首页

APP 下载 六只脚

【飞翔队】西北那么大,我想去看看

放飞的青春之2015国庆西北环游
     很久之前就向往西部这片广袤的土地,不仅仅是因为这里地域辽阔,风景优美,对于喜爱美食的我们来说,这里还是吃货的天堂,哈哈,2015年的国庆,我终于可以高呼:大西北我来啦~~~~

从高中毕业将近十年了,十年中,似乎写字的时候都屈指可数,更别提写什么游记了,坐电脑前半天也敲不出几行字,回想这段旅程,脑海里的形容词似乎只有“西北太特么大了!西北太漂亮了!旅程太累了!羊肉太好吃了!!”可怜巴巴的词句,心中虽然有千言万语,但是就是写不出来,再看看小伙伴们写的行云流水一般更捉急了,后来想想何不另一个角度描述下这次旅程,除了自己的感受,除了放松身心,为何不多了解一下这段旅程的历史,美景看了,文化背景也了解了,岂不是更完美?

(注:很多资料不是我写的,是我在网上查的,供大家参阅)

坐火车到达西宁后,下午去了久负盛名的塔尔寺,塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县,是中国西北地区藏传佛教的活动中心,站着寺庙的最高处,仔细俯瞰整个塔尔寺以及周边,似乎还真有点莲花花瓣的形状呢。

同样修行的小猫咪

庙里有很多磕长头的,基本上是一步一磕头,而且要全身心的贴着地面,据导游说,他们还一个愿大概要磕十万个,有的是从遥远的家一步一磕头来这里朝圣,我没有宗教信仰,所以我不懂他们心中的那份虔诚,我觉得他们的内心,或许比我们更充实更平静吧,对于我们不理解的,我们给予尊重就可以了、、、、

塔尔寺三绝,壁画,酥油花,堆绣,堆绣全世界目前只有22副,其中塔尔寺有18副,另外四副在布达拉宫;酥油花是僧人们用融化的酥油捏制而成的,你能想象这些美艳绝伦的酥油花是一些大男人手工捏成的吗?由于酥油融化比较烫,他们基本上用手蘸一凉水再捏一下,即使这样,手指仍然会被烫伤,他们用这种方式表达对佛祖的虔诚。。。

第一天  青海湖,茶卡盐湖,宿德令哈

青海湖中国最大的内陆咸水湖,有多大呢,如果你去过西湖,可以跟青海湖比较一下,打开百度中国地图,无论你放大还是缩小,你都能在青海的版图上看到这个宝蓝色 的湖泊,他的周长有300多公里,而西湖周长不过15公里左右,难怪我们从青海湖去茶卡的路上,车都走了好远了,还能看到青海湖。他的湖东岸有两个子湖,一名尕海我们去德令哈的路上看到过,在我们车的左手边,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,是淡水,一咸一淡,甚是奇怪,本来七八月是油菜花的旺季,我们都以为这个季节已经没有油菜花了,心里已经做好了看不到的准备,没想到一下车,铺面而来的满眼的金黄,再加上宝蓝色的青海湖,一下子让小伙伴们欢呼雀跃起来。在这个季节还能看到这么漂亮的油菜花,实在是太幸福了。

茶卡在藏语里就是盐湖的意思,这里的盐可以供全国人民使用84年,对,你没看错,是 全 !  国    !人   ! 民!,13亿人口吃84年是神马概念,再加上沿海海边晒盐,四川的盐井产盐,我觉得我们国家是不缺盐了,哈哈,不过也不能浪费盐哦,进入湖区,满眼都是洁白色的盐,再加上大风,很多朋友看了我的照片都问我去哪儿了,怎么这个季节下了这么大的雪啊?他们都以为这是冰天雪地呢,

茶卡还有天空之镜的美称,因为盐湖表面的水特别的清澈,能倒映天空以及人像,可惜那天七八级的大风,把镜像都吹没了,不过最后幸运的我还是找到了,原来镜像不在湖的深处,而是在小铁路旁边,因为这里风小,水浅,正好能呈现镜像,原来最不起眼的地方,往往能给你最意想不到的惊喜。可惜发现的时候我们已经要走了,匆匆拍了几张,也算不枉来一回吧。晚上入住德令哈,蒙语译“金色的世界”

大戈壁里的小城德令哈还挺整洁,没有想象中的那么多土,只不过这里的夜生活结束的比较早,晚上九点多大街上就没多少人了,打车也不太方便,劳累了一天了,唯有美食和热水澡可以安慰漂泊的心。

第二天   雅丹魔鬼城   玉门关

今天有六七百里路要走,所以5点就得出发,来到这里,你才会真正的感受到祖国是多么的地大物博,西北的多么的辽阔,基本开车走二三百公里见不到人烟是很正常的事,一条笔直的公路通向远方,路两边就是荒芜的隔壁或者光秃秃的山川,苍凉而雄厚,如果以后有机会自驾,一边开车一边放上自己喜欢的歌曲,穿越在这无人区,应该会很爽吧?这边开车比较容易,会挂档会加油就行了,路况那是相当的好~

雅丹是一种地质地貌的名字,其实就是风不断的吹,经过几千几万年的吹蚀,把小山再分割成形态各种各样的小丘,都说水滴石穿,看来凌厉的风也是毫不逊色的,这种雅丹地貌形态各异,有些外观如一个个的城堡,再加上晚上风大,气流在这些小土丘之间吹过,发出各种奇怪的声音,如同鬼哭狼嚎,所以命名为雅丹魔鬼城,这个命名倒是让我很好奇,如果有机会,真的想在这里住一晚上,听听鬼哭狼嚎到底是什么样子、、、、{偷着笑}{偷着笑}

这里几乎是寸草不生,看不到任何绿色,气候及其的干,中午的时候阳光更是毒辣,据说有时候会有海市蜃楼,不过能看到这个是需要人品的,我们这次倒是没有看到。

玉门关遗址,如今就剩下孤零零的方城,玉门关汉武帝设立,最初的目的是阻击匈奴对汉朝的骚扰,游牧民族有一特点,就是“游” ,飘忽不定,住帐篷,骑马,什么时候日子过得有的紧吧了,或者想出去散散心,就骑着马过来抢一番,抢完了就跑,如果你派兵去剿,他又跑的无影无踪,向游击队一样,敌进我退敌退我追敌疲我扰,茫茫大戈壁,找到他也很费劲,所以汉武帝在这建立一个关城,屯兵,这样就近就能出兵,等到后来汉朝强大了,把匈奴赶跑了,玉门其实就变成了大汉帝国在西部的海关,来往的各国商户在这盖个章出入境(可能相当于护照签证什么的吧{偷着笑}),偶尔可能也缉私,查个违禁产品什么的,顺带着管理西域。(以上内容是胡诌乱侃的,),对了,差点忘了,关于玉门关还有一首比较著名的诗:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。译文大概意思就是前两段主要描写玉门关的景色,玉门关孤零零的矗立在万仞群山之中,有的战士通过吹着幽怨的羌笛埋怨春天咋还不来啊?后来一想,原来春风是吹不到这里的啊,通过译文可以想象当年的边境有多么的艰苦,今天我们依然可以感受一下,关城周边基本上没有树,只有荒芜的隔壁还有一些不知道名字的沙漠小植物强悍的生长在这里,几千年前,这里就有戍边战士,他们或许远离美丽的家乡,来这里戍边,在这里吹着羌笛,怀念家乡,今天,仍然有一群最可爱的人,像几千年前的战士一样,守卫着我们的平安,看到这个孤零零的关城,感觉一下这里曾经的落日,这里的漫天黄沙,这里的金戈铁马,这里曾经的厮杀,几千年的时空间隔,来到古人曾经的地方,或许我们更容易理解一下那个时代的他们吧。。。。

玉门关外的景色

第三天  丝绸之路上的明珠-----敦煌(月牙泉  莫高窟)

著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。
        敦煌位于河西走廊的最西端,这个小城市非常漂亮非常热闹,你完全想不到这是处于沙漠中的小城市,它也是丝绸之路之要冲,当时中西方贸易的中心和中转站,如果说丝绸之路是通往西方的交通要道,那么敦煌就是丝绸之路上的一颗璀璨明珠。当时中国的丝绸从长安出发,在敦煌中转运到西方,西方的香料,珠宝也是从这里运到内地,所以在当时的敦煌,是各种文化融合贯通的地方,这就是为什么敦煌学是一门世界学问,全世界的学者都在研究它,我一个学汉语言文学的同学告诉我,仅仅靠中国学者,是无法研究透敦煌学的,因为很多文化是西方传过来的、、、、
顺便提一下丝绸之路,丝绸之路从长安出发,经河西走廊到敦煌,再经过敦煌到达欧洲,大概是7000公里,汉代的使者最远到达过今天的埃及,今天我们坐着汽车走几百公里都觉得累,想想几千年我们的祖先,那时候他们没有高速公路,没有汽车飞机,没有GPS导航,没有通信,只有骆驼和自己的双脚,却敢于去探索未知的世界,他们风餐露宿,在大漠里禹禹独行,虽然古代的科技没有今天发达,但是古人比我们更有智慧、、、、

莫高窟记得几年前看余秋雨先生的文章,其中就有敦煌文物失窃的桥段,当时我跟余先生一样,非常气愤,觉得那个王道士简直就是龌龊小人,鼠目寸光,贪图小便宜,几百两银子就把我们宝贵的民族精华卖掉了,实在是可恨!包括来敦煌之前,我心里也一直这样认为:他王圆禄是一个历史罪人。。。但是过后我想多了解一点敦煌,去网上查的资料慢慢的改变了我的看法,在那个风雨飘摇的乱世,不能将错误归咎于某个人,他无意间发现文物,也曾逐级上报,四处奔波,苦口劝募,求助各级官员,想要修整庙宇,他卖文物所得的钱基本也用在清理窟内沙子的用途上,他甚至还给慈禧写信,但是都没有引起足够的重视,很多文物还被官老爷们当做礼物送来送去取悦上司,至到后来外国人斯坦因来盗取文物并在世界引起轰动的时候,才引起了清政府的重视,派人把文物拉到京城,讽刺的是,没人想真正的去保护文物,只是把它当做一块肥肉,逮住机会狠狠的咬一口,基本沿途每停一站,都有文物失窃、、、、、本来,让一个道士去看守佛教的圣地,就很不伦不类,敦煌文物的失窃,是历史对整个中国的嘲讽,有时候我会突然冒出来一个违心的想法:那些文物现在在国外,绝大部分都在博物馆里完好无损,起码我们还能看到,总好过某某年被我们自己人砸了、、、、

(窟内照片来自莫高窟官方微信)

第四天   黑水古城   怪树林
黑城古城已淹没在黄沙之中,只有断壁残垣和几个高松塔还在诉说着这里曾经的辉煌,曾经的西夏古城,西夏被元灭后,古城归元朝,后来明代大将军冯胜破了黑水古城,在这里设了无人区,从此古城便在黄沙里埋没了几百年无人知晓,据说黑城里埋藏了很多珍宝 ,不过这都是道听途说罢了

怪树林苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯功城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。当然这只是传说,实际上怪树林是由于大片的胡杨枯死而成。

第五天   胡杨林
       胡杨林,每年的十月都是胡杨最美的时候,怪树林让我们见识了胡杨生命的顽强以及不屈不挠的品质,那么一道桥到八道桥的胡杨,则让我们见识到了他的美丽,任何语言都无法形容他的美,美到窒息

杨林里仗剑走天涯的女侠{偷着笑}

后续

在西部的告诉服务区,经常上演女同志占领男厕所的桥段,看到很多大叔进到厕所里怀疑自己走错了惊诧的表情就想笑,希望以后公共厕所设计者要多考虑考虑女性,他们难道不知道吗,妇女现在已经不是半边天了,是大半边天!!!{24}

吃过三家羊肉,德令哈的老严烤羊肉,敦煌的老陆烧烤,和额济纳的蒙餐。每家都吃了肉食,其中青海的和甘肃的肉质差不多,特点的鲜嫩,即使牙口不好的人吃着也不费劲,另外算没有膻味,而额济纳的羊肉有少许膻味,作为内蒙人,我还是更喜欢有点膻味的,感觉这样才更香,哈哈,三家各有千秋都很好吃,但我更爱内蒙的羊肉。

在这种地方,我一般都比较震撼与西北地域的辽阔,所以拍照的时候比较想拍突出大自然的壮阔映衬人在大自然中的渺小(主要是近了容易暴露我颜值低的缺陷、、、

而我媳妇儿热衷于这种角度,为啥,显得身高腿长~~~什么狗屁大自然,什么辽阔,把老娘拍美了满意了才是王道、、、完全是两个理念,唉,要不咋说男女来自不同的星球呢~~~

旅途中还看到了很久都没看过的日出和认识了一群可爱的小伙伴

结语
旅行并不是要告诉别人去过哪里,而是追求自我的改变,包括你的眼界、气质和对生活的态度。在旅途中,你总会看到不同人有着不同的习惯,你会发现,不是每个人都在追求你想要的生活,而很多你麻木拥有的,却是别人积极追求的,那时候我们才会以更好的心态去面对自己的生活……

曾想仗剑走天涯,看一看世界的繁华……突然想到许巍的这首歌,短短几天走了如此多的地方,足以证明我们很年轻,我们是在用青春去旅行,看过无数的风景,也要有所感悟,最主要的是要恶补历史,木有过多的抒情,更多的是注重历史,侧面也是很美的,赞~~

哈哈,你也喜欢许巍的歌吗?同道中人  详情 回复 发表于 2015-10-12 11:28

你的拍照技术越来越值得赞赏了。粗略简洁的看完了你这篇长篇大论的游记之后,作为不善于评论且又屌丝的你的狗友来说,简单随意的评论怕玷污了你这篇精华的文章,长篇大论的评论又不是咱这种水准所擅长的,所以归根结底总结一下:景色撩人,嫂子醉人!完毕!

别提拍照的事了,这次拍照最丢人了,买了个偏振镜不会用,照片回来一看,没几张好看的。。。。。哭晕在厕所,还得好好学习啊  详情 回复 发表于 2015-10-12 11:28

沐暮 发表于 2015-10-12 11:22
你的拍照技术越来越值得赞赏了。粗略简洁的看完了你这篇长篇大论的游记之后,作为不善于评论且又屌丝 ...

别提拍照的事了,这次拍照最丢人了,买了个偏振镜不会用,照片回来一看,没几张好看的。。。。。哭晕在厕所,还得好好学习啊

风轻云淡过后 发表于 2015-10-12 11:18
曾想仗剑走天涯,看一看世界的繁华……突然想到许巍的这首歌,短短几天走了如此多的地方,足以证明我们很年 ...

哈哈,你也喜欢许巍的歌吗?同道中人

晕,我以为这是小帅呢  详情 回复 发表于 2015-10-12 12:16

前三,双璧,

哈哈,我媳妇儿取笑我理工科的人写不出来~~~~哼,给她瞧瞧  详情 回复 发表于 2015-10-12 11:46

koohorizon 发表于 2015-10-12 11:42
前三,双璧,

哈哈,我媳妇儿取笑我理工科的人写不出来~~~~哼,给她瞧瞧

替我们理工的争口气  详情 回复 发表于 2015-10-12 11:57

非州小白脸儿 发表于 2015-10-12 11:46
哈哈,我媳妇儿取笑我理工科的人写不出来~~~~哼,给她瞧瞧

已经能替我们理工的争口气了

{鼓掌}