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美丽的哈瓦那──古巴印象记

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发表于 2009-1-11 15:42:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">从小对古巴的印象,似乎无法超越&ldquo;雪茄<span lang="EN-US">+</span>古巴糖&rdquo;的范围。记忆里的古巴糖,比我们的红糖颜色浅,焦黄焦黄的,很容易结块的那种。古巴雪茄则据说是在当地少女大腿上搓出来的(后来去了才知道是一派胡言)。再就是一位大胡子的卡斯特罗,敢跟美国人叫板,硬是在美国的&ldquo;后院&rdquo;和山姆大叔眼睛盯着眼睛地对峙了<span lang="EN-US">40</span>多年,有骨气!年初听说我有机会去古巴参加商务会谈,当然高兴。除了业务准备之外,还特意找了不少关于古巴的材料&ldquo;恶补&rdquo;一番。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">一、好事多磨<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">因为从国内的任何机场到古巴均无直航班机,所以飞哈瓦那必须先经停美国的洛杉矶和墨西哥的墨西哥城。这是最近的路。还有一条航线,是经欧洲的,但是要兜个大圈子,飞经苏黎世──马德里(巴黎),或经停伦敦,看是哪个航空公司的飞机。恐怕不是特殊情况,谁也不会破费钱财去多绕那半个地球。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">既是如此,那么首要任务自然是办理护照签证事宜。古巴毕竟是咱们社会主义大家庭的,凡沾点公务的到访均无需签证。主要是需劳神费力办理美国和墨西哥的过境签证。本人的运气尚可,短短一个月内就把两个国家的签证办下来了(通常是美国二周,墨西哥三周)。万事具备,只欠逆风了──飞机起飞是逆风好过顺风,所以通常人们送别亲朋好友上飞机时都说&ldquo;一路平安&rdquo;而不怎么说&ldquo;一路顺风&rdquo;。相信常乘飞机的驴友必有同感。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">谁知道天有不测风云,我办手续再顺利,也不能一个人&ldquo;放单飞&rdquo;呀。偏偏一路同行的其他几位没那么顺利。一位是久拖未果,一位干脆被人家老美拒签了。也许是他运交华盖,命里正走&ldquo;背&rdquo;字;也许是他生就一副有&ldquo;移民倾向&rdquo;的模样,成了老美拒绝我们支援古巴革命的借口;也许是人家签证官正<st1:personname w:st="on" productid="和">和</st1:personname>太太闹矛盾,心里不顺转而撒气到爱谁是谁的头上,又或者他加班加点地干活有点犯晕,手底下那么一哆嗦&hellip;&hellip;,总之,我们整个团的人,就这么一&ldquo;损&rdquo;俱&ldquo;损&rdquo;了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">得,古巴这块石头在我们心里激起的涟漪,就此逐渐趋于平静。对古巴之行的憧憬也慢慢消失、淡化在我的记忆里。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">峰回路转,潮起潮落。无心插花,花就偏偏开了。就在公司的同事已经倦于拿&ldquo;古巴通&rdquo;和我开玩笑以后的一天,公司的<span lang="EN-US">Boss</span>忽然破天荒站到我的办公桌旁,随手甩过来一个信封和一句话:&ldquo;整理一下手头的工作,明天收拾东西,后天一起飞古巴。&rdquo;<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">打开信封,里面是一沓北京──苏黎世──马德里──哈瓦那的机票正对着我笑呢,这下成了它认识我,我不认识它了!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">好哇,我们真的要去绕那半个地球啦!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">二、语言&ldquo;联合国&rdquo;<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">打点行装不必费太多心思,古巴是个加勒比海上的岛国,离赤道很近,一年四季长夏无冬。除了正式场合,只要带些夏装足矣。请教有经验的人,方知最好带些清凉油之类的小物件,过海关或与当地&ldquo;同志&rdquo;打交道时送上一盒,既无&ldquo;行贿&rdquo;之嫌,又颇受欢迎。(后来一实践,屡试不爽,果然所言不谬也)<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">我们一行七人,二女五男。巧的是其中两位学英语,两位学西班牙语(古巴的官方语言),一位学法语,一位以前是俄语教师,还有一位在德国长驻过。五种语言武装着我们,哪怕走遍天下,也不会有太大的问题了吧。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">果不其然,从上了飞机,我们就开始了语言战。飞机是瑞航的,机上乘务员开始对我们讲英语,可不长时间,就被我们的德语先生侃得半晕了。那厮居然在几句话后就听出乘务员是瑞士什么地方的人!于是&hellip;&hellip;他老人家竟混进了头等舱,进而把众兄弟姐妹全弄进去啦!巧在那班机的头等仓座位空了好多,足够我们几个坐的。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">因为是长途飞行,机上的驾驶仓门时常开着,机长副机长们经常过到头等仓来休息。我们的一位英语先生又开始发挥特长,不知用什么话题同机长聊得云山雾罩,热火朝天,最后竟随着机长进了驾驶舱。此位仁兄不仅在驾驶舱里大肆谋杀菲林,甚至还装模做样地&ldquo;开&rdquo;了<span lang="EN-US">10</span>多分钟的飞机(其实是人家的自动驾驶仪在操作)。事后他还大言不惭地说:是他驾驶飞机穿越了俄罗斯的领空呢!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">由于搭乘瑞航,他们负责在苏黎世为我们办理过境签证。其实是收缴护照换发一张过境卡,第二天再凭卡取回护照继续旅程。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">瑞士的苏黎世是个优美而安静的城市,它用浓密的雨丝欢迎我们我们。在雨中徜徉于苏黎世湖边的天鹅群里,和老城狭窄街道被雨水打湿的石板路上,不禁有一点惆怅的感觉悠然飘过──。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">再次起飞我们换了西班牙伊比利亚航空公司的飞机,经马德里转飞哈瓦那。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">马德里机场是我见过的最狂放不羁的机场。不仅是因为美丽而热情似火的西班牙女郎经常擦肩而过,或是朋友相见隔着二里路就大声招呼的颇具中国风范的待人方式,单单看到候机室里到处烟雾弥漫,随时随地都可以吸烟,就连问讯处的女职员都是先弹掉一截烟灰再回答你的问题那种雅姿,你必然会有一种说不上亲切,却也似曾相识的感觉。原来马德里机场候机室内任何地方(除登机口外)全都准许吸烟。想不到吧?<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><font size="3"><font face="宋体"><span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">10</span><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">小时后,越过我们阴错阳差与之结识的大西洋,飞机降落在哈瓦那国际机场。一出海关,迎面扑来的热浪使人真切感受到这个岛国的温度。此后我们一直被热带的太阳追逐得无从躲避,每个人都变得&ldquo;健康&rdquo;了,──这是后话。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></font></font></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">在去宾馆的路上,少见多怪的我们不断大呼小叫。其实在古巴期间,值得我们惊讶的东西实在不少。也难怪,谁都是第一次踏上这块土地么。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
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 楼主| 发表于 2009-1-11 15:46:49 | 只看该作者

美丽的哈瓦那──古巴印象记2

<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">三、古巴的车<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">如果去过古巴的朋友对你形容古巴的街道是个汽车博览会,那你千万要相信他。我们从出机场开始大呼小叫盖缘于此。当第一辆年龄远大于我,早就该进汽车博物馆的古董车晃晃悠悠驶入我们眼帘时,我们都不顾陪同的古巴朋友在场,大声惊呼起来:哇塞<span lang="EN-US">~~~</span>!我们该不是穿过时间隧道回到三四十年前了吧?可人家车里的一家老小还摇下车窗对我们又是招手又是喊叫,热情洋溢的。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">进入市区,更能见到各式各样的车,新的旧的老式的摩登的&hellip;&hellip;,不同年龄汽车的上下时间跨度可以超过五十年,眼见历史活生生地在面前往来游走,你不觉得奇怪才真是奇怪了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">古巴的汽车普及率比较高,一般家庭拥有一辆车的情况很普遍。不过许多人的车还是古巴革命前的,一直跑到现在,修修补补仍旧能用。近年来,部分古巴人有海外亲戚汇款(美圆等硬通货),也装备了时髦的奔驰、宝马、本田&hellip;,甚至也能见到高级跑车。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那市区的公共交通并不很发达。市民上下班通常都排队等候一种叫&ldquo;骆驼&rdquo;的公共汽车──实际上是一部卡车头,拖带着一个长长的车身,好象我们常见的集装箱车,只是两头高(有轮胎),中间低,叫它&ldquo;骆驼&rdquo;真的很形象。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">大部分哈瓦那人──我看所有古巴人都差不多──都愿意站在路口,翘起大拇指,就是搭顺风车了。最让我们惊讶和自愧不如的是,几乎所有的车只要有空位,必然停车让搭车人上。哪怕不太顺路,也载到下个路口,让搭车人改搭别的车;更不可思议的是,不论搭车人是男女老少,人多人少,路途远近,居然是分文不收,特社会主义吧?当然,经过仔细观察我们发现,毕竟还是年轻女孩子搭车的成功率更高些。有的司机看到在路边站着的姑娘,还会主动停车伸头问姑娘要不要搭车?<span lang="EN-US">Ladys</span>这回真的<span lang="EN-US">first</span>啦!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">我心里有一点疑惑,忍不住问陪同的古巴朋友:&ldquo;如果是一位单身的女孩,怎么会随便上陌生男子的车呢?对双方会不会没有安全感?&rdquo;其实脑子里想的是在国内,既有司机非礼乘客,也有搭车人(女孩为多)要挟司机的事,连出租车司机都可能被抢被杀,一般人何苦找这个麻烦?<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">朋友宽容地笑笑说:这就是&ldquo;国情&rdquo;不同啦!在古巴,一是社会治安相当好,极少刑事案件;二嘛&hellip;&hellip;他特意对我们两位女士解释说,古巴地处热带岛国,女孩相对发育成熟较早,古巴人又具有西班牙热情奔放的血统,所以在这里几乎没有女孩子被强暴的事情发生,相反的情况倒是有过&hellip;&hellip;(<span lang="EN-US">?</span>¥<span lang="EN-US">%?*&amp;$?@</span>!!)<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">四、美丽的&ldquo;穆拉达&rdquo;<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">几天后,我们在当地中国公司朋友的陪同下去看哈瓦那港,路上遇到两位女孩要搭车。我们车里坐了四位,还有一个空位置,于是其中一位女孩大大方方地挤上后座。一路上交谈中,我们了解到,这女孩和她的朋友从学校回家,一直都是这样搭车的。我看她的肤色浅黑,就问她是否混血?她很自然地回答是的。她的父亲是西班牙裔,母亲是黑人后裔。像这样的情形在古巴相当普遍。古巴人口中<span lang="EN-US">2/3</span>是西班牙裔或其他人种,<span lang="EN-US">1/3</span>是黑人。因此随处可见西、黑混血儿。这类人肤色介于黑红之间,身材较西、黑种人高,面容姣好。尤其是女孩子,双腿修长,大眼睛,眼裂较宽,眼睫毛长长的。西班牙语称混血儿为&ldquo;<span lang="EN-US">Murada</span>&rdquo;(音译为穆拉达)。一位女孩站在路边时,她自己就是一件艺术品,美得不可方物。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span lang="EN-US" style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><span style="mso-spacerun: yes">&nbsp;</span></span><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">&ldquo;穆拉达&rdquo;们美丽如霞,热情似火,尤其是在朋友聚会时,伴随着醇浓的郎姆酒香,随时都会翩然起舞,那奔放、开朗的性格,令人眩目的舞步,举手投足都带着一种诱惑&hellip;&hellip;,男士们要想&ldquo;坐怀不乱&rdquo;,真得有些&ldquo;定力&rdquo;才行。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">车到了叉路口,女孩要下车了。她十分自然地依次在每位男士的面颊上亲一下,以表谢意。我们此时竟有些惶恐,一副半推半就的样子,装的!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">像所有古巴人一样,女孩对中国和中国人非常友好,能搭一程中国朋友的车,感到很荣幸。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">再见了,美丽的穆拉达!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">五、老人与海<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">别吓唬人啦!老人与海?那不是大作家海明威的名著吗?<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">其实海明威他老人家就是在哈瓦那的一间咖啡馆里写出了《老人与海》的。这次我们既然到了哈瓦那,自然要拿出寻幽探古的劲头,拜访一下那间著名的咖啡馆啦!也许我们因此而沾上点文学气,从此不再耽于记流水帐,抓着笔杆大摇一气弄出篇惊世骇俗的东西也未可知呀!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那的街道历经沧桑,显得有些陈旧了。几十年的经济封锁,给古巴人民造成的巨大困难,从建筑物上能明显看出来。许多建筑长年被雨水冲刷的痕迹历历在目,就连政府各部门的办公楼也露出老态。我们经过古巴大国民银行,看到那厚重的铁门,剥落的外墙,还是古巴革命前的遗物吧。不过古巴人不太注重表面文章,哈瓦那是什么样,古巴任何一个角落也是那样。首都和外地,城市和乡村没有明显差别。但是古巴人民的务实精神和平和的心态让人钦佩。我们遇见的所有古巴人,都是那样神闲气定。面对物资短缺,商品匮乏,仍能淡然处之,对生活不多奢求。我们走过商店门前静静排着队,手拿副食本(?)等待购物的人群,心里油然生出一种虽然久违,却也并不遥远的酸楚,挥之难去。由于数十年的经济封锁,长期紧张的古美关系,古巴人民也跟着吃了不少苦。现在的古巴本身应该说比较开放,连美元都能通用这点甚至超过我们。市场商品匮乏的主要原因是美国的封锁。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">哈瓦那有历史价值的建筑都对外开放供游人参观,但收费标准内外有别。古巴人和在古巴有居留许可的人(凭身份证明,蒙混过去较难)可以用古巴货币比索购票,其他如游客或短期来访者则须用等价的美元(官方<span lang="EN-US">1</span>:<span lang="EN-US">1</span>,黑市<span lang="EN-US">1</span>:<span lang="EN-US">20</span>)。顺便说一句,在古巴美元是可以流通的,外汇商店也能买到各种新潮商品。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体">遍寻那间咖啡馆无着,也怪不到谁。我们连那间著名咖啡馆的名字也不知道呀!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>
<p><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">此时</span><span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">,</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA">逛工艺品市场买木雕、面具、沙锤等讨好太太东西的兴趣</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'">代替了发思古之幽情,收获大大的!</span><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: &quot;Times New Roman&quot;; mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-fareast-font-family: 宋体; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA"> </span></p>
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 楼主| 发表于 2009-1-11 15:56:55 | 只看该作者

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<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">六、海滨天堂<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">出哈瓦那向西,约<span lang="EN-US">100</span>多公里(不准确),有个海滨小城,我把它音译为&ldquo;巴拉黛洛&rdquo;,那里的沙滩名闻遐迩。据说过去美国人和欧洲人都把它当作休闲度假的首选之地。现在那里的许多别墅还都是革命前从&ldquo;资本家&rdquo;手里没收的。去过之后你就知道,那里绝不是用蓝天白云绿浪银滩,或椰树婆娑清风徐拂的词汇所能描述的。那里是一种境界,是一个和你心灵深处的某种意念相映衬的真实幻觉。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">公干完毕,我们移师巴拉黛洛,也享受一下古巴&ldquo;<span lang="EN-US">6S</span>&rdquo;中的<span lang="EN-US">3S</span>──世人对古巴风情的描述用<span lang="EN-US">6</span>个<span lang="EN-US">S</span>来概括,即:<span lang="EN-US">Sun Shine</span>,<span lang="EN-US">Sand</span>,<span lang="EN-US">Sugar</span>,<span lang="EN-US">Sex</span>(阳光、沙滩、糖,性,还有一个<span lang="EN-US">S</span>实在想不起来了)。除了<span lang="EN-US">Sugar</span>,巴拉黛洛实在够&ldquo;<span lang="EN-US">S</span>&rdquo;的了。众人对阳光下海滩上的异国风情抱的期望值有点太高,宁愿穿着条游泳裤在烫脚的沙滩上往来徜徉而不愿潜身于碧水间,眼巴巴盼着有位妙龄少女会对东方&ldquo;猛男&rdquo;投来青睐,或者至少遇见些&ldquo;养眼&rdquo;的风景──比如皇帝和皇后的新衣啦!不过我看同行的几位多属于&ldquo;排骨&rdquo;型的,从身材上就透着没底气;且真正有钱有闲能在沙滩伞下享受阳光的差不多全是&ldquo;徐娘&rdquo;级人物,即使偶有天浴的,也着实&ldquo;伤眼&rdquo;,害得他们肩膊白晒脱了一层油皮。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">我不会冲浪,又心存对大白鲨之类传说的恐惧,只是戴个潜水镜和脚蹼,在浅水处追踪鱼儿嬉戏。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">深吸一口气,悄悄潜入海底,沿着海草丛慢慢前行。从石缝里钻出来觅食的小鱼,误把我的手指当作佳肴,懵懵懂懂地冲上来咬一口,弄得我痒痒的。发现不对劲,它转身就溜,一路还不忘呼朋引友,一起逃命,三拐两绕,就形成一长串。我跟在这条色彩斑斓的队伍后,把自己想象成一条温柔的鲨鱼,穷追不舍,直到憋不住浮上水面换气。再回到水下,众鱼已作鸟兽散了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">又寻进一从水草,另一群鱼儿更大胆,有的啄啄潜水镜,有的忙着在我飘散的头发间游进游出,大有想安个家的念头呢。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">水下自有水下的收获。当我举着一只小蟹走上海滩时,众同行争相观赏,夸赞不止。偏有位不识相的,说他在不远的岛上抓到过&ldquo;这么大的&rdquo;──他两手比了个锅盖形状。在我的一再追问下,他的&ldquo;锅盖&rdquo;越来越小,最后只剩得拳头大。就这样,也比我抓的大上数倍。我的自慰则是句篡改了的千年古训:一蟹在手胜过千蟹在海呀!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">巴拉黛洛有间中国餐馆叫来来餐厅,一面临街,一面紧靠海滩。生意好象一般,但名气到是满大的。打听&ldquo;<span lang="EN-US">Lai Lai</span>&rdquo;没有不知道的。古巴外交部宴请客人也常去那里。有时间在它的屋檐下少坐,端一杯冰凉的甘蔗汁,看黄昏怎样一点点被夜幕吞噬,心里也会变得一片空灵。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">巴拉黛洛是古巴距美国最近的地方。该城有个伸出陆地很远的岬角,据说离佛罗里达南端不足百里(不知是公里海里还是英里?)。大家开玩笑说,咱们比比看谁能从这里游到美国去!有人泼冷水:留神被当作偷渡客拉去坐监!最终形成的决议是:只有我有美国签证,水性也行,所以请我独自去尝试吧。还有人预计,最多游到一半,就会有美国的海岸警卫队来&ldquo;搭救&rdquo;,届时只要我一举带美国签证的护照,就足以把他们的鼻子气歪啦!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">七、永远的切格瓦拉<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">在古巴你看到最多的人物,就是切格瓦拉。从街头的雕塑到钱币上的头像,都是切格瓦拉那张著名的戴着贝雷帽、留着大胡子剪影般坚毅的脸。不仅是古巴人对这位民族英雄推崇备至,连在街头游荡的外国游客也不分男女老幼,人人一件胸前印着切格瓦拉头像的<span lang="EN-US">T</span>恤。言语间亦不乏景仰之情。在旧议会大厦里,我遇见一对德国夫妻,那男的年轻时就是切格瓦拉的虔诚追随者。他们是专程从洪都拉斯、危地马拉、玻利维亚一路追寻切格瓦拉足迹到哈瓦那的。那种神情,真有明天就效仿切格瓦拉揭杆而起的架势。相反,现任古巴最高领导人,古巴人亲切地称之为&ldquo;老爸爸&rdquo;的卡斯特罗的画像,倒非常少见。说起来,连前一段闹得沸沸扬扬、全世界都为之瞩目的小埃连都比&ldquo;老爸爸&rdquo;出名得多,街头海报、商店橱窗里,总能看到小埃连回头望着你那略带忧郁的目光。而卡斯特罗则好象不喜欢过多抛头露面似的。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">哈瓦那港对面小山上,有一座古城堡。每晚<span lang="EN-US">9</span>点有场似乎是沿袭已久的&ldquo;封港&rdquo;仪式:一队身着旧西班牙(?)军服的士兵,持枪在城堡内巡视一周后,点燃城墙上的火炮,&ldquo;轰&rdquo;的一声,表示封港了,船只进出港须待次日。(因语言障碍,可能理解不准确,懂西班牙语的那晚都没去)<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">使我感兴趣的是城堡内有间革命期间或革命成功后某段时期切格瓦拉的办公室,现在辟作展室,陈列有切格瓦拉的办公桌、部分用品、他使用过的枪支、古巴革命中几位领导人的早期照片等等。许多人特别是游客,穿越海底隧道绕好远的路,主要是为了参观切格瓦拉的办公旧址,睹物思人。展室内人头攒动,却静谧无声。<span lang="EN-US">30</span>多年过去,切格瓦拉依旧是几代年轻人崇尚的偶像。他的精神不死!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">夜幕下的哈瓦那港,灯光掩映,树影婆娑,古堡矗立。海堤上,三三两两乘凉的人们悠闲地聊天。我注意到有小贩在兜售一种细如手指,长约尺余的纸卷,类似放大了的手卷烟&ldquo;大炮&rdquo;,过去问一下,方知是卖炒花生米,我还以为是毒品呢!那小纸卷里充其量只能装四五十粒,要卖两个比索。一个乘凉的古巴女孩,似乎也是个&ldquo;穆拉达&rdquo;,伸过纸卷来请我尝尝,我笑笑谢绝了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">在古巴的中国人不多。除了部分中国公司在古巴长驻有工作人员,就只有革命前留下来的少数老华侨了。我们去参观哈瓦那大学时,听说曾经有两位留学生在此就读。可是后来因为吃不饱饭,营养不良以至全身浮肿,终于没有坚持读完就走了。不知真假。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">古巴人民对中国人相当友好。有时走在街上,常有古巴人穿过马路追上来握握手,说上一句&ldquo;尼号!中国的功夫!&rdquo;然后扯扯身上的衣服,示意也是中国产的。的确,中国的轻工业品在这里颇受欢迎。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">我们拿的相机,大部分是傻瓜型的,因为长途旅行带个变焦头着实辛苦。所以除了照照街景,恐怕拍不出有专业水平的照片。有时候也请路人一起合影,古巴人通常不会拒绝。只是一次与几个小孩照完像,被他们缠着要口香糖,直到我们掏尽了口袋才算完事。这也算经验之一:多带点口香糖大有裨益呢!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">直到临行前的下午,我们还在热浪翻腾的街上寻找佳景。匆匆赶回宾馆时,我把相机往床上一丢,急忙先去冲个凉,衣服都湿透了。紧接着提起旅行箱冲下楼,送行的车已经在等我们了。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">到了机场,通过安检进了候机室,心里一直隐隐的觉得好象有点什么不对劲。直到坐在西航<span lang="EN-US">747</span>的座位上,扣好安全带,我才突然想起:相机掉在宾馆的床上了!这时我居然能清晰地记得那相机从我手里划了一条弧线、掉到床上弹了一下,滚落到地上的情形。嗨<span lang="EN-US">~</span>,早干什么去了?!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">反正也晚了,我带着这个遗憾──不是因为相机,而是里边照完了没取出来的胶卷──一路经巴黎、苏黎世回到了北京。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">所以,这次古巴之行连张照片都没能贴上来,心有不甘哪!<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">前几天,朋友从古巴带来消息:相机早已找到,只是回来的人少,没找到合适的朋友捎回来。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">后记:在古巴注意事项<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">中国产小工艺品和药品特受欢迎。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">古巴的蚊子极多,我曾创下<span lang="EN-US">10</span>分钟被咬<span lang="EN-US">13</span>个包的记录。故驱蚊药属必带物品。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">过海关时能装傻最好,切勿懂几句外语瞎侃,否则扣你没商量。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">除海滨外,其他地方无露宿可能。分分钟警察就来干涉。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">别装大,虽然古巴人对中国人很友好,但也别自以为了不起。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">不要随便议论古巴政局。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">买东西出<span lang="EN-US">1/3</span>的价足矣。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font size="3"><font face="宋体">换美元千万留神,便衣可能就在你身边。<span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></font></font></span></p>
<p class="MsoPlainText" style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt"><span style="mso-hansi-font-family: 宋体; mso-bidi-font-family: 宋体"><font face="宋体" size="3">有事找警察没错。但往往在你需要时找不到他们,最不想见他们时准能冒出来。</font></span></p><br/><br/><br /><strong>附件</strong>:<br /><hr size="1" noshade="noshade" /><br /><br /><img src="/image/filetypes/jpg.gif" alt="jpg" /><strong>&nbsp; cuba33.JPG</strong><br /><img src='/uploads/newbb/699782_4969a5fd084a0.jpg' alt="绿野户外网" /><br />
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4#
发表于 2009-1-11 17:58:21 | 只看该作者

顶了!最想去的地方.

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5#
发表于 2009-1-14 17:35:53 | 只看该作者

好帖子,要是再多些图片就更美了。

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6#
 楼主| 发表于 2009-1-16 00:02:30 | 只看该作者

是遗憾,片子因为放相机里时间长了,冲洗出来效果不行了。

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7#
发表于 2009-2-24 21:32:10 | 只看该作者
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8#
发表于 2009-3-11 18:47:56 | 只看该作者

非常感谢分享你的旅行

似乎这也是我的未来目标
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