骑行了半个意大利之后,我终于抵达了罗马。这个半程,可真是不容易,迎接我的将是全新的下一半意大利路程。Here I come!
骑行前往锡耶纳
依依不舍地挥别了佛罗伦萨,那可真是一座令人向往与回味无穷的美妙都市。特别是,当你在每个醒来的清晨都能惬意地享用上一杯“Espresso”,对于咖啡爱好者而言,绝对是种极致的享受。当然,如果你也尝试地搭配一下Gelato,那感觉更是美不可言。
早晨享受一杯美妙的Espresso(咖啡)
所以,在离开佛罗伦萨的那个早晨,当然要先享受上一杯“Espresso”,因为接下来得启程骑行前往Siena(锡耶纳)。这可基本是一场硬仗,因为继上回的连续上坡百公里山路之后,我又“回来”了。
从Firenze出发骑行前往Siena
这一次的挑战虽然都是山路,但同上回不太相同:一路上无数个上坡和下坡。在我看来,虽然没有超远、超长的连续上坡,但是这样连续的起伏,逼得我不得不不停地变速换挡,这实在太让人难受了。
Tostana是世界闻名的葡萄酒产区,所以这儿随处可见葡萄园
好在,这一路上有特别的一个景象:葡萄园。喜欢或者不喜欢喝酒的人,应该都多少清楚:这个区域可是全世界闻名的葡萄和葡萄酒产地。要知道,意大利可是欧洲最早获得葡萄酒酿造技术的国家之一,古希腊人曾把意大利称为“葡萄酒之国”。可别以为好的葡萄酒全在[color=rgb(68, 68, 68) !important]
法国,据说意大利的葡萄酒产量与质量都丝毫不逊色于它。
托斯卡纳风格的葡萄园乡间别墅坐落在托斯卡纳南部
既然盛产葡萄,这儿的环境当然极棒,所以骑行爱好者们都深知:这一切不可轻易糟蹋。因此,沿途遇上了许多骑车的人,他们在同我相遇时都会很友好地投以微笑,再寒暄一句“Ciao”。每每相遇,你都会觉得,“这儿的骑行氛围真是太好了,男女老少全民骑行。”
重回熟悉的Siena
来到意大利,你会诧异:这真是一个神奇的国度,这儿的建筑实在让人叹为观止
因为之前曾到过Siena,所以当我再次回到这儿之时,便觉得熟悉不已。最直接的表现,就是这一次的骑行其实还挺遥远,但我在过程中并没有看过几次地图,当时就连导航都根本就不知道“Siena”在哪儿。我这才自信满满:“原来,我找路还是比较厉害的!”
我就在这儿
入夜,我循着之前预定的宾馆方向而去,正当我准备入住之时,却发现早前的预定已经被取消了。所以,只得辗转地换了个地方,找来找去只得下榻了离市中心较远的一个宾馆。这一次的入住,也是我从威尼斯骑行出发至今的第一次入住酒店。好在房间还算温馨、舒适,唯一的不足,就是花了足足我47欧元大洋,而且当天晚上也只好研究研究接下来的路线了。
此行的第一次入住酒店
邂逅“蜗牛”夫妇当我骑行前往Siena市中心之时,又迎来了一段新的缘分,我遇到了来自瑞士的Brian和Sandra夫妇,他们也是极为有追求的单车旅行者。截至目前,他们已经出发了15个月的时间,先后累计了14944公里,环行了整个欧洲。
Brian先生亮出“珍贵的14944”
不过,在他们看来,距离的远近并不是他们追求的目标。他们告诉我:“我们之所以喜欢旅行,是因为我们在‘慢旅游’,只有当前进的脚步慢下来之后,你才会发现异国周遭的美好……所以,我们在单车前头装了只‘蜗牛’,时刻提醒着自己不要走快了,要慢慢去品味。我们一天大概只骑行50公里。”
有意思的蜗牛单车头
我开玩笑地跟他们说,我总有一定也能达到这样的距离。“虽然各自旅行的意义不太相同,但我们彼此都这么热爱骑行,这就都够了”,他们笑着说,“祝愿你早日达成并超越我们的距离”。话匣子一个不小心打开,就是绵远不绝的一个多小时。在我看来,志同道合的人碰到一块儿了,话真是说不完。
我与Brian夫妇的合影
所以,我们在广场上的一个邂逅,就是话题的不断地切换,从“骑行路线”,再到“中国”,最后再回到“骑行装备”上。他们告诉我,接下来他们将最终骑行到西西里,然后结束这一段的单车旅游。之后,我们纷纷作别并祝福彼此。
暴走骑行模式再然后,我又接着启程赶路了。这一次的路线是从Siena,经过Buonconvento,最后到Montalcino。
前往Buonconvento
途中偶遇的摩托车队很热情
我在Montalcino
抵达了Montalcino之后,我便匆匆驱车继续南下前往Catel del Piano。但实际上,我本来可以直接往西骑行到Grosseto(格罗塞托),再直接落到意大利西海岸线上,接着沿着海岸线下到罗马就可以了。
但我觉得,此行的目的就在于挑战。于是,给自己在路途中加了一些“料”,即20公里爬坡。
沿途都是酒庄和农场
往Castel del Piano方向
距离越来越近
这一段路程中,最为特别的莫过于,我遭遇了云片雨。所以,当我在快速骑行的时候,眼前是白云朵朵、阳光明媚,可身后却是乌云密布和雷声轰轰。倘若你看到电影里头有这样的情节,千万不要诧异:这是真的。
我来到了露营地
可惜的是,我并没能够拍下这样奇妙的景象。当我到达Castel del Piano时,便乖乖地选择了安札在露营地,因为宾馆实在过于昂贵,而在露营地每人仅需6.5欧元、帐篷用地6.5欧元,一共也仅需13欧元。
一共13欧元的入住
基本安顿好了自己的帐篷
实际上,意大利这个国家范围内,有许多地方均设有露营地,这些营地基本应有尽有,比如有水有电有餐厅甚至还有浴室,与宾馆唯一的区别就在于人是睡在帐篷里头的。
我早早地将随身携带的帐篷安札在露营地
露营地里,有很多来自四面八方的有趣的人。比如:有些人会开房车、有些人会骑摩托车、有些人则会骑自行车(譬如我)……我就遇到了来自奥地利开着房车转悠旅行的一家人,他们对于我的骑行方式和“丝路梦之旅”特别地感兴趣,于是从路线、动机再到方方面面的问题,他们都同我畅聊了一遍。最后,他们坚持让我留下中英文名字。
此时,我也愈发地感觉:“勇敢者,在全世界范围内,都是值得被尊重的。”
罗马,我来了!在露营地里,狠狠吃了让服务员吓尿的一顿之后,我安然入睡了。入睡前,才发现自己的双腿已基本分成黑白两色。
黑白分明的双腿
不过,这对于骑行者而言,太过小菜。所以,第二天我又起了个大早,奋起赶路了。离开露营地,我很快抵达了Arcidosso(阿尔奇多索),然后一路骑行到Santa Fiora(圣菲奥拉)。严格依照lonely planet的路线骑行之时,中间却不知道在哪里忘记拐弯了,以致于爬了7、8公里的坡都几乎快到了Piancastagnaio。
好在当时及时发现自己走错了,才急忙折回。等回到了原点之时已经11点半了,这才惊觉一个早上白白给浪费掉了。无奈之下,也在感慨:“这就是旅行啊,不过真是因为山路太过坑爹了,真能把人绕晕。”
一路上,无尽的山路
这儿,居然有野鹿出没
于是,下午只好狠狠地临时改变路线,从Roccalbegna到Scansano(斯坎萨诺)再到Magliano(马利亚诺)最后到Orbetello(奥尔贝泰洛)。
历尽千辛万苦,终于抵达了Orbetello
好不容易终于抵达了Orbetello,就干脆犒劳一下自己,让自己好好放松一下。在入驻了一看看似豪华独栋小别墅的宾馆之后,居然发现,原来价格竟然不贵。知道价格以后,才心满意足地去饱足了一顿,因为这几天下来实在太过疲累。每一天都是超过10小时的骑行路程,“真是够呛!”。
入驻豪华小别野
又骑行了104公里
尽管路上遇到一系列的插曲和阻碍。当我也依然很庆幸,因为新的目标就在眼前——罗马,距离我仅剩下140公里。所以,我第二天又打鸡血般地起了个大早,值得一提的是,我在午饭之后,先是沿着E80和SS1混合线走,走着走着突然有警察将我拦住。我那时还纳闷,“SS1怎么都不能走自行车了?明明路都是一模一样的啊!”后来,才知道,原来SS1在前面1公里处的Civitavecchia已经分开了。
无敌海景公路
但是一旦上了SS1,眼前的景象则戏剧地切换成了无敌海景,这一路飙过去实在畅快。罗马,离我越来越近。这一次是80公里,然后越来越近,直到我来到了梵蒂冈。可别小看这里,它可是意大利中间的“国中国”,四面与意大利接壤,是全世界天主教的中心——以教宗为首的教廷的所在地。
我在梵蒂冈
到了晚上,我终于如愿抵达了罗马。这一路,真不容易。