首页

APP 下载 六只脚

[LYR 视界] 跟我一块去寻找中国最美的湖泊主题纪录片拍摄

每个人都有一些梦想,但是往往被“可能” ”万一“  ”以后““再等等” 这些词打败,而梦想永远在止步。

我是铁锹,绿野的新会员之一,我喜欢户外、喜欢驾驶、喜欢探索未知,这些年也在不停的出行,而出行的目的地不是钢筋水泥的城市,而是原始狂野的未知之地,我自驾过泰国老挝,也穿越过国内7个沙漠和各个大小的无人区,之前拍摄回来的照片总是被朋友们误认为是国外的风景,其实中国还有很多大家未知的风景和地方。

我跟大家一样也有梦想,我想拍摄一部纪录片,通过寻找中国未知的湖泊把我去到的地方,看到的美景跟大家分享,让更多的人了解到中国还有那么多大家未知的美景个地方。让更多的人知道中国的月亮没有比外国的差。

我的很多梦想也曾经被“可能” ”万一“  ”以后““再等等” 这些词打败了,所以这次我决定要勇敢起来,行动起来,我发起了一次众筹 希望可以找到同路人,希望可以得到大家的帮助。众筹地址:

我也会在这个帖子里及时更新我的进展和拍摄。

大西北穿行 遇见的那些人和事

青海哈拉湖,对岸雪山是祁连山主峰
这张照片猜的出来是哪里的吗,是不是以为在北欧的哪里,我拿给小伙伴看的时候,他们都以为是国外,其实这是在青海。

我在2014年拍摄到的腾格里大峡谷,给朋友们看的时候,他们都以为是美国科罗拉多峡谷。

同样,去年我在青海鸭湖的照片分享到朋友圈的时候,小伙伴都以为我去的是冰岛蓝湖。

我把这些照片发到朋友圈的时候,大家以为我整天满世界乱飞,其实我拍的这些照片,多半都在我们的大西北取景。

很多人可能会问,大西北青海湖我去过啊,那里不是这样啊。不瞒大家说,我第一次接触青海湖,当然青海湖很壮阔,但感受不是很好,因为那里游人极多,加上旅游开发有些过度,你在湖边还能看到不少垃圾。

青海托素湖边的外星人遗址
我想,那种高原湖泊的神秘感多半是因为水的纯净,第一次给我留下深刻印象的是视频里所拍到的拖素湖,据说这里是外星人遗址,虽然跟青海湖一样都是咸水湖,但是托素湖四周全是光秃秃的沙地,类似雅丹地貌,湖水清澈透明,站在湖岸边的小山包上感觉像是在另外一个星球。

你可能觉得我的工作很空,怎么一天到晚在外面跑。朋友们都叫我铁锹,传媒学硕士毕业后,做过电台编导,开过商贸公司,干过汽车改装俱乐部。自驾沙漠是我近年来最大的乐趣,我从一天只能跑十几公里的菜鸟,现在晋升为一天可以在沙漠穿越100公里的老手了。

即便我已是个自驾老手了,这些秘境也不是随便就能访到。

甘肃梦柯冰川陷车
我去找托素湖的路上,零下20度,在海拔5000米的甘肃梦柯冰川无人区陷车,挖雪3个小时又徒步4个小时寻找救援。

那个地方离冰川还有5公里,而且已经下午4点,本来想徒步走到冰川附近的科考站过夜,结果5公里走了两个多小时到达科考站已经天黑了,而且科考站也没有人。最后只能又摸黑走了两个多小时返回车里,当时我朋友高原反应非常严重,还好车里还有半个氧气袋才支撑到离冰川最近的城镇。

冬季不但低温,而且高原反应特别明显,两人单车,在无人区里一旦坏车或者出意外无法获得救援,只能在海拔4000米以上温度零下20的无人区冒险走出去。惊险的不光这一次,还在新疆罗布泊野骆驼无人区遇到盗猎分子被疯狂追车200余公里,在冬季去内蒙古科尔沁沙漠翻车,手臂骨折,自己徒步一天半走出沙漠。

第一次进沙漠 车子翻掉了
能经过多少磨难,眼前就能出现多赞的美景。我一直坚信这一点,2014年7月,在腾格里沙漠开车穿越了一天半之后,发现了一个非常大的湖泊,边上有一大片湿地草原,而湿地草原的四周全是沙山,那景象非常震撼。

途中不但有美景,还会有偶遇,在哈拉湖腹地盐池湾自然保护区里第一次看到很多野生动物。

敦煌西湖自然保护区寻找到的比大熊猫还要稀少的保护动物 普式野马
途中也会遇到善良的当地牧民,在深入100多公里的腾格里沙漠腹地时,发现了一户牧民,牧主今年60多岁,从出生就在沙漠腹地到现在至今只出过3次沙漠,连易拉罐饮料都不知道怎么打开,他非常好客,他的淳朴善良着实打动了我,每次去腾格里都会去他家做客,我也会给他带一些沙漠里难得见到的料理,一来一去我们就成了朋友。

我在腾格里沙漠拍日落
探寻未知湖 拍一部探险纪录片

这几张照片是我朋友圈里朋友发的照片,他在五一期间去腾格里沙漠,正好看到一支越野俱乐部,活动结束后把垃圾留在了沙漠。美景正在遭受迫害,有的湖泊正在消失,那些沙漠里的,草原上的,无人区里的,在卫星地图上能看到但又查不到资料的湖泊,他们的故事无人知晓,他们正在枯萎。

科尔沁沙漠
我到实地看到这些湖泊的时候,经常想起一句诗:“世上有多少花开而无人知晓,把香味白白地散发给荒凉的空气。”

青海哈拉湖岸边修车
我曾自驾老挝泰国,穿过国内7大沙漠及各个大小无人区,也曾单车穿越国内三小无人区,这些自驾探险故事都会在旅游卫视《行者》栏目播出。这一次,我要记录那些无人知晓却可能消逝枯萎的湖。

浑善达克沙地

我想用半年时间去寻找那些我们未曾知晓的湖泊,它们可能隐匿在高山之巅,可能封藏在广袤沙漠,可能暗存在戈壁无人区。

浑善达克沙地
这次拍摄将分七次进行,过程中将穿越多个沙漠,戈壁,草原,无人区等环境及其恶劣的地方。每次拍摄我将会邀请一位我的好朋友,和一位赞助人,在城市中他们都有风光的一面,在荒野中他们又将怎样面对,过程中他们会遇到什么样的事情,是裹足不前?还是为找到那片“海”不顾一切呢?

在乌兰布和沙漠露营
湖泊秘境分享给更多的人
我的这个拍摄长达半年,跨越整个中国,行程5万公里以上,都是人口密度极低,境摄极恶劣的地区。

关注这个帖子我会把我看到的及时与大家分享,欢迎你一块跟我讨论你眼里哪个地方是你想了解的未知美景。
也希望得到你的帮助:

我在青海托素湖

猎影视界 绿野人视界】文字视频推广版

建议:摄版霞客  
编辑:猎版民工

来源: 跟我一块去寻找中国最美的湖泊主题纪录片拍摄

评分

鼓励分享。

视频推荐帖

世界那么大,请到塞班看看,塞班岛风笛团队,期待您的光临!微微:330233244