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[骑游作业] 2015 壹路向前,35天单车无后援走羌塘(作业更新中)

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 楼主| 发表于 2015-7-29 22:26:40 | 只看该作者

     汽车很快就消失在车轮滚起的灰尘中,我和贵哥也不敢怠慢,即使没有了负重,空车骑行在这样的烂路上也不是一件轻松的事。速度太快心疼车子被颠簸坏了,话说回来,想快也快不了的。每到一处铁桥,都要休息五分钟,前方的小山头看似很近,走了好久感觉还是在原地未动。而且还遇到了几个长坡,路边有间隔五十米一个的水泥桩,我和贵哥就以水泥桩为目标,至少要走完五十米再停下休息。看了一下GPS,海拔在5200米左右,在这么高的地方推车行走,难于上青天。


     行进了五六个小时,翻上了一个很陡很陡的坡,以为到了坡顶就会离冰川很近了。到了坡顶,用手机测量了一下距离,居然还有15公里。路不是很好走,有的地方还有很深的冰雪覆盖着,有的地方被融化的雪水浸泡的满是泥泞。


     继续艰难的推进,想抄近道,和贵哥进入一片广阔地带之后全部变成了沙土地,每走一步都很费力。眼睁睁地看着冰川就在眼前,想靠近它原来是如此的艰辛。这时身后的天空瞬间乌云密布,一场风暴就要来袭。无奈之下只好返回到老的路基。在离大本营还有两公里的时候,司机大哥看天色大变,担心我俩会遇到暴风雪,让大本营的藏族老板开着一辆老北京吉普来迎接我俩了。


     到了大本营的帐篷,咕噜咕噜喝了一大杯的凉白开。藏族老板问我们买了门票没有,我说我们是路过这里,不是从双湖县城过来的,是从大山那面翻过来的。今晚在你们家住宿消费,差不多就可以了。出了双湖就没有手机信号了,他也不可能再联系检查站的人把我们遣返回去。


每人住宿费用是一百块钱,一壶开水要十块钱。贵哥用虾米和紫菜烧了一壶汤,让藏族老板帮我们蒸的米饭。还是吃的腊肉腊肠,后来在羌塘腹地的那些日子,甚是想吃米饭,每天也只能这样幻想着了。吃好了饭太阳还是很高,司机大哥和东北大叔开车带着我俩往冰川底座靠近。普若岗日,终于要见识你的真面目了!

         普若岗日冰川位于西藏那曲地区,海拔在6000米至6800米之间,面积400多平方公里,是世界上最大的中低纬度冰川。普若岗日冰川于1999年被中美科学家首次发现,并被确认为世界上除南极、北极以外最大的冰川。被称为:世界第三大冰川。


     驱车大概十多分钟,抵达冰川跟前,隔着一道很深的沟壑,我们四人只好在深沟这面去欣赏它的壮观与美丽。在冰川跟前矗立着一块石碑,上面写着海拔高度6500米。在大冰川的对面,一个心形的冰川与之遥相呼应。贵哥还脱了上衣在冰川跟前留念。太阳即将落山,我们一行四人返回大本营帐篷,洗漱之后钻入厚厚的被子准备睡觉。接下来的日子就要进入真正的无人区了,迎接我俩的将是更大的挑战。



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 楼主| 发表于 2015-7-30 18:02:49 | 只看该作者

第四章苦逼的沙土地


     睡床的感觉和睡帐篷就是不一样,普若岗日这一觉睡的真是舒服。由于现在冰雪融化,司机大哥和东北大叔和藏族老板商量好了,让藏族老板开着他的北京吉普在前面带路,不走公路了,只能走河谷里面,然后到达我前文中提到的最陡的长坡那里。收拾好装备,装好车以后差不多十点了。藏族老板驾驶经验非常丰富,河道里水流湍急,吉普车轻松的就越过了。大概半个小时后就到达了我们下车的地点。这个地方也就是丁丁轨迹到达冰川之后左拐的地方。和司机大哥东北大叔告别之后,我和贵哥把车子绑好,互相鼓励了一下,推车出发。


     一开始没有经验,一直开着GPS,不时的就得停下来看看轨迹,生怕自己走错了路。旁边有很多交错的汽车轮胎的痕迹,顺着汽车车辙印走的话,相对会省力不少。走了一个小时,看了一下行进速度才走了两公里。贵哥在嘀咕着,照这样下去,啥时候才能到达花土沟呢?我也不知道怎样去安慰贵哥,也不知道怎么样去给他鼓起。有时候我就保持沉默,推车休息的频率还是老样子,基本上是三五十米就要停下。我停下贵哥就停下,我走他也就跟着走。

走了一段坚硬的路之后,脚下的土地越来越松软了。随之而来的就是越来越费力,甚至于走上十米就得停下大口的呼吸喘气。偏偏在这个时候刮起了大逆风,风力至少六到七级。贵哥的状态还没有调整好,表现出来确实是很累的样子。和我说话的过程中,还显露出要返回双湖的念头。我一直在安慰贵哥,我说等几天就适应了,不要心急。遇到这样的路况谁都会着急。我们一定要冷静对待。


     贵哥实在走不动了,我俩把车放倒,身子靠在驼包上,每人又吃了一个能量棒。风势还不见小,现在的时间刚刚下午两点多,说心里话,我被这几公里的沙土地折磨的也有点累了。索性不走了,原地扎营休息吧。贵哥一听我这样说,立马来了精神。风力太大,两个人花了十多分钟才将帐篷搭好。贵哥用卫星电话给家里打了个电话,然后和我说有点想家了。人之常情,在这种苦逼的环境下,不想家就不正常了。有时候想想,放着舒适的环境不好好呆着,来走羌塘到底是为了啥?从拐弯点到扎营的地方,今天才走了不到六公里。打电话问了一下在我们之前穿越出去的寒啸兄弟,他说有好几天都是这样,一天才推行了几公里,听他这样说了,我们的心里才稍作安慰,还好,进度不算太慢啦。争取早点走出苦逼的沙土地带。

第五章 羌塘中的沙漠


      从昨天下午一直睡到早晨,下半夜的时候风终于小了下来。醒来的时候帐篷里落满了一层细沙。路况从沙土地变成了布满鹅卵石的河道。深一脚浅一脚的往前推着走,遇到看似平整的砂石地,轮胎还会陷车。只好用手奋力的搬车座下方,可以说是拖着车子往前龟速挪移。


     艰难走了一公里左右,遇到了一条小河,水深至小腿肚。由于河底不平,不能推车猛冲过去,只好脱鞋过河了。河水冰冷刺骨,虽然河面不足十米,推车过去之后还是被冰的够呛,赶紧擦干穿鞋。接着就是一个几百米的滩头,推到上面又是一片开阔的沙土地地带了。远处是几座金黄色的山头,这些黄沙毋庸置疑就是从这几座沙山吹过来的了。一个人推一部车实在是太费力了。只好和贵哥合推一部,前进一公里放下,再回头推另一部。看着一条深深的车辙和凌乱的脚步在荒芜的大地中伸向了远方的尽头,心里在默念着,一定要坚持,往前推进了一公里,离目标就近了一公里。路是自己选的,没有任何理由选择退缩,只能壹路向前。


     试想在这样的沙土地行走,往前走一段还要再返回,别说体力上的消耗了,心理上能适应,不焦躁不着急就不错了。穿越羌塘,不单单是要有强健的体魄,过硬的心理素质也至关重要。周而复始,每一次折返都是看不到另一部单车的时候。第五天大概只前进了六公里,行至离沙山不远的地方,筋疲力尽,就地搭帐篷休息。两天加在一起才前进了十多公里,也真是够了。远处的心形冰川还清晰可见,自己在心里安慰自己,明天应该就能绕过沙漠和冰川了。



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 楼主| 发表于 2015-7-30 18:05:51 | 只看该作者

第六章 再见了,普若岗日

     新的一天又开始了。又是枯燥的沙土地。右侧的沙山和冰川在提醒我们进度实在是太慢了。依旧是难走的沙土地,今天已经是第三天行走在沙土地上了。贵哥用望远镜看了看前方的山峦,山坡上的野牦牛清晰可见。短短的几公里,想要到达跟前真的很难。


     前方能看见一点绿色了,翻上了一个河谷,本想着沙土地会消失。希望越大失望也就越大,沙子反而更深更厚了,更要命的是刮起了大风,黄沙迎面吹来,迷失了眼睛,嘴里耳朵里都是细沙。只好重蹈覆辙,苦逼地和贵哥继续合推一部车子。还是那句话,望山跑死马,咬牙坚持,走了六公里,在离山坡三公里的地方扎营休息了。这三天扎营都很早,扎营的时候信誓旦旦的说第二天要早起,把时间追回来,可是到了第二天都是八点多才醒来,收拾好装备再吃点东西之后都快10点了。今天在过了一条小河休息吃东西的时候,带的两包砖茶放在地上也忘记拿了,贵哥为此自责了半天。前方的山坡绿意渐浓,沙山和冰川已经在我们另一个方向了,走了三天,终于要暂时脱离沙土地了。

第七章 初遇棕熊


     从双湖出发第七天了。今天出发比前几天早了一个小时。即使看着山坡很近,还是用了两个小时才到跟前。面前出现的是一团一团的草甸,有一头死去的野牦牛横躺在小水沟边。这样的草甸路也不是好走,密密麻麻的硬疙瘩,颠簸的甚是厉害。


     挡在面前的是个火山口,看见有汽车的轮印,我和贵哥商量直接两人合力推上去。不是想象中的那么容易,将我的车子推上之后,发现还是省力费距离这种方式比较好一点。再返回推贵哥的车子,多绕一点路,从山谷中间前行。这段山谷坡度不是很陡,遍地都是野牦牛的粪便,还有一条小溪从山顶流下,野牦牛喜欢这里自然有它的所爱了。

      我和贵哥一前一后慢慢推进,突然发现前面有四头野牦牛趴在地上,有一只野牦牛也发现了我俩,瞬间站了起来,其它三只动作也很敏捷迅速爬起。凝视了我们十多秒钟,屁股一扭,撒腿就跑。在羌塘,估计野牦牛见到人类的次数也不是很多,看到我们也不知为何物。硕大的身体一点也不显得笨重,很快在我们的视线中消失了。想到牦牛的这个举动,觉得它们也挺可爱的,把我们当成了潜在的威胁。奔跑的时候还不时的停下回头张望,然后继续奔跑。


     这个牦牛谷大概两三公里长,我和贵哥翻到山顶用了将近两个小时。山顶还是火山喷发的岩石,奇形怪状,参差不齐。几百米的下坡虽然是软土,不过还是轻松了很多。前面依旧是一片青草地。被我俩吓走的四只野牦牛就在前面吃着草呢。突然在我的视线中出现了一个黑影,就在我们即将要翻越的山坡上,看着不像是野牦牛,目测比野牦牛略矮。我心里一惊,难道是棕熊出没?赶紧停下,用我的长焦相机一看,果然是一只大棕熊在撅着屁股觅食呢。我俩赶紧将单车放倒,准备好了鞭炮,静观事态发展。真没有想到第七天就遇到棕熊了,心里兴奋之余还是有点担心,万一棕熊发现我俩,该如何应付呢?贵哥有点害怕了,还想着原路返回躲起来。我虽然有点担心,但是还是很冷静淡定的。先用相机录了一段视频,又抓拍了几张照片。

     这个时候四只野牦牛帮了我们大忙。野牦牛的视力好像很好,至少有三百米都能被它们发现。它们又开始向山坡上跑去。那只棕熊看见野牦牛跑动,以为要攻击它呢,居然扭着屁股也向山坡顶跑去了。趁着这个空隙,我和贵哥丝毫不敢耽搁,赶紧翻山吧。


     到了山顶,有一段下坡路可以骑行了。转过这个山坡出现在我们视野的是一片开阔的河谷。我还在想着刚才的棕熊会不会还在附近。果不其然,它就在沟底扒着洞吃着东西呢。用相机观察了一下,好像在吃土拨鼠。一时半会的估计它是不会离开的了。实在是不想和棕熊遭遇,只好和贵哥往左边移动,刚好我们在下风口,不出现在它的视线里就不会有危险。快速的下坡,到了河床里刚好车印走过的地方非常坚硬,赶紧上车骑过这片危险地带。

     约摸着走了一公里,回头看了一下,棕熊正往我们刚刚经过的小山坡移动。没有追过来就好,这下我和贵哥就放心了许多。我们一直沿着河床的左边走,断断续续的可以骑行一段。河床里有很多藏野驴和藏羚羊。这个时候又发现一只在河床里徘徊的棕熊,不过离我们很远,没有构成威胁。



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 楼主| 发表于 2015-7-30 18:07:32 | 只看该作者
草甸旁边遇到的死去的野牦牛的残骸

       天色渐晚,准备和贵哥到前面找个平整的地方扎营。今天不知道是怎么了,在前方居然又出现了一只棕熊。不过它是向前走的,不是朝我们迎面走来。看着它渐渐远去的身影,我和贵哥也就没有太多的警惕。扎营之后开始做饭,贵哥挖了一个坑,我们捡来了很多干牛粪,烧了一锅糌粑面疙瘩汤,放了很多辣椒面在里面,吃的满头大汗。夜幕渐渐降临,我去不远处的小河边洗碗。这个时候我们最后发现的那只棕熊居然向我们的营地靠近了。估计它可能是被我们做饭的味道吸引过来的。也可能是出于好奇,离我们还有十多米的地方静止不动了。


      我拿起相机准备拍照,贵哥这时候用强光手电照了它一下,棕熊迟疑了一下转身就跑了。然后我们又放了几个鞭炮,棕熊边跑边回头看,还以为我们要追它呢。好遗憾,好可惜,这么近的距离没有给它来个特写,太不甘心了。


      这个晚上贵哥一直在担心棕熊会不会再来造访。我们在帐篷外面撒了一些火药,还有牛粪在燃烧,应该不会有危险的了。永远不会忘记,第七天,我们居然遇到了三只棕熊。

扎营之后遇到的第三只棕熊


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发表于 2015-7-30 18:54:52 | 只看该作者

点评

感谢 支持!!!!!!!!!!1  详情 回复 发表于 2015-7-30 20:02
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 楼主| 发表于 2015-7-30 20:02:23 | 只看该作者
户外骑行活动 发表于 2015-7-30 18:54

感谢  支持!!!!!!!!!!1
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27#
发表于 2015-7-31 10:39:28 | 只看该作者
无人区 继杨柳松又一人,置顶持续关注
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 楼主| 发表于 2015-8-1 09:45:56 | 只看该作者

第八章冰河世纪


     早晨醒来,拉开帐篷伸头看了看外面,没有棕熊来过的迹象。贵哥烧了开水冲了咖啡之后我俩就出发了。沙土地暂时离我们而去,汽车的车辙比较坚硬,虽然还是推车,但速度明显加快了。两公里后到达一个火山口坡顶。之后是几百米的下坡,然后进入一个平整开阔的河床,非常规则的一个湖底。只是已经干涸多日。湖底中间被汽车碾压出一条笔直的痕迹。


     又是缓上坡,还是布满黑色石头的火山口。拐了一个小弯之后,出现在面前的是一处冰河。我们要走的轨迹路线在冰河的左侧,有一段路可以骑行。下坡到平整路段之后,离河边也不远了。这个时候天空迅速阴沉下来,在冰河右侧的山峰上布满了乌云。很快就有雪粒子飘了过来。


     我和贵哥决定还是要到河边去看一下,那么大一片洁白的河面,实在是低挡不住它的诱惑。离开车辙,向河边推去。到了跟前一看,冰层雪层下面已经开始融化,河边三米之内的沼泽还是很容易陷车的。将单车推至湖边拍照之后赶紧离开了。一直沿着河行走,走了三公里又被一片沼泽挡住了去路,只好从沼泽左边绕过。


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 楼主| 发表于 2015-8-1 09:54:21 | 只看该作者

      真是柳暗花明又一村,绕过了这片沼泽,冰河出现了一段立体的截面。我只是很好奇想看看冰层到底有多厚,贵哥帮我扶住单车,我只身前往河边。走到跟前被厚厚的冰层震撼住了,足足有一米的厚度,河水在冰层下面潺潺流过,不时有冰层断裂发出的巨大声响。拍摄了一组照片之后和贵哥继续赶路。接下来的这段路基本都是黄土地,经过汽车的碾压再加上稍微有点下坡,跨上单车可以骑行了。


     河床逐渐的出现落差,起伏路也多了起来,到了下午四点多看了一下手机已经走了20公里了。这可是最近几天行程最多的一天了。羌塘的天气真是变化莫测,可能现在确实进入雨季了。周围山峰上的云团迅速聚集,很快周围的能见度降低,伴着侧风飘起了雪花。时间还早,扎营不太合适,继续往前走走看吧。雪花越来越大,视线能及的周围天空都变的灰蒙蒙了,看来在短时间内雪是不会停止了。


     有时候越是侥幸,天气就越和你作对。雪越来越大,刚好前面有点下坡,和贵哥紧推了一会,果断决定搭帐篷吧。即使我们的动作再迅速,内帐里面还是湿漉漉的。很快周围已经是白茫茫一片了。今天的行程还好,前进了27公里。贵哥可能被风雪吹的受凉了,钻进睡袋休息。我在帐篷里点着了气罐,切了一点腊肉在平底锅里,又和了一点糌粑面,煎了几个饼子。给贵哥烧了一杯姜汤,让他喝下暖和暖和。帐篷顶上落下很多雪花,还要不时的将其拍打抖落,否则负重大了帐篷就吃不消了。

冰河的截面

第九章 迷失长水河
     早晨醒来已是晴天,帐篷上落了厚厚的一层积雪,抖落积雪拉开帐门发现帐篷四角已经被大雪埋住。还好汽车轮印依稀还能分辨出来,否则我们只能等待雪化了。帐篷底布和内外帐以及睡袋都是潮乎乎的,等不及晾干就直接装袋赶路了。

     翻过一道山梁之后又看见了昨天的长水河。下坡到达河边,汽车轮印突然消失了。和贵哥来回找了半天,断定汽车肯定是过河而去了。河水不是太深,顶至膝盖下面。互相搭配合力过河之后,雪开始融化,稀泥将车轮完全粘住了。不时地停下清理,再龟速的前行。拿出GPS看了一下轨迹,和丁丁的有点出入。因为还没有发现车印,担心会迷失方向。我只好徒步到一块高的山坡,去找轨迹。转了一圈好不容易看到了车印,由于在高处,坡度太陡,只能两人合推一部车。来回折腾又用了两个小时。

      翻上这片开阔地,看到远处相对低的山坡,我们前进的方向应该就是那里了。当气喘吁吁的行至那里的时候,发现长水河又出现在我们的左边了。归根到底就是经验不足,其实过河之后不要翻坡,直接沿着河边就可以到达此处了。

驴友寒啸告诉我说在附近会有牧民,我和贵哥一直在留意着。每翻过一个山脊就失望一次,始终不见牧民的房子。只好一直沿着一条清晰的摩托车印往前走着。

     约摸翻过了五个山脊,天色晚了,人也累了,也没有出现牧民家,只好在河岸上找个平整的地方扎营了。搭好帐篷之后贵哥身体有点不适钻入睡袋躺下休息,可能太劳累的缘故。外面风大,只好将炉头和气罐拿进帐篷。正在烧糌粑汤的时候,气罐突然回火,火苗一下蹿的老高,将内帐点燃。贵哥反应也非常迅速,三下五除二将气罐扔了出去。一锅汤全部洒在帐篷里了,气罐上的火苗依然没有熄灭,贵哥用工兵铲将土铲起,想用土将其压灭。我着急之下把我带的一件新的太极禅T恤衫捂在火上也烧坏了。虚惊了一场,还好炉头阀门哪里没有被烧坏,还没有凑乎着用。八罐气到现在才用了一罐不到。凑乎吃一点切糕和能量棒,将就一下吧。


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30#
发表于 2015-8-1 11:39:05 | 只看该作者
{加油}{加油}
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