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[游记] 我想要点儿生活——半个月,一个地,太仆寺, 那达慕

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发表于 2016-6-12 15:19:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
      去草原的时候,是单位组织的,回来的时候我没走,然后把这一年的假都搁那了。零零碎碎的估计有点长,但是哪一部分也舍不掉。我就是觉着,我想要点儿----"生活,我觉得这就是好生活。
      公司组织太仆寺旗体验草原3日游。第一天下午出发晚上到,第三天午餐后大家走了,我美滋滋地留下。
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太仆寺 草原印象
第一单元:敖包祭祀 那达慕。
         择日去太仆寺旗是因为知道有敖包祭祀。这是蒙古族最古老的仪式,虽然已经在宗教和生活的改变中逐渐变化着,但是他们对天人合一这一根本理念始终信仰并可从祭祀中清晰感受到。
第一天到太仆寺已经晚上了,满天繁星外漆黑一片,吃睡。第二天早起,听说敖包祭祀在日出时分开始,我们因为抢着吃蒙古果子,到晚了。。。
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蒙古草原的手把肉,当天宰杀的成年羯羊,肉质鲜香有劲!自己拿刀子剌着吃

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店家的招牌 蒙古饺子

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只在草原才吃的到的 拔丝奶豆腐
次日早餐的蒙古果子确实好吃,得抢,没照片。




 楼主| 发表于 2016-6-12 15:45:20 | 显示全部楼层
跟着原上彩虹的静老板的车,曲折行进在草原上,找到贡宝拉格苏木 深处的格日图嘎查, 这一年的敖包祭祀在这里举行。
祭祀已经开始,牧人正拿着自己带来的祭品进行“转敖包”的仪式。忽然听到“呜呜”的声音,见一个蒙古壮年正边转边吹着一只大海螺。这时忙拉住拍照的静老板问,她告诉我,这是敖包祭祀里最重要的一环,以海螺号吹响祈雨的声音,那声音似乎带着水汽,悠悠长鸣直达长生天。
在顺时针转敖包三周之后,牧民将自己的祭品供奉在敖包上,我细看,那里摆满了鲜奶,草原酒,黄油,胡麻油,奶豆腐,和肉。在转敖包的过程中牧民也会把鲜奶和酒泼洒上敖包,所以当我靠近拍摄时,整个石头堆散发着浓香的奶酒气。
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然后喇嘛过来了,念念有词,并且将祭祀过的鲜牛奶以手抹在低着头虔诚等待的牧民的额头。静老板说,这是当天刚刚挤的牛奶,在经过祭祀之后,带有祝福的意味,牧民都希望能够由当地德高望重的大喇嘛将其以右手的无名指横抹在自己的额头,赐福于己以及自己的家庭甚至畜群。蒙古人管鲜奶和奶制品叫查干意地,是神圣纯洁的,所以每次祭祀也都是先给敖包和长生天以及祖先的重要祭品。
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当转敖包渐渐结束,牧民们纷纷走向敖包附近的草场,他们的坐骑一直在这里安静地等待着主人。

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 楼主| 发表于 2016-6-12 16:43:20 | 显示全部楼层
当草原儿女将他们崇敬的蓝色的哈达先给天空和大地的时候,我们决定撤。因为风已经猎猎作响,我们开始在风雨欲来前瑟瑟发抖。
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回到客栈,天空已经成了灰蓝色,门外的一匹白马
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一个小时后,天降豪雨!我们难免一起啧啧谈论头顶的神灵。毕竟几个小时前,大家都在称赞着晴空
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 楼主| 发表于 2016-6-12 16:45:54 | 显示全部楼层
为什么原本3楼的那达慕现场的那篇回复不显示?我要重发吗?
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 楼主| 发表于 2016-6-13 12:42:25 | 显示全部楼层
我先补着续那达慕那一段吧
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祭祀结束后,牧人纷纷走向敖包附近一处低平的草场,一顶蒙古大帐,就是中心。牧民们围在周围,多是女人、老人和孩子做观众,因男人们大多去准备参加马上开始的蒙古博克也就是传统蒙古摔跤,蒙古赛马也就是不带马鞍马具的铲骑赛马的角逐。广播里蒙语一直在讲,想真的了解草原上的风俗,必须一直紧跟静老板!不然纯属聋子听戏,不知板眼。

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 楼主| 发表于 2016-6-25 13:50:53 | 显示全部楼层
蒙古族的博克,是他们特有摔跤比赛,抽签决定对手是谁,一轮一跤定胜负,先倒地者遭淘汰。照片里是蒙古族歌手正在为博克比赛吟唱的蒙古长调,静老板告诉我,它歌颂着草原上延续不断的勇气。
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赛马更是草原上不可缺少的活动,赛程随随便便也是几十公里,多数骑手都是不带马鞍的。
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 楼主| 发表于 2016-6-26 08:15:20 | 显示全部楼层
男儿三艺中间,飘扬而至的这些柔美的蒙古姑娘跳起了草原上独有的顶碗舞,一只只喝蒙古奶茶的瓷碗在她们的手中头顶和轻巧的舞步间上下,嘴里咬着肉干,学蒙古人盘腿坐在草地上,看着蓝色的裙花翻飞在绿草彤云间,真是妙不可言。。。
说道彤云,真是忽然一惊。刚刚还是碧空万里,白云如描的天空,什么时候已经乌云压顶了!当蒙古赛马开始的时候,疾风明显带着雨气,气温也降下来。跟一路带我们来参加祭祀的原上彩虹的静老板谈到天气,眼睛一亮,有点神秘地跟我说,她参加过5,6次敖包祭祀了,几乎每一次,都在祭祀结束后,下起了大雨!我想起了刚才,那吹响的海螺,悠悠的声音。她蒙古族牧民,虔诚地在6月进行祭祀,一来为了祭拜他们的祖先,因为蒙古人死者天葬火葬,不留墓碑。二来是感谢长生天并祈求一直能感受他的神灵。三是祈雨,6月初夏,正是牧场长势的关键,几场好雨,决定着一年牧场的丰美富裕还是艰难。
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 楼主| 发表于 2016-6-27 07:28:43 | 显示全部楼层
蒙古赛马都是长途,几十公里,所以很快,我就遥望不到它们了。

  这时候,马头琴声破云而出,一首《万马奔腾》带着滚滚雷云的气势,在马群狂奔到我们的视线之外时回响在那达慕的草场。如果你不能,席地坐在这些泛着牛粪味的牧草之上,在周围咕咕卷卷的蒙古语中间,去感受这一切,我的描述,都将是无味的。我当时,只觉得自己完全被迷住了,成了那草原的一部分,尽管我听不懂,摔不动,唱不出,甚至不会骑马。。。

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 楼主| 发表于 2016-6-27 07:34:32 | 显示全部楼层
当蓝色的哈达被捧献给天空,牧人开始围坐在草地上分吃祭祀后的羊肉(让人想起了《成吉思汗》电影里因为未被分予祭祀后的羊肉而愤怒的母亲),我们决定先离开,因为风雨欲来天地瑟瑟。我们其实冷得发抖了。
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 楼主| 发表于 2016-6-28 07:48:55 | 显示全部楼层
接下来就是上面3楼发过的那场大雨
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