领队万里微信:qq8870348
图文:蓝尘月色
夙闻藏地美,
终欲穷幽遐,
行重役身苦,
丹心住天涯。
喜欢美,喜欢感动;喜欢坚韧,喜欢旅行;有柔弱娇小的身躯,也有强大不羁的心。曾以为心有所恃则不畏天下。但走进西藏,走进阿里,才真正体会了旅行其实真的是感受苦难的过程。
遥远的路途和各种传闻给每一个人都带来了深深的压力,天涯行远,需要更多的决绝。而我 ,却在父亲离去的剧痛过后,寻不到心的驻地的茫然中,毫无思想准备的踏上了旅途。西藏的美,无数的人和文早已不断的阐述;西藏肃穆而神秘的历史和宗教,也让世人对其敬畏颇深。背上超大旅行包,搭上须历时三天两晚的火车,一个人孤孤单单的义无反顾在某个瞬间情不自禁的回眸,原来内心还是不能免俗的藏着一丝恐惧。说走就走的西行,怀着决绝去意的不舍和伤心。。。。。。
火车上局促的空间禁锢了放飞的灵魂,冗长的车程破碎着孤寂难眠的旧梦。各色人等,各样心情,相同的奔向那片充满了故事和神秘的高原。忐忑中的高原和缺氧如期而至,看众生百态,各种高反和恐慌,忽然觉得自己有一些凉薄。直到夜晚的难眠,看车窗外星星点点的灯火,听一路行进的轰鸣,空心里越加的孤寂和清冷。
西上无眠(摊破浣溪沙)
夜起无眠灯不遐,残月含羞隐芳华。
青春尚好歌难放,思无涯。
枕上青丝色渐老,华灯煌煌雨正佳。
点滴轻扣屏窗外,念谁家。
车行如风,如风的不仅仅是行程。巨龙在青藏高原上的奔驰,周围逐渐空旷悠远的大草原,雪白雪白的云朵,碧蓝碧蓝的水和天。。。。。。一种宏大的心怀和旷古的寂寞和着无与伦比的绝美,牵动着车大部分的远行的人们。和着偶尔出现的藏羚羊,相机的声音此起披伏,灰蒙蒙的火车窗竟然也阻挡不了那一片清蓝。
2014年8月19日,到达拉萨。空旷的火车站广场,严谨认真的站岗哨兵,不适感被清冷的风很快拂去。前路何往?我们会经历些什么?我们会得到些什么?我们会失去些什么?不确定感使我萌生了一点小小的惧意,忽然想起生日卡上你给我的留言,心中一暖。我还能思念吗? |
2014年8月20日,这两天拉萨都有雨,总在夜里突如其来,淅淅沥沥一直下到第二天中午,下午的阳光升起来,雨水在不知不觉间消失得无影无踪。微微凉意,我和同住的美女“三两”相携前往布达拉。
第一站先到了大昭寺。大昭寺,小昭寺,两座寺庙据说是藏王为尺尊公主和文成公主而建,供奉的都是释迦侔尼等身像。大昭寺位于拉萨老城区中心,环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街,这里是藏民口中真正的“拉萨”,藏文的意思是佛地。
这从内到外的三个环型,就是藏民们在这里转经的路线。信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。大昭寺广场的柳树据说是文成公主所栽,称为“公主柳”,除了信仰和庄严,这其中又有多少远嫁公主的悲欢呢,那荣耀和君王的宠爱能否持久?能否拂去姑娘背井离乡的、身凉苦寒、食不甘味的苦涩呢?
七言
(游大昭寺有感)
暮雪纷纷西路长,
谁家箜篌声断肠。
汉家才女披风雪,
饥对肉酪餐不得。
圣王深宠能几度,
崇光家国前事茫。
空余公主千古恨,
佛悯留法万年祥。
绕着大昭寺转了一轮经,我们也算是修了个行吧(阿弥陀佛,不敬不敬,佛祖莫怪)。
每一个来到拉萨的文艺青年,似乎心中都怀着一个关于六世达赖仓央嘉措和玛吉阿米的传说,咀嚼他千古绝美的诗句:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。与玛吉阿米的更传神,自恐多情损梵行, 入山又怕误倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”
于是我们寻到了那家小店。小店依旧,但没有奶茶的飘香,只有嘈杂的人声和昂贵的西点。往事真是如风啊,吹走的也许不仅仅是多情的活佛留下的遗憾。
在去往布达拉宫的傍晚,竟然开始下起小雨来。从下午的布达拉到华灯初上的布达拉,徒生一种有如涅槃的美,灯光中的圣城仿佛有了生命一般,华丽庄严,佛光悠远,你会不由的升起一种崇敬,在还没找到心中所想时已是泪流满面......
雨夜布达拉怀想
华灯初上的冷雨夜,
我在雪域圣城的光辉下,
寻觅你那年的虚枉。
走近布搭拉宫,
我遇不到雪域最大的王。
流浪在拉萨的街头,
我寻不见世间最美的情郎。
与玛吉阿米的错遇,
只是一种古老的向往。
多情难免空余恨,
胡笳几拍断人肠。
我无来处来,亦无去处去。
空心无住亦难悟,
负了如来又负卿......
冷得直哆嗦的我们,依然拍到近23:00才回客栈。我忽然有一种痛,佛法的崇光和内心的欲望,这样无法统一的情感连活佛也尚未能免,我素食两年偶尔诵经打坐的修行,也许只是一种牵强。我看不透生死,忘不掉深情,舍不去身外的欲望......我们只是凡俗间的微尘,终究找不到自己的方向。
点绛唇(布宫愁绪)
雨清灯煌,
圣影一重思万缕。
恨秋秋至,
几许悲秋雨。
千呤万诵,
不见明心绪。
人何处,
望穿轮回,
梦断归来路。
一夜雨声,一夜思绪。第二天(2014年8月21日)仍然赶早去了色拉寺,守候著名的“色拉寺辩经”。
“辩经”指按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称“村尼作巴”,意为“法相”,是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。
其中自然是有许多典故的。然而,听不懂藏语的我们,就只能看其表象而自得其乐了。比如问方咄咄逼人的语气态度和棒喝式的击掌,答方的争先恐后和协商谈笑。还有那一片红色海洋一般的僧众衣袂,沉重的色彩和执着的语调,在挥舞着的强壮手臂的激情中,我越来越茫然了,佛说的我执和佛教的执着究竟是个什么样的因果?我不敢妄论,也或许只是我不能顿悟罢了。
鹧鸪天(辩经)
深红层叠经声重,
趣满静远究其锋。
所得所失梵语长,
击掌棒喝悟从中。
求想求,从所从,
曲尽人散法由衷。
凡人不悟但受想,
所相非相色自空。
2014年8月22日,启程。
逛了两天,终于要开始我们的阿里之行了。风尘仆仆的领队万里才带队回来休整了两天,常时在藏区奔波的他健壮精悍,有着黝黑的皮肤和温和清新的嗓音。
除了领队,同行的队友只有四人,来自中国的四面八方。而且四位都是美女。来自青岛的资深美女张姐,她风趣、睿智、善良并有着不老的容颜;来自北京的高挑美女“ZZ-三两”,她大方、细致、聪明,170的身材天生一种气场;来自深圳的四川的美女“始于脚下”,她也高挑,帅气,穿上增高鞋和三两站在一起就像双胞胎;当然少不了来自广东的贵州美女“蓝尘月色”本人,身高只有156的我小巧玲珑,有些文艺,常常迷茫,体力也最差,在她们眼里就是一小妞(不过只能算老牌小妞,汗……)。
“四大美女” “帅哥领队”
第一天的行程基本上都是在路上,但也很是悠闲的停留了沿途多个景点的经典。且不说西藏的母亲河雅鲁藏布江上或深或浅的滩涂和多彩的树丛,著名的“圣湖”羊卓雍错直接用她的静谧和优美打动了我们。
羊卓雍措就是常说的“羊湖”,措在藏语里就是指湖。羊卓雍错藏语意思是天鹅之湖。与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。羊湖是羊肠一样的窄长弯曲的,看上去像一条河,湖岸线总长据说250公里。湖边的玛尼堆和多云的灰色相称,有一种莫名的沧桑。
还有湖边的花甸,和水草都很丰美,黑颈鹤和野羊常常出没,也是藏民的牧场。
圣湖边的雪山是宁金抗沙峰,是拉轨岗日山的主峰。藏语意思是夜叉神住在高贵的雪山。 她的顶部坡岭沟壑间常年积雪,形成了许多冰川,其中著名的卡若拉冰川就是拍摄电影“红河谷”的那座冰川。路过安静幽蓝的满拉水库,我们先越过了卡米拉山口。
日喀则是后藏最大的城市,繁华程度不亚于拉萨。我们落脚的青年旅社就在著名的“扎什伦布寺”附近。8月23日,扎什伦布寺拜佛。
扎什伦布寺与拉萨的甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺共称为藏传佛教的格鲁派(黄教)“四大寺”。四大寺加上青海的塔尔寺和甘肃的拉卜楞寺并列为格鲁派的“六大寺”。扎什伦布寺是著名的班禅驻锡地,历代班禅和一世达赖的灵塔都供奉于此。这里还有世界最大的的强巴佛铜佛,坐像高接近22.4米,是藏传佛教中的未来佛,很受尊敬。我们肃穆的仰望和朝拜,相形之下,深切的感受到自己的渺小。在张姐的带领下,我们还专程去拜见了这里的活佛,得到了摩顶祝福和小手串赐福,希望真能给我们带来好运。
今天,正好是张姐的生日,我们一起祝福一起嬉闹,有一种家一般的温情在这个小团队中升起。祝福张姐永远美丽。
在途中,还去了“白居寺”,其中有著名的“十万佛塔”,塔中有很多珍贵的藏传佛教的壁画。这座寺庙也是一座独有的三教:萨迦(花教)、格鲁(黄教)、噶当(白教)共存的和平寺庙。可惜我没有进佛塔,反而被旁边一片艳丽的花圃吸引了。
在西藏经年的教派斗争中,昔日辉煌的花教——萨迦派已越来越少,我们来到了最具其代表性的“萨迦寺”。
佛光中洞开了萨迦寺神秘的大门。教派主要识别标志是外墙由三种颜色涂成。其中的神秘和辉煌足足可以写成一部史书,留待来者不断的去探寻吧。
2014年8月24日,从拉孜的酒店出来,我们踏上了去往珠峰的漫漫长路,这一段路不仅长,而且不可以称之为路,没有方向,没有路标,甚至没有明显的路,只是一片荒野上的数道车辙,万里称之为“搓衣板路”。一路颠簸,最大的价值是邂逅了巨大多彩的“日晕”。不知道,这些奇异的现象,算不算是神的指引。
菩萨蛮
风转尘沙艳阳天,
朝圣无想但心宽。
山高天不寒,
日晕经幡艳。
路难虔心定,
行重志更坚。
七彩辉佛意,
圣峰慈心传。
日晕的辉映下,我们带着快要被颠散架的身体,终于来到了珠峰大本营。这里已超过5200米海拔,一大片藏民搭建的大帐篷,经典的藏床和炉火伴着酥油茶的香甜,我们晕乎乎的再次适应着高海拔的洗礼。坚持跟大队去到5200海拔碑处观景台,风大得可以把人吹走,可惜云雾缭绕,究竟未能一睹珠峰全貌。于是看那片重重经幡,留一些风中的思绪。
接着万里带我们去了世界海拔最高的寺庙——“上绒布寺”。上绒布寺属于宁玛教派,寺就建立在莲花生大师修行过的洞窟之上,密宗的神秘更有很多引人入胜的故事。
拜完上绒布寺,在莲花生大师修行出沾了些佛气,一直被云雾遮挡的珠穆朗玛峰竟然轩开了神秘的面纱,完美地呈现在我们的眼前。有被藏民称为圣母峰的珠峰真的仿佛射出了一道道慈祥的佛光。
今夜无眠,思绪也无法万千,些许的高反终究还是需要去承担的。你会在这样的夜晚想起我吗?或者,在那些个无眠的夜晚,你会不会有那么一瞬间记起我的容颜……
2014年8月25日,下得珠峰来,我们一路在更高的海拔上行走,路过西夏邦马峰,近距离抚摸佩枯措。
佩枯措的水是咸的,我尝过……不过据资料说是半咸半淡。
8月26日,我们走在吉隆沟,这里的海拔很低,一进去仿佛到了鸟语花香的江南。在吉普沟里,还见到了前不久在黄山邂逅过的雾松,各样的鲜花,蘑菇,蝴蝶……在温湿的细雨中陪我们一路行来。看惯了高原的干冷空旷忽然来到此地,有一种穿越时空的错觉,“梦里”不知身是客啊。
还记得你说过去黄山看雾松吗?还记得你教我徒步的要诀吗?......因为你说,因为你喜欢,我走遍千山万水......只期待,有那么一次,身边有你。
吉隆县是最接近尼泊尔的一个县城,虽然海拔不高,但西藏的原生态在这里依然体现。感受完吉普沟里鸟语花香的春色,在吉普沟深处居然看见了一座建筑在崖壁上的小寺庙,据庙中情景和领队描述,这又是一处莲花生大师修行过的所在。不禁有些感概,这位大师究竟是一个什么样的高僧呢?这个源自古苯教的宁玛派有着更多密宗概念的存在究竟隐含多少的秘密?
出了吉普沟,我们沿着几乎90度倾斜,看似无法上行的坎坷崎岖的山道安全开上“乃村”,副驾驶位的我一头冷汗满心惊恐,这样的路上飙车技的“万里叔叔”那真叫一神人,不得不服。
这里依然有各种美丽的野花。
野花和野草的生机盎然反衬出了这个村庄的孤寂和破败。村庄不小,但人却不多,据说是因为太穷,大部分年轻人都外出发展了,村里只剩下了老人小孩,甚至很多人家举家迁走,只留下了旧屋在岁月的断瓦残垣里讲诉曾经的故事......
这里的天空常常会看见鹰隼和乌鸦,而鹰隼来去无踪,反而是乌鸦常常停歇。不知道它们在屋顶翘首远望是不是在等待着什么?思念着什么?其实,同样远离故园生存的我们,又该是怎样的心情。
望故园
富贵功名万里求,
故园漫漫芳草幽;
欲书平安向谁泪,
几处龙钟梦难休。
回程中有一两个小瀑布,飞泻直下的水瀑打到潭里的大石头上,再冲刷过来,连细细的水丝都能看得清晰,“清泉石上流”的感觉沁人心扉。
接着寻径探幽,我们踏上了当年西藏与尼泊尔的通商古道。这里目前是一片珍稀树木“红豆杉”的培育保护区,大大小小的红豆杉脚下各种野草郁郁葱葱,草丛里种类繁多,色彩各异的蘑菇给了我们一阵阵的惊喜。
古道边的崖壁上,“招提壁垒”的字样依然清晰地昭告着他的历史意义。
2014年8月27日,天还未亮我们就沿来路出了吉隆县,万里说要让我们见识一下5236米海拔的孔唐拉姆山上的日出。
日出来临前的云彩或深或浅的染上了金光。早晨的高原上,冷风冻得我们直哆嗦,踏出车门也绝对是一种艰难。。。。。。日出来了,如此完美。
在寒风的凌冽中,佛光普照、如此温和、如此慈悲。我们仿佛经历了一次心的涅槃,金色的佛光和黎明前的黑暗交错,有一种前生后世的迷惘,我从何处来?要向何处去?心在哪里?梦在哪里?
长相思(禅思日出)
风萧萧,雾凉凉,
冰晶玉草高原茫。静思人何往。
云披法,佛光祥,
心止足驻意哪方。金辉点痴惶。
从走进西藏那一天起,我一直都在迷茫,我不知自己为何而来,也不知终究为何而往。大山大水是否必定能拓宽我们的心胸?美得无与伦比的景色里是不是就不会受伤?人说“无欲则刚”,可真正能悟的又能几人,真正无欲了又如何品味沧桑......
2014年8月27日晚,我们携带着路边购买并处理好了的蔬菜食物,一路狂奔寻找露营地点。却不料预计好的几个所在都是“东边日出西边雨”阴晴不定,最后在天黑尽前后我们达到了“鬼湖”——拉昂错。
拉昂措其实是一个很美的湖泊,湖水湛蓝,湖边的山峰也优美多姿,站在湖边还能远远地望见神山“冈仁波齐”的雪峰。
被称为鬼湖只是因为它的水是咸水,与旁边一峰之隔的淡水湖——圣湖玛旁雍措生态相反。据说两湖湖底相通,在藏民的口中还有关于金色鱼和红色鱼的传说......
湖边人迹罕至,天色已是黑尽,夜宿鬼湖已经是今晚不二的选择。湖边有一栋几间屋的平房,看样子空了许久。
辛勤的领队“万里”把车上携带的野外用气炉火锅架了起来,大家集中所有的电筒和头灯进行照明,一餐特别的晚宴开始了,虽然看不清楚,饥肠辘辘的大家还是吃得很香。
夜里的风声很大,湖里的水声清晰,天色和水色都是深蓝,有几点星光和灰暗的云朵,和着铁栅栏吱吱嘎嘎的声响。。。。。。简直可以媲美那些事故前静谧优美的鬼片桥段。席地而卧一字排开的我们各怀心思。我一夜难眠,“小脚”也悄悄地告诉我她也蛮害怕,幸好善解人意 又胆大心细的张姐在需要时随时陪伴我们。
这样的夜晚,总是特别的思念。疲惫但不能入眠,手机全部失去信号,真有一种隔绝世外的凄惶。
夜宿鬼湖
风露凄且凉,衾枕冷无香;
烟笼水天近,月暗星惊惶。
秋旷梦难进,辗转思意长;
天涯无远信,孤舟望断肠。
2014年8月28日。无论怎样辗转,日出总会来临。鬼湖日出特别惊艳,在碧蓝的湖水辉映中,坚韧锐利的金光破云而出,层峦尽染,湖光五色......
当华丽喷薄而出,当阳光洒满天水之间,昨夜的阴霾一扫而光,我在镜头后有一滴悸动的泪,想起在那些个辗转的夜幕下你温暖的笑脸。你可知道我那么的不舍,那么的依恋;那么的心伤,那么的挂牵.....
带着日出后满满的幸福感,我们绕过纳木那尼峰,来到了“圣湖”玛旁雍措。湖很大,水很美,游客也很多。绵延的经幡把整个湖层层叠叠的缠绕包围,不让靠近湖边。瞭望一下蓝得惊人的湖水,怀想一下,感概一下,于是便是路过了。
是夜到达塔尔钦。青旅的五人间正好塞进我们的团队。好在这晚还是有电,但只有一个插座。所有的插座、电池、手机......整整占据了三分之一张床。最后休整,明天就要开始两天52-57公里的转山。
转山,是一种藏区盛行的宗教仪式,对藏民来说是一种非常重要的习俗。转山的对象是佛经中传说的“世界中心”,“世界最高的的山”,“佛祖释迦牟尼的道场”。在佛教的所有教派中,都认为这个中心就是冈底斯山脉的主峰——冈仁波齐(意思是:雪山之宝)。关于佛教和神山有许多神圣的传说,各种资料里都能查询得到。据说来此转山一圈,可洗净一生的罪孽;转山十圈可以在五百轮回中免下地狱之苦;转山百圈可以在今生成佛升天;而在释迦摩尼诞生的马年转山,转一圈可增加十二倍的功德,相当于常年的十三圈。我没有绝对的信仰,也不会妄想不该的福分。但人心向善,虔诚忏悔,以及劳其筋骨、饿其体肤的磨练,总是洗涤心灵和找寻自我的一种方法吧。
“那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。”吟起仓央嘉措的诗句,我百感交集,我不是完全的佛教徒,但万物法相皆空,人生可追寻的终究迷茫,也许,我也是“不为修德,只为投下你心湖的石子;不为长生,只为佑你喜乐平安......”
图片的右上方雪峰就是“冈仁波齐”,右中山下是天葬场,我不敢靠近。我们从经幡中的佛塔穿过,开始转山之旅。几乎都在5300米海拔左右的山里徒步,绝对不是一件好玩的事情,体力较差的我和张姐结伴同行,两个高妹走一起,领队前后看顾,我们义无反顾的踏上征程。
真是山中四时景,出发时还是艳阳高照,走了不多时便天阴下来开始下雨,雨越下越大,不知不觉间竟然下起了雪。在这样的高海拔中徒步山路已是困苦,加上雨雪袭击,不多时我已气喘吁吁,不欲前行。可三两和万里督促着不让我停下,确实,雪雨交加,寒风刺骨,艰于呼吸......坐下来根本没有再走的力量,只有坚持才有可能继续走下去。
感谢万里的照顾,第一天终于在最后一口气前到达宿营地。感谢张姐送来热面。可困难还在后面,第一天只完成了22公里,第二天要徒步剩下的35公里,而且大半行程都在爬山,每一步海拔都超过5400米,最高越过常年积雪的卓玛拉山口处有约5700米海拔(一说5630米海拔)。
为了顺利完成行程,我们凌晨4:00准时出发。在心里做好了一万个思想准备的我却在一踏上上山路时就失去了力量,呼吸困难,心跳加速,举步维艰......
不光是我,第二个出现状况的是张姐,她不但呼吸艰难,还被冻得快要失去知觉,幸好在帮助下还能移动。接着,一直走在最前面的“小脚”也脸色苍白起来。领队万里顾了这个到那个,还帮我们背包,也是无比辛苦。“三两”脸色也好不到哪去,但她却一直往前走,并间或帮助搀扶我们......
十几公里的上山路就像一场噩梦,也像是一种涅槃,我们用微弱的生命气息和麻木坚持体验着地狱到天堂,感受幻灭和重生。最开始出状况的我和张姐后来仿佛急于寻找生命的方向一般,用缓慢但不停歇的步伐不断前行,走在团队的前面。意识已逐渐模糊,我已分辨不清自己身在何方......我此时唯一能做的就是按你教过我的方法,不断有节奏的调整呼吸。
模糊的听觉中感知到有人来到身边,他们一边一人驾着我和张姐一路向山顶行进,他们脚步坚实,却跟着我们的步伐让我们自己行走,他们扶住我们摇摇欲坠的身体,温暖张姐冻僵的手......感觉他们就像神的使者一样,牵引着我们。
终于到了垭口。遍地积雪和冻得刀割一般的风,还有明亮的日光,在山顶送回了我们的神智。坚持别过那群帮助了我们的藏民,我两决定自己下山。
下山路上的摸爬滚打相较起来都是小节,我们尽快赶到了第一个驿站帐篷,精疲力竭的坐下,暖暖的酥油茶端上来,温暖从心里流出来,泪水已经不能解释那种涅槃的悲欢。我们还有路要走。
我们放慢脚步,直到第三个驿站才等到万里三人。21:00左右的时候又遇上了小雨,雨过,天边出现了美丽的彩虹。我们很幸运的在晚上22:00前回到了塔尔钦,这时天尚未全黑。
转山(岗仁波齐)
日照曦明晨光满,转山启程义无惶。
风箫箫兮日色隐,霜凛凛兮青丝凉。
雨雪交加力不怠,星满无眠夜行长。
卓玛拉山雪苍苍,前眺后顾两茫茫。
气若游丝梦断肠,若有神助顿开朗。
五十七公里回望,风雨过后彩虹香。
转山结束了,没有一个人掉队,全部用自己的双脚,丈量了这片神圣的土地。57公里(一说是53公里)的超强度徒步体验。也许在多年以后回首,依然会热泪盈眶······
正如张姐所说,我们真的是在用生命转山。其实,那些磕等身长头转山的至诚者又何尝不是真正的用生命在转山啊。生命是有限的,如何在这样有限的生命里,留下值得存在于历史长河或前生后世的印迹,也许也是一种生命的意义。
提到这一点,又如何能不想到那千古辉煌却又千古成谜的古格王朝呢。站在巍峨的古格王朝遗址之下,仰望残存的宫殿、废墟和漫漫黄沙。风沙和着远古的号角声一直吹进心的深处,穿越千年,在这样的时间和空间里,潸然泪下······
2014年8月31日-9月1日。我们落脚在古格王朝遗址附近的藏民丹增家。
古格王朝的建立在吐蕃王朝崩溃后期,由末代赞普朗达玛的重孙“吉德尼玛衮”在阿里扎达创建的。十世纪中叶到十七世纪初,王朝有着七百年灿烂的文明史。壁画和雕塑是其文明遗存的代表,关于“古格银眼”雕像的神秘传说更是被许多探险小说运用。
当布让土王把美丽的女儿嫁与这位落难的王子,并协助他再度创建王国时,王子和王妃是怎样的携手,怎样的谱写着他们的辉煌和爱情呢,也许其中有着更多的故事和悲欢留在了这茫茫风沙中······
札达。在藏语中意思是“下游有水草的地方”。这里丰美的水草和黄金资源是古格王朝兴盛的基础。可在今天却只剩下漫漫黄沙和雄奇秀美但却脆弱的地质形态——扎达土林。
临江仙(古格怀古)
宫城魏巍高几许?
云窗雾阁天语。
雪融草绿春去来。
风尽佛语处,日暮刀兵起。
金山银汁繁华事,怀古一声叹息。
谁见积沙土成林,
寻古无娇颜,逐水恨空余。
札达土林古格平原上观日出。金云层层,仿佛想要诉说和牢记那一段辉煌往事。
告别札达土林,我们前往拜竭千年前古格的皇家寺庙——托林寺。
托林寺意为“飞翔寺”,坐落在扎达县城西北的象泉河畔。曾有高僧阿底峡亲自来此传法,许多的传说故事承载了古格多少“飞翔的梦”。
同样的红墙,同样的佛塔梵语。却是不同的感受和不同的思绪。千年一梦啊,前生后世中,你在哪里,我在哪里?漫漫长路啊,曾经的辉煌今日的叹息。历史的长河中,成在哪里,败在哪里?······
2014年9月2日-9月3日,越过阿里噶尔县牌坊。我们进入了阿里首府——狮泉河。
来到这里,不由得缅怀建设西藏建设阿里的先驱孔繁森,这个伟大的人的名字和阿里一起,在每一次路过中都被提起。
狮泉河休整,无法忘却的便是班公湖上那清新的风和风中班头鸥的叫声。转山累了两天还未恢复,又在古格吹了两天的黄沙。来到这里,一阵清新扑面而来。
班公湖是一个一半咸水一半淡水的湖泊,我国境内的是淡水。这里比起西藏的其他湖泊来说,寂静中更多了此起彼伏的水鸟声,这里有世界海拔最高的鸟岛,除了班头鸥和野鸭,还有繁多鸟类,生机盎然。湖中还有一种裂腹鱼,还具有一定的考古价值,关于它,也许该有一个美丽的传说吧。
此时此地,心清思繁,竟然有些归意了。
班公湖随想
水蓝云深经幡留,
鸥飞鸭舞日渐休;
寻常愁思家何往,
半怀山水半怀忧。
回程还去看了著名的日土岩画。在日土地区有很多处分布,去了路边最近的一处,据说整座山壁上都是古时留下的岩画,我们无法攀的更高去看,只在下方了解一二。
狮泉河休整完,我们就要踏上回程了。计划是穿过羌塘大草原,经措勤、赏扎日兰木措,追寻野驴和野羊的足迹,长途奔袭回日喀则。
2014年9月4日。进入草原,野生的动物越来越多起来,野马、野驴、野羊等较大的动物常常出现,还看见了兔子和狐狸,还有更多大大小小的小动物也许我们未能邂逅。总之,这是一个充满了生机的大草原,虽然看上去一片茫茫,人烟稀少。
草原上最美的除了我们熟知的“雪山、草地、白云、蓝天”外,最能让人心旌摇动的是阳光与草原互动的光影。那么的绚烂,那么的绝美和神奇,这是大自然的画笔以日光为墨,以大地为席,在为我们描绘,穿透我们的心灵,让我们的视觉快意的攫取······
终于知道王维诗句里怎会有“大漠孤烟直,长河落日圆”的感喟
流光溢彩,龙飞凤舞的“笔触”,造就震撼的旅途,美得如此刺伤,如此刻骨,泪就那么不自觉的流下来。人性贪婪啊,如此美景可谓只应天上有,人间难得几回遇。此地一为别,也许今生再难相见······
每一处,都是一场视觉的盛宴。这样的视觉已经无法用言语来形容。图片也只能略表其一二,心里面空荡荡的,只想长久的留下来,永不离去······
草原落日
车辙欲无边,
流金随路转。
斜晖入万壑,
苍鹰出胡天。
原上烟波渺,
天近落日艳。
景美沁心长,
行重泪阑干。
傍晚,在措勤吃过晚饭后,我们直奔扎日南木措,期待已久的湖边露营今夜志在必行。
时候已晚,万里一路加速驾车,希望早些赶到露营地点。可是草原黄昏的美就像一只巨大的手,狠狠地扼住我们前进的路。太阳已经落下,草原已经迷茫,可是天边却丰富多彩起来。
金色的云舞动,仿佛一只凌空的火凤凰
感觉到好像真有火要烧起来了
接近扎日兰木措不远处只听张姐在喊,快看,太漂亮了。大家一回头,简直是一种震撼。万里毫不犹豫把车停下,每个人都忘了赶路,忘了天黑,捧着镜头不停的按下快门,只希望能留住这样绚丽的时刻······
像不像一只浴火而出的火麒麟
贪恋美景的结果就是不得不摸黑搭帐篷,在车灯和月光的配合照明中,大家互相协助终于在湖边搭好了帐篷,收拾停当,各自躺进了自己的小天地。
不过,这注定是一个不眠之夜。风不大,但湖边的凉意和皎洁的月光扰乱着我们的心绪。尤其是张姐,又一次被冷惨了,幸好没有冻出病来。
这就是我的小帐篷
扎日南木措是一个美丽的湖泊,面积不小,是西藏的第三大湖。对岸是雪山,湖水也是靠融雪补给的,湖边芳草萋萋,是天然的牧场。
这一次,我们又一次面对日出。在西藏,看过了好多次日出,可每一个日出都各有其美,百看不厌啊。
从层云尽染到金光满湖,一点一点,一分一分,光线的力量在我们的注视中自顾自的演绎。
2014年9月5日。极限的享受过后必定要接受相应的困苦,人生必定是公平的。接下来的路途越来越艰难,凸凹不平的草地,出其不意的沼泽,随时被阻断的道路······接近傍晚,我们的车后轮陷在了一个泥潭里,幸好万里找到了路过的一车藏民帮忙,才获得解救。
感谢这些热心的朋友们
接下来一路艰辛,除了颠簸,更重要是的是寻路和夜晚的睡意的侵袭。我们一路拼命和领队兼司机的万里讲话、说笑。一路惊险,遇到迷路误入草场深处;遇到群狗狂追;还差点一头撞上路过的一群野牦牛······辗转曲折,柳暗花明,在凌晨两点左右终于走上了国道,大家提着的一口气终于放了下来。此时都已是疲惫不堪,可万里还是坚持开到江孜才停下来爬到后尾箱睡了一会,这时候已经是凌晨四点多了。
回到日喀则稍作休息,借着找吃的理由兜了一圈日喀则城,也算是到此一游了。回拉萨的途中,我们终于在雅鲁藏布江边停下来。江边和滩涂上,颜色深浅不一的红色、黄色树叶招摇着艳丽的美和秋色的华贵。
2014年9月6日晚,回到拉萨
这个时刻,深深的体会到了这一个“回”字。踏进拉萨的第一天,虽未有明显高反,但确实有些呼吸不畅;从拉萨走出去,每天都经历或高或低的海拔,但都比拉萨高得多(除吉隆县),提着一口气被各种美景刺激的状况一直伴随。可这次回来,却彻彻底底的放松,就一个词——舒服,好像回到了家的感觉。
夜晚,一个人流浪在布达拉广场,沐浴着圣城的佛光,之前的困苦仿佛真的被拂去、被消融。晚上连打了几个电话,听到妈妈的声音,听听你的声音,心里暖暖的······
2014年9月7日,万里依约带我们去了甘丹寺。
甘丹寺不小,一圈浏览和礼佛下来,就花了大半天,庙宇和其他喇嘛庙一样美丽庄严。
甘丹寺归来,一路依然是雅鲁藏布江,依然是彩叶林,邂逅了一只戏水的鸟。
晚上吃过张姐请的土豪火锅后,我们的西行散队了。
西藏的美,不是言语所能尽述的;西藏的感悟,不是亲身体验是感受不到的;西藏的寺庙神圣和庄严,不是亲临拜竭是体会不到的;西藏的人民的善良、虔诚,不是身在其中你是不会理解的;西藏的一切,需要跟多的体会,需要更多的咀嚼。我们一路走来,还有好多小的美景都没能一一阐述。或者可以说,西藏的美景无处不在,随手一个镜头,随意一个画面,只要你心在,那都是一幅绝美的大片。
萨迦寺拜佛归去的藏民
大昭寺外磕长头的藏民
这一路来,因心中苦痛和纠结,一直在不断的涅槃中。队友间的情感和相互扶持也是难忘和感恩。记得善良的张姐总是在我低落的时候和我说:“别理他,咱自己要开心。”;迷茫的时候总有“三两”提点后感叹:“没有我你可怎么办呢。”;犹豫的时候“小脚”会走过来问:“需要我帮忙吗?”······
每次旅行总是会收获很多,尤其是那些也许只相遇一次,却永远也忘不掉的友情。感谢每一次路上的你们。
![]()
喜欢美,喜欢感动;喜欢坚韧,喜欢旅行;有柔弱娇小的身躯,也有强大不羁的心。西藏不可怕,心有所恃,则可行天下。
还是以一首的现代诗来结束这段旅程吧。
行·殇
我思念远方,
仿佛思念你时的迷惘。
那夜的梦里
千百遍的冥想……
你的唇清美动人,
温柔了我孤寂的轻狂。
春来秋往,西行路长。
我寻不到归去的方向。
云在火上跳舞,
月色在赤LUOLUO的绚丽里芬芳,
我的心脏
在你的名字里吟唱,
化成多彩的凤凰,
在陌生的天空里流浪。
彻骨的疼痛中睁开眼睛,
攫取那天空里蓝得不要脸的渴望。
品尝神圣的崇光,
佛号随风沙飘扬。
有哪一种信仰,
能忽略青春和爱情。
有哪一个来世,不需要梦想?
一生匆忙。
灵魂在最美的风景里离殇
······