首页

APP 下载 六只脚

楼主: 孤峰

太师庄---渡口

对于构图有一些个人的看法,请各位大虾指正!!!

构图是一种有章可循,有法可依的形式法则,灵活的掌握和运用可以起到烘托主题,深化主题,增强审美情趣等目的, 而我想构图的窍门可能就是,首先你要了解你在这幅画面里所要表达的主题 是什么,由此主题所带来和呈现的调性(情绪)是什么?是平静安详的??是庄严肃穆的??还是躁动不安失落忧伤.......???而这些情绪都是可以通过一定的手法和人类累积的审美定式来得以表达和深化,比如你看到高耸如云的英雄纪念碑就会有一种庄严肃穆的感受,当你看到平静无波的海平线你首先想到的是宁静和深远,至于海平线的位置是应该高一点还是矮一点,这一方面是通过个人的审美情趣和经验来决定,另一方面也通过主题来决定。关于构图的理论知识还有很多,我想各位可以去美术书店购买一些这方面的书来参考,但我认为“理论是垃圾”

咋们看再多的理论知识可能还不如经验丰富者的一句经验之谈,因为那样他们已经完成了转化过程,就是将理论转化为了通俗易懂的实际运用方法,这才是我们需要学习的精髓,所以在此强烈要求经验老到,技艺炉火纯青的老色鬼们,挺身而出,现身说法,首先点名的是:金歌,孤峰,自由灵魂(斑竹更应该义不容辞的承担起这个责任和义务),轱辘,雀巢----

(排名不分先后)

那是一座似刀的山峰,沐浴在月华之下,幽明险峻、清冷皎洁,天地一片祥和,深邃而宁静------

赞同刀锋兄的见解。

发现刀锋兄在摄影理论方面也颇有造诣。倘若能由刀锋兄将摄影理论的精华断续地贴出,然后当摄影小组的讨论片子出来后,再一起参与讨论。这样对咱们大家水平的提高会很有好处。

┠相┨┠逢┨┠便┨┠是┨┠有┨┠缘┨

说得好,我看《纽约摄影教材》越看越晕,希望以后能有机会跟你们多学习。

真漂亮!这是在哪排的?

强烈抗议金歌大虾老是打哈哈,我们需要的是“面包”还有“牛奶”

就从你对孤峰构图的窍门说起吧,能否说得细致一些,哪一幅为什么要这样构图,达到了什么效果和目的,从哪些方面烘托和深化了主题,而我们又应该注意些什么?希望金兄能将你对构图方面的实际操作经验同大家一同分享一下!!!

那是一座似刀的山峰,沐浴在月华之下,幽明险峻、清冷皎洁,天地一片祥和,深邃而宁静------

其实,这套书写的很好,是每一个摄影人的必读书目之一。

镜前一瞬间,镜后十年功啊!

一路暴走,爽!

一路狂拍,美!<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孤峰 on 2002/06/27 22:48.</EM></FONT></P>

后海附近的胡同里

一路暴走,爽!

一路狂拍,美!

镜前一瞬间,镜后十年功啊! ----孤峰教诲!!

孤峰兄教训得是,我辈略显浮躁,其实我并不是要抹杀理论的重要性,我只是觉得很多东西是要靠自己在实践中慢慢去悟的,当然,这又涉及到个人的天分和努力了!!

但如果是有经验丰富的人,能将他的经验同大家共同分享一下,那我们很多人就可以少走很多弯路和回头路了,我只是想提倡各位前辈抛弃个人门户观念,为了大家都能在绿野这块沃土上有所收获有所成长,希望大家各显身手各尽其能吧了!!!

也许,这只是我一相情愿的想法!!!

很好,大家互相交流自己的心得体会,这样才有利于提高

一路暴走,爽!

一路狂拍,美!

未够水平感悟:(

这套书我有,不过感觉不适合初学者。我的水平还是太低了,领悟不出。

--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--