点击上方“超人的旅途分享”和我一起骑行穿越海上丝绸之路!
10月3日登船,这配置太豪华了!
来去船尾看看有木有美女跳船。
船上也要林哥逼(咖啡)。
palermo
抵达Palermo,身后是Teatro Massimo,教父III最后一幕就是在这里拍摄的。
教父的最后一幕就是这个场景
接下来的几天骑行Palermo-Enna-Troina-Sant't Agata di Militello-Palermo,求偶遇!
这么窄的路,1/3给行人,1/3给自行车,1/3给机动车,中国什么时候可以做到?
马西莫剧院是意大利最大的歌剧院,欧洲第三大歌剧院,仅次于巴黎歌剧院和维也纳国家歌剧院,以完美的音响效果著称。
古典而华丽
原计划容纳3000人,目前座位1350,7层的看台环绕倾斜舞台,为典型的马蹄型风格。
巴西莱的灵感来自西西里古典建筑,外部为新古典主义风格,融入塞利农和阿格里真托希腊神庙元素。
巴勒莫是一座多元化的城市,城中的大教堂便是最好的证明。 欧洲常见的教堂大多为巴洛克式或哥特式,而巴勒莫教堂(Cattedrale di Palermo)却将中亚、拜占庭及伊斯兰这三种建筑风格天衣无缝融合在一起。
大教堂在罗马帝国晚期就已经存在,建立在一片古代墓地之上。在阿拉伯人占领巴勒莫的年代里,将这里改造为清真寺。公元1184年,诺曼人开始在原来清真寺的基础上兴建教堂。由当时的大主教Gualtiero Offamiglio主持修建,他希望巴勒莫教堂可以超越市郊华丽的蒙雷阿莱大教堂。几经修建,整座教堂却混杂了多种式样:右边的尖顶钟楼和拱门是明显的哥特式,钟楼上还有文艺复兴时期的精美雕饰,中间高大的圆顶是巴洛克式的标志。而左边的大门朝向广场的一侧又是带有加泰罗尼亚风格的哥特式,告诉朝圣者这里还被西班牙人统治过。
巴勒莫教堂早已不是普通的一座建筑或是传统意义上的教堂,她展现了西西里不同时期不同统治者的文化,如同一本记载了西西里历史发展的史书,拥有不可磨灭的观赏价值。
诺曼王宫建于11世纪,诺曼人在古迦太基人和古罗马废墟上建造的简朴宫殿,后来曾被历代西西里统治者辟为官邸。 王宫二层的帕拉提那礼拜堂建于1130年,是属于拜占庭式风格,镶嵌金叶的彩色玻璃,整个教堂金碧辉煌的同时描绘了一幅幅圣经故事。这些元素在意大利都很少见。天花板上的木质壁龛是蜂巢雕刻的杰作。
金碧辉煌的同时描绘了一幅幅圣经故事
天花板上的木质壁龛是蜂巢雕刻的杰作
来到西西里,逛逛生猛海鲜是必不可少的,我的最爱啊!
各种海鲜都是刚从海上打回来的,非常新鲜!
Palermo随便逛逛。
意大利西西里首府巴勒莫(Palermo)又译帕勒摩,是位于西西里岛西北部港城。
巴勒莫的古迹建筑没有金碧辉煌的傲人外观,特色是诺曼、拜占庭及伊斯兰三种风格的建筑物并存,一些建筑物还具有浓厚的阿拉伯色彩。
今天抵达Palermo,晚上住在阿达家。自己研究半天攻略,不如找个当地人问问,不到十分钟时间,就把原来的路线优化了一遍,尤其是很多交通方面的问题迎刃而解。 明天又要开始漂泊流浪,进入西西里的山区。
Enna
10月3日,我开始了西西里岛的骑行。岛屿骑行,自然是要有山有海。 早上搭火车的西西里岛正中央的Enna,路线:Enna-Leonforte-Nissoria-Agira。一出发就碰到一个老外要骑到Catania的,我们只有一小段是同路的,再加上我负重爬坡爬不快,同行一会就分开了,从头到尾都是用听不懂的意大利语沟通,我已经做好今天没人可以跟我说话的准备了。 西西里的山其实比托斯卡纳要高很多,今天都在1000米的高山中翻山越岭云压得很低,给人一种在云端的赶脚。 山区补给困难,有吃有喝就得赶紧买,包里一定得多备些东西,这次终于没有被饿死,中午在Agira可怜的啃小面包,那是仅有的食物了。
下午的路线:Agira-Gagliano-Troina。西西里跟托斯塔纳不一样的是托斯塔纳是种酿酒葡萄,西西里是种瓜果蔬菜。 Gagliano风景超棒,不过自行车没人看管不敢去逛,只好拍拍远景。下午公里数不多,但基本就是个20公里爬坡,而且坡度大,还好卸了部分行李在Napoli,要不得累坏了,今天不知道又是多少座清源山的强度了。 西西里山区的田园风光不错,但是看了一天也有点腻了,明天就要冲出群山,冲向海岸线!
风景非常棒,自然朴实。
到了Troina,问题才真的来了,好不容易问到一个懂英语的,很贴心的给我介绍了一家便宜的B&B,结果去到那个地方按门铃没人,打电话没接。转遍整个小镇找不到第二家B&B,也找不到会说英语的。 因为如果在往前走就是鸟不拉屎的地方了,晚饭能不能吃到肉都是问题,更不用说住的了,最后心灰意冷的时候,走进一个小酒吧喝杯咖啡,随便死马当活马医的问了一下有木有住宿。虽然还是没有一个会说英语的,但是吧台热情的小伙子打开手机,用google earth一路给我指路,给我介绍酒店的路线,实在是太感动了。 最后,入住了这个地方唯一一个住宿的酒店——四星级的Hotel Costellazioni,一晚60多含早,破产了。 今天公里数不多,但是都是很陡的山路,下坡刹得累死,上坡踩得累死,强度还是有滴。
这个地方唯一一个住宿的酒店。
终于吃上肉了,很多人看我天天吃大餐,其实我一天只有一顿能吃到肉,而且有一顿没一顿的,也有可能一天从早到晚连肉都吃不上。别人开车烧汽油,我骑车烧板油。所以有得吃就尽量吃,因为我永远不知道下一顿在哪里,也许有那么一天就饿死在路上了。
干白配海鲜是绝配,我只是要了一杯,虽然意大利葡萄酒便宜,但是你也不要那么任性啊,麻了!
10月4日的路线:Troina-Cesano-S. Agata M。享受了一晚上的四星级睡眠,还是要早早上路的,今天一天还是在山里转。出发以后先是爽爽的下了一段坡,然后就一路爬坡为主到Cesano。Cesano就一条路,跟西藏的樟木很像,只有上山或者下山,到的时候还早,本来想说有餐厅就停下来吃顿像样的,结果一路只看到酒吧,等到比较高的时候想说停下来啃面包,结果酒吧里连面包都木有,然后就只有继续骑,路上吃路餐了,歹命啊!
终于到了西西里岛最高的地方,这里海拔1524米,难怪爬了半天坡,再往旁边拐7公里就是Monte Soro,海拔应该是1700多米。但是这种小山丘没兴趣,林北只想去海边吃海鲜,在路口搞了一个面包,又是面包,而且还要4块钱,这种时候要是能出现一块T骨牛排就好了。
无尽的爬坡结束于这块路牌,接下来海拔要下降1500米,迎接我的将是痛苦的下坡。
为什么说痛苦呢?首先是冷,基本添了衣服,还是冷,半指手套根本撑不住,途中两次手指冻到没感觉了,停下来休息才能走; 其次是发夹弯多,图中那样的弯就有几十个!几十个!几十个!重要的事情说三遍。 最后是坡长,下了快一个半小时才抵达Sant'Agata,具体多长我也不清楚,因为码表我只是用来看时间的,每天结束时看一下公里数罢了。 这条山路应该算是西西里最经典的路线,因为下山时遇到差不多30多个骑车的,估计就是这里的终极自虐路线了。不过比起我在西藏的连续130公里下坡,这个小case啦,只能说,骑过西藏以后,全世界的山都不算山,充其量就是个小土坡,所以我都不用路书的,见山灭山!
到Sant'Agata时间还早,就随便往Messina方向骑一些,一路都是沿着海岸线骑行,一不小心就骑到了Gioiosa Marea,离Messina好像只有80多公里。
今天25块的B&B比昨天的四星级好多了。
服务员看着我把海陆双拼吃下去的时候都惊呆了,她是不会理解一个人从濒临饿死的边缘缓过来的心情的,我想说的是,要不是兜里没钱,我还可以再来一份。
Messina
10月5日早上离开Gioiosa Marea,骑行10多km到Patti,然后开始找火车站[抓狂]Patti虽然是北海岸线比较大的一个交通节点,但是却连火车站的路牌都木有,只能靠问路,又是全部意大利语的沟通,我觉得我如果呆三个月,意大利语就能说得很溜了。 为什么要到Patti搭火车呢?因为老江湖遇到菜鸟问题了——护照忘在Troina的酒店了,昨晚要住宿时才发现,后来阿达帮我联系酒店,今天寄到Catania的车带出来,然后下午要到Catania的车站去取,所以要早点到Messina才来的及过去。
墨西拿教堂(Cathedral of Messina)建于12世纪,位于墨西拿的尼斯广场上,靠近邮轮码头。曾在100年前因火山喷发而摧毁,现在这座教堂是使用了原来相同的材料和技术重建的。墨西拿教堂木雕和壁画绝对让人叹为观止。
墨西拿钟楼矗立在墨西拿教堂左侧,它是墨西拿标志性建筑之一。钟楼里建有世界上最大的天文学时钟之一建于1933年。沿用至今,每天中午钟楼前会聚集很多游人,观看它报时。
唯有梦想 方能远行我是超人刘海翔,从威尼斯骑行到泉州。全程18000公里, 重走马可波罗东游路。跟我一起上路吧!
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