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Lonely Planet 上如此评价从西藏陆路进入尼泊尔的路程:“无论如何这都不会是一次轻松的旅程。”
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 事实果然如此。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 最初作出这个决定本想一举两得:1 顺便玩一下西藏,圆天下所有自命不凡的文艺青年共同的梦想 2 便宜陆路比飞机直航加德满都便宜上千。于是,我和此行的旅伴才扬就这样怀着美好的愿望踏上了旅程。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 无知者无畏。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 结果未曾想到天下没有白捡的便宜,要想有所得就必须有所付出,不久我们就开始明白这“不轻松”后面的含义。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 拉萨--樟木,全程800公里,沿途要经过的拉孜、日喀则、定日等几个地市海拔均在4000上下,除此以外还要经过三处海拔超过5000米的山口。对大牛人们也许不算什么,但对于像我和才扬这样典型的“外强中干”者,这样的高度无异于鬼门关。前半截感觉还好,目不暇给于窗外雄奇壮观的高原风景,一路有说有笑;到海拔渐渐升高之后,就只能听到司机师傅和朋友的说笑声,后排我俩只剩喘气的份了。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 真艰难啊!</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 心扑通扑通的跳,仿佛打了鸡血;耳鸣、头晕、恶心等症状一个接一个的冒出来。最艰难的是下车上厕所,(除去幕天席地的羞涩与冻屁股不说)行动迟缓的像ROSS跳太空舞,一回到座位上气又不够喘,只好用仅存的一点小力气抓过氧气来吸(幸亏头天我买了5瓶)。</p>
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<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <a target="_blank" href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#blogid=5210e7b40100bknf&url=http://static14.photo.sina.com.cn/orignal/5210e7b4t5cfca39b9f0d"><img style="WIDTH: 435px; HEIGHT: 280px" height="283" width="435" alt="" src="http://static14.photo.sina.com.cn/bmiddle/5210e7b4t5cfca39b9f0d" /></a>(吸氧者)</p>
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<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 就这样接连过了几道鬼门关,捱到了地势渐渐降低,这时又迎来了新的挑战。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 前600公里我们走的太顺了,崭新的柏油路一马平川,笼罩在伟大祖国良好基础设施建设的光环下,顺的我们都忘记了自己要去的是世界上最穷的国家之一,甚至开始烧包质疑背包客攻略一再强调花高价包丰田4500的必要性。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 上天决定给头脑发热的我们降降温。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 车过鲁鲁边检站,柏油路渐渐变成了土路,土路又渐渐变成了像极戈壁滩的搓板路,在快到两国边境时搓板路又升级为搓板过山车路。不知因为什么,搓板路面下每隔十几米便铺了一条水泥管,导致地面拱起一大块,车行其上,里面的人便在过搓板筛糠般抖的同时又如风尖浪口的小舟晃来晃去。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 而这并不是糟的极致。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 因为路上高原反应很厉害,我和才同学都不想再在高处干耗痛苦的一夜,于是决定不按之前的计划留宿定日改为连夜赶到海拔仅为2000的樟木。半夜12点,车过聂拉木开始向山谷那边最后的目的地挺进。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 连搓板过山车路都没有了。一面是峭壁,一面是黑暗中不知多深的悬崖,中间是4,5米宽一条布满山体滑坡挟来的凌乱土石的小径。部分路段因为正在修整还堆满了石块与钢筋,越野车就在这些乱七八糟的东西中间深一脚浅一脚的前行。就这样,我们可敬可爱的藏族师傅穷达次仁还能把方向盘打的如风火轮一般如入无人之境疾驰如飞。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 一向自认不是贪生怕死之辈,但这天晚上,我的确害怕了。师傅开车的时候我从后排看着前方尝试自己判断,车灯所照方向的黑影处有时看似山穷水尽过去其实就现出路来,有的则是千真万确如假包换的万丈深渊。司机完全凭的是自己惊人的记忆力。而如果驾驶员是我,我们至少已经冲下山崖七八次了。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 真诚的对本来跃跃欲试准备走陆路的驴友们说一句,如果你不是彻头彻尾的舍生忘死,请不要走这条路,真的非常危险,后面还有太多醉人的美景等着我们去欣赏,为了逞一时英雄在这魂断蓝桥实在不值。如果再让我选择,我绝不会走这条路,更不会连夜疲于奔命的赶路,没出事算我们命大。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 这不是危言耸听。后来在安纳布尔纳峰大本营遇到一位同胞,也是走的这条路,但只走了一半,前面的车出事故了,三人丧生,路被封。他们只好改道来的尼泊尔。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 不再说可怕的事情,说点好的缓和一下紧张心情吧。我和才扬付出了代价,最终也确实得到了收获——得以一圆梦想一睹珠峰芳颜。不愧是全世界最著名的山峰,尽管一路都有喜马拉雅山脉的皑皑雪峰相伴,但它出现时我们还是一眼把它认了出来。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <a target="_blank" href="http://blog.photo.sina.com.cn/showpic.html#blogid=5210e7b40100bknf&url=http://static3.photo.sina.com.cn/orignal/5210e7b4t5cfc973dd6a2"><img style="WIDTH: 410px; HEIGHT: 184px" height="156" width="408" alt="" src="http://static3.photo.sina.com.cn/bmiddle/5210e7b4t5cfc973dd6a2" /></a> <wbr></wbr>(珠穆朗玛)</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 伟岸。壮阔。美丽吉祥的旗云盘旋峰顶。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 无需再用语言形容了,一切语言都形同虚设。连当时正高原反应喘不过气来的我都忍不住扔掉氧气瓶艰难的唱起了自己编的《珠峰之歌》“珠峰珠峰珠穆朗玛峰......”</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 事实证明,经历困难就像找小姐一样,当时觉得死去活来,过后就会不屑一顾。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 待凌晨一点钟我们抵达樟木以后,长途跋涉的劳累、高原反应的难受与荒山夜奔的惊吓一扫而空,满心都是梦想成真的欢喜与对下一段旅程的期待。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 北京到拉萨又到樟木,短短三天,搁平日上班就是几十张照片外加开心网挪个车买卖个人口写个blog,而现在却仿佛已过了几年。其实正式的旅程还未拉开大幕,只不过是餐前的小点心。</p>
<p> <wbr></wbr> <wbr></wbr> <wbr></wbr> 次日出关。</p> |
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