首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 老狐的朋友圈第三季(4.28更新于229楼)

今天是4月10号,按中国时间,现在已经是4月11号了。是我60岁的生日。不知不觉,一不小心,就活到60岁了。[呲牙]
本来想今天去中国餐馆大吃一顿的,想即使中国餐馆太远,可以打电话找上次林中篝火的美女帅哥帮忙开车一起去吃中国菜。但今天犹豫来犹豫去,还是不想麻烦人家,决定自己去不远的超市买来大量食物,加上邮寄中的调料和食物,做了一桌菜,请了几个这些天一直在一起走的小伙伴,加上客栈老板,大吃了一顿。
上菜单: 烤猪排,青椒榨菜肉丝,酸辣包菜,麻辣海带丝,凉拌黄瓜。外加红酒,配白米饭。这是我3月3日开始走AT以来,第一次吃正式的中餐和米饭。所有菜肴和米饭全部一扫光。
活到60岁,甲乙丙丁子丑寅卯转了一圈,其实不容易。小时候觉得60岁是很老很老的年纪,现在自己竟然也糊里糊涂就到了这个很老很老很老的年纪了。说实话,还是有点心理压力和生命紧迫感的,这也是为什么一定要辞职,赶紧做这件自己一直想做的事,时间不等人。
在AT线上过60岁,虽然是自己早已计划好的事。但到了这一天,还是很感慨。感谢父母给了自己健康的体魄,感谢过去的各种生活苦难和历练,让自己有这种去实现梦想的意志力,也感谢这几十年来的许许多多新老朋友的鼓励和关心,给我巨大的前进动力,当然,还有亲人们的理解和支持。
无论活到什么年龄,人都不能失去梦想,有机会就尽力去实现它,不管这些梦想多么卑微或者匪夷所思。
此刻,在弗吉尼亚南部边境小城大马士革的一家小客栈里,我感觉到60岁到来时的满满幸福,没有丝毫老之将至的悲凉。
明天不爬山,给自己放假一天。什么也不做,就在小镇闲逛,去镇里图书馆看书,或者看见什么有意思的人,就去和他们聊天。。。生命有时也需要无所事事的闲暇时光,就像一幅画需要留白一样。

祝贺生日快乐,活出自己的品质生活。  发表于 2016-4-15 00:11
Zou
60大寿篇  发表于 2016-4-12 21:52
来自 63#
今天4月13号周三,终于再次出发。大马士革对我真是福地,过了生日,等来了三张老K,还躲过了坏天气。从今天开始,接下一周都是晴天和多云,气温从摄氏5度到20度左右,爬山的理想气温。
早上9点半出发,下午4点半就到了目的地lost mountain shelter窝棚。今天走了15英里,合24公里。走得很轻松,虽然背包因为新补充的食物而变得沉重: 43磅!
和三张老K一起走,没法进入冥想状态,但是不爬陡坡时聊聊天还是挺有趣。这是一种久违的感觉。
下午两点,我们走在一条东西向的山岭上。这时左右两边各出现了一片群山。我指着右边的一座高山说,看来我们下午还得翻过这座山才能到窝棚。三张老K说他觉得我们应该会走左边那片山。并指着他手表上的指南针说,那边是西方。恰好我松拓表上也有指南针,他表上的西方,在我表上是西南方,相差一个大约35度的夹角。
我看看天,告诉他,肯定是右边,第一,按攻略,我们下午要翻过一座千呎以上的山,左边的山太低,顶多只有400呎。第二,当时已经下午2点,太阳已经明显偏向右边了。第三,我们走AT大方向是从南到北,北在西方的右边。那是我们的前进方向。
三张老K还是不信,觉得小路会转向左边的那片山,要跟我赌一瓶可乐,谁输了,到下一个城镇谁请客。还说,要是他赢了,那将是他在AT上喝的最美的可乐了。
赌就赌吧,在我看来这么明显的结果,别说一瓶可乐,就算是一瓶人头马我也赌啊。心里暗笑,要不是看你这么多天追赶我的份上,我就不欺负这位意大利小兄弟了。要是按我在国内绿野网上的玩法,不赢你一头烤全羊才怪!
果然,继续走了20分钟,到了山岭尽头,小路一个急转弯,向右边下坡了。三张老K在后面急喊:老狐,走错了,要向左边转!左边是绝壁陡坡和灌木,根本没路。我笑道,你自己往那边走吧,下去买了可乐再回来。两人大笑。
三张老K一边走一边说,:“我也不懂,明知道你一贯正确(always right),为什么还总是和你打赌呢?” 我回答说,因为你想喝到美味的可乐啊。
三张老K是个大气的人,输就输了,输得起,输了还高兴得跟他赢了一样(估计如果真赢了还不知会乐成什么样!)不像有些人输不起,即使赌注不大,输了也会不高兴。
上周赶路辛苦,到宿营地一般都在6点半以后,收拾好吃完饭天就黑了。加上奇冷,总是忙不迭就进了睡袋。今天到得早,吃完收拾好,还不到7点,太阳还没落山,烧起篝火聊天。
照片上的聚餐是昨天晚上在大马士革的一家墨西哥餐馆。
在大马士革收到国内绿野网朋友寄来的头巾和绿野旗帜,今天离开小城时,照相留念。可惜三张老K个子比我高,居高临下,把我照成了矮脚狐。[呲牙]

嘿,昨天看三张老K还没有赶上,心里一直惦记着他,哈哈,原来作为一份生日祝福(AT友谊)赶上来了。不要说在走AT遇到的陌生人感觉都像亲人一样了,连我们这些观众,一边追随着狐哥的脚部,一边感受AT路上的风景气候  详情 回复 发表于 2016-9-20 12:20
可以玩石头剪刀布,输了的帮对方拎包走100步  详情 回复 发表于 2016-4-22 21:21
真羡慕你  详情 回复 发表于 2016-4-20 16:22
野外生存经验丰富  详情 回复 发表于 2016-4-19 00:08
Zou
赌可乐篇  详情 回复 发表于 2016-4-18 17:24
终于收到旗了,该给面大旗~  详情 回复 发表于 2016-4-18 10:49

来自 64#
今天4月14日星期4。昨天爬山,三张老K左腿肌腱痛,他说已经痛了几天了。然后下午右腿肌腱也痛了起来,后来还把左脚踝骨扭了一下。今天他一直在咬牙走,努力不掉在我后面太远。今天有两个大爬升,上午上升了两千多英尺。下午又爬升了将近一千呎,加上一些小爬升,今天总爬升量大大超过3千呎。已经很久没在一天内爬升这么大的量了。
今天天气好,我状态也不错,下午3点不到就到了12.3英里的窝棚,下一个窝棚在5英里以外,只有几个小爬坡,路不难走。要是我一个人,我肯定往前走了,不过两个多小时的事。但是三张老K的确不行了,如果换以前,我一定要走,他会留下,然后第二天想法赶上来。但上次分开,把他搞怕了。在大马士革他就说了,不管我走多快,走多远,他都会跟上,不再分开了。所以我今天如果继续走,无论如何他都会咬牙跟上。所以我只好在这里停下。12.3英里,合20公里多一点,是我这段时间以来走得最少两次之一。
走在路上看他艰难的样子,我随口说了句,唉,也许是我的错。要是那天我不返回来,你可以在大马士革休整一天,也许腿伤就养好了。下午在窝棚休息吃饭时,三张老K走过来,很严肃地对我说,那是他听到我说的最愚蠢的话,以后千万不要那样想。那天我返回去,给了他走AT以来最快乐的一天。然后向我保证,今天是他最坏的一天,明天就会好转 后天一定恢复正常。他说这话,让我想起12点多吃中饭时,休息地点在一条小公路边,他的手机有信号,一下涌进来好多短信和未接来电显示。他说,他卖掉的那家广告公司发生人事大地震,一名高管被炒了。于是好多人找他,希望利用他这个昔日大股东和董事长的影响力帮忙推荐,以争取那个职位。这时他给其中一个人打电话,我等了两分钟,看他们在谈事情,不想在旁边,就对他做了个自己先走的手势,让他不要着急,慢慢打电话。然后背着包就离开了。结果没走多远,他就赶上来了。我说,你不用这么急啊。他说,我可不想让你从我视线中消失掉。我当时又感动又好笑,一个大男人,怎么变得这么多愁善感了。他知道下午是我状态最好,走得最快的时候。他怕我一下走得性发,冲过这个窝棚,直接去了下一个窝棚,那他就再也追不上了。其实我虽然遗憾今天没法多走,但看在他腿伤还在坚持的状态,今天怎么也不会去下一个窝棚。
今天进入另一个国家森林公园,这一带生长着一种矮种野马,下午有幸看到两匹。下午太阳大,那两匹马躲在松树下乘凉。我一边拍照一边慢慢走近,离它们10米远,它们都懒得动,看样子真不怕人。
下午看天早,多走了差不多两公里路,去登顶了弗吉尼亚最高峰罗杰斯山。山不高,只有海拔5724英尺。可惜山顶上全是树,什么风景也看不到。只是峰顶石头上有个标记,如此而已。晚上窝棚里,除了我和三张老K,还有一个马萨诸塞州来的女登山客。她65岁,医生,刚退休。这次自己一个人开车过来,走一段AT,走两三个星期。

不抛弃,不放弃、  详情 回复 发表于 2016-4-19 00:10
Zou
老K受伤篇  详情 回复 发表于 2016-4-18 17:28
三张老K或许就是前段时间追赶老狐造成肌腱损伤了~  详情 回复 发表于 2016-4-18 10:56
有了绿野AA团队精神的影子。  发表于 2016-4-18 10:40

来自 65#
4月15号星期五。
今天三张老K右腿肌腱疼得更厉害了,加上今天虽然爬升不多,但多是石头山和乱石路,走起来更费力气和腿劲。上午5英里多路,竟然走了3个小时。走得慢的好处是可以多看风景,两个人在一起的好处是可以互相照相。
中午经过一个州立公园,看到更多的矮种马。在公园的一个专供AT行者进出的门口,看见关于这个地区的介绍。
这里山上原来全是茂密的原始森林。殖民者来了后开始大肆砍伐赚钱,树木砍光了后,开始开垦荒地种田,每年烧荒。这里气候高寒,植物生长气候短,树木砍掉就不容易再生,庄稼也收获不大。最后发现此地适宜放牧养牲口,于是牧场纷纷兴起。60年代,联邦政府开始收购这一带山林土地,建立保护区和森林公园,并在山上重新种植树木,恢复植被,同时引进生命力强的耐寒矮种野马,任其在森林公园中自由繁殖。
一个国家在其发展过程中,尤其是在其上升阶段,总难免因贪婪和强烈的发财欲望而大肆破坏自然。难能可贵的是在其财富达到顶峰时能有意识利用其经济实力和法律手段保护和修复遭到破坏的自然生态环境,并还之于人民。
下午4点到达一个窝棚,走了12英里。本来我想他实在不行住下也行。但是三张老K坚持要再走一段,到4英里外的下一个窝棚休息。我知道他是内疚,觉得因为自己腿不舒服拖累我不能多走。但这是没办法的事,既然是朋友,又在一起走,这种时候真没办法丢下他自己一个人往前跑。好在下午除了一个大约800英尺的大爬升,路不难走,6点半就到了飓风窝棚安顿下来。明天如果努一把力,走19英里(31公里多),可以到一个叫马利安小镇附近,他腿要真不行了,可以在那里休息两天再走。不过,那样我们就又得分手了。

一个国家在其发展过程中,尤其是在其上升阶段,总难免因贪婪和强烈的发财欲望而大肆破坏自然。难能可贵的是在其财富达到顶峰时能有意识利用其经济实力和法律手段保护和修复遭到破坏的自然生态环境,并还之于人民。  详情 回复 发表于 2016-9-20 12:53
这些小马真可爱  详情 回复 发表于 2016-4-22 21:28
有一种和三张老K处对象的感觉,,,哈哈哈 又要分手了  发表于 2016-4-19 09:00
生态环保  详情 回复 发表于 2016-4-19 00:11
Zou
生态保护篇  详情 回复 发表于 2016-4-18 17:29
国家富裕了,才有能力进行生态保护~  详情 回复 发表于 2016-4-18 11:01

来自 66#
4月16日星期六。
今天没照什么照片,因为今天根本没走多少路。
早上起来,三张老K感觉还是不好,说他先慢慢在前面走,8点10分就离开了。我磨磨蹭蹭拖到8点50才离开窝棚,然后一阵狂走。 11点50分,走了5英里多路,在一个垭口的公路边,一个老太太设摊款待AT徒步者。她孙子也在走AT,于是她也就顺便幼吾幼以及人之幼。三张老K已经在那里,说他的左腿痛得要命,每走半小时就得休息一会,而且痛点从脚腕正上面一直痛到环绕整个脚腕上面的小腿这让我大感不妙。
在老太太摊子上,我一口气吃了两个热狗,一盘土豆片,一个香蕉,几块点心,还有一罐可乐。问题是,吃了这么多,我一点饱的感觉也没有,但实在不好意思再继续吃下去了。[呲牙]
休息了半小时,继续前进。三张老K要我先走,他自己慢慢来。于是约好在前面4英里处的窝棚等他。到了那里,今天预定要走的路才算一半。
我继续大步快走,4英里只花了一小时10分钟,在一点半就到了窝棚。
在窝棚吃东西喝水晒太阳到两点,三张老K才一瘸一拐到来。看他那样子,我就知道今天走不完剩下的9英里半到一个叫马利安的小镇。
等他喘息初定,我提了几个方案,第一,往前走4英里,到一个有水源的地方扎营。第二,往前走两英里,到一条公路边,给马利安的一个旅馆打电话叫车来接,不过花几个钱,让他去旅馆休息。第三,原地住下,明天再说。
三张老K竟然连那两英里路都走不动了,说他原地住下,让我一个人自己先走,他明天早上再来赶我。这不是说鬼话吗?他昨天就一再道歉,说他的腿伤毁了我的徒步计划云云。他只是不想再拖累我。
到了这个地步,我真没办法丢下他自己一个人先走,尤其是把他丢在山里。我最担心的是他韧带撕裂甚至断裂,那就完蛋了。所以,无论如何得把他带到小镇或者通车的地方,让他可以在旅馆甚至回家休息几天,彻底养好伤,再作打算。脚腕韧带是走AT人最容易受伤的部位。
三张老K今天沮丧到极点,说原来只想赶上我跟我一起走,没想到反而拖累了我太多。的确,这三天少走的路加起来已经有一天的路程了,尤其是这么好的天气情况下。不过丢下他是不可能的,只能先安置好他,我才能轻装前行。我一再告诫他,跟我走是小事,AT还有1500英里,路还长,就算不能一起走,现在已经是永远的朋友了,以后不论是我去亚特兰大还是他去纽约,都可以见面,一起吃饭喝酒。
今天只走了9英里多,合不到15公里,大概是上AT以来走得最少的一天。心里还是挺郁闷的。不过,趁着下午3点多的温暖天气,烧水好好擦了个澡,然后在山林里挖了些蒲公英煮面条。给自己放了半天假。

老狐和三张老K都是讲义气的人 我喜欢能意识到自己给别人带来麻烦,并且讲出来的人。  详情 回复 发表于 2016-4-22 21:46
好事做到底!  详情 回复 发表于 2016-4-19 00:12
Zou
左右为难篇  详情 回复 发表于 2016-4-18 17:32
三张老K应该停下了,不能再走了~  详情 回复 发表于 2016-4-18 11:05
基情所困。  详情 回复 发表于 2016-4-18 10:21

来自 74#
下午6点半,我和三张老K在小镇阿特肯(ATKINS)再次会合。
早上8点20,我们离开窝棚,花了一小时10分钟走完两英里到公路边(平时40分钟就够了)。今天我虽然走在前面,倒真不敢让三张老K离开我视线。下山,走出山林,进入一片草场,真的是鸟语花香。我就坐在石头上,拿出照相机,录制歌转玉堂春的婉转鸟声,看着三张老K舞回金莲步般的瘸着走下来。
走到公路边,手机没信号,我站在路边做出手势拦车,过了10多辆车,终于拦到一辆,让他上去,然后我安心一个人上路。
憋了几天,小宇宙爆发,将近8英里路,我3个小时就走完。12点半,在一个窝棚休息吃中餐,偶然有了信号,三张老K已经到了阿特肯,住近了旅馆,在浴缸里泡脚。他说特地定了间有两张床的房间,如果我能赶到,可以住进来,不用我付钱。
从窝棚到阿特肯,还要走11英里多,合差不多18公里,不过,赶到阿特肯也是我今天都目标,于是发短信给他,我会赶到
下午暴热 状态不如上午好,但还是用了5小时走完全程,到了阿特肯。今天一共走了21英里多,合将近34公里。没有三张老K 一个人走得很孤独,也很自由。
在离阿特肯还有2.5英里的一个通往农庄的路口,碰到几位当地人,他们结束教会活动之后 带着各种食物和各种日用品来到AT路口,款待AT徒步者。他们刚到不久,我就到了。当时下午6点,我一路狂赶,又饿又渴,看见食物摊,心里喜不自胜,也不客气 先来了罐可乐,然后一口气吃了两个大汉堡,外加土豆片,土豆沙拉,青菜沙拉,煮豆子,一盘甜瓜,最后吃了3块点心,才有饱的感觉。
他们听说我要去城里的旅馆找我的朋友,说,AT小道只到城边,走到城里还要3英里多,即5公里多。于是说,我可以走完这2.5英里,他们会开车在路口等我,然后送我进城。我感动得无言以对,除了答应和感谢,没法说再多。他们怕我明天早上没吃的,还为我装了不少水果点心和糕点,然后要我把背包交给他们 ,他们会带到路口,我自己空身走就可以。
40多分钟我就走完2.5英里到了路口,他们早已等在那里 ,送我去旅馆。
三张老K休息了大半天,感觉不错,又想明天上路,被我坚决拒绝,要他再多休息一两天。
估计这次分手,他很难再追上我了。他自己也说,那几个星期,我就像个幽灵,总在前面漂浮着,他无论怎么努力也赶不上。路上碰到的每一个人都说看到过我,就在前面,但他就是看不见。在大马士革,如果不是我自己返回 他依然是追不上。不过这次受伤,他学到教训了,别去做超出身体能力的事。
明天上午去买点吃的,,然后就要上路了。

老狐试图把自己照成2米8  详情 回复 发表于 2016-4-22 21:50
我都被你俩的感情感动了。。太棒了  发表于 2016-4-19 09:05
有进入了快乐的单身汉行列  详情 回复 发表于 2016-4-19 00:16
Zou
抛掉累赘篇  详情 回复 发表于 2016-4-18 17:36
马上就要被美国人感动了。  发表于 2016-4-18 13:34
一个人终于可以撒开脚丫子狂奔了~  详情 回复 发表于 2016-4-18 13:27

来自 123#
今天4月18号星期一。
12点20分才从阿特肯小镇边的AT道上出发,冒着摄氏35度的高温爬山,心里无比怀念一周前的冰天雪地。
下午3点,走到catfish trail交叉点,那里是AT线的550英里处,这就是说,走了正好一个半月,我走了550英里,即走完了AT全程的四分之一。在彼处自拍两张留念,一个半月,头发胡子自由生长,已经十分可观了。革命尚未成功,同志还须努力。
下午AT线经过几处私人产业山林草场,特地有告示标明,意在告诫AT徒步者不要乱闯,如果要去农家院,需要获得主人的准许。山坡草地十分漂亮,远处的农家房屋和谷仓在阳光下闪闪发光。
下午7点10分到达窝棚knot maul branch shelter。一共走了14.7英里,约23公里多,用时近7小时。
早上9点多才起床,在旅馆吃了顿丰盛的免费早餐。三张老K这几天真是诸事不顺。昨天他急着住进旅馆而不是不是客栈,因为前者有浴缸,可以泡脚,舒缓他的脚腕肌腱。攻略上介绍该旅店75美元一夜,但昨天附近有赛车,旅馆价格翻了一倍为150元。他昨天签单时没看价格,今天续签时才发现。这让他很郁闷。
另外,他昨天吃坏了东西,昨晚开始拉肚子。今天早上都一直在拉。
昨天下午6点多,他知道我快到阿特肯了,就定了披萨和沙拉,发短信要我到旅馆和他一起吃晚餐。但是我收到短信时,已经在和教会的人一起狼吞虎咽,于是告诉他,我已经在吃了,要他自己一个人吃。这样阴错阳差躲过一劫。估计是沙拉或沙拉油不干净,让他吃坏了。因为我到时他还没吃完,于是非要我吃一点。我当时还撑着,勉强吃了块披萨,然后出去买啤酒回来两人一起喝。结果我什么事也没有,他肚子却坏了。
早上看他接连上厕所,也没带药,赶快拿出药包,找出治拉肚子的药给他。幸亏他今天在我劝说下歇一天,否则要是依他的,跟我一起出发,不知会惨成什么样。希望他明天肚子没事了。
三张老K的老婆是护士,大概平时把他照顾得太好,使得他太缺少生活常识。走AT全程,竟然什么药也不准备。我虽然多年来基本不生病不吃药,但别说走AT,就是平时一天往返的短途爬山,我背包里也会装个药包,里面一定要有这几种药: 治拉肚子的,治过敏的,镇痛治感冒的,云南白药和创可贴等。从去年开始,加了一瓶硝酸甘油片。这些药这么多年从没用过一次,但从来都必须带,每隔一段时间还会清点一次,换掉过期的。爬山在野外,尤其一个人的时候,一切都要靠自己,有备无患必须成为座右铭。
之所以加上硝酸甘油片,是因为我外公70岁时因心脏病在睡梦中过世,我母亲60岁时开始有心绞痛的毛病,很长一段时间,硝酸甘油片都随身带。虽然我的几个哥哥姐姐(我们家兄弟姐妹6个,我排行老五)都没有心脏方面的问题,但万一我母亲特别偏爱我,把心中的东西传给我了呢?所以去年59岁时特地托朋友从国内带来硝酸甘油片,放在药包里,爬山时带上。
阿特肯小镇是我走AT以来感觉最坏,对AT徒步者最不友好的村镇。而且我和三张老K都这么认为。昨天我拦车送他上路,那车只到一个叫sugar grove的小村。离阿特肯还有十多英里。他在那里一边走一边拦车,无数车经过,没有一辆车停下来。后来他走到一个加油站,一辆在那里加油的车勉强答应带他一段。到离阿特肯还有5英里时,那人说他到地方了,不能再带他了。三张老K当时脚痛得厉害,于是说给他15美元,让他送到地方,那人二话没说,一踩油门,把三张老K送到旅馆。对开车的人,5英里就5分钟的事,真是一点方便都不愿意给。
三张老K住的旅馆离AT线有3.5英里,开车几分钟,走路得一个小时多。旅店外有两个加油站,来往车多,我原以为可以很容易搭到便车,不料我和三张老K在加油站和附近商店停车场问了无数车主,竟然没有一辆车愿意行方便带我。我一怒之下,顶着大太阳,沿着公路自己走过去了,一路也没再做搭车的手势,反正做也没用。我和三张老K都说,这个小破镇,我们以后永远都不会再来。
其实昨天下午招待我吃饭的那些善人,在他们开车送我到旅馆时曾给过我一张名片,说有任何事都可以找他们,但是言谈中知道他们住在20多英里外,所以上午虽然有麻烦,实在不愿意过分利用别人的善意让他们开车跑老远来送我,还是自己走吧!不就多走几里路,出发晚点吗?

阿特肯破小镇,我也不去你那里  详情 回复 发表于 2016-9-20 14:36
国内也有问路感受特别不好的城市,我曾经在那问路被执勤交警骗。  详情 回复 发表于 2016-4-22 21:59
天气热,理个发,刮刮胡子,会更舒服点啊  详情 回复 发表于 2016-4-22 18:20
美国的草地真绿啊!  详情 回复 发表于 2016-4-20 14:42
Zou
四分之一+硝化甘油篇  详情 回复 发表于 2016-4-20 12:09
米国也有刁民集中的地方~  详情 回复 发表于 2016-4-20 08:33
胡子拉碴。  详情 回复 发表于 2016-4-20 07:00

来自 138#
4月19日星期二
今天走了20.1英里,合32公里多一点。走AT以来,一天超过20英里的有好几次,但今天是走得最辛苦的一次。
天气突然爆热,原想早点起来,早点出发,趁凉快多赶路,结果还是不争气地睡到7点半才起来,8点半才出发。10点多天气就热得不行,穿短袖快干T恤爬山,依然一身大汗。半山腰,一条足有一米长的漆黑蛇横在小路中间,一动也不动。开始以为是死的,走进一看,它还对着我吐信子,说实话,看着还挺恐怖的。退后几步,想找块石头扔过去把它赶走,可周围没石头,捡起一根树枝丢过去,没打到,落到它身边,它还是一动不动。算了,不跟它纠缠浪费时间,我从树丛边绕过去。天气热了,虫蛇纷纷出来,以后走路得当心了。我医药包里没有蛇药,不是忘记带,是觉得没用,天下毒蛇无数种,蛇毒各不相同,我不相信有什么蛇药能包治百毒。还是自己当心最重要。
12点半到了第一个窝棚。4小时多走了将近10英里。这个窝棚在山顶上,翻上大草坡时,以前又是风又是雪的 冻得人要是,今天一丝风也无,顶着大太阳暴晒。
这个窝棚建造得不错,而且是全石头建成。大约是冬天太冷风大,四面墙不说,还装了门。里面也不是大通铺,而是一个个床位,像客栈,也像当年上大学时的学生宿舍。
可惜窝棚地势太高,周围没有水源,否则,如此暴热,我当时真想就此住下。
按原定设想,在窝棚里吃午餐避暑,还把鞋脱了,头枕着背包躺下休息。最妙的是居然有久违的信号,于是把昨天晚上写的日记发了出去。
休息到3点,准备出发。到下一个窝棚还有差不多11英里,中间虽然也有一两个可以扎营的地方,但都没有可靠的水源。这种天,没有水是没法活的。
早上出发时我照例带了两升水,天凉快时,这就够我一天的喝的了。但今天到这个窝棚前两英里有水源处,我就喝完了那两升水。当时已经渴得要命,但我爬山时,没到目的地或水源地,绝不喝完最后一口水,以防万一。当时一看到水源,立马站住,一口把水袋里的水全部喝干。
补了3升水,这就是下午全部的用水量。从这个窝棚到11英里外的下一个窝棚,中间没有可靠的水源,路上就全靠这3升水了。
看地图,这段路似乎不难走,按照我的速度,应该四到四个半小时就可以走完。但3点之后,依然炎热,背包上的温度计显示是华氏85度,即摄氏30度的高温。山路虽然没有大的爬升,但山岭逶迤,上下起伏不定,加上乱石堆积,相当不好走。而高温天气消耗体能的速度也出乎我的预计,还不敢太放肆的喝水,只敢小口小口的喝,有几个小时走得十分困顿。直到6点半之后,天气渐渐凉爽,时间上也有了紧迫感,才走出了速度。傍晚8点整,走到了窝棚。还从来没这么晚到过。好在现在天黑得晚,8点45分天才黑,还有时间赶紧烧点热水擦澡洗涤一下,然后煮面烧茶。窝棚几十米外有条小溪,有的是水!

我这两天出差也好热,还晒,黑了不少  详情 回复 发表于 2016-4-22 22:05
高温天气,蛇占人道  详情 回复 发表于 2016-4-22 18:29
Zou
黑蛇篇  详情 回复 发表于 2016-4-22 13:13
不是有登山杖吗?用登山杖挑开那条蛇就行~  详情 回复 发表于 2016-4-21 17:54

来自 141#

昨晚完全没有睡好。上半夜燥热,把睡袋打开半光着身子睡。下半夜冻醒了,爬起来把睡袋拉链拉上来,捂得严实再接着睡。早上起来一看温度计,摄氏5度!实在够冷。
照例7点多起来,8点半出发。昨天走得太辛苦,今天计划只走14英里多,让自己放松一下。早上10点半,走到一个山口,看见一个野餐桌上放着一箱啤酒,定睛一看,的确是啤酒。大概是哪位好心人放在那里款待AT徒步者的。AT徒步者的确爱喝啤酒,一是解乏,二是解渴,三是啤酒便宜。不过,爬山喝酒,不是害人吗?走到桌边,想想,佛说,我不入地狱,谁入地狱?既然有人要害人,那就来害我吧。打开背包,往里面装了3罐,想了想,又装了一罐。一箱啤酒12罐,在我之前已经被人喝了两罐,剩10罐,这一下被我祸害了不少。
走出10来步,突然想也没想,又走回去,拿了一罐,顺手打开,一口气喝了一大口。
这一口一下违背了我两项原则,第一是白天不喝酒。白天喝酒容易误事,我一般都是晚餐或临睡前才喝点酒。二是爬山不喝酒。这是有惨痛教训的。2011年,我在北京工作,有个周末我一个人去爬箭扣野长城。周六爬了一下天下来,在西栅子村农家院休息。还记得那天点了条现捞的2斤重红鳟鱼烤着,然后吃了个玉米面饼,喝了碗小米稀饭,一盘手撕包菜和一大瓶燕京啤酒。等鱼烤好端上来,我已经风卷残云基本饱,但还是把那条鱼全部吃完。
我刚酒足饭饱,邻桌3个东北人(两男一女)的菜刚上来。他们听说我一个人爬箭扣,很是佩服(我也不知道有什么值得佩服的),拉我上他们桌一起喝酒。反正时间还早,我也没什么事,就过去了。那天我们3个男人喝了两瓶红星二锅头和6瓶燕京啤酒,一直喝到晚上11点,才醉醺醺回房睡觉。第二天7点半起来继续爬长城。那天计划是从西大墙走到九眼楼再下来,西大墙到九眼楼大约3个半小时,下山一个多小时,正好赶上1点以前的一班公车回怀柔县城。不料头天喝多了酒,第二天宿醉未醒,那天爬山,只觉得我浑身肌肉松弛,两腿无力,怎么也走不动。3个半小时的路我走了足5小时。下山已经过了两点,最后只好花了60元打车去怀柔。从那次起,爬山前夜,我绝不多喝酒,尤其是喝烈酒,更不要说爬山时喝酒。
但今天那一刻,我就是想喝酒,于是就喝了。而且是一边爬山一边喝。酒后运动的确不好,尤其是对有心血管和高血压毛病的人。即使是我这样胆大妄为五毒不侵的人,喝着酒爬山,也感到晕晕乎乎不舒服。要是坐着不动,喝个4罐啤酒不是问题,但背着40磅的大包爬山,一罐啤酒就让我晕乎了。好在路虽在上升,但没有危险,只是走得极慢而已。
10点半喝的酒,11点20后才感觉到清醒,然后是酒后无力,11点半坐下休息,吃了些牛肉干和坚果当午餐,也顺便消去酒意。一直坐到12点才继续前行。
喝酒前行时,看见一条青蛇穿过小路,钻进草丛,然后停下来歪着头看我,一副很乖巧的样子。武松酒后打虎,我老狐总不能酒后打蛇吧?再说,蛇不犯我,我也没必要去犯蛇。
下午3点半就到了预定宿营的窝棚。首先打开一罐啤酒痛饮,然后带着炉子和烧水大杯去500多米开外的小溪边,烧水洗擦澡。6点不到,我已经吃完喝完,坐进睡袋,继续喝啤酒看邮件和微信了。

酒的吸力  详情 回复 发表于 2016-4-22 18:39
Zou
贪酒篇  详情 回复 发表于 2016-4-22 13:09
有点儿贪。  详情 回复 发表于 2016-4-21 23:54
爬山最好别喝酒~  详情 回复 发表于 2016-4-21 20:19
蛇多可不是好事儿。  详情 回复 发表于 2016-4-21 20:11

来自 165#
4月21日星期四
躺在牧场旁边的帐篷里,四野一片虫声唧唧复唧唧,偶尔还有一两声马打出的响亮鼻息。远处农家的狗一阵一阵的狂吠。这种环绕音响真不同于山里的风声和树枝挥舞,交互刮擦的响动。
昨天看地图,离一个叫皮尔斯堡(Pearisburg) 的小城只有43英里(将近69公里)了,AT小道从城边擦过,是徒步者补给和休息的好地方。
一位从未谋面的北弗州山友因为读了朋友转发我每天写的AT日记,知道我馋中餐,特意查到皮尔斯堡有自助餐中餐馆,还打电话给那家中餐馆老板,询问菜谱,并把餐馆地址电话等信息通过微信转发给我。这种关切和细致让我感动不已,并且期待去大快朵颐,结结实实吃一到两顿。
43英里,如果拼命赶路,两天够了,即周五傍晚可以赶到,但天气太热,为保存体力,决定分3天走,在周六中午赶到,到了就去吃一顿,晚上还可以再去吃一顿。吃够了周日上路。[呲牙]
按这个计划,今天只用走16英里就可以到一个叫Trent'  Grocery的营地。那里其实就是山口公路边的一个杂货铺,后面是牧场,牧场边草地上设置了可以扎营的地方。安一顶帐篷6美元,可以免费淋浴洗澡和使用洗衣机洗衣服,算很便宜的了。
早上6点45被窝棚其他人收拾东西的声响惊醒,探头一看,窝棚口正对着东方,太阳还在山后,只见满天云霞。俗话说,早霞不出门,晚霞行千里。看来今天要下雨了,长叹一声,头再钻进睡袋,一直睡到7点半才慢吞吞起来,8点20出发。
昨晚贪饮,把4罐啤酒全部喝完才睡觉。今天上路状态极为不佳,第一个小时完全是在糊里糊涂情形中行走。看来爬山不喝酒的原则真要严格遵守,至少不能多喝,不然真的很伤身体。
走到第二个小时,状态才回来,终于可以用比较快的速度迈进。好在今天只计划走16英里多,即26公里,一般8小时就可以走到,所以状态不好也不着急,慢慢走就是。
今天阴晴不定,没前两天热,但比较潮闷,大汗淋漓是难免的。幸亏沿路补水处比较多,没有后顾之忧。
走着走着突然觉得脸上头上好像有蜘蛛网沾着,到处痒痒的,抹了半天也抹不干净。偶然一低头,发现衣服裤子上蠕动着一些蚂蚁大小的毛毛虫。后来放下背包,发现背包上也有不少,赶紧把它们一个个清理掉。再看看沿路许多树叉上都是白色网络,里面都是毛毛虫。这才意识到,刚才大概是某窝的毛毛虫破茧而出,被风吹起,一个个抱着白丝做大规模伞兵空降登陆,结果被我无意中闯进其集团群中,弄了满身满头。幸亏毛毛虫刚出来,毒性不大,只是让人微痒而已。要是再过半月一月,长到半寸一寸,那时如果沾到皮肤上,肯定又红又肿,痒痛难当了。天暖和起来,麻烦事会越来越多。当年苏小明那首歌是怎么唱的?毛毛虫,毛毛虫,你是多么温柔,幸福不是毛毛虫,它们会自己从天上掉下来。[呲牙]
今天下午发现这边山上一种只有一两寸高的小草开着很奇特的小红花,像小蜻蜓,也像老式的螺旋桨飞机,煞是好看。
下午在路上,看见有人用树枝摆出600的字样。就是说我在AT上已经走了600英里了,合960公里。明天如果多走几步,就可以达到一千公里大关了。时间过得真快,不知不觉就要凭着两条腿重装爬满一千公里的大山了。AT全程2200英里,合3500多公里。一千公里,还不到三分之一呢!
杂货店兼卖熟食,花了10美元买了个大披萨,切成8块,上面堆了8种不同的topping: 香肠,肉丸,黑橄榄,蘑菇,青椒,泡辣椒,培根,洋葱等。一口气吃掉四分之三,剩下两块交给店家放冰箱里,明天早上做早餐。其实可以全部吃掉的,但是担心把胃撑坏了。[呲牙]

中餐的诱惑又来了~  详情 回复 发表于 2016-4-24 17:32
有虫子了真可怕  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:22
Zou
微粉+毛毛虫篇  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:17
毛毛虫与蛇,哪个更不愿意碰到呢?  详情 回复 发表于 2016-4-24 11:50
《幸福不是毛毛雨》被老狐变成了毛毛虫。 老狐听这首歌的时候应该还在大学校园,那是女生在水房洗衣服时的最爱。  详情 回复 发表于 2016-4-24 10:10

来自 173#
4月22日星期五
早上6点多被雨点打在帐篷上的激越声响惊醒。其实昨晚醒来多次,一直都听到雨声,只是半睡半醒之际,一直祈祷天亮雨停。可惜事与愿违,雨好像越来越大。7点半了,不得不起来。在帐篷里收拾好一切,把一切装进包里,穿上冲锋衣裤,出了帐篷,穿过雨幕,走进营地的洗衣房。那是个比较宽敞的地方,把背包放那里,再回到雨中,收拾帐篷。
都弄好了,走到营地大门口的杂货店,请店员把我昨天没吃完存在那里的两块披萨放烤箱里热好,又买了一块有500卡路里的点心和一大杯咖啡。我那两块披萨,每块也该有500卡路里。1500卡路里被一大杯咖啡送进肚,阴郁的心情和寒冷的身体都渐渐暖和起来。
9点20了,自己告诫自己,该出发了。风雨兼程是走长线徒步者的宿命,你别无选择。
幸好不是暴雨,只是中雨而已。走了一阵,慢慢习惯了,觉得也不错。雨天,至少天上没有伞兵空降演习,蛇虫之类也会老实地呆在舒适干燥的洞穴里。除了雨声,山中树林间其实很安静。
走到将近中午,雨忽然停了,经过一条小河,站在桥上休息吃巧克力补充能量。这时听见后面有人走过来,转头一看,三张老K竟然笑眯眯地在看着我。
那一刻,我确实惊呆了。大前天,我知道他赶了20英里,然后就一直没信号。那天我一个朋友偶然发现了三张老K的脸书博客,看见他在上面说,即使他打手电戴头灯走夜路也要赶上我云云。没想到他真的连续3天都赶了20多英里,硬是赶上我了。今天这么大的雨,他6点多就出发了。他说他的肌腱韧带已经好转,但他一直都在吃止疼片。他说老远看见一个人站那里,看着像我,但不敢相信,没想到还真是。他以为最快晚上才能在住宿处见到我。
晚上宿营在一个叫木洞客栈(Woods hole hostel),据攻略书说,这是个天堂一角的客栈,在AT徒步者中口碑极佳,不容不去看看。
客栈由一对青年夫妇经营,他们自己养鸡养鸭养猪,自己种植各类有机蔬菜。客栈装修虽然简单,但看得出其用心。客栈内外的布置也很符合青年人的口味。各种饮料点心放在那里任人取用,标明价格,自己放钱就好。
看店里各类说明,感觉店主人信佛教,比如,厕所里有一个告示,请求住宿者不要偷拿手纸卷,店里有卖的,不过一元一卷。并警告说,偷窃会导致坏的轮回。一问,果然漂亮的女店主喜欢佛教,觉得佛教是世界上最好的宗教。开店之余,两口子还开授瑜伽课,给徒步者做疗伤按摩等。看他们在山林边离群索居的地方活得这么自在宁静,心里实在很羡慕。
人生其实不需要兼济天下活或闻达诸侯,按自己的意愿,活出自己的滋味,就是成功。这是个离开会怀念,还想再去的地方。
祝福他们。

这三张老K可真有意思!  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:03
经营简朴精致的客栈,过着宁静的生活,不慕繁华,山林一处,很是自在!  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:02
老K出现那一刻,差点掉下泪来。为了友情!  详情 回复 发表于 2016-4-24 21:07
三张老K真有毅力!  详情 回复 发表于 2016-4-24 19:45
言出有信,三张老K一定是个成功的商人  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:27
Zou
老K追狐篇之二  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:23

来自 174#
4月23日星期六。
早上和三张老K一起离开木洞客栈。按我的预定目标是11英里外的皮尔斯堡,在那里住下,吃中国菜,并补充给养。三张老K开始还觉得距离短了,意气风发觉得可以在皮尔斯堡吃饭购物后再接着走。结果大概是前几天走猛了,今天走到最后又不行了。老老实实和我一起在皮尔斯堡住下。
第一张照片是在AT线上第625英里处照的,625英里合1000公里!不知不觉就走了这么远。
中餐馆叫福星,规模不大,个人感觉地点不够好,生意一般。自助餐中午6块5,晚上9.19。区别是晚上多了三文鱼和几种虾菜。如果要吃螃蟹腿,15元一个人。我们中午去吃了一顿,晚上8点多又去吃了一顿。中午三张老K吃得兴高采烈,晚餐就完全是看我想去,陪我去吃的。
自从3月3日开始走AT到现在,除了过生日自己给自己做了一顿中餐,这是第一次进中国餐馆。外地专门做给老美吃的餐馆,味道如何,大家可想而知,但吃在我口里,实在是美味啊。

不像中餐的中餐  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:05
终于吃上中餐了~  详情 回复 发表于 2016-4-24 19:55
图4是种的菜? 中餐做的还挺像中餐的嘛。  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:31
Zou
1000公里篇  详情 回复 发表于 2016-4-24 16:24

来自 201#
今天4月24日星期日。
今天真是徒步爬山的好日子,不冷不热阳光灿烂。于是轻轻松松走了20英里,合32公里。
早上7点起来,和三张老K去旅店附近的快餐店Hardee吃早饭,我照例要了大号套餐。吃完回去收拾好东西,8点25正式出发开始爬山。
到底是连吃了两顿自助餐和一顿丰盛早餐,今天爬山既不累也不饿。兵马未动粮草先行是有道理的。
第一张照片是前两天拍的窝棚,第二张是今天中午拍的窝棚附近的厕所。弗吉尼亚山川俱乐部的人喜欢搞怪,竟然把窝棚和厕所油漆得五颜六色。
中午气喘吁吁爬上山顶,远远看到天边西弗吉尼亚州的山脉,AT协会的总部在那里,走到那里,AT就算走了一半。山顶竟然还立了个牌子指引西弗吉尼亚方向。但是看着远,走起来更远。300多英里以外,差不多还要走20天吧?
今天爬山没碰到蛇,倒是在山顶看见好几只老鹰在蓝得发亮的空中盘旋。
最后两张照片里是的是来自中国的核桃树。
以前从佐治亚到弗吉尼亚山岭许多地段上长满了数人合抱粗的核桃树。但是在1900前后,一种奇怪的植物疾病流行,所有核桃树数年内全部灭绝。
过了些年,人们在山上重新种植了核桃树。但是当树长到碗口粗时,疾病重新流行,所有核桃树再次全部死掉。直到中美建交后,两国经济文化交流,弗吉尼亚从中国引进抗病的核桃树,山岭上才重新遍布核桃树。
三张老K的腿今天好了很多,虽然还在吃止疼药,但明显状态不错。希望明天能保持,明天要爬几座大山,累计爬升估计要上3千英尺。

叶片是有点像核桃,但是核桃的叶子是互生的,貌似这个叶子不是互生,,,  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:15
这哪儿是黑桃树啊?是老狐看走眼了还是美国人就把这种树称为黑桃树?  发表于 2016-9-6 12:24
好天气走起来也舒畅~  详情 回复 发表于 2016-4-26 17:16
Zou
中国核桃篇。  详情 回复 发表于 2016-4-26 15:30
核桃树叶都长这么大了啊  详情 回复 发表于 2016-4-25 21:11

木有面条,也木有蛋糕。但还是要祝老狐狸生日快乐!快快走完来北京吃烤羊

Zou
60大寿篇  发表于 2016-4-12 18:58
今天中午一口气吃了半斤面条,3个鸡蛋和好几条培根。  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:10
也没有寿桃  详情 回复 发表于 2016-4-11 23:00

唯岳 发表于 2016-4-11 22:59
木有面条,也木有蛋糕。但还是要祝老狐狸生日快乐!快快走完来北京吃烤羊 ...

也没有寿桃

寿桃就算了,那是给很老很老很老的人准备的。  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:11

老狐生日快乐!

没有筷子

筷子弄丢了。  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:12

竟然这么老了,我也快了。

不这么老,能赢你的烤全羊吗?  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:12
趁羊还没老赶快烤了吧  详情 回复 发表于 2016-4-11 23:20

石山 发表于 2016-4-11 23:19
竟然这么老了,我也快了。

趁羊还没老赶快烤了吧

嗯嗯,尽早!夜长梦多。  详情 回复 发表于 2016-4-11 23:23

唯岳 发表于 2016-4-11 23:20
趁羊还没老赶快烤了吧

嗯嗯,尽早!夜长梦多。

@西域老狐 生日快乐!

谢谢。今天去超市,竟然没想到给自己买一块蛋糕吃一下。  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:14

老狐生日快乐!按中国的传统,应该来一碗长寿面

吃了面条。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-4-12 08:14