首页

APP 下载 六只脚

楼主: 唐潮

北京户外一条险路浮出水面——阿蒙小道

阿蒙小道的关键点就是断崖,这个断崖如果没有绳索,绝对无法通过。我们一般理解的户外都是徒步。这条道路颠覆了这个观点。当然,从游记来分析,并非都是需要绳索速降,而是有小道可绕行下去。来看看剖面图。

转载部分《八通达》网站“凡星一点”的帖子,感谢这些户外先锋留下的宝贵资料:……走山脊下断崖,到一垭口处,这里是下冰壶沟的入口,下垭口非常的陡,连续两个陡降后,便一直沿被雨水冲出的一条水沟下降,雨沟中以被房山特有的白石块填满了,人需要石头上跳来跳去,左右腾挪,下降的路到也不是很难走,因为一切障碍都被7.21大雨形成的山洪清除了,犹如一条白石路。山谷中有两处泉水,潺潺的泉水从石缝中涓涓流出,形成一个个小水潭,其中第二处泉水以形成了小瀑布,瀑布声在静静的山谷中回荡!顺着溪水向下望去,山体以被溪水常年冲刷成一个巨大的石旋,形成一个较大的落差,两道小瀑布从上阶梯而下,这是沟中的一处亮点。“石旋”没有上百年的冲刷是不可能形成的!据驴友讲这是流经房山古河道的源头。要过“石旋”的路还是比较危险的,人要紧贴着石旋上方的石壁过去,下脚地方很窄,虽然只有2、3米的距离,但下面就是6、7米深的石旋,万一掉下去后果不可想!这次我也没敢冒险过(鞋底磨的以不防滑),借助绳索的保护才得以过去的。到了“必歇石”……此线路评价:1、有一定挑战性,据有一定危险。2、从断崖去往垭口的路不清晰。3、走此线路需保护绳。

转载“2186@绿野”的文章:……阿蒙小道其实就是往三险去的沟的右侧那条沟(必歇石往右上去方向,即距云会门较近的三岔地方往右那条沟。唐潮注)。自由石(登顶后宝金山上可见修建的一条人工步行道,中途有一石碑上写“自由”二字。唐潮注)往上,下到一个小垭口,有路下到左侧的沟,有路标,可进入此沟。此沟较窄,是当地常见的冲刷沟形。有冲刷壶形断崖多处。一个断崖处垂有绳子,但此处不好攀爬,即使用绳子。从上往下更危险。对一般驴友来说,是不可能完成的任务。我们从右侧攀爬越过,土松枯树多,也有一定的攀爬难度。其他几处都可以轻松绕过。此沟中有过去当地人垒的石围小梯田,因此应该有更易走的路。沿沟直上直下确实危险,沟中景观也一般。

转载“八方达网站”ID野百合的文章:……延山间行走很快就到了垭口,看到一块蓝天救援队的路标,指示向西是去五指峰。我们今天要顺沟而下,直奔阿蒙小路,下沟的坡度有七十度,下到沟里植被很好,沟里的乱石很多,路不是很平坦,如果是雨季来这里会有些难度,顺沟而行就是第一个断崖,大概深度有几米高,左侧贴崖边有条小路可以绕过去,延小路很顺利的就下到了第二个断崖,也是很轻松的绕过断崖安全通过了。很快就到了第三个断崖,这个断崖高有十几米左右(目测约七米?),绕过这个断崖也有一条安全路线。群友已来过几次了,带着安全绳和一根50米是绳子,他们都是有经验的登山驴友,为了保证大家的安全速降,先把绳子拴在了崖边的树上,耐心的跟队友们讲着速降的技巧和方法,军长一马当先,做好示范,第一个很轻松的就降到了崖底,苹果在上边严谨细致的保护着队友,配合十分密切,男士们都很轻松的下去了,姿势都很漂亮,我观看着他们,决定自己亲身体验一下,苹果替我绑好安全带,扎好绳子,我开始向下速降,由于我是第一实践这种活动,双手配合不协调,特别费劲,看似简单的,到我这里却没有他们男士那么简单,速度缓慢,大家都为我担心,我也坚持不懈,一步,两步,三步,慢慢的也找到了规律,足足地让我体会了一次惊险而刺激的活动,后来的几个人都轻松的完成了速降。

转载ID百里溪在马蜂窝的游记:……在此离开明显小路向东走冰壶沟下山(此冰壶沟非冰壶沟,实为阿蒙小道是也。唐潮注)。开始沟中全是巨石一路蹦石头下降,沟中偶有石壶需要小心下降,有些地方有冰很滑只能从旁边绕行。离开锥子鞍一公里后,遇到一个有十几米(估计八米,唐潮注)落差的绝壁大石壶,此处非常危险,提醒恐高和肥胖者最好不要走!好在北侧有布条路标,略作休息储备体力和信心后,自其北侧窄石阶小心横切、3:26后绕到沟底,回看还是心有余悸!过此险点后沟底小路明显,三点半下到云会门岔口。