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[游记攻略] 重遇丽江·初见双廊

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发表于 2015-7-12 15:49:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第一篇·重遇丽江

从丽江回来已经半年多了。 对于丽江,人们众说纷纭,有人钟情于它每个斑驳陆离歌舞升平的夜,有人厌恶它打着古镇的幌子上演着现代的商业,有人在这里期待着无数次的偶遇,有人则尽享着它蓝天白云和阳光下的慵懒.......是的,任何一处景致都是仁者见仁智者见智,而丽江在我的心里,是一处一年前许过还可以再来的地方,原因很简单,我喜欢这样慢节奏的生活,忘掉喧嚣,慵懒着上网、吃饭、喝咖啡、看书、写文字......做我自己乐意的事情。

于是,在没有买到香港的机票后,依然的决定这次重遇丽江之行。这是我第一次远距离的自驾行。

大概线路是:第一次来丽江的时候也是游乐多的头哥帮我定制的行程。他的纯玩扣扣群;387539713.也可以在他的游乐多天猫商城预定线路。很不错的一个人。谢谢头哥

Day1:宜宾-昆明(宿昆明)

Day2:昆明-大理-丽江(宿大研古镇)

Day3:丽江(宿束河)

Day4:丽江(宿束河)

Day5:大理(宿洱海才村)

Day6:大理(宿双廊

Day7:大理(宿双廊

Day8:大理-昆明-会泽(宿会泽)

Day9:会泽-宜宾


宜宾出发当然大雾封了高速,12点过才解封,到达昆明已是晚上9点,沿路上,随意到路边找了小店吃了米线,味道当然比较不错的。第二天懒觉后,又吃米线当早餐,看来大家到了云南就迷恋上了米线。向丽江出发了。

路过大理已是中午1点,专门去喜洲吃了我日日思念的喜洲破皮酥,而太让我失望的是原来喜洲古真里的喜洲破皮酥远远赶不上我一年半前在才村码头车站吃的那家,豌豆凉粉也差到极点,带了小小的失望和弱弱的期许,离开了喜洲古镇。

大理到丽江一直没有高速,一年半前听说在修建,可一直未通车,当我们路过邓川时,大家直觉到,似乎大理到丽江通了高速,结果一问才知,大丽高速才通车20天,一阵欢呼,速度立达120马。

天愈发的蓝的不可理喻,一路的美景尽收眼底,从未见过如此美的高速,不仅一路风景,而且高速路上的每一个细节都看到设计者的用心,于是我把大丽高速称为“最美高速”。



高速全程2个小时不到,因为这个小小的意外惊喜,大家都一路兴奋于美景中。
这次大研古镇,我放弃了还想再去的秘密花园客栈,选择了半山可以拍古镇夜景的春夏秋冬观景客栈。
夜幕来临时,温度也骤降,我的苹果帽首次亮相了,在这个安静的夜。
晚饭是随便在古镇找了家纳西饭馆吃的,饭后也去古镇逛了逛,冬季是丽江的淡季,比夏天几乎要少一半的游客,很多巷子空荡荡,伴随着夜的寒意,弥漫着冷冷清清。
第二篇·发现清溪
一夜的雪后,天放晴了,屋檐上堆起一层白色,大清早的束河行人稀稀落落。
晚回到客栈,照例拿出本本,坐到二楼观景的书吧区,看看图片、谢谢文字,辉叔叔在一旁沏茶,熟练的动作,当然是普洱,两位大摄影师在平台上专注的记录着丽江的夜色,而安静的,时间流逝着,安静的,一切都忘掉了.......今日是要出发去清溪水库,发现这个地方很意外,是在墨迹上看到的,就执意这次一定要去看看,到了确实没有后悔,虽然地方不大,但是仿似观雪山的好地方
“摄影师们”给我来了几张逆天的照片,哈哈哈,某些人说这些照片定要火,哈哈哈哈,大爱
清溪水库是丽江的直饮水基地,水的来源我也没有考究,但是水确是清澈见底,特别的美。倒影着蓝天白云还有远处的雪山,似乎有点迈不动脚了。清溪正好是束河和大研的中间,束河开车过去也就几分钟行程,特别方便,中午回到束河吃午饭,胖纸偷偷的给我拍了一张,嘿嘿。第三篇·重遇才村
这次旅行的重点便是洱海环海之行。
一年半前,洱海环海路并未竣工,所以当时放弃了双廊,并未有过多遗憾,反而更加怀揣期待,也许也是造就这次旅行的原因之一吧。
丽江到大理不过就两小时不到的车程,途中经过了拉市海。还记得夏日里的拉市海, 满眼是浓的化不开的绿,再配上一米阳光里的故事,成就了这必然是一个浪漫之地。而冬日里的拉市海,寻不到绿的踪影,金色的一片,微微涂上一抹荒凉的韵味。到处可见的马场似乎都赶着回家过冬,光秃秃的空着。误打误撞的我们的车开到湿地公园旁的一处开阔地,湖里群群的野鸭、天鹅嬉戏,它们早已不怕生人
反而肥肥的似乎也失去了飞翔的勇气。
苍山洱海旁,是一种意境的美,它容不得你跑马观花似的匆匆一瞥,于是,你必须放慢你的脚步,静静的去聆听它的颜色,它的故事,它的光线的变化——日出与日落.....是的,这些都必须你细细的去发现
才村是一个码头,一年半我曾来过这里,可这次它依然给了我不同的惊喜。从早上的第一束光开始,就映衬着不同的美。
才村一带有着水中枯萎的树,我喜欢这种树,虽然我叫不出它的名,虽然我也不知道它是否还有生命,在水中立着,仿似时间流过的痕迹。而正是这些“痕迹”让才村一带的洱海边边,更显无人打扰的美。洱海环海路,全长约120公里,环海西路即才村、喜洲这边,一部分路是经过村子的,一部分是靠海而行的,背面即苍山,还隐约望得见山顶的积雪。可是,我忘记了自己脑海里的词汇,我该用如何的语言来形容这里的美,亦或者我该如何来述说我心中的悸动呢?从环海西路喜洲开始到下关的一截,让我们无数次的停留,大家玩笑说,如此下去这只有几十公里的路程恐怕我们开到明天才能到双廊啊!是的,我们宁愿做人生路上磨磨蹭蹭的人,为每一次心仪的遇见而停留......第四篇·初见双廊
在才村休息了一夜,胖纸也兴奋的去钓了一下午的鱼,虽然没有收获但是满足了他渴盼的热情。
环湖路要说最美的,应该算是才村到双廊走下关一截的路程了,而环海东路是完全不同的风格,感觉有点像苏花公路,特别有花莲的感觉,当然也免不了像是在拍韩剧般。
在双廊的三天两夜,让我如此的来感受着双廊——双廊的美不在于你收入眼底的景色,它的美是一份意境,从每一道光洒在落地玻璃的客栈边溢出,从人们慵懒的在海边翻着书页品口茶溢出,从海地的白凳子搭配着身后的湛蓝溢出,从晚饭后身体随着有节奏的非洲手鼓声摇摆中溢出......是的, 如果用美景来形容双廊太不贴切,也太显单薄,因为如果说双廊建设有多好它远远比不过大都市的繁华与高大上,如果说双廊有多质朴和历史底蕴,它也赶不上大理古镇里的一砖一瓦,但人们都执意的要来到这里,除了杨丽萍的艺术酒店外,当然双廊有着它独特的情怀,能留得住来来往往的人们......
第一天的客栈叫玛奇雅朵客栈。客栈的名字来源于一种咖啡的名,当初预订这家客栈本非本义,那些被炒的沸沸扬扬的客栈早就被一扫而空了,而这也许是一份缘分,让我们遇见了这家不错的客栈。
客栈的钥匙是老板别有用心的套了一个编制娃娃,一楼的公共平台,三楼的海景房,超大的浴缸,躺着就能看到海,夕阳一抹,海面波光粼粼,一切我们都该如何去享有......一大早,就在一楼的公共平台吃早餐,木质的桌凳,为现代的客栈增添了一份韵味,早餐是客栈提供的,油条、稀饭、辣白菜、鸡蛋......也很美味的。
早餐结束后,我们慕名的找到了海地公共区域的白色凳子,这里似乎成了双廊的logo,来到双廊的人如果没有来海地的白色凳子也就不算来过双廊样,虽然简陋却有着它存在的意义。找到海地也费点功夫,双廊的街道有一条不宽的主街,里面都是只能步行的兜兜转转的巷子。
第二日住的是沧海一粟客栈,是胖纸哥哥推荐的。初见客栈有点点失落,但是住进去后,才感受到客栈的舒适与温馨。沧海一粟总共有八间客房,不算多,所以造就了它的安静,公共区域有间面朝洱海的玻璃屋,里面有只德国牧犬叫小黑,白天总是懒懒的,晚上判若两狗。晚上我们会一起在玻璃屋里看电视,上网,品茶,聊天。白天胖纸会在海边钓鱼。也算是惬意了。第三日上午我们去了玉几岛,它是因杨丽萍酒店和青庐而出名的,路过双廊的街道上,发现几家挺可爱的小店子。



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