首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 悠闲的狐狸

MM人像 -- 2

我跟你有同感。喜欢完全自然的光线,喜欢完全自然的人物神态。喜欢抓拍,喜欢捕捉那一瞬间的感觉。

虽然我不赞同暗房加工,但我认为最后的画面裁剪确是不可少的。它可以去掉干扰,让画面更干净,主题更鲜明。

匿名  发表于 2002-8-25 22:14:29

脸部层次不够,该黑的地方没黑下来!

呵呵,原片细节好点吧。毕竟照片不是摆出来的。

----------------

摄影给我一份乐趣,不会布光,所以只能现场光抓拍,说的比拍的好。

呵呵,不能认同你的看法,每个人拍摄各有各的想法,不好勉强。

有的人喜欢摆拍,有的人不喜欢(我就是后者,因为我不会摆),这是根据每个人的情况而定的。我拍摄总是一个人去拍摄(还没经历过2个人拍摄),所以,也无法让我去用反光板,就好象你要求一个新闻记者用反光板一样。

摄影作品只有好坏之分,高手并不是绝对的。看看许多大家崇拜的高手,但我不一定必须喜欢他们的风格,也请几个模特,带着反光板,一群人去拍摄。

看看这二天蜂鸟网站人像区--青山的作品吧! 他开始学拍照只用了半年,用85mm才二个星期,而且第一次拍摄模特所出的作品,让大部分DX而汗颜。  http://www.fengniao.com  人们所给予他的肯定不需要多言。

每个人生活在一定的群体中,有着自己的文化认同。对摄影各有各的所爱,所以,我自己希望按着自己的认识去做。

做过数百个平面设计,别人告诉我不懂得摄影构图,照过数万张照片,别人告诉我不懂得摄影,我觉得这些都是大家对摄影的一些看法,各有所爱吧。

这张照片是我第一次,专门出去外拍人像摄影,只是一种尝试。认识一些大师,他们对现在大家喜欢的糖水片不以为然:照片拍的很严谨、很漂亮,唯一的不足就是没有个性!就像多数唱流行歌曲的人一样。

我只是想和别人不一样,寻求更平实或更自然的效果,只是还在途中,没有成功,但不等于我就应该一定要按高手的PP之路去做。

我喜欢色影无忌的大胡子、CANONELEN等人风格。

摄影给我一份乐趣,不会布光,所以只能现场光抓拍,说的比拍的好。

饶了我吧,别指责我,不用反光板就拍不了人像了吗?这只是一种爱好,何必那么累?

先看看你的留言吧:

“先用几次反光板再说 --

然后再多看看高手的PP。没有差距是不可能的,可怕的是自己不知道差距在哪里,或者不承认那是差距。

您上图积极性挺高,在无忌上也贴了对吧,引起了我的注意。

您这水平且不谈,不客气地说,认识上可是有问题。初学时可不要在这么重要的问题上轻易下结论。”

摄影无非是大家的一点爱好而已,水平有高有低,很正常。有的人喜欢这样的题材,有的人喜欢那样的题材,喜欢不同的拍摄方法,各有所爱。摄影给更多的人应该是一些乐趣。

我不是摄影家,也不打算以它为生,也没有让人必须喜欢我拍的照片,说我拍照不好的人有的是,这又有什么关系呢? 摄影只是我的一点爱好,我没必要去和什么人找差距,也没有必要一定按你的要求去严谨。

水平不高的人就该少贴贴子?就该闭上自己的嘴,只能听别人说? 呵呵,论坛给了每个人平等的权利 !

不知道你在拿一个什么标准要求摄影爱好者?大家觉得青山拍的不错,给他赠了很多分,包括几位DX和在全国人像获过奖的人,可在你看来那算什么?那是mm素质和阴天帮了忙。调动MT和运用天气难道不应该了吗? 也许大多数摄影爱好者就这点欣赏水平,认为不错了。

至少我是不会顶着烈日去拍摄人像,至于别人怎么拍的,我一定要学会吗?

我的观点不一定对,所以,我不去指责和奉劝人家该做什么不该做什么?

需要说明的一点是:也没有什么证明你的就是正确的。 或者说:即使是正确的,也不是以指责别人的方式!

摄影只是我的爱好,我着谁惹谁了? 也许你是那位不露真面目的DX,不过还是说一声,不好意思,失敬了。 :)

摄影给我一份乐趣,不会布光,所以只能现场光抓拍,说的比拍的好。<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 悠闲的狐狸 on 2002/08/27 00:47.</EM></FONT></P>

呵呵,没生气啊,论坛本身就是种激情文字游戏。 :) 反光板肯定要买的!

不打不相识嘛,感觉这样写也许更有激情吧,毕竟曾经做过很多年的编辑,其实,我也不喜欢论坛里的一路奉承。也曾给人家提意见,结果被人骂的“狗血喷头”,人家好多人啊。生活中我看上去好老实的(先自夸一下)。 :)

我来几个摄影论坛也就1个多月,其实对很多照片也和你一样,不喜欢不欣赏,而别人还一路的追捧,开始也想说,后来一想算了,就当一个乐趣吧。

关于反光板我其实是一定要买的!哈哈。 有的时候看了别人的片子也不服气,人家拍人像,有化妆师,造型的,打反光板的,自然比我这样一个人拍效果肯定要好(至少在光线和构图上)。

最近才按着大家的糖水片思路拍了一些人像,这样给人拍照的时候比较能让被拍的人高兴,你也就有更多机会拍照。但是,许多以前拍照的习惯很难改过来的。有个看过我拍照片的人就说:这人以前是拍新闻的吧?

形成了一些习惯是很难一下改的,慢慢来吧。

有的时候想认真,但不容易认真起来,毕竟不是专业的,精力有限。这个月光胶卷就花了1000多。所以,还是决定以乐趣为主了。

前二个星期在冲扩店认识了一个漂亮的女大学生和一位40多岁扫大街的女清洁工,都是摄影爱好者,我们三个在冲扩店聊了半个多小时,很开心。那位清洁工对摄影的追求,令我感动,她的片子很一般,但我觉得摄影成为她生活中的一个亮点,一点乐趣和期望。于是,我觉得摄影对每个人来说,也许有不同的生活意义,我们成为了朋友。

昨天我在大街上又遇见了她,她对我说:“我的梦想就是拥有一部EOS 3 ”,我对她说:用好手中的机器也不错!我感觉的到摄影对她的重要,她用EOS88、28-105、90微距和500的折反。

以前,一直喜欢在网上游荡,喜欢每个星期在酒吧里泡上2-3回,或者在迪厅里熬到深夜。是摄影让漂浮的心安静下来,我觉得对人也是种陶冶,至少比整日打牌、喝酒更有意义。

摄影给我一份乐趣,不会布光,所以只能现场光抓拍,说的比拍的好。<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 悠闲的狐狸 on 2002/08/27 15:24.</EM></FONT></P>

那就贴啊!怕什么?其实被人说多了,就习惯了,没关系的啊。我有些PP被拍的人不让贴