首页

APP 下载 六只脚

2015年9月12日星火户外俱乐部京西古道之旅

2015年9月12日星火户外俱乐部京西古道之旅

枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家。
古道西风瘦马,
夕阳西下,
断桥人在天涯。
      ——《天净沙•秋思》元 马致远

时间:2015年9月12日
地点:北京门头沟~京西古道
人物:星火户外俱乐部成员19人
事件:户外徒步,寻找神秘的马蹄窝。
结果:收获很多,也非常的开心,很幸福。

人生世事难料,你永远不知道,人生路上,后面什么在等着你。很多都是偶然,但是,这个偶然,让我感觉,很开心,很幸福。抗战70周年的假期到来之际,我跟家人去了盘山爬山,偶遇了星火户外俱乐部的小雪姐,我俩一见如故,兴趣相投,然后…(此处省略1万字)
幸运地经她介绍,也加入了星火户外俱乐部,在这个大家庭里面认识了很多好朋友,虽然我不知道大家的真实姓名叫什么(因为大家都是以网名相称),但是呢,大家相聚在一起,就好像是相识好久的老朋友,彼此之间没有隔阂,这里有一个核心人物,是我们敬爱的秀姐,在我眼里她无所不能,就是她,像一个大家长一样,维护了整个俱乐部的这个家庭不辞辛劳,不辞辛苦。尽心尽力的为我们大家服务。我们都很感动,也都很感激她。本次的京西古道之旅,就是她作为领队带我们出发的。所有一切安排,都是她精心策划。好像现在说废话挺多的,去之前的那些事情,那就省略1万字。下面呢直奔主题。
我相信这一天大家都很早,虽然说,赖床是对周末最起码的尊重,可是既然要去京西古道游玩,我哪有心情继续赖床啊!果断的早上4:20准时起床,然后打电话叫醒我两个女同伴,他们刚好也是刚醒,我准备好一切洗漱完毕,之后,我就直奔我的同事家,为什么呢!因为我的半斤驴肉还在他家的冰箱里。哈哈!可怜同事就这样,早上我5点多钟把他叫醒了,拿到了我的半斤驴肉,我又直奔公交站,后面的事情呢就是,会合我两个女同伴,我们到了王平村站,继而跟秀姐的从天津来的队伍会合在这个时候我跟大家还都不熟,但是听到了大家说的天津话感到很亲切,在他乡能听到自己的家乡话是很幸福的事情。

看起来一个很老练的司机师傅~殷师傅,把我们大家拉到了我们徒步的始发地。当我看到了我们所要走的路,天哪,简直就是野外生存嘛,大家不要笑话我哦,毕竟我是第一次参加这样的活动。不过呢,我还是有些小激动呢,因为我非常喜欢这样的方式(只是老妈不让,如果他知道的话会骂死我的,嘘,自己偷偷参加这样的活动,没有告诉她,是怕她担心),然后大家下车准备出发,当然在出发前,我们敬爱的秀姐,安排了几个人的任务,其中呢也是一个我们非常喜欢那中环大哥,他负责队尾负责收队,不能让任何一个人落下或丢下因为我们是一个团队,一个都不能少,还有一位是四匹马,名字好怪哦,他负责在队伍的中间,照顾大家的安全,同时呢,他也负责放音响音乐,这个音乐真是起到了很多作用,通过音乐我们可以判别出队伍现在哪里通过音乐可以防止大家走散,如果你走散了,你可以听的音乐就可以跟得上来,最重要呢,给大家营造一个氛围,让大家有动力坚持下去坚持到最后。就这样,我们就出发了。是不是很单调,没有什么料。别着急,后面有的是料。

刚出发没多久就发现有好多植被植物,容易挂人的腿和人的脸。这时我在想,如果我妈知道了,肯定不让我来,不过话说回来,能经历这种环境真的是对人的一种锻炼。早晨山里的气温还是比较低的,可是我们可爱的小刘老师,他没有穿衣服,大家不要误会,那当然是没有穿外套,他也没有背任何的东西,东西居然让他的一个同伴背着,还是个女孩子,简直懒到家了,在这里我们大家可以一起鄙视他一下。同时给那个替她背包的女孩子点1万个赞。9月份的,门头沟山里面,水分还是挺多的,到处可以看见流淌的小溪,清澈见底,看着真想喝一口,走了没多久,我们就看到了第一道小瀑布,在这里面拍照的人很多,因为小瀑布确实挺美的,秀姐跟我们说,冬天的时候,小瀑布会冻成冰瀑布,也是一样的美,我和队伍里的小云和小娟两位美女进行了3人自拍,不要羡慕因为后面还有让你们更羡慕的事情,其实吧,这时候也没有什么事情发生,更想讲那一段,这里留个悬念,不要着急。
下面让我说一个比较惊险刺激的事情,在行走的路上突然听到了一声尖叫,在这种环境这种地点,有人叫,发生了什么呢?我相信大家这时的心里都有些不安。等我们后面的人走上来才发现,原来是前面的人被野山蜂蜇了,大家有的人更紧张了,但是我们的中环大哥很勇敢,他毅然决然地去了一个亭子下面,拍到了野山蜂的巢,当然这也是后来知道的,我们硬着头皮继续前进,因为这是我们的必经之路,勇敢的人们前进,大家做好准备,做好了一些防护措施,与野山蜂来一个狭路相逢,我们终于穿过了蜂群,秀姐和一些前辈们,关心地问大家都有谁受伤了,让大家赶紧拿出自备的药物擦拭,这些野山蜂真厉害,撞你一下你就可能被叮一个包,尽管你戴着帽子穿着长袖的褂子,我们的队伍将有一半人都挂了彩,好多人被叮后马上就肿了一个大包,秀姐更担心的是这些野山蜂有毒没毒,秀姐看到其他队伍的人,马上咨询着野山蜂的事情,了解到原来这个季节是野生蜂的繁殖期,而且人们过来是打扰了他们,虽然这些野山蜂有些毒素,这些毒素顶多会起个大包肿个十来天,大家回家消消毒,慢慢的就消下去了,然后我们又放心地继续行走,后来我们又得到了一个蜂园,等大家有看见蜜蜂的时候心惊肉跳的,一朝被蛇咬10年怕井绳啊!蜜蜂就被野山蜂和善多了,不过走到这里呢,秀姐开始给大家发礼物了,参加本次活动报名的前10名的一人发了一个头巾,可惜我不是,但是后几名里面的人也有礼物哦,我得到了一个行李牌,上面有绿野俩字哦,继续上路。

走啊走啊拍呀拍呀,走着走着,发现路越来越难走了,而且我们是向上走,这些山路与我以前爬的山不一样,以前都是找人找到咯,而这里都是没有台阶没有护栏,没有任何安全措施,走的时候一定要脚踩完了,身子一定要靠着山走,不然的话就容易滑下去,精彩部分来了,嗯哼,这个时候走在我前面是跟我一起来的两个女同伴,走在后面的呢是群里的成员,后来我才知道她就是烟灰蓝,一个美女哦。因为我们走的路只有一人宽,每次只能过一个人,所以有时候你走的时候你要如果停下来拍照,可能就会把后面的人堵住了。不过呢这里面大家的素质都很高,大家知道前面的人拍照和本人不会急着催因为这是很危险的事情。我觉得,徒步户外旅行的人,比景区游客要素质高的很多,大家会一起互相帮助,互相照顾,产生的垃圾会自己带走,从来不搞破坏,我觉得徒步旅行的精神也包括这些,保护大自然保护生态,同时学会保护自己。后面说到经典,就在我们走的时候,我听到后面尖叫了一下,我迅速回头,看到后面的美女脚一滑,顺势向下滑了下去,说是迟那时快我条件反射地扑了过去,赶紧搂住了她的腰,以防她继续往下滑,不过很幸运,她坐到了一块石头上,还好有惊无险,但是已经吓到了很多人,她站起来之后检查一下有没有受伤,我们就安心的继续前行,这一幕,让大家更加小心行进,走着走着我俩聊天,为了舒缓我们紧绷的神经,我开玩笑的说,刚刚那一幕算不算英雄救美啊!烟灰蓝美女说,可惜没有人抓拍到!我们应该再摆个pose拍一下!哈哈,队尾的中环大哥也说我的反应非常快。其实这一切都是出于本能,不过回头一想一想,还是很后怕的,如果没抓住我可能会被带下去,不过当时我还是挺有把握,毕竟有半年的健身经验,虽然看着很瘦,但是还是很有力气的,还有,因为我前后走的都是女队员,作为一个男生,要做到保护好女队员的义务。路上我总会不时地注意前面的人和后面的人,希望大家都是安全的。好事多磨,上午发生了这些惊险的事情,我们后面的路越走越顺而且越走越开心,大家玩得很开心。我们听着音乐聊着天儿,用p6手机拍了好多照片还有合影,相信大家拍了不少的好照片,群里添加了一个相册,大家也都上传上去。

中午我们在山中的人家,吃了饭。当然我的半斤驴肉给大家分掉了,秀姐说真的很香呢!当然秀姐喜欢的话,下次出去玩我还会带驴肉。基本上我们的行程已经走了一半多,下一站我们就要到马蹄窝,因为这里的山以前都是煤矿,有很多的窑厂,在古代的时候,煤矿都是由马来运输的,因为长期的运输,马经常走,在这里的石头上留下了很多马蹄印,这也是很难见的奇景。基本上我们到了马蹄窝我们就要开始下山了,下山的路上还是比较艰辛。都说上山容易下山难,下山的时候,秀姐细心的叮嘱大家下山要带护膝。可惜我没有呜呜。我们就走啊走啊,拍呀拍呀!聊啊聊啊!

我们来到了一个非常陡的天梯,我们对原有的人事,用屁股一梯一梯坐下去的,说谁谁知道?嘿嘿,这个天梯真的很陡,还好有我们的四匹马大哥保驾护航,在这里补充一句,这个天体是人工在一整块石头上凿出来的,可见人类的鬼斧神工也是很牛的,古人的智慧啊!

接下来我们就要到了门头沟之源~圈(发音读劝)门,圈门其实就是过街楼,过街楼的北侧就是窑神庙,因为这里煤矿资源丰富,从古至今这里都有很多的窑厂,清朝的时候,当地人有很多都是以开采煤矿为生,但是事故时有发生,所以祭祀窑神庙其实就是为了保佑大家,这里开采的煤矿,都是供给皇家贵族使用,可见这里的煤矿的质量非常好,但是人们看到过量的开采破坏了这里的生态,人们开始有保护大自然的意识,在2010年的时候关闭了最后五六家窑厂,也开始拆掉了很多的房屋,但是我们猜测这里可能会开发新的旅游景点,以后可能再来就要收费了,还有可能禁止徒步爬山了,我们的旅程到此就要结束了,一天的行程就这样结束了,感觉有些依依不舍,这次的活动,让我真正的体会到什么叫做流连忘返,什么叫大自然,再见了门头沟,再见了,京西古道。我还会回来的啊!回来的啊!啊!

这次星火户外俱乐部队员们表现非常优秀,女多男少是我出乎意料的,本来以为是一个男的至少照顾两个女的,没想到遇到了一帮女汉子(给女汉子们点赞,对,大家一起点,点,我点。。。),很多我对应不上昵称,这里说几个,没说上的不要怪我哦!
小刘老师一路上唧唧歪歪,逗大家开开心心,忘记疲劳,给个赞。

喝酒就醉不省人事(能不能来个短点的名字)大哥,非常棒,身体瘦弱的他,克服重重障碍,不畏艰难,和大家一同进退到达终点,点赞。

烟灰蓝美女,就是我英雄救美的那个美,没有被危险吓退,和我们继续前行,后面的路上一直面带微笑(虽然一直蒙着面),乐观的精神给个赞。

四匹马大哥,一路保驾护航,在危险路段,自己站在危险处,祝大家一臂之力,放着音乐给大家大气,可谓队伍的顶梁柱了,赞赞赞。

中环大哥,一路断后,没有丢下一个人,永远的尾随,有他在断后,大家心里比买了保险还踏实,点赞赞。

恒旭侠女,一路帮着小刘老师这个懒家伙背包,必须赞。

小云和小娟两位小妹妹,和我一样也是第一次参加这样的活动,不输于任何一个前辈,也应该点赞。

榴莲美女,星火的新成员,和大家互帮互助,也勇敢的完成路线,她说过心态一定要快乐,榜样啊,赞赞赞。

最后我再说一个人,这个人都很熟了,敬爱的秀姐领队,一路冲锋陷阵,引领我们走向目的地,心系每一个队员,照顾大家,带领大家领略不同自然风貌,体验不同的人生历程,这个大家庭的大家长,给她点一万个赞哦。

其他队员也都很优秀,我对不上昵称了,这里大家不要怪我哦。总之给整个星火队员们点赞。
还要给没有参加本次活动的星火成员点赞,虽然他们没有来,但是他们一直在群里不断的起哄额,不是是鼓舞大家,关心大家,谢谢你们哦,爱你们,亲。

好了,我们敬爱的秀姐带着天津队员们上了预约好的车回返天津了,他们一路上还会有什么事情呢?我想更多人是睡觉了吧!嘿嘿,我和两个女同伴(小云和小娟)再加上一个小刘老师的女保镖恒旭美女(退隐江湖的武林高手)一同做公交返程,有聚有散,离别是为了下次更好的相聚,走出家门,走近自然,你会又不一样的收货,人生充满惊喜,也充满惊险,正是这样,人生才变得不虚此行,那句话,世界那么大,我想去看看。

来一张我们返程的四人照

希望读者你能够耐心读到这里,也希望你也勇敢的追求,也许放下眼前的,你会收获更多更好的。
在群里我要征集材料,可惜没有征集到,所以很多人都没有提到。大家不要抱怨哦,因为我也不知道大家身上都发生了什么事儿,这也是我第一次写游记。也许写成了流水账本,而且还是用手机写的,现在时间是2015年9月14日凌晨1:41,秀姐这篇游记写成这样可以吗?好困啊睡觉了。好期待下一次的活动!!!
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。
星火户外——京西古道边走边拍系列

谢谢欣赏!!!

评分

欢迎阅读欣赏此游记

自己顶一下

此贴必火!  下次相聚在路上

最后一张照片,后排男生手势有亮点!

写的非常真实 赞一个

好游记,写的真不错,和大家这次出行很愉快,以后一定常去*^_^*

真不错,赞

评分

为此游记点十万个赞

好活动