首页

APP 下载 六只脚

楼主: 洪森1

[游记攻略] 去北京玩住哪儿?

漫步其中,到处都是名胜古迹,随便抓一个坐在路边晒太阳的老人家,都能给你掰扯出许多有趣的典故。即便有再多的老外、北漂、文青、摇滚歌手进驻胡同,混迹于四合院,他们也只能是胡同生活的“观光客”,也许会发出几声强音,但同样会转瞬即逝。

评分

实实在在的胡同日子,是老街坊们一天天一年年的细水长流“过”出来的。

评分

我们最近一次逛胡同,适逢国庆黄金周,世贸天阶空空荡荡,南鼓锣巷烟袋斜街里却是万人空巷。我们未能免俗,去声名远播的几条胡同凑热闹,前脚刚迈入,退意已横生,于是迅速改变方向去了那些尚未被文艺青年摇滚青年2B青年占领的胡同。

评分

这些原生态的胡同与那些和它或垂直或平行的著名胡同相比,没有花里胡哨的装扮和亮瞎眼球的招牌,也没有游客,它们只是安静地承载着老北京人以及租住在此的打工者们寻常的生活。

评分

别看这座四合院破败不堪,这里曾经是清末重臣隆禄的府邸。

评分

这是在藏身一胡同深处的小市场里拍到的。

评分

这一张说明一下,拍自一距离钟鼓楼不过百米的菜市场内,俩大姐在卖菜之余就着音乐大跳广场舞,哦不对,是菜市场舞!

评分

我们途径一个老四合院,两名60岁左右的阿姨坐在门口木墩上聊天,在征得同意后,我们入内参观。小小的四合院里住了5户人家,公共空间被各家瓜分殆尽,分别改造成了厨房、浴室或杂物间,其中一位大姐拒绝我们去她家,另一位则表示热烈欢迎。她说:我家比她家宽敞点儿。这位大姐家的房子里新搭了一个阁楼,下面是厨房和卧室,阁楼上是她儿子的空间,她儿子拒绝了我们的拍照请求。

评分

参观完毕,继续跟阿姨们聊天。阿姨说她们目前居住的四合院已有拆迁动向,像她们家15平的房子大概可分得一小两居室。说着说着她开始操着一口京片子腔调骂儿子:“巴不得我死,死了房子遗产全是你的。哼,等我分了新房,我就把房子一卖,拿着100万就去旅行,我每个月还有养老金……”

评分