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[游记攻略] 2015年端午节穿越萨捍道游记

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发表于 2015-6-25 14:40:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一路惊心  一路歌
——徒步天山古道之萨悍道随笔
篇首语
    苍茫天山横亘西域,恰如一条苍龙分割南北。作为一名西北汉子,苍狼是我们心中潜在的图腾,追寻古人的足迹,闯入群狼的猎场,与其相伴咫尺,个中的滋味感受,除了艰辛,更多的是血脉喷张的快感。萨捍道,我们来了,你注定被我们踩在脚下。
620日   漫步入天山
    按照此次徒步活动计划,620日凌晨3:00点在探路者集合。这是我第一次参加长线徒步体验,心中难免有些小激动,当天下午我就和老婆纯黑色准备行囊,折腾到晚上十一点才算停当,定好闹钟后我上床休息,其实也算不上睡觉,你懂得,基本上是半梦半醒之间,接连醒了好几次。2:50我准时到达刘队的店里,中心和战旗老哥已经来了,之后大漠方舟、云中燕、淡然、梅子、边主任、旖旎姐也陆续到达。刘队清点人数,参加徒步的十一名驴友只有“微笑哥”没到,这多少有些意外,因为他从不迟到,几番联系无果,战旗大哥、云中燕和边主任开车到他家去找,敲了一通门也无人应答,电话呼叫限制,众人一头雾水,各种猜想接踵而来,“微笑他是从不爽约地,是不是家里遇到什么大事了,还是发生意外,该不会是让天然气给打了吧!”熟悉微笑哥的驴友你一言我一语,越说大家越心焦,几通电话后终于要到了他夫人的电话,说话间微笑的电话来了,一切安好,只是平生第一次忘了定闹钟睡过了头。于是乎我们在他家楼下静候,数楼层时才发现,战旗大哥记错了楼层敲错了门,更“吋”的是这家正好没人,微笑哥上车后车内就炸开了锅,这一个热闹撒,我想当时最幸福的就是“微笑哥”了,一车人的牵挂该是怎样的一种幸福呢!抬手看表已是凌晨四点多了,队伍终于出发,这小小的插曲,似乎注定了这次徒步的不寻常。
    赶往鄯善连木沁途中一路无话,相伴的是此起彼伏的鼾声和断断续续的低语。清晨8:00点一道水库坝墙挡住了进山的道路,此处离预定的徒步出发点还有一公里多,下车简单的整装照相后部队开拔。我们沿着二塘沟水库一路蜿蜒向西,绕过水库渐渐进入大山,沿着二塘沟徒步一公里多后,在河道右侧出现一片废弃的牧业村遗址,经查证此处应该是硝尔托喀依,硝尔是城市的意思,托喀依是河湾的意思,相传古代时这里打过仗。这里曾经有过一座城市?一座古堡?还是一个驻兵要塞?扑朔迷离不知所踪。
    随着山势的蜿蜒,二塘沟河畔的路也曲折难行,我们不得不换鞋来回涉水前行。这时战旗大哥和云中燕发现河道两侧的山体下部有不连续的若干人工开凿的侧洞,不像是墓穴,倒更像是古人迁徙途中的临时住所。战旗、微笑、云中燕和刘队几位老驴忍不住又开始大发议论,尤其是战旗大哥,神仙本色又表露无遗,“我看这就是古代云游仙人的修行洞府,这儿曾经住着神仙呢!”“不,我看更像是途径此地的古人为躲避野兽睡觉的地方”,在大家的争论中,不觉间话题引向徒步的目的和意义,我觉得刘队的一句话比较贴切,“徒步就是当下现代生活中的一种苦行”,我再加个注释“参悟”,至于参悟什么,那就仁者见仁、智者见智了。
     山里的天气孩子的脸,转眼间一片乌云罩顶,雨越下越紧,一阵忙乱,驴友们穿好雨衣继续冒雨赶路,好在这段路比较好走,除了有一处需要从山腰爬过外,可以说走的很惬意,不觉间我们已经走出降雨区。转过一道河湾,眼前出现一片不大的树林,一栋砖木结构的房屋掩映其中,墙上一块“吐鲁番市二塘沟禁牧草场管护站”的牌子昭示着现代文明再此的印记。再往前,道路开始难行,一个接一个的沿山腰马道,这段应该就是托万买里,经查证是个牧业村的名字,至于是什么意思就不得而知了。一路上有牧民留下的许愿彩授,马道上还有人工修葺的痕迹,在一处混凝土上写着“2013711日修建”的字样,无法通行之处还有人工架设的天梯和铁丝、绳索扶栏,我们手脚并用,连爬带攀顺利通过。
阿日相——神泉!
    马道两侧的树木越来越多,突然一阵浓郁的沙枣花香扑面而来,“温泉到了”微笑哥兴奋的喊道,他疾步前行,转过几个小湾后,沿河出现了几处人工修建的低矮砖混小屋,微笑从第一个小屋中钻出来,手里端着一锅水招呼大家,“快来看温泉水”,驴友们都伸手试了试,泉水微温,没敢尝是什么味。我探头观看,里面陈设简单,一条引水管,地面安装着一个浴盆,在这人畜难行的大山里这已经非常不容易了,放眼向北,沿河还有七八间这样的小屋。队伍下转河道,跨过木桥,对面是一排牧民的石头房子,一名牧民老阿姨迎着我们走来,我们猜想是怕我们未经同意洗温泉,这里路边石头上刻着维、哈、英语等各种文字,估计是到此游客留下的纪念。在石头房子我们遇到了一对维族夫妇,看年龄在60岁上下,老妇人腿脚还不好,经简单的询问,他们是哈密市的人,下车后步行五个多小时才到温泉,是专门来治病的,已经住了五天了,他还热情的邀请我们喝奶茶,考虑时间刘队婉拒了。(阿日相资料:阿日相,维吾尔语,意为温泉。此处有20多个冷热不同的泉眼,200多年前,人们发现这儿的每一眼泉水都可以治疗某种不同的顽疾,比如眼疾、肠胃病、妇女不孕、皮肤病等等,渐渐的这儿成了一个不是医院的医院。当地牧民依山傍水,就地取材,盖起几座石头房子。每年都有许多患者跋山涉水来到阿日相治病。此外,温泉是对外收费的,不容许汉族人洗浴。
    温泉过后,转过一个山湾,眼前一条慢坡河床,是二塘沟河的分支,河水不大,队伍前行一公里多后,已经中午两点了,我们就在河边择地休整吃饭。我因为是第一次走长线,没有胃口吃饭,也懒得动弹做,拿出囊和酱菜就这河水吃起来,你别说,这河水与温泉相通,味道甘甜清冽,冰凉的河水下肚,顿时缓解疲劳不少,驴友们都喊我吃他们做的面条,我不好意思蹭饭,最后喝了淡然的半锅面汤,我们十一个人在河滩上抓紧时间休息,各种席地而睡造型,徒步劳累可见一斑。半个小时后,驴头把他家吼起来,又开始赶路了。下午是沿着河床一路慢上,落差不是太大,但河床内乱石遍地,杂草丛生,很是难走。队伍曲曲折折向前,距离也慢慢拉大,不知经过几道河湾,峭立高耸的山体渐行渐近。最后出现在眼前的是一大片荨麻丛,其间有两个牧民的空羊圈,羊圈地势平坦羊粪很厚,刘队和微笑查看后决定在第二个空羊圈扎营。支帐篷、做饭、喝酒、睡觉,说是睡觉,其实大家都没怎么睡,随着夜色浓重,山谷里的河水声如同滚雷,半夜起来两次,迷迷糊糊的不到六点就醒了,照例是刘队一声吼,众人齐忙碌。
621日   跨喀拉大坂   涉库乌克河激流
    早晨6:40队伍按时出发,沿着河道上行,从营地开始山势上升加快,河水出现断流,8:00点我们发现山脚下一处泉眼,决定就近吃早饭,急行军式的早饭结束后,队伍继续沿山谷前进,到此山谷出现分叉,右边一条向北,拐过湾后左边一条向西,刘队拿出GPS和地图对照研究后,确定向西方向的山谷走。过了两个山湾后听到流水声,喀拉大坂全景也陡然显现,远观山势及是险峻,这段海拔急速上升,大致分两个大的坡段,第一坡段角度大约五六十度,基本没有看得见的马道,为了缩短徒步距离,领队带领大家从左面陡峭处向上攀爬,体力消耗明显加大,队伍再次拉开,我和中心边闲聊边爬,居然赶到前面。

一个多小时后,终于爬上第一个平台,平台草很厚,队伍作了短暂休整,做好冲顶的准备。我详细观察了一下,这段大坂山体接近七十度,除半坡有隐约可见的马道外,最上面几乎看不到马道的痕迹,而且半山坡都是碎石,非常难爬。队伍在颤动中启动,向上望去根本看不到大坂顶,山腰碎石处已是雪线,虽然积雪不厚,但微融的积雪增加了爬坡的难度,两边笔直陡峭的山体看着让人有些眩晕。此处海拔已经过了3000米,年长的和女驴友明显体力跟不上了,队伍距离拉得更大,脚下积雪碎石乱响,背上装备越发沉重,每一步都得非常小心,稍有不慎就可能滚坡,队伍几乎是三五十米一歇,大家都说这是“他奶奶的大坂”,其难度由此可见。我发现自己特别擅长爬山,一路我紧跟刘队和微笑哥,到后面我还得等他们爬远了再走,感觉还是比较轻松。上午12:00点,大家陆续登上达喀拉大阪顶,海拔高度3580米,从清晨出发到登顶整整用了五个多小时,梅子、淡然、旖旎姐和战旗老哥都出现了一些高山反映。简单的加餐后,大家开始兴奋起来,在尼玛堆前各种PS抢镜,登顶胜利的激动情绪溢满达板顶。
12:40我们开始下大坂,这边是一个较缓的大长坡,积雪较厚,大家一扫刚才的疲惫,欢快地向山下飞掠。直到此时我才发现,下山是我最大的短板,看着刚才被我远远甩在后面的三位女士,还有边主任、大漠方舟他们转眼撒出去一大截,我只好鼓足劲向下冲,与其说冲不如说滚更贴切,一路下坡,我至少摔了七八跤,鞋几乎湿透了。转过几个绿意盎然的大草甸,鲁克群霍拉到了,刘队他们已在库乌克河上流开始准备午饭。午饭过后我们进入库乌克河谷,因近期降雨频繁,河水流量与往年相比大增,刘队让队友全部穿上溯溪鞋涉水过河,第一次过河时卞主任因不熟水情,被河水拉倒,相机和手机都进水了,损失不小,再次背旖旎姐过河时,又差点摔倒。一路上来来回回过河十几次,后来过河浅处的水也漫道大腿上了,我们不得不拉起绳索,三位女士全仰仗刘队、微笑、云中燕三位强驴背着过河。到提克霍拉休整时,所有队友的鞋几乎都进了水,自此我们已经和另一条天山古道——乌骨道汇合了。
    为了赶时间,刘队加快了徒步速度,我们一路沿着加干苏河两岸,穿越了四道木桥,晚上9:00过后,我们离琼皮牙孜力克大坂尚有三公里多路程,全天只徒步了十六公里,没有完成预定计划。天色将暗,夜间赶山路很危险,刘队决定在一道桥上首第一个石羊圈宿营。一天下来翻大坂,过激流,大家体力耗费很大,做饭都懒得去打水,还是老同志觉悟高,战旗大哥和梅子姐主动替大家去打水,简单的晚饭后,大家相继入睡,山谷里的河水声比前一晚更大。我把两双湿鞋和袜子搭到帐篷外,寄希望于山风会吹个半干,半夜起来一抹,不出意料还是湿湿的,干脆把一双袜子塞到衣服里,一双穿到脚上钻进睡袋往干了焐。

622日   再攀琼皮牙孜力克   信步阿达力大坂
早晨6:00点,大家准时起床,麻利收拾好行囊后向琼皮牙孜力克大坂进发。沿河接连急上转了四五道湾,在最后一道湾的斜坡上刘队发现了他本次徒步最大奖品—— 一个几乎完整的野山羊头骨,两只大角足有60公分长,整个重量接近五公斤,即便如此他还是喜滋滋地背上了,还不忘先前拾得哪个小山羊头,硬是劝的让战旗大哥给背上,真是动力十足啊!
8:00点多,我们到达大坂底部。琼皮牙孜力克,维吾尔语,琼:大的;皮牙孜:洋葱;力克:很多的。连起来的意思就是:很多个大的皮牙孜组成的大坂,可以说描述是很形象的,这个大坂的形状,就是一堆巨大皮牙孜的超级组合。想来当年为这座奇特大坂命名的人一定是一位智者,不仅如此,还是一位在困难面前任不失幽默感的勇者。当然,这可能和他爱吃皮牙孜手抓肉大有渊源,想到这,我不由得想流口水,哎!还是整两块馕,就口山泉水加些能量吧,快速加完餐后,大伙开始冲顶。
琼皮牙孜力克大坂与喀拉大坂相比,坡度要缓一些,积雪也少的多,爬起来也感觉轻松不少。我照例跟在刘队他们后面,后来到半山腰看微笑哥走了右边的一条近道,自己也心痒痒去尝试,“歪疆”,尽是碎石,危险得很,爬上一个碎石急斜坡后一看,大坂顶还远的呢,于是又横切过来走原来的马道,11:00点过点,我第五个登顶。刘队、微笑哥他们已经把旗帜插上尼玛堆,还把他哪个老山羊头端端整整摆在上面,开始烧奶茶。在海拔3500米烧奶茶的机会可不能错过,我挖了一盆积雪架炉烧水,二十分钟后队员全部登顶,开始吃早饭,此次登顶用时约四个小时。饭后照例是激动的拍照留念,战旗老神仙还一个劲地拜尼玛堆,样子好好虔诚。

    饭后下大坂我依然是落在最后,连摔了几跤才下来。紧接著是一个三公里多的慢坡,阿达力大坂已经在望。一到上坡我就来劲了,不觉间就赶上了刘队他们,一路和中心聊着,信步向大坂顶走去,因为两个大坂海拔相当,中间落差小,与其说爬大坂,不如说是散着步去大坂顶看风景。悠哉间已经到了阿达力大坂顶。阿达力大坂确切地说不是一个大坂,它只是横亘在山谷中的一道山岗而已,不同之处在于它是天山的分水岭,也是奇台和吐鲁番的分界线,顶上有两个尼玛堆,海拔3464米。
    过了大坂向下,是两个相连的雪融湖,因近期暴雪,积雪达一米多,上面是雪,下面雪水,极难行走。我们沿着微笑和刘队踏出雪痕亦步亦趋前行,我因为鞋早湿透了,干脆懒得绑雪套,直接就下去了。照例是各种跟头,这次更糟,一不小心就陷下去了,抬腿就是半腿雪水,冰的俺直呲牙,突然咣叽一下,左腿直陷到底,雪都没到大腿跟了,右腿横甩在雪面上,好在我平时有锻炼,没拉伤韧带,使劲一拔,文丝未动,那个气撒。旖旎姐在前面两米处,本想帮我,结果自己也陷阱去了,动弹不得,情急之下我甩掉背包,用手杖刨起雪来,刨了一半,前后猛摇腿,才勉强拔出来。缓了口气,继续咬牙前行,腿腕子已经冻得木了,这时后面传来几声哎吆,听着像是战旗他们也陷阱去了,磕磕绊绊总算爬出了雪湖,这时大家的鞋几乎全部湿透。再往前是一片看不到头的河滩石,颜色微黄,上面散布橘红色的苔藓,看着有一些诡异,这里就没路,队伍在石块间跳来跳去。中午3:00点左右,刘队选中河滩中的几块巨石做午饭休息地点,已经进入缠头湾子,下去就到一万泉景区了,还有10.5公里路程,全是下山路,队友们不免兴奋,午饭也吃得热热闹闹。
    4:15队伍开拔,队伍蜿蜒拉出一公里多,我照旧落在最后,好在云中燕和我一样,下山右膝盖不给力,两个人只好慢慢赶路。走过几道山岗,前面渐有绿色,牛马羊群也多了起来,路多少好走了些,我们俩勉强跟上了队伍,进入南山景区后,下坡相对平缓,队伍继续沿河急行军,我一咬牙,干脆慢跑起来,腿也不那么疼了。到了黑沟,路一下宽了,大片的草场,星罗其间的蒙古包,心情顿时大好,可是我们也已经是强弩之没,今天连翻两个大坂,行程过二十一公里,两个脚板子都疼得火烧火燎,脚底的泡早就烂了。手机终于有信号了,刘队联系司机来接,大家瘫倒路边,我急忙把溯溪鞋换上,两只脚那叫一个舒服。
    8:40终于坐上了返城汽车,一路上大家毫无倦意,还在开心的谈笑。1000点,商业街到了,迎接我们的是家人、驴友,店门口切好的西瓜早已摆好,无花果、丫丫、寒秋雪、欣怡姐、燕子姐、医生、还有对不上号的驴友都来了,好一个温馨热闹的场景。
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一对恩爱夫妻,边主任和旖旎姐相扶相依走全程;勇敢的两位女士,淡然身体不适仍坚持走完全程,梅子状态不佳仍坚持;依然微笑的微笑哥;神神叨叨的战旗哥,外号神仙;寡言乐于助人的云中燕;大烟鬼中心小弟;时刻不忘抓拍的最佳摄影帝大漠方舟;坚强的领队驴头;还有一个我。


2015624日晚9:30,宁静致远于办公室草录

点评

支持!  详情 回复 发表于 2015-6-27 00:43
2#
发表于 2015-6-26 20:21:49 | 只看该作者
写的真心好{鼓掌}
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3#
发表于 2015-6-26 20:33:35 | 只看该作者
文图并茂
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4#
发表于 2015-6-27 00:43:05 | 只看该作者
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5#
发表于 2015-6-27 08:40:24 | 只看该作者
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6#
发表于 2015-6-27 08:40:32 | 只看该作者
{加油}
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