首页

APP 下载 六只脚

楼主: QiaoJiannan

[双板技术] 《六种犁式介绍》 绿野首发

再加一个第七种犁式,看丸山贵雄的办法,第1分56秒
http://v.youku.com/v_show/id_XMTQwNDY5MDQ3Mg.html

有点接近加压犁式转弯。他多了一个推板尾的动作,应该目的是为了建立板压吧。  发表于 2016-1-14 16:44

勤于总结升华的好技术帖,后面的讨论有利于大家分析学习~~~加精

看晕了,一个犁式让我很自卑。。。

阿拉布 发表于 2016-1-13 21:23
我只教老婆孩子亲戚朋友,教过轴转的,不多,四个吧,好像,都很顺利的把转弯半径至少压缩了一半。

我觉 ...

这段不讨论谁对谁错,我基本上理解你的意思了,你认为我对的PSIA Basic Wedge Turn理解不够全面,解释跟书本上描述的不完全一样。其实,我介绍的只是一种转弯,一个练习,对于这个练习的动作示范标准和要点,我觉得我没有错。我确实没提任何压力(居中其实算压力范畴)、旋转的事情,因为我觉得在这个练习中不需要关注这些。如果你还有异议的话,我希望能对示范动作提出意见和点评,对注意要点提出意见。

从白纸教学是最好的,基本能够以最快的方法进阶。我一朋友,女孩儿,其实什么都没好好练,就是没事儿乔波蹦哒蹦哒,这个雪季才10天,就已经让穆雷都刮目相看(乔波大约20天)!所以,从白纸教学基本上不需要考虑太多错误的事儿,也是体系教学最好的例子。

在我认识的朋友中(初级雪友),大多数还是以能下陡坡为目标。他们把雪场划分的高级道统统称为陡坡,比如万龙银龙、云顶金莲花、多乐米兰等等,他们并不关心高级道是如何划分的,也不关心高级道跟高级道的区别,他们只是希望自己能坐缆车到山顶,然后从“高级道”上下来,至于怎么下来他们并不太关心。

因为我也曾经有这个想法,所以我认为能快速的带他们走一趟是非常有价值的,方法可以使用任何有效的办法,哪怕一个弯一停都可以。在对这些人的交流中你会发现99%重心落后,重心落后带来的问题就是很难旋转,板尾内刃卡板,开角大的犁式更难转,对这些人(几乎是全部了)去跟他们介绍旋转几乎一定成为上身代转的问题(可能你只跟他聊了几句话,过会他自己去练),所以,我认为对这些人优先解决压力在外板的问题更重要,旋转肯定下陡坡更好,但对这些人讲旋转远不如讲压力来得快。基本上简单的压力讲解,让他能够在外板上找到平衡,他自己也会有一点点主动转板子的感觉,不多只是一点点,只有当他确认可以在外板上站稳了,前后重心对了,稍微介绍一点点轴转(或拧转),他的弯就变小了,而且是自然变小的,不是上身带出来的。

综上,我会有说压力更容易下陡坡的说法。从理论上肯定旋转更实用,对白纸也是一样,但对有不良习惯的人来讲,旋转不是一个好方法。我会根据不同人选择不同的方法。 还有,陡坡在绝大多数人眼里就是雪场标注的高级道,银龙是陡坡,金龙是陡坡,大奔头?他们没这个概念。

你说的99%重心落后转不过弯的事,我在绿野滑雪第一个贴就说的是这个,你也参与讨论来着。当时还有个小错误,感谢大家指正。 但是我理解的体系,这是前后重心移动的范畴,而之前这里讨论的是左右的问题,所以我说,  详情 回复 发表于 2016-1-14 08:49

仁·心术 发表于 2016-1-13 22:59
前面两位大牛在技术领域进行争论,我辈吊丝搬个小板凳,坐着静静听讲 ...

忒别感谢白指导啊,棒棒的

俺就是搬了个小板凳听讲而已,客气啥  详情 回复 发表于 2016-1-14 21:36

QiaoJiannan 发表于 2016-1-14 07:46
这段不讨论谁对谁错,我基本上理解你的意思了,你认为我对的PSIA Basic Wedge Turn理解不够全面,解释跟 ...

你说的99%重心落后转不过弯的事,我在绿野滑雪第一个贴就说的是这个,你也参与讨论来着。当时还有个小错误,感谢大家指正。

但是我理解的体系,这是前后重心移动的范畴,而之前这里讨论的是左右的问题,所以我说,咱们说的不是一回事了。再说,犁式上高级道干嘛?起码要半犁,还得学横滑降,保命第一。

之前的坑要填,也把主贴里我认为不合适的地方过一遍:

第一个动作说明里,犁式直滑降一点都不Low,重心前后平衡的必然练习,初学者必须练,最后中间加小跳验收。不过这条你不管也罢。

第二个动作,你做的演示,事实上跟Jonathan演示的wedge turn with lateral balance,几乎是完全一样的,所以我说动作没错。但为什么Jonathan的演示挂着侧向平衡的字眼?因为只要有坡度让你启动犁式转弯,转弯后你保持站姿正中(Square),你就必须按支撑面垂线(支撑线)保持在两脚中间,这时候重力的分配必然偏向山下脚。所以,不管你讲不讲,只要你滑犁式深弯,压力的转换就必然发生(甚至跟对抗离心力也可以没关系,慢到极致也一样)。你的示范里,自己其实已经这么做了(坑的所在,哈哈)。但是你不跟学生说明白,他能做到/做正确吗?我很怀疑。人家Jonathan的演示就很严谨,浅弯的话只有拧转就够了,不涉及压力问题。

简而言之,名字里这是PSIA的动作,但演示里只做了2/3,说明里就只有1/3了。

#Jonathan的演示就没有写basic wedge turn,我猜就是因为少了1/3的缘故。

第三个动作的说明,我前面说过有个小问题。如果说第二个是被动的压力转移,那么第三个可以认为是主动的压力转移,这个练习确实PSIA不怎么提(以我所见的资料)。但是不需要压弯雪板,以你的体重,换上压不弯的竞技板,动作一样能做出来。不过我看红花梁刚刚在他的贴里也是你这个说法,看来是你们的共识,我就不多说了。

后三个,我不会把他们当成一种犁式的练习,去年的帖子里也写了,只是“利用了犁式姿态的某个动作的练习”,几个drill而已,还是别的阶段入门用的,不能多练。如果说要提意见的话,就是做的不是太到位,以你的能力可以做更明显一些,如果说迁就了犁式的名头而压缩了动作幅度,那可就是削足适履了。

我觉得你是个很负责很严谨的技术流。有空一起滑雪。  详情 回复 发表于 2016-2-16 13:36

两位大师的讨论真心牛逼!佩服佩服!

都是搞学术的啊,厉害,但梨式研究这么深真的对滑雪初学者有帮助?这是给教练编的教材嘛

找个野冰场吧,俩大哥。

QiaoJiannan 发表于 2016-1-14 07:47
忒别感谢白指导啊,棒棒的

俺就是搬了个小板凳听讲而已,客气啥