首页

APP 下载 六只脚

[其他] #型男我行#——张如烟

关闭 [复制链接]

#型男我行#张如烟
个人简介姓名:张如烟 (UID: 56186032)
热爱:公益,环保。
青山活动

型男非你莫属  详情 回复 发表于 2015-9-30 23:36

我的骑行骑行,陕西终南山,秦岭,

踏平分水岭——记秦岭沣峪口——分水岭骑行

骑行秦岭——秦岭是中国南北方气候上的分水岭,又是黄河水系和长江水系的分水岭。

秦岭分水岭位于G210-997km处,海拔2100米 从城市风景夏日景色开始算 ,全长55KM 其中上坡路段28KM 海拔爬升1700米 被誉为西安车友的单车执照,上至七八十岁的大爷

,下至十几岁的孩童,可以说每位车友都有一颗想骑上分水岭,哪怕是推上分水岭的心。闲来无事,我也按耐不住心中的饥渴,骑着美利达公爵600上了分水岭

公路路况很好,上坡骑行比较艰难,隔几公里就有鹅卵石铺的减速带。

目标:西安-分水岭 单日往返

路线:西安- 丰裕口-梨园坪-喂子坪-关石-鸡窝子-分水岭 再原路返回

路程:110KM累积海拔爬升:1700米

时间:06月18日 早7点-晚15点05 难度:自虐

此次难度升为自虐并不是因为路程太长,也不是因为海拔爬升太多,而因为咱是菜鸟。很多上分水岭的人。都会带上一包的吃的,喝的,路上还会吃点农家乐补充体力,,

,什么都没带。
早上七点.外面阳光明媚,推车出门.一路往南,来到了210国道,

由于是周末,路上骑友很多,都是往秦岭方向骑行。路上遇到一个大伯,头发都有些白了,自行车上装着音响,老人家身体相当好,一路保持节奏飞奔,几乎追不上他,

反正没有人一起,于是就一路跟着大伯走,一直跟到沣峪口入口,那有一段缓坡,老人家可能真的累了,要停下来休息一下,我自己倒还好,毕竟年轻,还能再骑一段。  
     前面看到好多人,问了一下,知道要去分水岭。对于分水岭,我没什么概念,只是之前在网上看到有人发召集令要周末骑行分水岭,不知道路况,于是就跟随大部队,

沣峪口入口一段,路还比较好,虽然是坡路,但是坡度不大,而且这个时候体力也还可以,就一直往前骑,绵延的山路当真是没完没了,过了一弯又一弯,一直往前,也不

知道走了多远,当真感慨这山路的绵长。骑了好久好久,总共遇到两个下坡,下坡的感觉真的很爽,可是心里依然有些打鼓,都骑了这么远了,现在倒爽,回来可就苦了,

能不能再骑回来还真是个问题。
     往里骑了大概两个小时,实在是没劲了,主要是因为肚子饿了,于是在一个坡路旁边的一个小店,买了点东西充饥,边吃边听小店主人给我讲路上的故事,说这条路太

危险,因为几十公里都是坡路,好多人骑行回来的时候都把车速放的特别快,以前就有下坡没刹住,撞路边护栏,当场死亡的,其中就有学生,后来他的父母来这里哭天喊

地,听得我直发怵,都想回去了。给我讲完故事后,大伯说年轻人怎么能遇到点困难就后退呢,于是补充完能量,我又上路了。  
     35公里山路,其中28公里左右全为坡路,进入秦岭腹地后,我才知道上坡是多么考验人的意志。后一半的路全是上坡,没有一点下坡,坡度稍缓一点就感觉特别欣慰,

总希望转过这个山口能有一小段下坡,可是一次次的只有失望,直到绝望,不再奢求。好在路上遇见几个骑友,和他们一起,慢慢的爬啊,爬啊。到后来,整个两条腿完全

脱力,直发软,实在没办法了,就骑一小段,下来推着走一小段,然后又骑。上坡路特别耗体力,没走多久,就又饿了,于是又在路边的小店吃了些东西,休息了一会,又

继续赶路。  
     背后的衣服是湿了干,干了又湿。 麻木的骑了不知多久,才听说走了有一半路程,又走了不

知道多久,听说还有十五公里,还有七八公里,还有五六公里,虽然每一次都离目的地进了一步,但是确实是每一步都在拼命,依然只有骑一段,推一段,以缓解跟不上的

体力。终于到了离山顶还有五公里的地方,好多骑友都在这里休息,准备接下来一口气冲上去,于是我们也停下来休息,吃了碗西红柿挂面,我喝了一瓶果啤,另一个哥们

喝的啤酒。  
     大概半个多小时后,我们开始冲顶。虽然只是五公里,却丝毫不比前面轻松,只有埋着头往前,憋着一口气,心里默默的计算着,四公里,三公里,二公里,一公里,

直到听说转过一个弯就要到了,却没有想象中那么激动,因为早就被没完没了的山路磨尽了那点兴奋,终于看到山顶那块路标牌——分水岭。  
     山顶上已经有不少骑友已经到了,停了好多自行车,还有各种汽车,很多人在拍照留念,还有小店铺,也有路边摆摊买东西的。我们休息了一会,也在几个标志牌前拍

了照片。在山顶,有两面墙,一边写着黄河水系,一边写着长江水系,两者相连,中间便是山脊。没想到能到山脊上来,往南边走,就可以回家了啊。听说山顶海拔两千多

米,山上风很大,由于穿着短袖,吹了一会还有些凉,所以也没有多停留,大概半个小时之后,开始下山。  
    上山的时候,一路上都有遇到返回的骑友,遇到我们正在艰难爬坡的人,好多人都会吼一声“加油”,然后告诉我们还有多远到山顶。他们一路风驰电掣,看得我心惊

胆战,心想回来的时候我可不敢用这速度,但是真正回来的时候,几十公里全是下坡,想不快都难,我也放开车闸,任其快速飞奔,山风在耳边呼呼作响,感觉十分痛快。

遇到有还在上山的骑友,我也会朝他们吼一声“加油”,然后换来会心一笑。大致计算了一下,上山连吃饭带休息,总共用了大概五个半小时,回来的时候,

下坡是最痛苦的,特别是这种不捏闸直接过80KM速度的坡,下山用了45分钟左右,彻底冻僵了。。

不过我之前的担心还真是多余的,只要上去了,下来完全不是问题。   下山之后,一路没停,用了一个多小时,就回到了家。

小花絮:  
     1、本没打算去分水岭,没想到居然征服了分水岭。(听说能骑到分水岭,就能骑全国大部分地方,不知道是真是假)   
     2、上山的骑友,个个装备齐全,头盔,眼镜,魔术头巾,骑行衣裤,高档碟刹车,我只是个菜鸟,居然也上去了,还安全下来了。(幸亏安全下来了)   
     3、穿短袖,长裤,,有些失误。回来之后,两只手臂红得像胡萝卜,脸也被晒成了高原红,长腿裤绞进了车链里,裤腿上全是油污,  
     4、我明白了,意志不是在嘴上说的。  
     5、路上的减速带很讨厌,不过很有必要,不然没冲到河里去也要被狂奔的汽车撞飞。(还好车子轮胎结实,不然还真不知道回不回的来)  
     6、征服了分水岭。(我是第一次上分水岭)

过半后途中能遇到一个百米的平路或缓坡那简直就是一种享受啊。引用陕西著名骑友的话:“秦岭是大自然馈赠给陕西车友的一份独特的礼物,看到他,你就会有体验其风

雨苍桑与奇秀壮丽冲动欲望。秦岭于陕西车友的情结,如同青藏高原于全国老驴车友。如果你已经学会骑车,如果你已经拥有宝架,如果你已经上过公路,如果你的山地车

还未曾爬过一次秦岭坡,那就别再耽搁,带上你该带的一切,上一次秦岭,因为秦岭需要你的欣赏,也需要你融入大自然的风景。”

@北京朱皮

psu (12).jpg (107.21 KB, 下载次数: 0)

psu (12).jpg

照片+游记攻略,可参考游记攻略版的写法来写,或者问问背包荇者他们  详情 回复 发表于 2015-10-8 11:09

2015.春节,

自驾北京——安徽阜阳——陕西富平——北京。

行程3000多公里,历时10多天。和家人过节。

祖国边防哨所留下我的身影
20年以前的图片2009.01.30翻拍的

psu (8).jpg (227.77 KB, 下载次数: 0)

psu (8).jpg

我的北马活动

2015.09.20参加绿野北马志愿者服务,
微博,微信现场报道直击

2012.07——2012.08自驾大西北
北京——宁夏——甘肃——青海——甘肃——陕西西安——北京行程6000多公里,历时20多天,

我的公益活动,关爱孤寡儿童
北京社会福利院做义工,带领小朋友外出秋游,

下雪天帮助使动小汽车推车

郊野休闲

荒野求生活动

寒冬腊月什刹海冬泳

我爱美食,运动完享用美餐,能快速恢复体力。