首页

APP 下载 六只脚

徒步游天棺坟——施尧臣墓

4月30日,弹指一挥、七天一周、仁德、自在侠、海天之间、夏天雨、Mandy等一行12人,自青阳公交至朱备,徒步天棺坟(施尧臣墓),一路赏花悦景,嘻笑游乐,怡然自得,全程近12公里,参观了青阳最著名的景点天棺坟——施尧臣墓。

附:
  施尧臣墓:位于安徽青阳县杨田乡涧河村的王井山。墓地占地3亩余,基为阶梯式(五层),基室为螺旋形,条石全封结构。墓前砌有放养池,左右侧有石人、石马、石狮等
  施尧臣墓是青阳最大的古墓。施饶臣, 字钦甫,号华江,明嘉靖29年(1550年)进士。初知萧山县,历官湖广布政使、顺天府尹(俗称天官),为官清肃,高风亮节,为时人推重。萧人《重修施公祠碑记》载,“旧无半文,心性如秋水同清”。年迈乞休归,万历十四年(1586年)无疾而终,享年九十有三。墓址在杨田乡涧河村王井山(海拔约500米),墓前石刻除石人遭破坏外,余保存较好。该墓占地3亩,墓前置放生池一个,石香炉一个,望柱石狮石马石人各一对。据当地传说,明万历年间,有几十个石匠在山上修坟,干了一年多才完工。巨大的葫芦型墓项高3米,底径2.8米,有几吨重,不知什么原因没有安放到墓上去。造型别致的石香炉,高1.4米,直径1.1米。两匹马身体各部匀称协调,马鞍绳索搭配自然,连毛发也清晰可辩。文官武将和石狮石马坚守岗位,各司其职,在这深山老林中营造出一种威武庄严的氛围。这组石刻集汉刻之古朴、唐刻之雄伟、宋刻之细腻、明刻之写实于一体,属珍贵的石刻艺术精品,是青阳石刻的代表作。

评分