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四处走走的回帖:
尽管已经在沟里和倪总了解了事情的经过,但再看这些文字还是再次感受郁结于胸的痛,倪总是好样的,自始至终冷静沉稳,你是个好的攀登者。事故原因不需要再去表述和重复,但是继续下来的攀登者如果不能在事故上参照借鉴完善自己,那么如果只是一声叹息什么的,那么十四的离开就真不值得了。
以下的文字是参照我的个人攀登习惯来整理,只代表我自己,有没有用,取决你自己。
1、目标选择与循序渐进
双桥沟毕竟是高海拔地区,不管你平时练的多刻苦练习和攀登,但是到了高原是需要让身体适应的,今年我进沟的前的训练量是每天200引体和隔天的十公里,即使如此,进沟第一天的神仙洞wi4也让我觉得有些紧。之后攀登顺序是大石包3+,五色山庄3,房新喜5,中间休息,龙壁6。而他们的攀爬节奏,从3直接到了6(今年的龙壁的确较往年难),十四的朋友圈里,爬完光纤一号有些累,这明显没有适应过来。那么在这种情况下去尝试龙壁……,重点:能力,心理的适应与循序渐进。
2、线路规划
保护员的区域是个危险区,几乎所有的落冰都在那个区域,即使咂不到人还有绳子……保护员离开冰壁太远的时候,攀登者身上的绳子真的很重,特别在30米以后。图片里第三颗冰锥的位置冲坠,其实也是直接到了平台,多拧一颗锥是会累些,但是安全性和线路的整体冰锥设置布局会从容得多,(我同意最大程度的保证不冲坠,冲坠的后果也许是你根本无法预见的,但是既然要拧锥就一定要好好规划,仔细处理),第四第五颗锥明显没有设置好,而第四颗又是个短锥(倪总说出现了短暂的受力停顿后继续坠落)或许规划线路准备好好长锥和缓冲扁带的话……另外在后来看Steven Swenson和美国阿尔卑斯俱乐部团队在雪崩口Wi5,有几个细节印象非常深刻:保护点没有确定的把握,线路再简单也绝不走;在直壁的锥距基本几组攀登者都是3米左右,仔细处理好冰面再设置每一个保护点,保护者会提醒攀登者拧锥的距离,在询问他们攀登群体的冲坠的情况时,几个人面面相觑,其中一个说:我好像有个朋友在很久以前冲坠过……另外,在讨论韩式攀冰的风格,锥距system的时候,我真希望十四能听听。重点:攀登能力,经验的累积的对风险的高控制度,是一个成熟攀登者的必经之路。
3·装备的了解和使用
一体靴的问题已经说的再明确不过了,好好用好你所有的装备,了解装备的特性才能知道在什么时候使用最合适,没有神器一说,只有合适的环境下的合适装备,字面都懂,但能做到的人真的很多吗?
永远没有如果一说,一连串的错误被各种因素挤压在一个时间一个地点,而效应发生在一个人的身上,悲剧就来了。攀登对社会有没有价值我不知道,我只希望十四的攀登对继续的攀登者有价值就够了。 |
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