首页

APP 下载 六只脚

[游记] 住山林小石屋,越高越好玩 转自:北京亲子游活动

上周,在我妈妈的挑唆下,我们一家三口一头扎进房山的大山林子里,去过返璞归真的农趣生活。本来我对此行是兴趣不大的,要知道我这二十一世纪的贵气小苗苗是吃不了苦的,去五星级酒店享福还行,钻大山里有什么玩的?还得爬坡,听说还让我干农活?喂喂小动物还行,干别的苦力我可受不了。但大热天的憋家也没的干,听说那地界儿凉快,得,给个面子,陪他们走一趟吧。
亏得我去了!不然得后悔哭了。
   我爸爸导航了一下,说需要一个小时开到。我坐在汽车里百无聊赖,听我妈妈唧唧歪歪地叨唠:导航坡峰岭景区直达,下车后有小管家高大姐迎接我们,带咱入住小院。自从我们家宣武区后兵马街的老房子拆迁以后,我就再没住进过独门独院,思念我儿时的平房啊!
  你说我妈吧,什么时候都能睹物思情,女人都这样吗。
  十分之九路途中的快活林
  我感觉不到一个小时,挺快的就进山了,明显眼里全是葱绿葱绿的,人和车也少了,进了房山了。我爸臭吹说他开得快,这么好的路况,要搁你也开得快。
我们家吧有一个传统,就是出门之前总爱磨叽,今天本打算九点出门,结果磨到十点半了,开到房山就十一点多了,仨人都觉得应该吃点嘛了,正说呢,突然看见路边隔着水有一片林子,林中有木屋子,还烟火缭绕的,有人在里面又吃又玩,跟黑风寨似的。我们仨立刻来了精神,这地方不一般,得去探一探。

于是我爸一脚刹车,汽车就妥妥停在路边了,这山高水阔的,随心所欲地停啊,没人收停车费。

我们下车后走到唯一的窄窄的入口,要走过一座水上吊桥,才能通到里面的海阔天空,果然不一般。

进来以后,我们置身于青山绿水的画卷之中,我爸说空气新鲜啦,我心想,净是烧烤的能新鲜到哪儿去。但是我看上了一片水塘,里面有鱼,我在边上玩水,要是带鱼网就好了。我妈在一座秋千上荡着玩自拍,我们就像刘姥姥进大观园一样,看什么都新鲜。

哟,吃饭的地儿也有意思嘿,在露天里。有天造地设的石桌石凳,有木桌木凳,有可以荡起来的摇摇桌椅,有可以封闭的小木屋,有纱帐屋。我妈又幻想了一下:在月朗星稀的寂静夜晚,我们在幽岚山的四面怀抱中,坐在青纱幔帐屋里,咚咚地灌啤酒,嗞嗞地撸串……

欣喜之后,我们坐在摇摇桌前点菜。大中午的,暴露在青天白日下一点也不觉得热,不晒,这真是一个好舒服的地方。

我觉得鸡蛋特好吃,烙饼特香;我爸爱吃小葱就咸菜卷烙饼;我妈就爱羊肉串。

出来就是玩的,也不着急赶路,我们享受一番之后继续开车往前走,我爸一看导航,离我们的目的地只有2.5公里了。

我们很快到达坡峰岭景区山角下,花衣花头巾的私人小管家来接我们喽。
这里将是我们这两天的专属领地。身临其境,真是感觉自己是城里人进山,啥啥都喜欢。刚才还沉浸在快活林的兴奋中,却发现这里比快活林更好玩。这两天,我们要隐居山林,住小石屋!

隐居山林 云上最美
跟着小管家爬几道坡,转几道弯,脚下全是石头山路,跟电视剧里的农村一样一样的,干净、碧绿。来到接待处办入住,大管家对我们这个热心哦,真是古道热肠,什么什么都交待得特仔细,还笑眯眯地对我说话。我想是不是因为我太可爱,她们见了就喜欢,所以对我们特别好呢,是我给全家带来了好运气哦。

不过现在我有一点点不高兴了,听说我们家住的海棠院,是这山中最高的一个院子。哪尼?就是说我们这出出进进的,得爬上爬下多走不少路呢。我妈脑子进水了吧?订个山下的院子不好玩吗,爬山有瘾咋地。

我问管家阿姨有没有电梯,她们都笑我。

往我家院子走的路上,我遇到了水塘,在旁边玩了一会儿鱼;遇到了小溪,玩了一会儿水;遇到了桑葚树,我妈伸手就摘着吃;遇到了秋千,我们全家都坐上去歇脚;还遇到了别人家的院子,我们从外面"偷窥"了一番。最后,我们看见对面的山上有一座凉亭,嚷着问小管家怎么走?阿姨说从我家院子旁边的吊桥走过去就到了。

这一路走来,好像也就十分钟,却像是穿过了一个自然古朴的小村庄,见到了“村里人”生活的整个场景,见到了邻居家的房子,我妈说,她想起了周迅演的红高梁,就是这个生活味儿。有那么真吗?我不知道什么高粱,反正我觉得挺好玩,爬山值了,我也不想坐电梯了。

进屋一看,太漂亮了,简朴而舒适干净,清新不俗气。我一头扑进大床里正要撒欢,我妈一把把我推开:边儿去,那小床才是你的。除了给我预备一张单人小床外,这屋里哪儿哪儿我都满意了。

我爸这时发话了:这么好的地儿你们是来睡觉的吗?咱们去周口店博物馆!

参观周口店遗址博物馆
自打我爸识字以来,他学得最好的一门课是历史,他说历史书里有一张照片是周口店的北京猿人,他一直就想到周口店亲眼瞻仰一番。

我们带着兴奋一路下山,也就五分钟就冲到山下了,开上车,又五分钟到达了周口店博物馆。场馆又大又新,跟首博的规模有的比。现在北京的新农村真让人刮目相看啊,住得那么好,博物馆又那么恢宏,空气又好,路上车又少,什么堵心事儿都不存在,玩得能不高兴吗。

我爸爸拉着我在博物馆里暴走,还一套一套地给我讲,我喜欢动物,猿人长得也像动物,我跟听故事似的,长了不少见识。我爸还说:猿人的系统大量挖掘是在1927-37年之间,但这个时期日本人正好来侵略了,就把我们的宝物都连窝端了,到现在都不还。所以,虽然咱喜欢日本亲子游,但也别忘了历史。这时候都能对我爱国教育……

我感觉我们来的时间有点晚了,下午四点半闭馆,挺紧凑的就出来了,而且3D电影也没时间看了。而且而且,他们居然没上网团购门票,现场花三十买的,这俩烧包。

山野休闲从博物馆出来后,我们又钻山里玩了。我们住的坡峰岭其实是个很著名的景区,上来的游客很多,还收门票呢。他们都是来爬山、欣赏自然风光的,顺便在“我们村里”的饭庄上吃农家宴。
太阳还没落山的时候,我们终于走过一段山涧吊桥,来到跟我们住的海棠院隔山相对的半山亭子。站在上面,整个人都通透了,我带着跳绳在上面蹦跳,在这上面干什么玩我都乐意。晚上星星出来了,我们在院中的露台上喝茶,吃白天跟老农买的山杏,我爸给我念《小怪物》故事,白天玩得累了,很快我就睡着了。

亲子农活体验
早晨吃早餐,我妈说豆浆又浓又醇,喝了一碗又一碗;我爸吃了无数个豆沙包,还有咸菜小米粥。

我看见角落的牲口棚里突然多了两头驴,是牵出来给我玩的吗,哈哈。后来我才感觉,是让我像驴一样好好干农活。

我一看见这农家乐的场景就来劲了,奔过去跟阿姨领了石磨和玉米粒开始磨起来。把一颗颗的玉米粒都磨成了很细的玉米面,我和我爸大颗的汗珠也淌下来了。
麦场上有好多晒干的老玉米棒子,借助一个铁器,让玉米自动脱粒。我觉得这个更有意思,像个机器人一样不停地开动机器。

赶上端午的档口,管家们还组织我们这些大小孩和小小孩包粽子,虽然包的不多,但是我真的没少吃。

真新鲜嘿,虽然出了一身汗,但遇见前所未见。我爸妈怕我玩得太投入,真留下来当农民不走了,于是拉我回房间冲凉,跟我下围棋。我挺知足的,在这儿玩什么都高兴。
我跟我妈说,待会儿吃完中午饭我得在这儿来一觉,我喜欢这间屋子和床。我妈说拉倒吧,你什么时候爱睡过午觉,就是想赖着不走呗。吃完午饭就退房,明天该上学了。

午饭的时候,我爸吃了三个腌柴鸡蛋,说是他吃过最香的。有这样的爸爸,我能学着什么好呢。
临走的时候,我不舍了,当农民这么爽啊,要我不要?

退房的时候,管家还说,后面还没有入住的人呢,多玩会儿吧不用着急退。唉,不是自家的宅子,玩多久不也得走吗。
说实话,夏天来这儿,真是对了。

很好玩,风景也很好,玩的很开心