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发表于 2009-1-11 15:46:49
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美丽的哈瓦那──古巴印象记2
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">三、古巴的车<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">如果去过古巴的朋友对你形容古巴的街道是个汽车博览会,那你千万要相信他。我们从出机场开始大呼小叫盖缘于此。当第一辆年龄远大于我,早就该进汽车博物馆的古董车晃晃悠悠驶入我们眼帘时,我们都不顾陪同的古巴朋友在场,大声惊呼起来:哇塞<span lang="EN-US">~~~</span>!我们该不是穿过时间隧道回到三四十年前了吧?可人家车里的一家老小还摇下车窗对我们又是招手又是喊叫,热情洋溢的。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">进入市区,更能见到各式各样的车,新的旧的老式的摩登的……,不同年龄汽车的上下时间跨度可以超过五十年,眼见历史活生生地在面前往来游走,你不觉得奇怪才真是奇怪了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">古巴的汽车普及率比较高,一般家庭拥有一辆车的情况很普遍。不过许多人的车还是古巴革命前的,一直跑到现在,修修补补仍旧能用。近年来,部分古巴人有海外亲戚汇款(美圆等硬通货),也装备了时髦的奔驰、宝马、本田…,甚至也能见到高级跑车。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那市区的公共交通并不很发达。市民上下班通常都排队等候一种叫“骆驼”的公共汽车──实际上是一部卡车头,拖带着一个长长的车身,好象我们常见的集装箱车,只是两头高(有轮胎),中间低,叫它“骆驼”真的很形象。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">大部分哈瓦那人──我看所有古巴人都差不多──都愿意站在路口,翘起大拇指,就是搭顺风车了。最让我们惊讶和自愧不如的是,几乎所有的车只要有空位,必然停车让搭车人上。哪怕不太顺路,也载到下个路口,让搭车人改搭别的车;更不可思议的是,不论搭车人是男女老少,人多人少,路途远近,居然是分文不收,特社会主义吧?当然,经过仔细观察我们发现,毕竟还是年轻女孩子搭车的成功率更高些。有的司机看到在路边站着的姑娘,还会主动停车伸头问姑娘要不要搭车?<span lang="EN-US">Ladys</span>这回真的<span lang="EN-US">first</span>啦!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">我心里有一点疑惑,忍不住问陪同的古巴朋友:“如果是一位单身的女孩,怎么会随便上陌生男子的车呢?对双方会不会没有安全感?”其实脑子里想的是在国内,既有司机非礼乘客,也有搭车人(女孩为多)要挟司机的事,连出租车司机都可能被抢被杀,一般人何苦找这个麻烦?<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">朋友宽容地笑笑说:这就是“国情”不同啦!在古巴,一是社会治安相当好,极少刑事案件;二嘛……他特意对我们两位女士解释说,古巴地处热带岛国,女孩相对发育成熟较早,古巴人又具有西班牙热情奔放的血统,所以在这里几乎没有女孩子被强暴的事情发生,相反的情况倒是有过……(<span lang="EN-US">?</span>¥<span lang="EN-US">%?*&$?@</span>!!)<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">四、美丽的“穆拉达”<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">几天后,我们在当地中国公司朋友的陪同下去看哈瓦那港,路上遇到两位女孩要搭车。我们车里坐了四位,还有一个空位置,于是其中一位女孩大大方方地挤上后座。一路上交谈中,我们了解到,这女孩和她的朋友从学校回家,一直都是这样搭车的。我看她的肤色浅黑,就问她是否混血?她很自然地回答是的。她的父亲是西班牙裔,母亲是黑人后裔。像这样的情形在古巴相当普遍。古巴人口中<span lang="EN-US">2/3</span>是西班牙裔或其他人种,<span lang="EN-US">1/3</span>是黑人。因此随处可见西、黑混血儿。这类人肤色介于黑红之间,身材较西、黑种人高,面容姣好。尤其是女孩子,双腿修长,大眼睛,眼裂较宽,眼睫毛长长的。西班牙语称混血儿为“<span lang="EN-US">Murada</span>”(音译为穆拉达)。一位女孩站在路边时,她自己就是一件艺术品,美得不可方物。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><span style="mso-spacerun: yes"> </span></span><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">“穆拉达”们美丽如霞,热情似火,尤其是在朋友聚会时,伴随着醇浓的郎姆酒香,随时都会翩然起舞,那奔放、开朗的性格,令人眩目的舞步,举手投足都带着一种诱惑……,男士们要想“坐怀不乱”,真得有些“定力”才行。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">车到了叉路口,女孩要下车了。她十分自然地依次在每位男士的面颊上亲一下,以表谢意。我们此时竟有些惶恐,一副半推半就的样子,装的!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">像所有古巴人一样,女孩对中国和中国人非常友好,能搭一程中国朋友的车,感到很荣幸。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">再见了,美丽的穆拉达!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">五、老人与海<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">别吓唬人啦!老人与海?那不是大作家海明威的名著吗?<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">其实海明威他老人家就是在哈瓦那的一间咖啡馆里写出了《老人与海》的。这次我们既然到了哈瓦那,自然要拿出寻幽探古的劲头,拜访一下那间著名的咖啡馆啦!也许我们因此而沾上点文学气,从此不再耽于记流水帐,抓着笔杆大摇一气弄出篇惊世骇俗的东西也未可知呀!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那的街道历经沧桑,显得有些陈旧了。几十年的经济封锁,给古巴人民造成的巨大困难,从建筑物上能明显看出来。许多建筑长年被雨水冲刷的痕迹历历在目,就连政府各部门的办公楼也露出老态。我们经过古巴大国民银行,看到那厚重的铁门,剥落的外墙,还是古巴革命前的遗物吧。不过古巴人不太注重表面文章,哈瓦那是什么样,古巴任何一个角落也是那样。首都和外地,城市和乡村没有明显差别。但是古巴人民的务实精神和平和的心态让人钦佩。我们遇见的所有古巴人,都是那样神闲气定。面对物资短缺,商品匮乏,仍能淡然处之,对生活不多奢求。我们走过商店门前静静排着队,手拿副食本(?)等待购物的人群,心里油然生出一种虽然久违,却也并不遥远的酸楚,挥之难去。由于数十年的经济封锁,长期紧张的古美关系,古巴人民也跟着吃了不少苦。现在的古巴本身应该说比较开放,连美元都能通用这点甚至超过我们。市场商品匮乏的主要原因是美国的封锁。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那有历史价值的建筑都对外开放供游人参观,但收费标准内外有别。古巴人和在古巴有居留许可的人(凭身份证明,蒙混过去较难)可以用古巴货币比索购票,其他如游客或短期来访者则须用等价的美元(官方<span lang="EN-US">1</span>:<span lang="EN-US">1</span>,黑市<span lang="EN-US">1</span>:<span lang="EN-US">20</span>)。顺便说一句,在古巴美元是可以流通的,外汇商店也能买到各种新潮商品。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">遍寻那间咖啡馆无着,也怪不到谁。我们连那间著名咖啡馆的名字也不知道呀!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">此时</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">,</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">逛工艺品市场买木雕、面具、沙锤等讨好太太东西的兴趣</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'">代替了发思古之幽情,收获大大的!</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA"> </span></p>
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