首页

APP 下载 六只脚

【英格兰湖区行】

一九九二年是我第一次来到湖区。从那以后,每年都要去湖区一两次。有时是旧地重游,回想着当年走过的山山水水,和同行的伙伴;有时是探询新路,翻看柳暗花明。英格兰湖区,是我远足的最爱之一。

湖区是从英文名Lake District直译而来。位于英格兰的西北部,由十几个湖泊组成。英格兰的最高峰便在其间。这里湖光山色,景色迤逦。时而透着我们中国江南水乡的清秀灵气,时而又在山水间显露着北国风光的巍峨。她的美,在那每一寸的山水间,让你采拮不尽;她的风韵,让走了的人们依旧回味。正是这里的山水灵气与恩泽,在过去的几百年里,让她孕育出了很多英国著名的作家和诗人。离我们最近的『亨利波特』,便出自这里。

这次去湖区,只有三天。临行前,拒绝了一位MM的加盟的请求,结果痛遭口诛笔伐。回想起来,却不能不冒着鼻涕泡,赞叹自己居然如此英明。湖区三日,两天阴雨缥缈。再加上两个星期来断断续续的雨水,山道泥泞,山溪暴涨。原本设计的里程,却足足多走了四个小时。挑了几张在放晴时抢拍的片子,与大家分享,请诸位拍砖。

相机:尼康FM2

镜头:尼康20mm,f2.8

胶卷:富士RVP

三角架:曼富图190

雨后的山溪,从山涧倾泻而下。

山间的木桥,透着简朴,与自然相映。

雨后的山水,恢复了原有的静寂。

用山石垒起的地界围墙,长满了青苔。

从远处山口下来的,还是湍急的山溪。

朔溪而上,我们要穿越这个山口。

云青青兮欲雨,水淡淡兮生烟。烟雨缥缈中,感受生命的漂泊。

暴雨再起,我们匆匆躲入山脚下一个孤零零的酒吧。英格兰最高峰,离这里只有5公里的行程。

山间的雨,三两点滴落在镜头前。