首页

APP 下载 六只脚

自驾祖国北疆攻略、照片

首先本人向观看、欣赏、跟帖的XDJM表示万分的感谢。
本次活动共计行程7000公里左右,历经16天,翻山越岭,起起伏伏,沿着祖国北疆边境全程自驾,亲历了祖国北疆的大好河山,心情激动。
本次活动受到了大家的热心关注,也是我能完成本次活动的精神支柱。在此再次感谢大家。
说明:此帖中有部分照片是驾车行进过程中单手拍摄的,所以质量欠佳,请谅解,以下简称 车拍)
第一天,早8点从北五环出发,上京沈高速由于下雨车速慢,晚上住宿昌图县。
万家收费站,真想下道去绥中吃点海鲜再走(车拍)

车进入辽宁境内雨过天晴(车拍)

第二天,住宿北安县。(车拍)

(车拍)

路上晚霞

第三天,上午抵达五大连池,爬上了天池,工人们正在干活还在开发中。天池风光秀美,据说修正好后票价要80元。下午去了二池三池,拍照日落。住宿景区,由于不是旺季非常便宜,大标间45元
天池风光--这是古火山留下的遗址。

二池、三池一般,是火山喷发形成的堰塞湖,去那里大都是为了吃鱼

第四天,上午游览黑龙山,门票80元,中午吃五大连池的活鱼(鲜!!!)。下午游览古石塘,然后三小时路程抵达黑河,住宿标准间40元,很干净。
五大连池国家地质公园---黑龙山

第五天,由于旅行社过境俄罗斯价格太高,有护照砍到最低价一天每人还要800元,所以取消了过境计划。(黑河市的边贸市场基本没的看和玩,商场萧条。俄罗斯那边的赌场也都关闭了)。
于是直接驱车去了爱辉,去参观爱国主义教育博物馆。在那里我了解了江东六十四屯是如何划归俄罗斯的和海兰屯惨案的场面,过后心情久久不能平静。
清晨,我站在中俄边境,黑龙江心的那边就是俄罗斯。

当地人说:不到瑷珲古城就不算到黑河。
同时告诫我说:到了那里不要愤青啊。瑷珲离黑河市60公里。
沿黑龙江南下,头道沟村附近有一黑龙江叉儿非常漂亮。

去瑷珲的路上,看到祖国的河山是那么的美丽,心情非常高兴,可是
当我进到瑷珲历史博物馆,看到祖国的江东六十四屯被不平等条约割
让给沙皇俄国,白俄血洗海兰屯的惨状时,我胸中热血沸腾。(有些
片不上了,怕影响大家情绪)

血洗海兰屯使黑龙江水都变红了

怀着沉重的心情,驾车沿着江边的209省道起起伏伏的行进,路面非常
好新修的柏油路。
傍晚9点抵达边境小村三卡乡,这里已经属于呼玛境内了。公路从小村
穿过,只有两家没点样的旅馆,还都住满了过往的司机和工人。
板陶大妈很自己住的床让给了我,好温暖,这夜我睡得非常好。
第二天早晨,晨雾中的黑龙江神秘莫测,哨卡、巡逻艇、小村庄都是
么的宁静。

村里大妈是这样在黑龙江里捕鱼的
(东北著名的棒打袍子、瓢捞鱼)用木盒子打渔,哈哈,鱼太多了。

边境村子中的人们是这样生活的

边境三卡乡的学校

黑龙江上有个著名的江湾,江水在那里打了葫芦套儿80公里,据说风
景很美,但几乎没人去。出发前我就决定一定要去江湾。
由于不熟悉路况和道路,租了陶大妈儿子的小面带路去江湾。
这座房子是去江湾村的标志,由此拐弯,40公里土路到达江湾村。

路非常难走,迎面开来一辆武警的车。

美丽的江湾一角。

为了能拍到整个弯子我拿出了户外登山探路的精神,
冒着被野猪袭击的危险,披荆斩棘向山顶爬去。没带登山杖,山体非
陡峭,不敢看脚下滚滚的黑龙江,真怕掉下去。我憋着气,拽着树
向上攀登,经过一个小时努力终于爬到了山脊上。脚下遍地的蘑菇,
看来这里从没人来过。透过树枝整个江湾呈现在眼前。(下面的照片
是我用五张照片接的)

从山上下来回到江湾村听老乡说,四卡更漂亮,于是我恳请小陶师傅
开车去四卡。四卡虽然没人居住,但是风光却美不胜收。
江的对面是俄罗斯,山势也很陡峭,估计也没人居住。

中俄边境以黑龙江心为界,可是看见中方运输船、巡逻船,沿俄方水域行驶时很是奇怪。小陶师傅解释说:行船是有航道的,不分国界。原来如此。

已是中午一点了,在从四卡回三卡的路上正看见联合收割机在工作,
太棒了,收获的季节,丰收的喜悦,收割机在大地上怒吼,颗颗饱满
的谷粒装进了祖国的北大仓。

吃过陶大妈做的饭和鱼,又买了一斤山木耳,谢过大妈,已是快4点了,打道上路直奔呼玛县城。(车拍)

(车拍)

我的爱车

美丽的边境小城--呼玛,知青曾经战斗过的地方。

我是老知青

晚间9点我驱车抵达十八站,住宿第二招待所,价格便宜,干净。大标间50元。
第七天,今天驱车赶往吴八老岛参观
吴八老岛 位于黑龙江省西北部呼玛县鸥浦乡三合站村上游200米,黑龙江主流中国一侧。昔有绰号“吴八老”的农民全家居住岛上,吴八老岛因而得名。由黑龙江冲积而成。由2岛组成,面积约1.6平方公里。清代于岛上设有卡伦。
上世纪七十年代,中苏因领土争端,吴八老岛与珍宝岛备一样也曾战火硝烟。
我从十八站开车返回白银纳鄂族乡,再走20公里砂石路抵达英雄三合村。进村之前有一柏油路拐上山去就是英雄五连。五连观察哨是著名的北方第一哨。登上山顶,对吴八老岛及三合村全貌一览无余。
我们可说是三上五连,一次比一次精彩。站在山上哨卡上,听着战士慷慨激昂的讲述吴八老岛的历史、和69年中俄战事时的情况介绍,俯视美丽富饶的吴八老岛,视线跳过黑龙江瞭望俄罗斯,心情久久不能平静。美丽的吴八老岛上留着我们战士的鲜血,沉睡者我们战士年轻的生命,美丽的吴八老岛虽然不大,但那是我们中华民族的神圣领土。战士们说得好:当你们为这美景感叹时,一定不要忘了那上面留下了我们战士的鲜血和生命。
守卫吴八老岛的五连哨卡

五连哨卡年轻的小战士

这片金色的土地富饶美丽,她是我们中华民族的神圣不可侵犯的领土
1969年中俄战事期间,我们的战士用鲜血和生命保卫了她。

这是我用三张图片拼接的吴八老岛全景

在五连哨卡上,战士们为英国战地记者立碑,以示敬意。

哨卡战士为来宾慷慨激昂的介绍吴八老岛的历史。叫我热泪盈眶,我紧紧的握住战士的双手,我衷心的感激他们,感谢我们伟大的战士。我们生活中的每一份安宁都离不开我们最可爱的战士们的辛苦付出。

接着村长带我参观了防空洞和坑道和掩体

下山后我把车开到江边上去洗车,爽,咱也能把车开进黑龙江。
老乡怕我的鞋子湿了站在水中帮我洗车

随后村长叫老乡开船带我们去吴八老岛登陆

吴八老岛上的航记牌

吴八老岛金色富饶的土地

老乡带我们上吴八老岛

吴八老岛上废弃的哨卡

从江上看三合站村

美丽、英雄的三合站村

三合站村的老人和狗

和英雄的艇兵战士合影致敬。
我们的战士都有家,结婚的有老婆孩子,没结婚的有父母兄妹,可是为了祖国的安宁,他们抛小家守边疆,无怨无悔。

村长、艇兵还有我在江边合影,我非常尊敬他们。
热情的村长为了村里的发展绞尽脑汁,年轻的艇兵为了祖国站岗抛家舍业,他们虽不轰轰烈烈,可我更敬佩他们默默无闻的精神。

村长给大家准备了丰盛的酒席

袍子肉、牛鼻子、什么什么鱼.....反正山珍野味我是记不清了。
这是好吃的袍子肉

什么什么鱼?记不住。

干一杯,感谢村长的盛情款待。

三合站村的清晨,幽静神秘。雾里看花。

眼前的景色似曾相识,使我想起了新疆喀纳斯的神仙湾。

薄雾慢慢散去,英雄的三合站村那么的美丽自然,散发着淳朴的芳香

第八天,今天告别了英雄的三合站村,驱车上路赶往十八站鄂温克族新村郭宝林家。
目前国家的民族政策还允许鄂族人们上山打猎,但是不许用抢了,允许下套捕猎。
郭老和老伴

郭老至今还保存着他自己的步枪

军号已吹响,钢枪已擦亮.....

郭老和孩子收到我送的礼物非常高兴

和老人合完影,聊完天继续上路,直奔塔河、漠河方向。途径2003年十八站大火警示标志,为了忘却的纪忆,我把它拍了下来。
车过距离漠河60公里的阿木尔乡时,我突然发现路边太美了,于是决定返回阿木尔住宿,明天早起拍片。(到目前为止一路上路况依旧非常好)。

第九天,清晨从阿木尔乡出发,边拍片边走,一路上美景不断,越走越美,美不胜收,特别是九曲十八弯,绝对能与新疆喀纳斯有一拼。
今天,一共120公里的路程我开了近7个小时,可见美景如何的叫人爱不释手了。

九曲十八弯目前还没开放,估计开放的时候门票能和喀纳斯比美。
由于不能进入景区,只能远距离拍照,以饱眼福。

从漠河去北极村20公里的位置,碰到了一对骑车去北极的驴友

离北极村还有40公里时路面开始很难走,破损、颠簸,车速也就30迈。
北京启程到此之前路况一直非常好。这段路不好走但能收获风景,想来也就值了。

下午三点顺利入住北极村泉井缘客栈。干净、舒适、便宜,热水24小时那叫一个热,舒服。标间100元。
今天,我终于把结伴大旗插到了中国的最北端---北极村

最北的哨所

中国最北的邮局

北极村对岸的俄罗斯村庄

北极村吊桥

第十天,上午继续在北极村照相,下午3点返程到漠河。

漠河北极地标

从漠河去莫尔道嘎一般都走塔河、根河。从漠河走满归去莫尔道嘎,路况不好,砂石路面一般没人走。而且修路还要夜间行车。但是听说满归非常漂亮,那就用风景充值吧。
(风景美的地方路肯定不好走,没开发呢么,等开发了就好走了)
下午4点我在漠河短暂休息后开车驶上了踏上了去满归的砂石路。道路还好走,没有想象的难走,中间是有修路的地方都集中在内蒙古境内。晚7点30分铺油的最后一下班收功了,我的车在那只等了10分钟就放行了。车行到距离满归还有20公里的地方已经全是柏油路。
晚9点到达满归,住宿绿星宾馆,普间,没卫生间很惨。人30元。
满归属内蒙古,这里距离莫尔道嘎还有200公里。

天快黑的时候我的车进入了内蒙古境内,开始修路了。
(车拍)

十一天,今天,个别人搭车人(出发前新注册的人)再次提出无理要求(回来后得知此人在另一个网站搭车去婺源时就是个搅和鬼),我没能坚持原则,没按行程计划行动。开车从满归向行程计划中没有的另一个方向行进,结果路况艰难,车行沙泥路面打滑,难以控制,致使车子行至60公里的地方出现问题,非常危险。给我教训很深,自我检讨。
本次搭车活动到此(距离莫尔道嘎还有200公里),搭车人 每人A油费、过路费、车辆保养费共计1500元,计划外行程A100元,食宿每人A708元,到满归已是行程过半,每人共计A费用2308元。
下午2点我的车才回到满归,4点我独自驾车从满归去金河-莫尔道嘎。(大家得知后,一再发信息,叫我注意安全。大睡鱼、五级、愚壬、愿者上钩等许多姐妹、哥们们一路上每天电话不断,关心、体贴、鼓励我,使我心中有了靠山、有了力量,是我后面能一个人走完全程的动力。在此衷心的感谢大家)
满归路上是个非常美丽的地方。

车到阿龙山时太阳下山了,我小心的行驶在盘山公路上。没了阳光,但依旧能感受到阿拉山地区优美的风光。(应在这里呆一天收获风景) 晚上7点车到达阿龙山,我不想开夜车,住在了阿龙山林场招待处,标间热水60元/间。

第十二天,早晨我从阿龙山出发经金河--莫尔道嘎--室韦--傍晚抵达临江。
晨雾中的阿龙山林场,天空中下着毛毛雨。

(车拍)

(车拍)

有一条盘山砂石路,(叫做金莫公路)可以从金河直接去莫尔道嘎,不用走根河,可以近100公里。我选择这条路不是为了抄近路,而是为了享受坐火车所欣赏不到的美丽风光。
天气还不好,昨夜下了小雪,现在是小雨。路很滑。
(这段路行车中我只遇到两拨车)
边境上很多路里程碑是这样的(车拍)

2009年的第一场雪

林间公路两边的景色美得叫人陶醉,就是下雨也得拍。
(车拍)

(车拍)

(车拍)

下面是我此行中见到的最牛的两个北京姐们。
他们也是一辆小切(遇到的第一拨车),老大哥开车。异地他乡北京老乡见面分外亲热,互相介绍着路况,合影。临别,老大姐神秘的非叫我去他们车上看看,打开车门我大吃一惊。原来车上有一个18个月的孩子。我的天哪。怎么回事呀?老大姐和老大哥笑着告诉我。原来那孩子是他们的外孙,已经和他们从北京出来一个月了,而且要十一以后才回北京。他们说:我们退休啦,我们要到处玩,我们也要帮女儿看孩子,所以我们开车就带着外孙一起到处玩。哇塞,服了,看着车中熟睡的小宝宝我觉得这个孩子将来一定很有作为。

路上又碰到三辆北京的越野车哥们、姐们(遇到的第二拨车)。见到我一个老太太独自驾车在人至罕见的北国边境穿越,甚是惊喜,一定要合影,啪、啪、啪,我成明星了。大家很是高兴,相约北京见。
他们向我询问了从满归去漠河的路况,向着各自的目标前进了。

车驶出金河林业局辖区,开始进入莫尔道嘎林业局辖区
(车拍)

雨还在不停的下,路依旧很难走。但不影响美丽的风景
(车拍)

中午时分,雨停了,渐渐的看见了阳光,我在画中游。

终于到了莫尔道嘎。我的车已是身披征尘。
这才有点越野车的模样。
车到莫尔道嘎终于驶上了柏油路。
在这里我碰到了绿野网的小草妹妹。大家拥抱、亲热,他们告诉我从此路口可以逃票去白鹿岛,但是他们说真的没意思,去额尔古纳比那里美,不要去浪费时间了,再想想大睡鱼他们也说那里一般般,索性不去白鹿岛直接去室韦吧。

我在一步步的接近边境小村--室韦。风景更加绚丽。

(车拍)

东北著名的棒打袍子、瓢捞鱼)用木盒子打渔这个很有特色,图文并茂的攻略~~

老太太独自驾车在人至罕见的北国边境穿越,牛呀~~最美风景都在险峰

自驾祖国北疆攻略、照片 续

(车拍)

太阳落山之前我终于赶到了令人向往的边境小村---室韦

虽然到处都是背着相机的游客,没了先前的宁静。但一切显得那么的熟悉,仿佛看见了新疆喀纳斯、禾木的再版。

夕阳下的室韦村

室韦村的哨卡

薄暮中的室韦村

太阳终于落山了,我不想走,依旧眷恋着暮色中的室韦村。

从室韦我穿村而过,去10公里外的临江村住宿。据说那里比这里人少、宁静,更富有诗情画意。
天渐渐地黑了,路上没有一辆车,岔路口我选择着大路前进。

夜幕降临之前我终于赶到了临江。偶遇一位西安的车友,在他的热情帮助下我住到了娜佳之家。

在这里我还遇见了一辆北京的车友,我们8个来自五湖四海的朋友们在娜佳的客厅里热情欢聚。
在这里我衷心的感谢他们,后来他们一直非常关心我,外出时把我的车排在中间(西安车友是8缸的奔驰越野,北京车友是4.3排量的雪弗莱越野,我的真的不行,小切2.5。哈哈哈)。特别是第二天结账时才知道,西安车友把我们8个人的住宿、吃饭的单全买了,萍水相逢太不好意思了。临别时我们相约今后再去哪里打个招呼,一起走。

第十三天,早晨,天上下着毛毛细雨,我们三辆车一同去了临江的鹰头嘴,和吕国碑。

天上下者毛毛细雨,薄雾中的临江更显得神秘。

鹰头嘴

他们身后就是悬崖,两个美女车友脚踩悬崖边上,岿然不动。

去吕公碑路上,要请老乡打开一道护网大门(车拍)

吕公 乃为我中华民族戎边护疆殉职的英雄!大家向英雄鞠躬致敬。
沿着边境一路走来,收获的不光是美丽的风景,更叫我胸中热血沸腾的是那一个个为保卫祖国领土完整,流血牺牲的英雄们。今天我们能引以自豪的祖国辽阔疆土,是多少中华儿女用生命和鲜血换来的呀!
亲爱的祖国,你一定要强大,绝不能让侵略者再侵蚀我们一丝一毫的土地。

漂亮的车友妹妹

早饭后,大家商议一起沿边境线走,经九卡、七卡、五卡...驱车南下经黑山头到额尔古纳。大家选择这条边防路是因为:听说这几百公里的路最难走,沿途风光也最美。大家要闯一闯。
我知道自己的小切肯定跟不上奔驰越野,为了不拖累大家的车速,便托词说还要拍照让他们两个车先行。大家一一不舍得分开,一再叮咛我:单车千万不要走那条路,后面一人行车一定要注意安全,有问题随时呼叫,大家立即回来救援。温暖关切的话语叫我非常感动。
分手后中午11点,我从临江抵达室韦,加油时向过路司机询问去九卡的路,所有的人都劝我千万不要走那条路。但是为了收获更美风景的心态占了上风,我决意挑战这条路。
问明白路线,我单人、单车,把方向盘转向了去边防路方向。
路真的很差、很差,但是风景太美了。额尔古纳河一直伴随在边防路的右边,弯弯曲曲,时宽时窄,河的对面是清晰的俄罗斯村庄,灰蒙蒙的天空下河水静静的流淌着,到使我想起了《静静的顿河》。此行是我整个行程中走过的最美的一条风景线,也是我今生最值得记忆的一条边防线。
边防路上第一个检查站,天上还下着雨,没人理我。过了。

额尔古纳河的左面是祖国美丽富饶的疆土

额尔古纳河的对面是美丽的俄罗斯风光

雨还在下,泥泞的路面还好说,一个个的大坑真叫我担心下去后上不来。为了安全我全程都是挂着四驱跑的。
(庆幸一个人,否则人多,爱车得受多大的罪呀,天意)

车身后是刚爬上来的一个大坑,平视根本看不见它的坑底。

(车拍)

(车拍)

好不容易看见路边一个老乡。
人家像看稀罕物一样盯着我:???

终于看见了村子,是七卡村   (车拍)

(车拍) 风挡玻璃上的水珠没擦掉

车过七卡路好走了些。
看见路边有一车、一帐篷、两兄弟,我便停车问路。
聊天中我对两兄弟说:你们赶紧把这个地方占住,用不了2.3年这里就会是旅游胜地,等着收银子吧。

一个老乡跟我合影,还可以。另一个老乡照完了没影儿,估计是没按动快门,哈哈哈。

从七卡到五卡只有70公里,远远的看见了五卡的哨所

哨兵看见我在五卡哨所前留影,快步跑来制止,聊天后得知是咱北京延庆入伍的战士

战士告诉我还有100公里左右到黑山头边境。天哪,继续开。路上开始有过往的车了。
(车拍)

(车拍)

这样的桥过五座就快到黑山头了。(快也还有几十公里呢)
(车拍)

堵车了,几个司机热情的告诉我,这路也老堵车。路窄,运草的车装得太宽,无法错车。
(车拍)

(车拍)

太阳没下山之前,六点,我赶到了黑山头村。(车拍)

要了命了,一问老乡,原来这黑山头村距离黑山头口岸还有10公里,好在这10公里是柏油路了。120的速度,反正不限速,日落时到了黑山头口岸,在口岸在扩建中,取消了住宿的念头,连夜赶往额尔古纳看湿地去。(吴八老岛畅游黑龙江了,这里就免了吧,大同小异)
日落黑山头口岸

和最最可爱的人----边防战士合影留念(施工工人帮忙照的,还可以)
口岸距离额尔古纳市还有六七十公里,柏油路。 晚9点,我抵达额尔古纳市,住宿。小标间很干净。

第十四天,早晨我去额尔古纳湿地拍照,那里风景很美。然后开车上路直奔海拉尔--满洲里。下午2点抵达满洲里,参观完。4点开车上路254公里晚7点抵达新巴尔虎左旗住宿,标间50元。

9点离开湿地,经海拉尔直奔满洲里
(车拍)

(车拍)

(车拍)

(车拍)

(车拍)

去满洲里公路上

去满洲里路上

下午2我和爱车披着一路的征尘抵达了满洲里。

30大元门票进入国门景区。(第一回在国门买票。经济发展的不错)

一座孤独的俄式建筑

一座孤独的地标——套娃广场

不想在满洲里买什么,决定不住了。4点驱车直奔新巴尔虎右旗、左旗。以便第二天去阿尔山。
后来证明:这是一次非常错误的路线选择,本可以直接走高速经海拉尔,当晚就能到阿尔山。可是听说去左、右两旗的路上很美,那就借着夕阳拍点片吧。结果证明能拍得太少了,与选择一条很绕远的路线不成正比,哈哈哈。(即使是景点也不在公路边,还要深入到草原深处十几公里,免了吧)。
长驱320多公里,晚上9点到了左旗,住下。
第十五天,早晨从左旗去阿尔山,在修路,后悔也没辙只能前进。一辆车翻下去了。狂风卷着流沙横扫路基,我真担心风沙吹进化油器,把喷油嘴堵了。
(车拍)

(车拍)

(车拍)

糟糕的路况和风沙没影响我拍照,有好精致接着拍。
美丽的呼伦贝尔大草原告诉我,这里的特点是草原风光
更重要的是我亲眼看见了这里的牲畜都是放养的,绝对绿色。今后我只买呼盟的牛羊肉。

一半路程时,不修了,谢天谢地。赶紧边走边拍照。

11点抵达阿尔山景区路上。
(车拍)

(车拍)

没进景区,我收获的阿尔山风光。

在阿尔山吃午饭,战车已经面目全非

下午驱车直奔乌兰浩特,一路盘山而下,6点到达乌市,住宿。标间60元。
(车拍)

(车拍)

第十六天,早8点从乌市出发,上内蒙大通道,经大阪上赤大高速,长驱680公里,下午3点抵达赤峰市,吃饭。4点从赤峰出发经承德-北京,480公里晚11点抵达北京
内蒙大通道,一级公路。(车拍)

公路没封闭,车速都很快,翻车了。

从乌兰浩特到大阪共有8个收费站,每50公里一个  (车拍)

(车拍)

(车拍)

车到大阪左转,再走10公里砂石路,就上了去赤峰的高速。

从赤峰去承德是一级公路很好开
赤峰到承德的路上风光

(车拍)

(车拍)

车到承德已是晚上8点了,想了想还有200多公里就到家了,连续作战,赶路回京。
承德夜景

从承德收费站入口得知京承高速26号通车。直劲的后悔,晚两天回来不就全程高速了。车行至出口,我琢磨就几天该通车了,高速一定通了。
于是我咋着胆子没下高速,一直开下去了。没几公里灯火通明的收费站截住了我,叫我返回去下道走101。我试着公关,哈哈,收费站的小伙子居然同意我走高速了。他说:您可得慢点开,里面还在施工。我说没问题你放心吧。
哇塞,漆黑的夜幕下,新修的高速路上两边各两排闪闪发光的地丁,就像小灯笼一样,那叫漂亮。隧道了工人们还真的连夜在施工。
一路上过了很多这样灯火通明的隧道
(车拍)

(车拍)

(车拍)

(车拍)

车到密云东,我从收费站进口开了出去,横穿密云城区,从密云城西再次进入京承高速,120的车速,25元过路费,晚11点回到家中
密云金地来大酒店告诉我,经过7000公里的征程我已经回到北京了。

再次感谢大家浏览、欣赏、顶贴。

美景、美文!超赞!!!

图文并茂赞

室韦那段路太难走了,真佩服您的勇气。攻略详尽,照片精彩,赞赞赞!

鼓掌

木盒子抓鱼后的Pp怎都不见了?