首页

APP 下载 六只脚

也说引身并腿(准确说是并板,见笑)

在各个论坛里都看到崇尚双板并得紧的,可是大家注意到了吗,冬奥会、冬运会的运动员,那都是专业的人士了,如果说国内的咱看不上,欧美的呢,应该是顶级了吧。我从开始学滑雪就观察他们的腿、脚、板、身、手等的姿势,(这也许是我学短道速滑落下的毛病,那时没人教,也没有视频教学片这类新鲜玩艺儿,就是看比赛看电视靠观察模仿)我发现所有运动员的板都并得不紧的,无论是大小超回转,还是速降,而且有时距离还是非常的大。我自己也尝试过,如果快速转弯,身体倾斜角度大,甚至摸到雪面,板间的距离是小不了的,一条腿平直,一条腿缩起。只有这样才能保持稳定。因此我也就一直困惑,大家为什么要强调并腿呢,而且以腿的距离判定水平高低,羡慕崇尚板近的,以自己两板间距宽而羞愧。
        再说引身,看比赛没有明显引身动作,就是小回转上体摆动幅度小也看不出引身。小回转主要是胯以下的肢体频繁运动,上体运动很小。这也同样让我困惑,为什么大家那么强调引身。如果说引身是为了换刃,我觉得不引身同样可以换得很好,不引身是靠双腿的曲直变换达到内外刃的转换。
综合上述看法,是不是过分强调引身并腿是个滑雪的误区呢?
请各位雪友指教。

(我的雪龄不长,双板也就近20次吧,而且每次时间也短,恳请各位高手答疑解惑,让我对滑雪技术有一个正确认识)

我来抛块砖--

除非mogul,其他情况的确无需太并板,尤其是紧紧地并在一起。美国教练对此的态度是:never, ever。引身在初学时能帮助你转弯,但在高阶时的确用不着了。

不是高手

但是觉得优美的姿态和比赛动作,完全是两码事儿。

喜欢滑雪其中一点就是喜欢运动员滑行中的英姿

一楼说的对

平时与肩同宽即可
水平到了一定程度小回不用引身,主要靠板子弹力回弹换刃

对并腿同惑!引身么,春节北大湖,受卡滑与相反方向提重心的蛊惑,好多次感觉弹得我是双板离雪,多次摔得天昏地暗。回过头来想,这一跳一跳的是否可以吸引眼球并容易让大家

你会滑冰,当然可以不引身就换刃了。还有,强调引身,甚至夸张的引身,是否为了练习?和便于体会与掌握动作?

基本功

如果做不到并腿,说明你外刃功夫太浅了啊

等练成了再看看能不能一条腿下高级道, 你就可以随便玩儿了。

否则基本功不过关,练啥都事倍功半,还危险!!!!!

奥运选手大回转时失去重心,又单腿找了回来。

职业和高手,回转中身体都要贴地了,双腿长度一样,显然不可能并起来。

但是刚开始学和进步阶段,没有高手那种甩出去的离心力,所以应该尽量并起来,正如“滑雪人”所说吧,这是基本功。我其实不太在乎这个技术原因(毕竟玩的高兴就可以),而是主要觉着并腿优雅好看。

并腿小回转确实过时了,竞技现代板子压根没法并腿;初学时候隐身动作大,到后面隐身全都用膝盖吃掉了,所以看上去没有,膝盖没用上谈不上好的隐身~~~~

高阶段用不到?呵呵~~~~~~~~