首页

APP 下载 六只脚

我的相机可以连鼠标了!(转载)

刚刚看到一篇实用文章,搜索坛子中所有帖子,未见有人发表。特此斗胆转贴过来,请各位“色坛”师兄师姐看后批评指正!

——————————————————————————————————————————————————

具体内容转载如下:

“配电子快门的尼康相机都可以用, Canon的只要改一下插头也没问题,省300多元呀!快试试!”

http://www.dpnet.com.cn/forum/forum_show.asp?id=1165471

看了『自制佳能EOS30快门线 --【大木头】』(链接)

和『尼康Nikon F70, F801s等机器的电子快门线 DIY 实例图解』(链接)深受启发,也决定自己DIY一个。

两篇文章看过之后,基本原理就搞清楚了,想到了天天都在用的鼠标,用来做快门线,手感一定不会差,一个中午,也就一个多小时的时间,就做好了, (见图)试了一下, 非常好用,不免为自己天才而伟大的创意欣喜若狂,不敢独享,现讲有关制作过程介绍如下:

材料:

1)废旧鼠标一只,只要微动开光是好的就可以使用。最好是老款的,带个拨动开关的那种。

2)电脑CD-ROM音频线一条。

3)“哥两好”胶水

4) 废旧签字笔一只,我用的是图片上的那种,你也可以选其它款式的。

工具: 电烙铁,美工刀,钳子,镊子

制作过程:

1)插头部分:先将签字笔前端用刀切断,并修理整齐,然后将CD-ROM音频线接头的从中间一分为二,用美工刀刮磨整齐,试着插入相机的快门线插口,打开相机电源开关后,将后面的连线短路,相机应该出现对焦、拍照的动作。确认无误后,将其从签字笔头穿过,并将后部连线与截去插头的鼠标线相连,仅使用其中的任意两个就可以,记住线的颜色,用胶带包好后插入签字笔管内,使插头凸出约8mm,用胶水粘牢。

2) 鼠标部分:将鼠标卸开,用烙铁焊去无关元件,必要的话还可以用刀割断印刷电路板上的銅皮, 仅保留微动开关和一只小电阻,最好将它接在刚才做好的连线两端,看看相机是否恰好只对焦而不打开快门,我用的是1.4k。如果没问题,就按照图中的电路图连接就可以了。可以按照你的习惯定制, 我做的是左键对焦,右键按快门。  鼠标上如果带有拨动开关的话,可以直接连上当B门用,否则,只好另外接一个, 稍微麻烦点,还是想办法找了最古老的旧鼠标吧。

3)大功告成, 现在插头的胶水基本也干了,插上试试吧。

呵呵,好东西!

——————————————————

[blue]莫言举世无谈者,解语何妨话片时[/blue]

大开眼界啊,并引发了一些新的构思,感兴趣的请进~~嘿嘿~~~

可进一步考虑在三脚架上安装一自动云台。

使用滚轮鼠标的滚动轮转动相机镜头,这样岂不更酷。使我想起了《职业狙击手》:)

至于用途嘛,由于没有外力的干预,可以更加精确的拍摄环景照片等等!

【天地何用 不能席被 风月何用 不能饮食】

【生我何用 不能欢笑 灭我何用 不减狂骄】

原作者创意不错,但不知此款“DIY”什么环境下使用,效果最佳。毕竟发明创造以实用性为第一前提!

-------------------------------------------

行万里路,读万卷书

我想我应该是绿野里最早看见这篇文章的。哈哈!

这个文章和装置的原作者是我的朋友,是新疆乌鲁木齐的一个驴友。叫凡高(网名),我们一起走的喀纳斯穿越,回北京的时候还是他送我到机场的。他做完了这个东东之后就赶紧告诉我链接了。

另外他在迪派上也发了N多的喀纳斯穿越的照片。拍得不错,不过很多是扫描后PS处理了一下的,稍显遗憾。

————

现实:活在北京肩头

理想:死在西藏怀中<P ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 大魏 on 2002/12/06 18:50.</EM></FONT></P>

我才是第一个看到的:)

这是我凡高叔叔的杰作~他的片子拍得好极了!

你的黑夜是我的白天

接上鼠标干什么用

来自蓝色的蒙古高原!!!!!!!!!!!!!