首页

APP 下载 六只脚

楼主: 小女巫依依

[专题征集] 旅途秀--勒布沟徒步--中印边界风光(一)

日期:2015年1月7日 第三阶段
住宿:斯木扎

我们吃了面之后,继续往前面走,可以看到一个貌似放了很多机器的空院子,然后继续往前面走,就到了斯木拉康。路上还看到了一只摔死的小野猪。
这座寺院只是一间12平方米左右的石头小屋,只能被称作佛堂。木板搭成的屋顶挂经幡,寺院外面是一个已经被熏黑的煨桑炉。寺里没有一名僧人,平时只有一名61岁的阿旺列夏看管,他是勒布沟的门巴族,曾是一名宁玛派僧人。据阿旺列夏介绍,斯木扎曾有一个作恶的女妖,莲花生大师用神力将她制服于此,于是建起了这座寺庙。我们随他来到莲花生大师修行洞内,他指石壁上面的四处脚印,称有处脚印是仓央嘉措留下的,他还指瀑布旁边的一块石头:“这就是仓央嘉措的宝座,曾是他给信讲经法的地方。”2
这个冬天,我们就住在了这里,这里有几个空屋子,可能是以前卖东西或者给游客提供的吧。我们就在空屋子里面搭帐篷过夜啦。还在天黑之前,溜达了一下斯木扎和莲花生大师传说修行的地方哦。

日期:2015年1月8日
地点:错那县城

从斯木扎出发后,先走了三公里到勒乡,路上看到各种美景。
到了勒乡感觉身体没力气,估计是最近油盐未进的原因吧,决定奢侈一把,买了碗面条吃(15元一份)。然后就继续出发了,路上只遇到一个车,就到前方两公里的另一个村里,我们也就没好意思搭车,然后就一路走一路走,先在瀑布的位置看到一个大茶园,很多人在采茶,里面一个妹子冲我们喊“欢迎来我们勒布沟”好开心哦。继续走了很久,到了唐僧岩画的位置,又看到很多人在砍树枝,一个瘦瘦的小伙子爬到很高的位置去砍树杈,下面另一个帅哥把树杈抱出去,路边有几个人再把树杈拿到茶园里去,茶园门口有两个门巴族的大姐在煮茶,大姐可能看见我们手里的杯子都是空的,就叫我们去喝茶。这里的茶也是咸咸的哦,聊了很久之后,就继续走了,不多久,就到了麻码乡,本来路上说好的,去了点个菜吃或者在吃个面,可是进了饭店一看...一个素材要30元,带点肉就是80元了,这咱吃不起啊,只能尴尬的走出饭店进了小商店,买了方便面挂面面包榨菜,一共花了43元(可以吃两三天)。然后继续走,我们准备边走边搭车,如果搭不到车就住在路边的那个中印战争指挥部(距离这里5公里多)。渴望看见车的感觉就是听什么声音都觉得是车来了...
大约走了四公里,看见两个门巴族的女孩子在我们后面走着,于是我们一边聊天一边继续走,她们两个都是吉巴乡的,在麻码乡上初中,今天放假啦。走了不多一会,就来了一个车,司机愉快的答应搭我们到贡日乡,于是我们五个人一起上了这车的车兜里面,车就是快啊,一会就到了贡日乡。(麻码乡到贡日乡大约9公里)。这里住宿一个人50元,对于此时的我来说,这实在太贵了。后来问了上到公路的小路就一路往上爬,大约六点左右,爬到了一个公路的拐弯处,这里也有一片空地,就决定在这里扎营去,先捡了许多枯树枝和石头,搭了个简易的炉子,然后又去找水,在旁边公路的一个桥洞里找到了水源,水不停的流下来打在下面,形成漂亮的冰蘑菇。在新炉子上煮了一锅面,就看见下面过来一个车,这车开到我这里大约需要五分钟呢(一路全是盘山公路),跑过去拦住车,车里坐了两个人,司机说要100元才能搭我去错那县城...所以俺继续回去吃面了,刚煮第二锅水,又来了一个车,这次司机犹豫了下同意免费搭我去县城,司机是去边境送部队家属才回来的,路上聊的很开心,司机大哥还邀请我们去他家住,晚上炒了鸡蛋和火腿,还蒸了米饭给我们。这中间还有个小插曲,晚上我想上厕所,发现屋子里没有,跑出去找人又发现房子被从外面锁了打不开,打那位大哥电话又关机...各种想入非非,最后只能随遇而安睡觉了。醒来看见大哥煮了面给我们...好感动,还是好人多呢。

1月9日
早晨离开藏族大哥家,
43公里雪沙乡-噶胡村-千地村--热雪村-x村-才母村-z802的54公里路碑处拍照美-下巴村-住宿62公里附近-格西村(65)-边党林村(74)-三林乡(83)(三山取岭寺)
扎日乡(取桑村)

美女是一个人去的西藏吗.好勇敢啊

纯洁

美女,美景,太棒啦。{51}

咋不夏天去呀,冬天多冷呀.

艰苦的旅行相伴的是美景。赞!