史,真是大长学问,时间不允许我久留,起身告辞,可王大哥非要留我吃饭。王大嫂麻利的炒了两个菜,端上一碗米饭说,不要客气出门在外不容易    , 那一刻我真想振臂高呼【人民万岁】吃完香香的地道的农家饭,王大哥送我出门,告诉我顺着村子往南一直走下去就到山下可以看到长城顺着往南走即可,泪别王大哥, 顺着王大哥的路线走过去 不多远就看到长城的痕迹,到了顺着一溜残缺的城墙踏上了征途眼前的长城残垣断壁,满目沧桑好像在对过往的诉说着他的灿烂与苦难。其实这样的原汁原味的长城,最富有历史沉沦的感觉,一望无边独自一人行走在这历史的长河里感觉还是不错的,仔细观察80年前的长城抗战慢慢映入眼帘,整体的墙面上布满单孔残缺不齐的,残缺的长城也体现出它的原始的野性之美将军楼,明朝所建属于军官指挥楼,长城抗战惨遭蹂躏,这也见证了日寇侵略我泱泱大国的不争的事实这就是被鬼子山炮所击中的将军楼顶【足以见得600年前的建筑实属钢铁之躯】走不多远远处出现一路人马大约8.9人的样子,接近一看是一队外国友人,经过亲切交谈他们是来自新西兰的朋友,也是慕名而来寻找野长城,看来老外是喜欢那种不加修饰的原始野味                                                                                                                                                              顺着长城一路往南走到了标志性的一座烽火台24眼楼,这里可是大名鼎鼎的戚继光镇守的地方【办公室】现在已近残缺不堪但为了保护当地政府进行了外置加固,再往前就到了令我紧张的地方军事禁区,这里是京津地区的强大的保卫者,应该是我强大的解放军二炮部队在这大山里隐约可见山洞深处的东风系列的战术,战略导弹以及强大的巨浪型导弹,【本人猜测】,定了定神拿出攻略仔细看了看确定走长城以北,下长城,进入山谷,也就是出关了,还好一路摸索,经过大约1个半小时终于再见巍峨的长城,但是还是不可以上国家机器岂能随便进入,哎,继续绕吧,只是可惜了这段大约3公里 的长城无法行走  。大约再行半小时爬上山坡就进入金山岭长城,远远地看到敌楼处有一红衣人坐在那里,看样子应该是卖票的,决定靠,把他靠走了我在上长城,半小时以后我再一看红衣人不见了,心花怒放呀,越门而入登上长城,没走几步发现我错了,红衣查票大姐真等着我呢,一口地道 的普通话传来,朋友,买上票吧,擦,,多钱65元,便宜点吧不行的统一价格,就这样反复较量最终一分钱木便宜金山岭长城在原来的古长城基础之上又加入了少量的维修,还是不错的,近3个小时的穿越发现古北口金山岭一线长城外国友人比较多,下花楼 的时候遇到4名友人其中一位年龄稍大爬敌楼顶端很费劲,此事 需要做好事 的时候了,曾经的杰出青年大步上前协助外国友人爬上敌楼,通过交流得知他们来自童话王国丹麦,一位胖乎乎的老外要求合个影,继续前行看到了垛字楼,那里就是金山岭的主景区门口,时间也不早了,下山寻找一家住宿之地,话说金山岭景区的农家还真的不便宜。哎,,, 早上起来吃罢早餐继续前行大金山小金山,花楼兮无言楼一一路过。赞美不愧为金山独秀,印象极深的是这里
东边为修复段 大金山后川在一些楼子上,在马道上建立的防御墙,一但长城上冲上敌人,还可以以防御墙位掩体继续战斗,这是长城上金山岭特有的防御体系,每一处楼子听说都是当年镇守的士兵所建,建筑风格也是因为自己家乡的建筑风格所引导 的,大金山楼子就是江浙士兵所建,抚摸着斑斓的城墙,恍如隔世,几百年的时光,就停留在这一时刻 。花楼具有典型的风格保存比较完好,花楼远望很是漂亮曾经的战场,谁会想到还有如此温馨的一幕 就让众将士羡慕吧哈哈哈            ,       不知不觉经过 丫鬟山寨,花楼,拐角楼,东五眼楼来到了现在属于司马台的地段,彪悍的4个保安大人把守,远处的仙女楼,望京楼看的很清楚,只是需要150元才可以进入哎,,, 不远之处就是司马台   ,时间不早了下山结束了1天半的穿越还要赶回家,回头望一眼金山岭长城   风骨峥嵘  残缺亦美   万里长城  金山独秀
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发表于 2015-4-30 12:47:35 | 只看该作者
艾玛。。。。。。狂顶!!!!!!!!!!!!!{鼓掌}矛盾文学奖获得者大作啊。
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