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西游记(3)——一路向加都

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发表于 2008-12-12 20:51:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 半夜到的樟木,黑灯瞎火并未看真切,只记得车在山腰上不停的转圈,天亮之后才从宾馆的窗外看到这个边境小小城的全貌。在夜里穿越喜马拉雅山脉之后,这一侧的山景变得与山那边的西藏截然不同:明媚温暖的阳光照耀下,茂密的竹林、肥嫩的蕨类绿得满山满野,绿得肆无忌惮。几百栋破烂烂的小楼绕着一条——也是唯一一条S形的街道分布在朝阳的大山坡上。楼多高不过两层,路宽不到五米,中间还塞满了懒洋洋晒太阳的小青年、洗菜倒垃圾的黝黑妇女、横七竖八躺着的狗(这是一个征兆,为后来尼泊尔壮观的狗场面打下伏笔)、以及不知要停到何年何月的尼泊尔花里胡哨大卡车。
<p align="center"><a target="_blank" rel="WLPP;url=https://mvl47a.bay.livefilestore.com/y1mA-vk7qDsW6quPwRA6QPgWG1Dv_XGK0z9BMZBStmn-dEqM0PkxuQkvWujYCyKsQ8H1eetJzFrAwZISeOdK51uB5FJbYnvnQoooX5WQNImlkGOhenBRyNuJAl3A5CIK45edfU_K01EZt0/10a.jpg" href="https://mvl47a.bay.livefilestore.com/y1mA-vk7qDsW6quPwRA6QPgWG1Dv_XGK0z9BMZBStmn-dEqM0PkxuQkvWujYCyKsQ8H1eetJzFrAwZISeOdK51uB5FJbYnvnQoooX5WQNImlkGOhenBRyNuJAl3A5CIK45edfU_K01EZt0/10a.jpg"><img style="WIDTH: 389px; HEIGHT: 225px" height="281" alt="" width="389" src="https://mvl47a.bay.livefilestore.com/y1mA-vk7qDsW6quPwRA6QPgWG1Dv_XGK0z9BMZBStmn-dEqM0PkxuQkvWujYCyKsQ8H1eetJzFrAwZISeOdK51uB5FJbYnvnQoooX5WQNImlkGOhenBRyNuJAl3A5CIK45edfU_K01EZt0/10a.jpg" /></a></p>
<p align="center">(小城樟木)</p>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 洗了个澡睡了个好觉之后,头天的舟车劳顿高原反应统统不翼而飞,两眼放光精神矍铄的去隔壁房间喊才扬一起去换钱。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 樟木路线果然鲜有人走。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 整条小街上只有我们两个外地人。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 蛰伏多日的外汇贩子倾巢出动,&ldquo;换钱吧....换吧....换吧....换吧&rdquo;的央求声此起彼伏。我俩始终微笑不语&mdash;&mdash;不是耍酷,实在是因为根本不认识尼泊尔的真钱长什么样子不敢轻举妄动呵!上城下城走了几趟,身后跟了一条换汇人长龙。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 百鬼夜行。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 路过一家旅馆,看到里面有当地人正在换钱。当地人应该比较知根知底吧,我们这样想着,进去。一番交谈,原来换钱人是这家旅馆的老板。这人挺靠谱的,我经常找他换,老板说。一问,给的汇率也还行,11.3(后来加德满都的换汇处只给10.3)于是拍板。这位长得像民工一样的老板是夏尔巴人(没错,就是那个传说中一天上下珠峰80来趟下来还能跑200米的神奇民族)此番正要去加德满都接生病的母亲去拉萨看病。&nbsp;<wbr></wbr> 得知我们对&ldquo;那边&rdquo;一无所知,欣然同意与我们拼车同行。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 打车去边检站,下车,检查,通关,在这位热情淳朴的夏尔巴老哥的带领下一路畅通。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 然后步行经过中尼友谊桥,桥的那头,就是我们将要呆一个月(后来事情的发展证明,计划没有变化快)但目前仍完全陌生的国家。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> ...... ......</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>忽然非常紧张。轻轻告诉老才,我有点紧张呢。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 没什么,都是人,跟咱们一样的。这位也算在巴基斯坦和阿富汗经历过枪林弹雨的纯爷们温柔地安慰我。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 想想自己在拉萨那一晚差点死过去,后面想来也不会有什么比这更可怕了,更何况何有要好的朋友在身边。当下释然,雄赳赳气昂昂跨过友谊桥。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr></div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 我们真的来到了尼泊尔。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 睁大眼睛起劲的看着离我们伟大祖国只有几百步远的这块土地上那些奇妙的我从未见过的东西。纽瓦丽、扁豆粥、湿婆、NAMASTE........先前预习功课所强记下的那些关于这个国家陌生的词汇忽然活了起来,从头脑中奔出蜂拥向脚下正踩着的这片土地,留下一阵兴奋的暖流融贯全身。家家店铺门口挂着成串金黄色的小花,屋里飘出声音尖利曲里拐弯的南亚风格歌曲,肤色黝黑的当地人身穿鲜艳异常的服饰带着扑鼻的体味与异香穿梭往来,各式各样的土狗,不管身上还剩多少毛挂着多大癣,也神情傲慢的在街上走来走去,花里胡哨装饰到轮胎的大卡车闪着夺目的色彩呼啸而过,扬起漫天的尘土,留下一阵奇怪的呱里哇啦类似midi音乐的喇叭声。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 不禁想起《鲁提辖拳打镇关西》里的描述,&ldquo;似开了个彩帛铺的∶红的,黑的,紫的,都绽将出来,&rdquo;&ldquo;又似做了一全堂水陆的道场∶磐儿,钹儿,铙儿,一齐响&rdquo;。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 实在热闹极了。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 看罢光景,继续赶路。这次换了一辆当地小皮卡 后面车斗安了小棚装行李,前面两排东倒西歪连司机挤下<strong><font size="6">6</font></strong>个人(<font size="5">小</font>!<font size="5">皮</font>!<font size="5">卡</font>!先人后己的老才为了大家的舒适作出了重大牺牲,一路都小心翼翼缩成一团)车开动,我们再一次丁令咣啷的上路。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 一路看不尽的青山翠谷湖光山色。见到游客乘皮划艇溯流而下,又见到有人从那160米高处跳下玩蹦极,不由得感慨这是怎样一个旅游天堂。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 三个小时很快过去,夏尔巴大哥说,&ldquo;我们到了。&rdquo;</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 没人相信。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 这个全是矮破房子和黄土路烟尘弥漫鸡飞狗跳摩托车乱窜的地方会是一个国家的首都???</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> &ldquo;这是郊区。&rdquo;</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 郊区也不应该是这样。哪有一点风华绝代的影子?</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 更加倒霉的是,我们还赶上了加德满都的晚高峰。在这个全城没有红绿灯和两条以上车道马路的著名国家的首都,我们被挤在了一团闹哄哄的汽车里面丝毫动弹不得,汽车扬起的尘土让眼睛睁不开,于是所有人都把车窗摇起来,我和才扬就这样隔着车窗不无伤心的看着这个与我们想像相去甚远的加德满都。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> &ldquo;Namaste! Namaste!!&rdquo;忽然一阵七嘴八舌的热闹的童音响起来。原来是一辆校车停在了我们的旁边,车上的孩子发现了我们两个异乡人,打开车窗,露出所有的白牙齿灿烂的笑着起劲的挥手冲我们打招呼。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 刚才还阴云密布的心情豁然开朗。尼泊尔孩子用他们举世文明的热情与纯朴向我们发出了第一声问候。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> &ldquo;Namaste! &rdquo;我们也对孩子们热情的回应。摇下车窗挥手的那一刻,自己不再是一个与此地无关的看客,我和窗外的那个世界就此连接。换句话表达就简单两个字:通了!。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 虽然旧虽然破,但它有世界上最热情好客的人。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 这就是我在第一天抵达加德满都发现的它的第一个亮点。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 到了塔米尔,找住处花费了很大周折,因为是旅游旺季而我们有没有提前预定,很多旅馆都客满,而且我们又需要两间房,兜兜转转小半夜才在塔米尔边缘找到一家韩国旅馆 villa everest。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 洗掉又一天赶路的尘土,钻进我温暖轻软的小睡袋,开始在离家万里之外的加德满都的第一夜好眠。</div>
<div>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr>&nbsp;<wbr></wbr> 明天,又是新的一天。</div>
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