a kiss is still a kiss in Casablanca, a kiss is not a kiss ~~~悠扬的音乐响起,总算有信号了,开始直播!
从大夜市出来,我们被安排到马拉喀什著名的阿里之家吃饭看表演。这地方很奢华很商业,和国内的大型美食城相仿,有吃饭有表演,譬如著名的丰台万丰小吃城—荟萃全国风味小吃和中国各地特色表演。
阿里之家的一切都是原汁原味的阿拉伯异国风味,伺候我们的人也全是高鼻深目皮肤黝黑的北非土著,他们幽默谦虚,和善爱钱(呃,确实爱钱)
阿里之家位于摩洛哥第二大皇城,红色之城马拉喀什郊外,听导游说这里是根据阿拉伯神话1001夜建造的集餐饮、表演的地方,不但能品尝到各色北非阿拉伯美食,同时还能欣赏到北撒哈拉各部落的音乐舞蹈表演——北非农家乐。
这里表演尚可接受,就是围绕在我们身边跳舞唱歌的女郎都是身宽体重大的大妈(和大妈们站一起,我显得很渺小),导游说这是他们的风俗,只有德高望重的老妇女才能唱出最美的民族音乐,ohh~好吧……
这里有很多包房,由帆布搭起,装饰着繁复的伯伯儿人金属花纹,充斥浓郁异国情调。每个包房都体积庞大,可以同时开很多桌就餐,里面都是小园桌,大概坐七八个人就满了,主菜是库兹库兹和烤羊排,还有大量的水果。
提醒一句,因为是严格的宗教国家,因此每个饭馆都不准喝酒,不过却允许加油站抽烟,允许起飞和降落打手机……
我们在蒙古包一样的阿拉伯饭馆里一边吃饭一边看表演,各种大叔大妈目无表情的击鼓拉琴,载歌载舞,坦白说,烤羊十分好吃,但看到黝黑臃肿的大妈,我有点胃口欠缺了。
表演是一拨一拨上的,你方唱罢我登场,恨不能让我们这些来自远东的客人把北非民族轮番检阅个遍,大妈们硕大的身躯伴随阿拉伯鼓点摇摆,跟一堵大墙般遮挡了外面寒风,让我倍觉温暖,这恐怕就是他们于我来说最大的作用吧。
饭菜我觉得还是蛮好吃的,尤其是秘料烤羊排,浓香脆软,口味独特,一开始大多数人还嚷嚷中午饭没消化,吃不掉,待烤羊一上,居然瞬间分光,不过后果就是撑得有点走不动道了……建议有朋友来这里,一定点烤羊排这道大菜。
晚饭后就是著名的阿拉伯传统表演,一圈饭店围着一个足球场大的下凹式方形广场,周遭是石砌观景台,台上皆铺有漂亮的阿拉伯坐垫,我们去的比较早,所以找了相对不错的地方,欧美客人吃饭晚,犄角旮旯自然全都便宜给了他们。
表演分四部分组成,马术、肚皮舞、武装骑兵突击和阿拉伯飞毯。
马术表演乏善可陈,见过内蒙古那达慕大会的人对阿拉伯人的马术提不起太多兴趣的,不过他们胯下的马实在太漂亮了,西域大宛名马,神骏飞扬,粗壮魁梧,不动如山,侵略似火,相信国内的姑娘们会一见钟情的。
马术之后是一群阿拉伯大汉护送胡姬美女跳肚皮舞,近乎chi luo的舞娘妖娆扭摆,身形如面条般风吹荷动,吸引了无数掌声。试想过去那些阿拉伯王侯巨贾,每日欣赏这种妖精跳舞,然后带会账中享用,身体能否好得了?胡姬表演时候这里气温只有个位数,我冻得浑身筛糠,她却把白花花的肉体甩得风起云涌巨浪滔天,微斯人,伊谁与归?
胡姬表演完毕,就是我最期待的阿拉伯武装骑兵进攻表演。一大排白衣大食壮汉手持传统步枪,骑高头大马,环佩叮当,开始并马缓行,隔着老远就能感觉到大山一样的压迫感。继而放开速度,如排山倒海之势向主席台猛冲,过半场后所有人忽然站立于马镫上,双臂挽出个漂亮枪花,枪口朝天“砰”的一声惊天巨响,顿时赛场上充满硝烟,烟雾中眼看战马就要撞墙,又齐齐被战士勒住,动作整齐划一,如行云流水煞是好看,整个表演不足半分钟,,前面一队结束,后面一队紧紧跟上,如此反复多次,然后伴着萨拉丁帝王雄浑的阿拉伯胜利鼓点,耀武扬威的消失在夜色中,只留下天边一轮明月,和和潮水般的掌声。
最后是大伙翘首以盼的飞毯,对于来自杂技大国的我们来说,他们的表演只配上我们“呵呵”二字,省略五百字吐槽,留着力量明天骑车。