首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 什么叫滑的好?你真的知道么? 欢迎进来各抒己见

明天我就要出发去日本滑雪了,又一个多礼拜没滑了,嫌的蛋疼的我决定把这个我一直想写的东西写出来,虽然最后写的这个样子和我心里要的不完全一样,但应该还是可以引起一点波澜的,欢迎大家进来讨论哈
同时这个文章我也会发我的公众号SkiiCat上还有我微信wxf3438的朋友圈上,欢迎大家加我加我加我

挖!你滑的真好,你滑的好快啊。 挖!你滑的真好,你跳的好帅啊。挖!你滑的真好,你居然可以从这么陡的坡下去啊。这些都是常见的雪友间的对话。今天我们要说的是,挖!你滑的真好,姿态好漂亮啊。   
说之前我先把我所知道的滑雪分分类:
1,高山竞技类:高山大回转,小回转,超级大回转,追逐,越野,冬季两项等等。这类项目都是追求速度,比谁速度快。
2,自由式竞技类:slopestyle, 自由式滑雪空中技巧,自由式滑雪雪上技巧, bigair等。这类项目基本是比空中的腾空动作,除了雪上技巧和slopestyle比较综合外,另外两个基本就是比谁空中动作难度高,完成的好。
然而,上面这些,统统不是我要说的,我要说的是高山自由滑, 没有旗门,不比谁快,不比谁跳的帅,只比谁滑的好看!说真的,这个话题可比上面我提到的这些难说多了,因为没有具体的尺度去考量,所以,尝试着说说吧。
       不可否认,绝大多数的滑雪爱好者平时到雪场进行的就是高山自由滑,这个称呼我自己造的,不是很官方哈。不过我觉得通俗易懂,高山就是缆车到山顶,然后滑下来,自由滑就是无论你用什么姿势,什么方法,也没人管你滑的快还是慢,从山顶滑下来就对了。那么,啥叫滑的好呢?我们来看一组高手的姿态。

第一位,JF BEAULIEU。我永远的偶像

第二位,paul lorenz

第三位,reilly(刚来过中国)

第四位,kim

第五位,丸山贵雄

第六位,佐藤久哉

这些都是世界顶尖的高手,但不难看出,绝顶高手之间动作的差异还是非常大的,韩国日本喜欢把手张的很开,内脚引导入弯,上身内倾明显,而csia和澳洲的两位大神则是规规矩矩中等站姿,上身没多少内倾,肩膀端的比较平,反弓明显。风格上的差异导致实际视觉效果上的不同。在我眼里,他们都是高手,但是前三位滑的好看,后两位日本的还凑和,而韩国的kim则真的看不下去,每次看到他入弯的时候把两个手臂张的那么开,我就觉得像是一只大鸟来了,感觉他是担心别人不知道他的手有多长么?所以我借此抛出一个话题,滑雪审美!估计这里已经有很多人想要喷我了,没事,大家讨论讨论,对事不对人就行!
走在路上,看到一个女孩子,10个人可能有10种看法,一首歌曲唱罢,到底好不好听,10个人可能有10种看法,同理,一段滑行结束,到底滑的好不好,10个人也可能是10种看法,这就是审美,因为每个人的审美不同,所以对好或者不好的要求就不同,我们很难做到让每个人都觉得好,但是我们可以做到让大多数人觉得好,不是么?试问一下自己,每次去滑雪,请教练的,刻苦刷道的,追着大神问东问西的,回来论坛发帖子求指教的,放着大好的雪山不好好玩耍在那里练习的,问一下自己这样做是为什么?乐趣在哪?不可否认,技术的提升是激发自己更爱滑雪的一个非常重要的因素,但是如果你根本就不知道什么是好,那么你怎么提升呢?你难道就不怕辛辛苦苦练出来的东西,让你滑的反而难看了么?所以我认为自己心里有一个模板很重要。如果喜欢日式你就学一个日式的大师,如果喜欢韩式,同理,喜欢加拿大 美国 新西兰 澳大利亚 瑞士 瑞典等等等等,那么你先选一个这类滑法的代表人物,然后就模仿就行了,很多雪友看看这个好,看看那个帅,这个也学那个也学,到最后自己滑的跟鬼一样还以为自己集众家之长了。那真的是很悲剧的一件事情。
总结下我自己的意见:
姿态上,上身正,脚底下幅度不需要很大,反弓适当,板头差不大,手和肩的幅度适当,弯深,卡中带搓,身体姿态永远固定的很稳当,不能有太多个性化的小动作,小动作少点那是标志性,小动作多了就是毛病。
通过性上,各种平整雪道,各种蘑菇包,各种粉雪树林都去得,而且可以随意切换滑行方式,用最轻松的滑法征服各个地形,还少花力气。
如果你还在觉得这个人穿的板是租的还是自己带的,那么请忽略此文,建议你先去买一套自己的装备
如果你还在觉得这个人能从大奔头下来好厉害,那么请忽略此文,建议你先流畅的下了大奔头再说
如果你还在觉得这个人从山顶直冲下来好快好厉害,那么请忽略此文,建议你把速度控制在60km/h再说
如果你还在觉得这个人从跳台上做了一个360度好厉害,还是请忽略此文,建议你有机会去感受感受freeski再说
如果你正在想着和我想着的是同一件事情或者你正在努力想让自己滑的好看点,那么请翻到头上去重新看过此文。
到底啥是滑的好?我来抛砖引玉,大家踊跃发表自己意见,感觉这个文章肯定会招来很多不同的声音,我在这里期待大家的反馈!

最后转一段 2015阿根廷interski的视频,大家来看看各个国家各种风格的展示吧
(中国还不是interski的成员国,so里面是没有中国的)

视频地址:
http://v.qq.com/boke/page/q/h/y/q0179d9oqhy.html

这是明白人写的干货!

说的就是Alphine Ski 里的 Performance Ski,不过这俩词都不太好翻译。

前者本意是高山滑雪,但是这个中文词已经被某个比赛用了。好在大分类不太重要,不管了。

Performance Ski,这个本意就是要滑出最好的表现,但是“表演滑雪”“性能滑雪”等等,都不太通。去年用了“专业式滑雪”勉强代替。

最近在翻译资料时又非常头疼这个词,思考良久,决定还是先用“技术滑雪”。

希望哪位大拿能够发明一个既通顺又贴切的词语,就像“驱转”对于Steering就很不错!

展示性滑雪?  详情 回复 发表于 2016-1-27 17:13
“效能”感觉不错 执行力的表现就是效率,同时要展现个人的能力和板子的性能  详情 回复 发表于 2016-1-27 17:03
专业!我觉得技术滑雪不错  详情 回复 发表于 2016-1-27 16:29
叫”泼妇闷骚滑雪“  详情 回复 发表于 2016-1-27 16:28

阿拉布 发表于 2016-1-27 16:19
说的就是Alphine Ski 里的 Performance Ski,不过这俩词都不太好翻译。

前者本意是高山滑雪,但是这个中文 ...

叫”泼妇闷骚滑雪“

现身说法,赞,强!:)  发表于 2016-1-27 16:35

阿拉布 发表于 2016-1-27 16:19

前者本意是高山滑雪,但是这个中文 ...

专业!我觉得技术滑雪不错

过奖,没有更好的之前就它了。  发表于 2016-1-27 16:42

楼主看来是看破滑雪了,有感而发

还早还早,看破就没意思了 我宁可朦胧之间  详情 回复 发表于 2016-1-27 16:42

我的学习目标是harb。不为别的,就为人70多了,还能驰骋雪场。

牛比的 不知道我能不能活到70  详情 回复 发表于 2016-1-27 16:41

好文~~加精

晓飞的偶像我见不到,我的偶像是见得到的~~~晓飞。

哈哈,见得到见得到  发表于 2016-1-28 09:48
龙版今天在上班啊 朋友圈和论坛都秒回啊 哈哈  详情 回复 发表于 2016-1-27 16:41

龙翔 发表于 2016-1-27 16:38
晓飞的偶像我见不到,我的偶像是见得到的~~~晓飞。

龙版今天在上班啊 朋友圈和论坛都秒回啊 哈哈