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[户外安全] 无论多牛的人都会犯低级错误。安全攀登警钟长鸣

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发表于 2016-3-29 11:10:12 来自手机客户端 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
安全攀登 警钟长鸣
2016-03-29 美拓利斯Climbing中国
2016年3月12号,50岁的Mark Davis死于犹他州印第安溪岩场的一次速降事故。Davis是一个很有经验的攀岩者,25年岩龄,Patagonia和优胜美地的酋长岩都有很出色的攀登经历。
 
 “他的正能量有传染性”,Davis的老朋友和攀岩搭档Doug Vanwagoner这么告诉记者,“每次他和我们一起出来攀岩的时候我都很激动,他充满能量,非常有趣。”
 
Davis 和 VanWagoner,还有几个其他岩友,当时在Rambo岩壁。那天快结束的时候,Davis先锋了一条5.12的经典掌缝-指缝线路 Way Rambo。
 
 “有人想要顶绳,另外还想架一条固定绳给摄影师拍照,”当时也在现场的另一外岩友Jeremy Collins这么说,“按照Mark一贯的风格,他又顶绳爬了一遍线路,好把绳子换了让别人爬”(报道原文只是模糊的这么说,具体场景不详)
 
Davis把绳子穿过顶环,准备双股绳速降这条30米的线路,他速降用的是普通管状保护装备(例如petzl的verso, metolius的BRD等)。还有约9米到地面的时候,Davis突然掉下来了,头部朝下,撞到了一块儿突出的石头上,继续下滑,最后摔到地上。
 
根据Collins的叙述,事故发生后几秒钟之内就有两组人跑到路上求救,五个人留下来照顾Davis。他们把他的头部和脊柱固定好,保证呼吸道的畅通,用暖和的衣服把他身体裹住,帮助他重新呼吸。
 
大约五分钟后,Davis的呼吸开始变弱,最终停止。他们尝试了CPR(心肺复苏)但是没有效果。他没有外伤,collins说,他的死因应该是钝力的冲击伤害到了头部。
 
Davis没带头盔!

 “回想起来,应该一端的绳子被一块儿离地约6米的石头挡住了(看不到绳子末端是否到地),Mark觉得绳子已经到地了,就开始速降,” Collin说. “事故发生后,他的速降装置里面只有一股绳子,而全部的绳子都在地上.”
 
绳子末端并没有打结,很显然他是速降到其中一股绳子的末端然后滑落 – 最常见的攀岩事故原因,即使你是极有经验的岩友。
 
 “当你无法从上面看到绳子末端的时候,这是一个常见的错误。”Collin说,“如果Mark带了头盔,如果他在绳子末端打一个结,或者是他用了抓结做备份保护,结果就不一样了。。。”
 
原文于3月16日发表于Rock and Ice杂志,作者 Hayden Carpenter。事后现场事故调查人员补充了如下资料和数据:Davis用的是一根60米绳子,没有中点标记,出事以后只有一股绳子在他的保护器里面,保护器距离绳子两端距离分别约44米和16米(为方便国内读者阅读,原资料145和55英尺大致转化为米)。

结合这些数据很容易对事故进行定量还原:Davis抽绳准备速降这条30米的线路,看不到抽绳这一端是否到地,但出于某种原因他以为到地了就开始速降,此时短的一侧只有22米,离地尚有8米距离(与文章估计的约9米处开始落下基本吻合)。他速降到短的绳子末端,滑落,撞击,死亡。
 
原文最后还介绍了攀岩以外的Davis是一个充满人格魅力受人尊敬的人,事故发生以后各攀岩论坛和社交媒体一片RIP和节哀的声音。对亲朋好友来说这确实是一个心痛的损失,但是事故报告从来就是客观残忍的,对死者的感情不应也不能掩盖这是一个低级失误和队友懈怠导致的悲剧的事实。半个月后,让我们来一起分析一下事故原因以及如何避免吧。
 
1.   双绳速降必须确保两端都着地。Collins说,“在上面看不到下面绳子的话,这是一个很容易犯的错误。”这是一句毫无根据和逻辑的叙述。单段攀登中,这怎么可能是一个容易犯的错误呢?首先,线路长达30米,绳子60米,这是一个攀岩者和保护者都不能更清楚的事实!因此在速降时保证两端都着地应该是脑子里面一直绷着的一根弦。有很多方法来实现:目测;自己看不见要和队友交流;队友也看不见,抽绳到绳子中点;绳子若没有中点标记,可以自己理绳找到中点或者一直抽绳到原来地面上的一堆绳子恰好要离开地面(保护者是一定能看见原来就在地面上的绳子的)。用一根勉强够长的绳子来速降一条线路,抽了一会儿就主观默认已经到地,是什么道理?

2.   Davis的死亡,队友有很大责任。事后面对采访头头是到,该做的我们都做了,要是他不犯那些错误的话就不会死。。。不管事后急救做的多么正确,CPR多么专业,队友在这次事故中的责任不容推卸。作为保护者,一定要随时注意攀岩者的一举一动,这次事故发生时我们可以想象队友们不是在旁边吹牛扯淡就是早就收拾东西准备回家聚餐。上面的人速降时,赋闲在下面的队友要随时保持沟通,帮助速降者确认绳子两端均着地并主动提供火警保护(fireman belay),安全速降第一节课必学知识!这个情况下,一端绳子被挡在一块儿石头后面没到地面,显然是没法进行火警保护的;那这时队友应该知道地面上还有大量绳子(约8米),此时另一端能着地的可能性有么?

热门岩场,往往很多人聚在下面聊天,这是攀岩社交的一部分,但是当你的队友在30米高的保护站操作时,作为队友是不是应该有比聊天更重要的事情呢?也许Davis想问队友绳子是否到地可是喊了几次队友都没听见呢?或者下面人聊天声音大大干扰了Davis的注意力?大家有没有过这样的体会:自己哆哆嗦嗦过了难点力竭准备挂绳的时候,发现保护者在下面聊天把妹忘了给绳。说句不客气的话,猪一样的队友在攀岩中将就不得。

3.   速降时,绳子末端要打结。被强调无数次的重点,“每年都有很多人速降到绳子末端摔死,怎么办?很简单,打个结就能救命”。收顶抽绳时,先打结再抽绳也是每堂课的基本教程,这不应该是一个注意事项,而是本能!

4.   速降时一定要有备份保护。可以是抓结类,也可以是队友下方火警保护。速降非常危险,所有重量都悬挂在系统上,马虎不得。尤其是当一天最后的时候,异常疲惫,注意力也很难集中,备份保护更显重要。有时候如果手皮和手指过于疼痛,实在不想速降的话,可以由地面上的队友放下,这样的操作加速顶环磨损,也有可能拧绳,但是如果你觉得这是当时最安全有效的选择,那就不要犹豫。

5.   论头盔的重要性。Davis毫无外伤,只是脑部撞击死亡;如果有头盔的话,可能只是一个轻微的脑震荡,身体淤伤,医院检查后休息几天就痊愈了。
 
无论多牛的人都会犯低级错误,盲目迷信领队迷信师父迷信偶像是非常危险的事情,从接触攀岩的第一天就应该掌握最安全的操作和理念,并且在实践中互相监督提醒。安全操作面前人人平等,不管你的队友完成了5.15,还是自由攀登过酋长岩,只是菜鸟的我们如果发现了他们的操作不当必须及时提醒,世界级大牛因为缺乏常识或者低级错误丧命者不在少数。

安全攀登,警钟长

评分

1

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2#
发表于 2016-3-29 11:28:19 | 只看该作者
game  over,可惜人生无法重启。
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3#
发表于 2016-3-29 11:40:30 | 只看该作者
提醒的好。
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4#
发表于 2016-3-29 11:43:34 | 只看该作者
低级错误,可悲~
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5#
发表于 2016-3-29 14:56:52 | 只看该作者
。。。。。。。。。低级错误!其实就是麻痹大意!过于自信!这个在我们的业余羽毛球赛场上也是最常见的!
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6#
发表于 2016-3-29 22:27:42 | 只看该作者
安全面前,人人平等!
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7#
发表于 2016-3-29 22:56:59 | 只看该作者
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8#
发表于 2016-3-30 12:21:03 | 只看该作者
本帖最后由 rooktong 于 2016-3-30 12:23 编辑

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9#
发表于 2016-3-30 15:37:48 | 只看该作者
这就是得瑟。。。
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10#
发表于 2016-3-30 19:56:54 | 只看该作者
警钟长鸣,安全第一!
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