首页

APP 下载 六只脚

查看: 1212|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

[骑游作业] 骑行中国皇帝休眠之地 ——明十三陵

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2016-3-6 18:26:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


骑龙诀 之 明十三陵

作者:旺苗大哥



一般问路会问“大爷,请问十三陵怎么走啊?”


“你问的哪个陵啊?”


“我就想问十三陵!”
  “对啊,十三陵里有十三个陵,你要去哪个陵啊?”
    我原来只知13陵,却不知其中的含义。后来才知道十三陵,顾名思义,是由明朝皇帝的十三个陵组成。明朝的十六位皇帝中,除了开国皇帝朱元璋(葬在南京明孝陵)、靖难之役中下落不明的建文帝朱允炆、被复辟的英宗赶下皇位的代宗朱祁钰(今葬在北京西山景泰陵)以外,共十三位可是都葬在这里了。方圆45公里的陵区内,可谓浓缩了整部明史的风云。
        69年的时候,有个同学在十三陵轴承厂,邀我到厂里玩儿,刚参加工作 我闲的无事 也就去了。厂区和十三陵的不开放的陵墓很近,溜达走到茂陵,倒塌的石香炉,放羊的老乡,边走边绕开满地的羊粪,空气中弥漫的像厕所又像动物园的味道,给我留下了深深的印象。。。。

     这次铁刷组织十三个陵的骑行,又勾起了我儿时的回忆,近五十年过去了,光阴似箭,我才体会到这种感觉,人生就是一部不能回放的电影,我们凡夫俗子又能如何,就是这大明皇帝,曾经贵为天子,不是也在我们的轮下无可奈何。
     车友罗骞驮给我们绘声绘色的讲解了十三陵十三个皇帝的故事,我老脑瓜不管用了,还是网上复习复习吧,没想到 这一查,发现我少看了两个陵,一个是裕陵,一个是庆陵,后来有骑友解释,庆陵就在路边,我们骑行过程中没有留意;裕陵因为有一段石子路,未能进去看,留下遗憾~~~
     此次骑行,如同古代的大军征讨,铁刷一行几十人浩浩荡荡进军十三陵,原以为铁刷人专程拜祭皇陵,没想到,人家根本就没有任何忌讳,打着去十三陵的旗号,我们却先到昌平西关环岛和推翻明朝的李自成合影留念。
     可是既然来到了十三个陵,有个我想要把这十三个皇帝的什么简单基本的情况了解一下吧,还好现在网络发达,记不住老罗讲的,可以在看看老谷讲的。

本帖最后由 旺苗车友 于 2016-3-6 05:55 编辑


骑行中国皇帝最集中的长期休眠之地
       明十三陵骑行

骑行古迹不由得为古人担忧

  一般问路会问“大爷,请问十三陵怎么走啊?”
  
“你问的哪个陵啊?”

  “我就想问十三陵!”
  “对啊,十三陵里有十三个陵,你要去哪个陵啊?”
 
 

  我原来只知十三陵,却不知十三陵的含义。后来才知道十三陵,顾名思义,是由明朝皇帝的十三个陵组成。明朝的十六位皇帝中,除了开国皇帝朱元璋(葬在南京明孝陵)、靖难之役中下落不明的建文帝朱允炆、被复辟的英宗赶下皇位的代宗朱祁钰(今葬在北京西山景泰陵)以外,共十三位可是都葬在这里了。方圆45公里的陵区内,可谓浓缩了整部明史的风云。
  

    69年的时候,有个同学在十三陵轴承厂,邀我到厂里玩儿,刚参加工作,闲的无事,就去了,厂区和十三陵的不开放的陵很近,溜达这走到茂陵,推倒的石香炉,放羊的老乡,边走边绕开满地的羊粪,空气中弥漫的像厕所又像动物园的味道,给我留下了深深的印象。

    中间偶尔也有光顾,没有什么印象,倒是后来骑行,时常从这里穿过,这次俱乐部组织十三个陵的骑行,又勾起了我儿时的回忆,近五十年过去了,光阴似箭,这句话,我才体会到这种感觉,人生就是一部不能回放的电影,我们凡夫俗子又能如何,就是这大明皇帝,曾经贵为天子,不是也在我们的轮下无可奈何。

    罗骞驮给我们绘声绘色的讲解了十三陵十三个皇帝的故事,脑瓜不管用了,还是网上复习复习吧,没想到,这一查,我发现我少看了两个陵,一个是裕陵,一个是庆陵,后来有骑友解释,庆陵就在路边,大家骑行中没有停下,裕陵因为有一段石子路,未能进去看,留下遗憾,我恰好在周二去十三陵骑行,顺道和大卫骑友再去昌赤路,拜访二位上次没有光顾的皇陵。

    此次骑行,如同古代的大军征讨,铁刷一行几十人,浩浩荡荡进军十三陵,原以为铁刷人专程拜祭皇陵,没想到,人家根本就没有任何忌讳,我们打着去十三陵的旗号,却先到昌平西关环岛,和推翻明朝的李自成合影留念。


    可是既然来到了十三个陵,有个我想要把这十三个皇帝的什么简单基本的情况了解一下吧,还好现在网络发达,记不住老罗讲的,可以在看看老谷讲的。

十三个皇帝大合影


长陵里的明成祖朱棣,永乐皇帝最近很不愉快,长陵的游人太多了
  
长陵(明成祖 朱棣 年号永乐)
  长陵的主人是永乐皇帝朱棣,他在篡了侄子的位后力排众议把帝都从南京迁回了他的分封地——北京,也就是这位大手笔的主,敢开拓疆域、疏通运河、数下西洋(令郑和)、编纂巨著(《永乐大典》)等,创造了一系列的丰功伟绩。
  但是不可否认,屠尽方孝孺和景清全族(瓜蔓抄)、因宫人鱼氏偷情盛怒下活剐了三千宫女等一干事件,证明这位爷也同样不缺少残忍嗜杀的一面。在看到那陵寝中耗费了巨额银两的金丝楠木大殿(明时一两银子可购买400斤大米)时,真心深感肉疼不已,不光是为了那些银子,更是为了无数在深山老林中丧命的工人。
  现在进入长陵参观,有一个非常有趣的现象:祾恩殿后有一道据说是分割阴阳两界的“棂星门”,导游们每带着游客出来时,都会让大家扑扑身上、跺跺脚,右脚跨过门槛时嚎一嗓子“我回来啦!!”意为从阴间回归了阳间赶走晦气。所以总是时不时地几十把嗓子齐齐开工,用声震屋瓦来形容毫不为过。不知这本意来此地安眠的永乐大帝,现在可还能睡一个安稳觉?


皇帝能宽厚到体恤民情,为人随和像仁宗这样还是少见的  
献陵(明仁宗 朱高炽 年号洪熙)
  里面埋葬的是朱棣的长子、仁宗皇帝朱高炽,这位皇帝人如其号,仁义宽和、体恤民情,虽然在位时间还不到一年,但是他提倡丧葬从简(献陵为十三陵中非常简朴的一座皇陵),还是颇值得称道的。
  献陵由于风水原因,分为前后两个院落,中间隔一道玉案山。但是八卦的老百姓们当然不这么认为啦,非得说这位皇帝和自己父亲永乐皇帝朱棣的一位妃子有一腿,这玉案山,不就是一遮羞山么?嘿嘿,个中乾坤,不足为外人道也。
  现在的献陵虽参观不得,但是院落前祾恩殿的遗址还是可以看到的,可做一观。殿后的玉案山,更是鸟瞰献陵全貌的极佳地点。


外貌粗野像一武夫,却极有艺术细胞
  景陵(明宣宗 朱瞻基 年号宣德)
  提起这座陵寝中的主人宣宗皇帝,我印象最深的却是青花瓷瓶底最常见的那些“大明宣德年间”铭文,后查资料才知道,明代的青花瓷,果然鼎盛于这一时期。
  虽然这位皇帝一生恭俭依旧、励精图治,但是依然采取沿袭的后妃殉葬制度还是令人对他的印象难以脱离封建条框。如今的景陵,规制虽小,却处处透着精致和雅意,嘉靖年给立的那块双龙戏珠的御路石雕,神采依旧。



裕陵里的英宗皇帝,我被俘时弟弟你不救我可以,现在总得把皇位给哥吧
  裕陵(明英宗 朱祁镇 年号正统、天顺)
  目前的裕陵明楼已经坍塌得不像样子,我去参观时正在修缮中。裕陵埋葬的是明英宗皇帝,说起这位皇帝,就有点悲催了,土木堡之变被蒙古瓦剌大军俘虏,当了一年的“北漂”(此北漂非彼北漂),好不容易还朝了,还被自己的弟弟——景泰帝软禁了7年,苦心复辟后,清算冤杀了景泰帝旧臣于谦。总之,在政绩上还真没什么建树,际遇方面却是够拍一部战争+苦情+宫斗+谍战+狗血的长篇连续剧了。但是说起来,明初传下来的后妃殉葬制度却是终止于他之手,继而也算是避免了不少无辜性命的枉死。
  


茂陵里的宪宗,姐弟恋的佼佼者,极其宠爱的万贵妃比他大19
  茂陵(明宪宗 朱见深 年号成化)
  茂陵主人宪宗皇帝为英宗的儿子,在老爹被叔叔囚禁的日子里,本应贵为皇子的他也跟着受了不少苦。
  提起宪宗,要知道他跟比他大19岁的那位宠妃——万贵妃。在宪宗人生最黑暗的日子里,她始终不离不弃,相伴左右,这也是她能专宠后宫甚至害得宪宗差点绝后也依然荣耀无限的原因。
  登基初时,他还算励精图治和体恤民情,到后来不知道是不是惰性衍生了,好方术,宠幸佞臣(汪直、梁芳等人),搞得整个朝廷乌烟瘴气。
  如今茂陵内的宪宗皇帝有三位皇后(孝贞纯皇后王氏、孝穆皇后纪氏、孝惠皇后邵氏)的陪伴,想来也不寂寞,但是他最深爱的万贵妃因为身份不够就入不了帝陵了,被葬在了茂陵西南的苏山下,二人只能隔着山水,遥遥相望。



泰陵里的孝宗皇帝,是明朝做靠谱的帝王,励精图治,一生只娶了一个皇后
  泰陵(明孝宗 朱祐樘 年号弘治)
  泰陵的主人孝宗皇帝是宪宗第三子(长子母为万贵妃,生下不久后夭折;第二子悼恭太子遭万贵妃毒手)。说起这位皇上,可算是明朝那些不正经皇帝中难得的明君,缔造了有名的“弘治中兴”。他儿时经历很坎坷,是在宫女太监的保护下才存活下来的(母亲纪氏在宪宗认回他后立即遭毒手),可谓见够了宫廷斗争的血腥和残忍,想来他一生只一位皇后,恐怕跟这也脱不了原因。
  泰陵在修造时传说金井曾渗水,这要追究起来可是杀头的大罪!一干相关人等欺上瞒下,总算是瞒天过海了。可怜了一代明君孝宗皇帝和张皇后,恐怕是已经在满是水的地宫里,泡了几百年了……























更多我的精彩故事 请点击链接




2#
发表于 2016-3-7 10:20:01 | 只看该作者
{加油}{加油}
回复

使用道具 举报

3#
发表于 2016-3-7 13:13:37 | 只看该作者
照片ps的不错哦
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

精彩推荐

快速回复 返回顶部 返回列表