首页

APP 下载 六只脚

穿越罗布泊

匿名  发表于 2004-10-22 15:49:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      穿越罗布泊

九月下旬,正逢我年休假时,思寻着去什么地方搞一次探险活动,突然“罗布泊”三字闪过我心头,随即上网查询有关资料和背景,进行了可行性研究,认为可以做单骑穿越一试。于是草草做了三天准备,配置部分装备后于9月28日一早骑上我的幸福250摩托车从金昌出发开始了漫长的罗布泊探险之旅。

我用了三天时间抵达敦煌,路上虽也有些磨难,但比之在罗布泊内的遭遇实是无足挂齿。10月1日在敦煌游览了部分旅游景点后于当晚备足12天的食水,又买了四个10升塑料桶购了45升汽油向玉门关进发,夜里露宿去玉门关的路口附近。

10月2日中午到达玉门关雅丹城,途中不小心碰坏一个汽油桶洒了一大半汽油。经与关卡人员讲明穿越罗布泊的情况后,很支持我的行动,免去100元门票及过路费,因此处是东线进入罗布泊的唯一入口,我谢过后即出发。在雅丹城内遇到一个搞私家车专门运送穿越罗布泊人员的赵氏青年,他问我:“你要去哪里?”我说我要独穿罗布泊,他又问:“你只身一人带GPS了没有?”我说没有。他于是劝说我:“那你还是原路返回吧。”因为普遍穿越罗布泊的人都认为:至少得两人两辆以上机动车并带上GPS和卫星电话方可进入,否则危险极大。但劝说无用后见我执意要进,他只好说:“我4小时前刚送走两辆巡洋舰吉普车,你可以顺着他们的车印行驶,能否走对路就看你的运气了,到了红石井再问那里的人关于湖滩内的情况。”因他本人也只知道些外围的情况。我谢过后便向里进发,刚进入时道路就很难行,全是沙窝子路段,陷车严重,又因摩托车的负重太多,摔倒后都很难扶起,只有取掉部分行李后方能扶起车子。行了70公里到达八一泉地域的咸水井金矿,问了三个矿工,得知红石井离这还有120公里路程,未敢耽搁继续赶路。又行了约70公里天色渐黑,我正准备搭账蓬时发现车后带的一桶机油丢失,因不了解前方能否弄到油料等情况,只好返回咸水井,又因道路太黑,摔跤无数。到了咸水井已是夜里一点钟,这一天我只在早上吃了一个回民饼,但此时的疲劳度早已压倒饥饿感,随便钻进一矿工房就睡下了。

10月3日早上与矿上的一名机械师李师傅说明此行目的,他对我说,你没带卫星定位仪,前途太危险,极力劝我返回,由于我穿越的态度坚定并请求他能否为我提供一些油料,因昨晚返回途中又洒掉半桶汽油。他与矿上老板商量后给了我10升汽油,一升机油和5升饮用水,因这里的汽油来之不易,我留下50元钱后又上路了。下午4点到达红石井地域的白石滩锰矿,这一路段错综复杂极易走错,科学家彭家木就是在此区域失踪的,事后我与一广州穿越车队取得联系后,得知他们就在此处从东线出罗布泊时迷路几十公里,给养车陷在后面路段,全队人员断了一天的给养。矿上的老板性倪,热情接待了我,请我吃了自我出门以来最香的一顿饭,仅是猪油顿白菜就馒头而已,老板自己只吃了两碗面条,因为这里吃菜非常不易,他又详细告诉我进入罗布泊湖滩的路线,我谢过后又上路了。行驶约40公里就正式进入湖滩,干涸的湖滩道路全是盐土块构成,异常坚硬,车子颠簸极为厉害,时速只有7-8公里,没过多久发现一个油桶颠坏,草草处理后继续走了约10公里,路况有所好转。再行约40公里就到达了罗布镇,此时已是子夜时分。因认不清路误闯入钾盐厂区,遭到三条牡羊犬的追赶,骑入工人宿舍才得以脱身,吓了我一身冷汗。过了一会儿找到镇驻地,遇到修路队的一位李师傅,因他听出我是东北口音,亲切地不停叫我老乡。他知道我来这儿的目的后就把我领到他们的招待所,然后跟老板说情让我免费住了一夜。这个所谓的招待仅仅是两个简陋的蒙古包,晚上与他喝酒聊天时给我讲了很多这里的情况,罗布泊总积有10多万平方公里,相当于浙江省的面积,这里环境恶劣,干燥多风,能见度低。有不少走进罗布泊的落难者都被他们救起过,也发现一些湖滩内穿越者或民工迷路后死亡的干尸被就地掩埋,听得我毛骨耸然。罗布泊湖水干涸后沉积了大量的钾盐,储量近3亿吨,价值约5000亿人民币。为开发钾盐资源,特设罗布镇,并从哈密修筑一条公路穿越罗布泊至若羌,这给日后来穿越的人提供极大便利,当然其探险的价值也随之降低。而这个号称“华夏第一镇”的镇政府驻地只是三间铁皮房而已。李师傅又劝说我就此放弃深处进入罗布泊的打算,顺他们修路的方向到哈密返回甘肃,说是没带GPS决不能进入,我思绪很乱,只好先睡觉,明天再说。

10月4日早起床后我想了很久还是不甘心就此放弃,一定要走下去,在吃早饭时遇到工地上管车辆的一位张师傅,他知道我要单骑进入罗布泊深处很是感动,又送了我一些油料并详细给我说明湖心内的路线,我谢过后又继续前行,一边行驶一边回头望着远离身后的镇驻地,恐怖感也越来越大。因为罗布泊区域的能见度极低,又没有任何参照物,一但偏离路线两公里搞不清方向就很难转回来了。刚出镇不久我的上下嘴唇就被含有盐份的干风吹裂,疼痛难忍。为了尽量不动用携带的饮用水以防意想不到的情况,沿途只是拣一些被人丢弃的半瓶半瓶的矿泉水饮用,殊不知我这个平时连他人喝水杯都不碰一下的人,在这种特定环境下为了更好的保证生命的安全,也顾不得那么多了。道路忽而是坚硬的盐土块,忽而是易陷车的软沙窝,极其难行。往前行约60公里时遇到一个从西线进来的穿越车队,车队上人员见我是单骑进入很是吃惊都下来向我问好,随行的新疆某电视台记者为我做了简单采访后相互告辞,刚走不久又遇到一个正要进入的北京车队,他们下来与我合影留念又赠送我部分食水后分手,待我行到离湖心碑只差约10多公里时天色已黑,意识到不能再行驶了,于是就地搭蓬宿营。没过多久北京车队已经看完湖心碑和余纯顺墓后回到了我的驻地,向导兼司机又跟我详细叙述了余纯顺墓的具体位置,分手时让我多保重。

10月5日早上到达湖心碑,原湖心碑已不复存在,陈列的都是全国各地穿越车队埋下的石碑。我在拍照时刚好有两只乌鸦在此飞落,这也是我进入罗布泊后首次见到的动物,立即拍下来,此后再往前走两公里就是陈中器碑,再行10多公里就到达探险家余纯顺墓,余公墓前有大量穿越者留下的食水供品,这也无意中成了一处给养站,如果有穿越者迷路,只要找到这里,关键时就能救自己一命。我祭拜完余纯顺在吃东西时想起昨晚那个北京穿越车队的向导对我说过:看完湖心碑和余纯顺墓后最好原路返回,安安全全行驶到哈密。因为穿越者一致都认为,只要到过湖心碑和余纯顺墓后,无论从哪条线路走出罗布泊都算是成功穿越。虽然理解上如此,但毕竟事实不是。想了一会后我又继续往北岸行驶,不一会遇着一个从楼兰出来运送干尸的考古队吉普车,与司机聊熟后经同意让我看了一具干尸:是个约45岁左右的中年男子,头发、胡须乌黑,面容栩栩如生,保存相当完好。具说仅这一具干尸价值就有上百万元,难怪人们都传说楼兰古城内的文物价值连城。再往前走10余公里就到了文物保护站,当年探险家余纯顺就是从这里徒步向南线出发,但仅走出约30公里就遇难了,此地凶险度可想而知。本想进楼兰一看,保护站人员说没有特殊手续决不能进入。具说要办这样的手续相当麻烦,而且国人要交1万元,外国人得交4万元方可办理。无奈只能继续往北岸行驶出罗布泊,又行了约30公里到达龙城雅丹地貌区,在这里遇到一个从西线进来的广州穿越车队,跟着两辆沙漠卡车运送给养,并有广州电视台记者随行。车队见我单骑穿越都很吃惊,纷纷下车请我签名、合影留念,并赠送给我大量食水物品,一位队友看了我的装备后风趣地对我说:“你这可是真正的小米加步枪呀。”记者又给我做了简单采访,之后我们依依惜别。我原打算从北线出罗布泊至吐鲁番,可到了一岔路口往北拐时走错了路,行驶了约15公里,道路陷车非常严重,最后干脆不能行驶,车印也越来越少,感觉不妙,只好原路往回返。此时天色已黑,来时的车印又已找不到,我马上意识到已经迷路了,只得就地宿营,待到天亮后再做决定。事先了解到这个区域会有狼出没,我不敢怠慢,在帐篷里点亮蜡烛一直到深夜三点,没听到可疑声音后,在身旁放了一把刀子和斧头才昏昏入睡。

10月6日早上收拾行李后又返回龙城向西行驶,到达孔雀镇军营后,军营官兵问清我身份后又要送我食水,因这里基本上已走出无人区,加之4天以来在罗布泊内的行驶,摩托车严重受损,动力已经不足,为了给自己和车子减重,只接受了官兵们的一包梨和火腿肠,此时我清点一下食水依然够在极度环境下有10天的用量。告谢官兵们后继续赶路,这一路上见到几群黄羊奔跑,场面很是壮观。遗憾的是没有见到区域内的野骆驼,只看到一些野骆驼的粪便。在路上休息时,过来一个地质勘探车队要回库尔勒,停下问明我的情况后,大家钦佩我单骑穿越了罗布泊,想把我连人带车一起运到库尔勒,我认为这样会降低我此次探险的价值,便婉言谢绝了他们的好意,可正是这最后的一次执着,酿造了我后来无法挽回的损失。再往前行驶约150公里近天黑时遭到几名身穿迷彩服人员的拦截,掠走我的摄影器材、望远镜、指南针、地图、匕首等装备。使我此次罗布泊之行未能留下一张图片,造成终身遗憾。再往前行130公里于夜里两点半到达乌什塔拉,终于走完了罗布泊的艰难路程。

休整一天后于10月8日早向吐鲁番进发,近黄昏时刚到达托克逊就遇到强烈的沙尘暴,想到必须在天黑前到达吐鲁番,我无视肆虐的沙尘,继续行走,可是只坚难地走了7-8公里就无法行驶,大风把我吹下路基多次,对面开过来一中巴车,司机向我挥手示意返回。因为摩托车是根本过不去的,我只好无奈地又回到县城住下,顺便检查修理了摩托车。第二天在当地人那里得知,这里就是被新疆人称为“风城”的托克逊,昨晚的风只有8级左右,还算小的,最大的风达12级,可以吹翻汽车。从托克逊行50公里就到达吐鲁番,车子终于骑到了我熟悉的312国道,悬着多日的一颗心才算完全放下,本以为可以顺利返回金昌了,不想刚出吐鲁番收费站,摩托车又被当地交警扣留,我只能无奈的乘火车返回金昌。

至此,经过千辛万苦终于成功完成穿越罗布泊的探险计划,打破了所谓单骑无后援无GPS和卫星电话不能穿越的说法,何况我驾驶的那辆“老爷车”更是令人难以置信,此次经历让我真正感觉到挑战生命极限的乐趣,也为我日后的探险活动积累了大量的经验。在欣喜之余,回顾此次穿越成功主要还是凭借好的运气。幸运的是摩托车没有出太大的故障,没有走错过多的道路,幸运的是途中遇到太多的好人给我叙说路线和补给我给养,如果没有他们的帮助,很难说我此行一定能够成功,这也是我出发前就想到最坏的结果并给金昌本地的朋友写了一封算做遗书的信件的原因。我忠心感谢这些朋友们,永远也忘不了他们恩惠。

同时,此行罗布泊最大的遗憾是没有看到从上世纪初就被英国探险家斯坦因发现而闻名世界的楼兰古城,还有就是没能留下一张罗布泊的照片。罗布泊--你那神秘又恐怖的景象,令无数探险家向往的地方,只能留在我日后的记忆当中了。

黑 风

作者通讯地址:甘肃金昌金川集团精炼厂一镍电解 程凤新 电话:13519466677

挑战极限,精神可嘉!但是

没有GPS和卫星电话,做这种冒险实在没有意义,而且这种设备现在租用价格也不是很贵,纯属拿自己的生命开玩笑!不值得提倡!

Be happy,be healthy and be helpful

佩服

够雄性

如果是真的话,pf!!,可是什么证据都没有,怎么偏偏在最后被抢?

证据

发布人:黑风   
发布时间: 2004/11/30 19:57      跟贴  

为了让有兴趣人士调查本人穿越罗布泊的事实,特列出以下证人:
咸水井金矿机械师:孙义 电话09373516065
红石井白石滩锰矿:倪老板 未留电话
罗布镇修路队:李祥庭 电话13579671788
张 晓 电话13909960882
湖心所遇乘坐北京越野车者重庆私营业主:雷先生 电话13008320537
龙城所遇广州班敦自驾车俱乐部执行总裁:袁建雄 电话13802776877
班敦团友佛山女士:黄雪梅 电话075786282829

这么好的帖子必须不能淹没,2004年,玩车的你在哪?您那时候想过去罗布泊吗

敦煌雅丹国家地质公园,属于古罗布泊的一部分,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处。是形成至今约4万年的一处典型的雅丹地貌群落,东西长约25公里,南北宽约4-5公里,敦煌人俗称魔鬼城。