首页

APP 下载 六只脚

[活动] 端午鲁山狼道、大小羊圈沟

时间:2015年,端午假内。19号晚出发,20及21号两天,21号晚回。
线路:鲁山狼道、羊圈沟。
出行方式:a户外的8座老爷车。
人员:共8人。a户外、海子、微笑相伴、海天一色、狂野蓝天、飘蓝、桃花盛开、一叶鸣廊。
过程小记:
  正好可以休两天,替补跟上a的这次活动,临时小有变故,但没影响行程,比较万幸。小有担心,觉得自己体力下降,怕太虐跟不上。但,终于,还是去了。没象之前去哪里要稍稍多了解了解,迷糊着也就跟进了。想,天,很快要热得厉害了,趁现在还行,出一次远门爬爬山过过瘾吧,再热,就不太好任性的出去了。
  晚9点云龙湖出发,一路桃花和a交替开车,夜间听着微笑的“叽扭叽扭”的声音,一点儿不困,海子哥德高望重的表象也被他自己的语言给破坏掉了,真是人不可貌相海水不可斗量啊。费时8小时吧,到了目的地。四处看看,山色幽幽,绵延不绝,感觉这两天的线路不会让人失望的。
  稍事休整,简单早餐,出发开爬狼道。天气阴阴,中途渐渐小雨迷离,不算很热,有点潮闷就是了。有小雨,有的攀爬点的石壁有点滑,打了两处保护,顺利通过。感觉,没有下雨的话,可以不用绳子了。很快,狼道到了开始环返的点,就是主要下降了,时间异常早,俩美女直呼没过瘾,结果,为了美女们满意,一行人就对着一处最高的山脊继续攀爬了。这一下,没办法不过瘾了,小雨不停,灌木深深,小路陡滑,这一列山脊,好似没有尽头,觉得爬到了最高处,前面貌似还有更高点。荆棘丛生,灌木叶子上全是水,有的地,根本没路,都是硬窜了。全身脏乎乎潮乎乎的,终于爬到了尽头,无路,雨止,原路返回到狼道的道上,开始了缓缓下降。只是一个加强版的狼道路线了。没想到的是。狼道下降的线路很不错,除了矿泉水瓶瓶之类的垃圾有点多。微笑饿到在垃圾堆里吃了午餐。下降的过程还是很有意思的。有的点,只能像蚯蚓一样,包包放下,身体慢慢蠕动着通过。有的点,貌似没路,其实还是可以另辟佳径的。还有的点,象我,只好土搂了。除了海天一般只是默默的帮助着该帮助的人,其余人都是大呼小叫的互相开心着取乐着。蓝天最臭美,老是摆出酷酷的样子求拍照。不过,越下,景色越深幽,高山深峡,奇秀险峻,不虚此行了。飘蓝背的菜瓜,分着吃的时候感觉这就是所谓的幸福------因为没出力背,却开心的吃了。唉。
  貌似下午3点多,就出山了,直接农家,洗漱换衣,腐败就餐。海子哥买了一个17斤重的大西瓜请客,我们吃的特过瘾。午饭和晚饭合成一顿吃了,老板炒的小菜味道杠杠滴,炖鸡、炖排骨、山韭菜炒鸡蛋、炒蕨菜、炒珍珠花、炒贡菜等等,超级大的馒头棒、热乎乎的玉米糊糊,啤酒、桃花自酿的葡萄酒,滋糊糊的,晕乎乎的。饭间,蓝天没出息的说了五六十遍鸡炖的太好吃了,唉。飘蓝、桃花、a在农家搭的帐篷,我们直接住农家了。8点多就上床了,我一个大单间,五张床随便我躺,舒服的叹气,睡得不要太好,一夜酣眠。
  第二天,7点多,开爬小羊圈。开始,天气感觉就热,太阳出来了,进山时四处看看山色,翠山如洗,找找路,后来就一路陡坡攀高,感觉真是辛苦。终于到顶时,感觉除了看到了一块树驮石,和一群可爱的羊羊,就没看到什么值得一提的好风景,就开始下山了。下山没找到正路,硬是从林子里屁滚尿流的下来了。几乎没人不失足啊!叹。本来觉得头天因为有雨因为在树林里乱钻,所以衣服脏到没办法见人,今日的羊圈沟是晴天,衣服会稍稍干净点,终于还是可笑的幻想了。任你貌美如花,终叫你灰不溜秋的滚下来了。
  回到公路回到了车前,11点稍过,他们决定直接再去爬大羊圈看看,不爬完,上去看看再下来。我其实心里不想去了。觉得天气很热了,爬了这一圈,已经有点疲累了。海子哥决定直接留下来看车不去爬大羊圈了,我纠结了一下,还是跟上了。不能折这个本不是?农家补充了水,我又买了两瓶可乐,7人直接于11:20进山了。大羊圈开始的路段很舒服,漫步林间的感觉,缓缓的路段,绿荫幽幽,野花遍地,不再是一个劲儿的憨升高,体力得到了很好的调整,感觉还不赖。刚进沟处,有一处必须通过的点,特别象磨肚崖,有惊无险的磨肚通过。后来就绕着一个山沟沟顺着山势起伏转来转去,沟里一直有水,细流潺潺,遥想雨季时,估计此间风物会更美。不停地遇到大小驴队,不停地超越。人多的感觉和泰山夏季的拔山沟类似。有一处攀爬有点陡,靠拉着树根上去的,a说,这一处很像嵩山的线路。大羊圈据说至少有三处难点需要打保护。第一个难点到了,车塞的太厉害,人多到象赶集的,没法超,a领队另辟捷径,上去打了绳子后我们一个个缓缓从一处裂隙攀爬上去了,接着是继续不停的超越过程,来不及也不想停下来吃午餐了,都想赶着早点回家都想不在大部队屁股后面蜗行。人超多,原路返回不可能,继续前进倒可能快点了。我是稍有闲暇就补充水分,喝蜂蜜水,喝可乐,不觉得体力有透支,感觉跟得上。第二个难点处,直接就着别的队伍的保护绳过去了,省时间了。这时候,我自己平路前行或缓降时体力感觉还行,略有上升就觉得膝盖发软象缺钙了。此时,路上几乎没有别的队伍了。最后,在第三次打保护的地方,遇到了壁虎、梧桐雨等的徐州的另一支队伍,一个意外的惊喜。和梧桐雨开心合影。他们的队伍今晚不返徐,我们赶在前头,接着走,和他们一前一后出山。出山时下午4点不到的样子吧。后于夜间11点稍过,顺利回徐。

自己感觉,两天的行程安排异常丰满。这两天的线路很经典很值得一走。该地山脉广柔连绵起伏,山高峡深,山势变化丰富,其中的驴行线路也更有吸引力。狼道的线,强度不算很大,有一定的险度,可险的程度也只能算一般吧,线路总体不算很长,下山的路段很好玩、景色很奇秀深幽,算得上一个成熟的驴线。小羊圈其实陡上陡下,只能算一个拉练体力的线了,景色一般般了。大羊圈这个环线景色颇不错,线路悠缓起伏,水流潺湲,不用担心补水问题,其间山色变幻较大,山势奇伟秀丽,水大的时候估计那真正是潭瀑相连了,会更迷人会险度增加。大羊圈的数处难点处,一般的队员均需用保护绳通过。但,相对来说,此线不能算极险的了,几处难点只能算增加了这个线路的多变性和吸引力,增加了攀爬的乐趣。只有一点遗憾的是,这些个线路,饮料瓶瓶被遗留的太多,真是无语的事。咱力有不逮,只能管住自己,自己所有的垃圾自己带出山罢了。
感谢领队a户外,感谢同行的每一个伙伴,谢谢相伴相助,度过了这样异常充实开心过瘾的两天。
大羊圈的最后一个难点前的蓝天

评分

姐,我抢个沙发,等片片。

评分

以下按顺序传片片了,不再多说,太浪费时间了。第一天的狼道片片,因为天气阴,后来小雨,所以片片不甚清晰了。