首页

APP 下载 六只脚

[其他] 探寻陕西安塞县秦直道遗迹之旅

我带着自信从靖边县小河乡出发,根据我自己这两天与当地老乡的交谈,我对于要走的路自信满满,

当我骑车经过这个地方时,眼前的一幕让我吃惊不小

山羊不愧是山羊竟然在那样陡峭的地方从容地吃草.

曾经走错道,跟着山羊走的道走,然后走到断崖,差点出事。。  详情 回复 发表于 2015-5-8 10:31

我首先直奔与靖边县交界的安塞的宋家洼村与黄草塌村,因为我知道那里的鸦行山有个大豁口,我猜想那里的秦直道痕迹大概一定明显.
经过打听,我终于找到了鸦行山口:

当地老乡提到这个山口时异口同声地说道,据老人说那是南蛮人干的.这个南蛮人我分析有两种可能:一是大概匈奴人对蒙恬大军的称呼,二是在蒙恬筑路大军里可能有来自祖国南方地区的人们.但是不管怎么说,都证明秦直道是中华民族的力作

当我穿过鸦行山口后,眼前的道路简直令我悲哀,因为路变成了羊肠小路.当我推着车子走到高处后,我的眼前一亮,我的心在欢跳,因为我前进的乡间小路似乎就建立在那条我梦中的秦直道的基础上:

尽管荒草覆盖,但那条大道与鸦行山口几乎成一条直线,在这样的路上骑车真是一种享受.
终于找到了一点原汁原味的秦直道遗迹,这令我欣喜若狂:

但接下来没多远,路越走越悲哀,因为2000多年风雨的冲刷,别说是对秦直道就是对整个大地地貌都是巨大的改变,对秦直道的破坏是三维方向,而不仅仅是平面的.因此秦直道的辨别极其困难,我只能机械地按照资料所提供的地名摸索前进.8月18日的全天,我共喝掉5瓶纯净水,3瓶康师傅绿茶,2罐啤酒,坦率地讲如果没有这些液体的支持,我大概会被晒成木乃伊.从豪情壮志纸上谈兵夸夸其谈,到付诸实践言必行行必果,人,总要付出点代价.

我骑行了60多公里,8月18日晚到达安塞县的化子坪乡,在一个小招待所住了一宿之后,第二天一大早,我又向南进军,一路之上,我极力捕捉秦直道的痕迹,在扣崾岘我见到了明显的人工垭口:

撤退 发表于 2015-5-8 10:15
山羊不愧是山羊竟然在那样陡峭的地方从容地吃草.

曾经走错道,跟着山羊走的道走,然后走到断崖,差点出事。。