首页

APP 下载 六只脚

楼主: 洪森1

[游记攻略] 中国旅游年 | 带你走进神奇的印度

摔跤场都有茅草或者水泥屋顶来遮挡阳光,因此,对抗、擒拿、闪避等所有动作训练都是在一片昏暗中进行的。每次进入摔跤场,我的眼睛都要好一会儿才能适应。

在专属于“古什蒂”的节日里,印度北部、中部的一些小村庄聚集着数以千计的观众,摔跤比赛有时会从早晨持续到夜晚,喧闹的声音充满了整个村子。

这个摔跤选手跪在决斗场中间,我拍下了他上覆盖着汗水和红泥的脸。

45岁的教练摩尔神秘兮兮地告诉我:“这红色的土壤有着不可思议的功效,它可以保护摔跤手,使其免于受寒感冒,据说还可以治愈霍乱或被毒蛇咬伤的人。”

Shahupuri的摔跤场大约有30个18-30岁的摔跤选手正在接受训练。在印度,泥地摔跤是一项充满宗教色彩的传统运动,胜出并不是摔跤手们的终极目标,他们更渴望通过孤独的训练,达到身体上、思想上、心灵上的圣洁境界。

报纸上刊登着当地“古什蒂”竞技比赛的预告。虽然这项比赛依旧受到当地人欢迎,但最近十几年,从事竞技的年轻人已经不断减少。

摔跤选手们接受训练的环境比庙宇还要严格,每个人只有一条属于自己的毯子、几件衣服和几本关于战斗的书。他们每周休息一天,会结伴去寺庙祈祷,然后进行一些娱乐活动,比如看看电影。

莫卧儿帝国逝去的珍宝

公元16世纪,24岁的巴布尔建立了莫卧儿帝国,一个融合了印度、波斯等国文化精髓的伊斯兰教王朝统治了印度三百多年。不少帝王后妃热衷于艺术,甚至本身就是诗人、音乐家、画家。在他们的推动下,莫卧儿的宫廷生活如同七色虹霓般华丽多彩。帝国后期,君王的势力渐微,城邦王公的影响力日益扩大,富足的王公过着堆金砌玉的生活。

莫卧儿时期,绣花钉珠的服饰就象征着财富和权力,只有富裕的贵族和商人才有能力购买,有钱人穿着锦缎、印花丝织品和软棉布制作的衣服,包着镶嵌珠宝和羽毛的大头巾,挂在他们金腰带上的匕首已失去最初的防御作用,而是成了装饰物。

帝王的不同爱好也让绘画题材产生着不同变化,莫卧儿第二代皇帝胡马雍因在青年时流亡于波斯宫廷,结识了不少波斯宫廷画师,回国复位后,他特地聘请波斯画师供职于印度宫廷,印度画家的画风开始受到波斯画家影响。他的儿子阿克巴大帝钟爱历史题材的细密画;他的孙子贾汉吉尔则醉心于肖像画与花鸟画;他的曾孙沙·贾汗酷爱建筑,将对建筑学对称之美的追求也投射到绘画中,使这一时期的细密画更寻求装饰的精美华丽,而缺乏了生机活力。而到了他的玄孙,也就是莫卧儿第六代皇帝奥朗则布时期,国势衰弱,加上奥朗则布残暴多疑,又崇尚节俭,许多宫廷画师被逐,莫卧儿细密画走