首页

APP 下载 六只脚

楼主: 休闲小笺

秋天脚步,神垕与大鸿寨

山路旁坐一人吓一跳,我上山最早,一路没看见游人,
她热情地招呼着,原来是卖小吃的山里人。
这么高的山背着食物上来真不容易,我要了一山野菜卷烙馍,清爽幽香感觉好吃,又要了一个,
还想再吃一个,没好意思~~~
山野菜叫珍珠花,看着像花椒树的嫩叶与果粒。

我也想吃。  详情 回复 发表于 2015-11-6 18:38
欣赏长篇大作。  详情 回复 发表于 2015-11-6 16:15

吃着走着,枫红尽染,其实沿路没见到行人描述的不正确,
山涧空旷传音,在山顶时已听到人声熙攘,转身看看,一队攀登人还在山脚下呢。
可就有一大哥忽地越过我们,矫健的身姿一闪而过让人惊异,他的速度可真快!想到下周的
登山节,或许是为此锻炼的吧。
他在我前面走走停停,或许是因为山中太寂静,他走一段开心地喊几声,我也附合着,
陌生地擦肩而过而又遥相呼应,我在摘星楼看到他在山下歇息,等我到山下时,他已不知形踪。

快到大鸿寨主峰时才见到行人,他们刚上来,我已经绕了一圈要下山了。
发现我总和别人背道而驰,我先走了红叶谷到主峰,他们是主峰到红叶谷。
他们是对的,主峰下山路很陡,古话说上山容易下山难,从陡峻的地方下山更有难度。
我确喜欢下山坡,侧身蹦着下台阶很快,或许缘于我在山里长大,从小走山路~~~

大鸿寨主峰高1156米,站在这里视线开阔,山脉辽原尽揽视线。
一直知道大鸿寨,一直也没来此看看,此番一游便倾了心。
期望春华秋实,四季不同的大鸿寨能依季再来~

镜头里的老奶奶可爱极了,她一边吃着棒棒糖一边闲看着游人,随意地招揽着生意,寻问渴不渴饿不饿,
买不买她都是微笑着说话,仿佛闲聊唠嗑一样让人心生亲切。
喜欢老奶奶含着棒棒糖的俏皮模样,举起相机时她反应特别快、笑着躲闪一旁,
我还没老奶奶反应快,没抓拍到!镜头里留下老人笑着逃避镜头一瞬,奶奶很爱美,她说白发苍苍不好看~~~
老人脚侧的扁担就是挑食物上山的工具,旁边摆的饮料食物都是她自己挑上来的。
山里老人活到老,劳做到老,从来没有退休与居家养老之说,却更健康而乐观。

这一级级的台阶,老人们天天身挑食物上上下下,多少汗水与辛苦。我拾级而下,心里遥想如若我到老人的年龄,能否还在坚持骑行?

这就是大鸿寨的山野菜,珍珠花,好像是夏天才有,
摘了晒干就是上好的野菜,清口咸香。
只是每家做的不同,好吃程度也不同,
我忍不住在山下又买了两个烙馍夹山野菜,远没在山上买的好吃 ~~~~

饱了,就没那么香了。  详情 回复 发表于 2015-11-6 18:41

归来时龙泉寺已是人声沸腾,惦记着归程,匆匆而别。

走汝州返程的路并不轻松,一大段的下坡直至安沟水库,其间修路与坡势陡峭骑行谨慎不敢分心,虽然路旁风景怡人也没顾上细看,快到宝丰时天色已暗。
坐在田边休息,火红的太阳像谁家孩子手里拉着的红气球,圆圆的很可爱,我低头剥了一桔子,抬头时太阳已落于田端寻找不到了,这一瞬太快!
离家还有三四十公里路程,过宝丰后起风,逆风骑的更艰难,踽踽而行,到家时夜色早已浓得化不开。

~~完~~

在河南,我很少抓拍田野的景致,为什么呢? ---俺不告诉你......  详情 回复 发表于 2015-11-13 17:38

休闲小笺 发表于 2015-11-6 16:05
山路旁坐一人吓一跳,我上山最早,一路没看见游人,
她热情地招呼着,原来是卖小吃的山里人。
这么高的山背 ...

欣赏长篇大作。

谢谢水杉哥,改版后发帖还行,消息方面好多不会用,没回复的朋友原谅我吧。  详情 回复 发表于 2015-11-6 16:17