首页

APP 下载 六只脚

了无牵挂走阿里(1)——我的旅伴我的高反

文:万里户外俱乐部613阿里大北线队员 三三

图:踯躅万里

有好多年没写游记了,这次决定克服懒惰写一写,毕竟我去的是西藏,世界的第三极,而且花了我半年的积蓄……过不了几年这一趟旅程里的人和事及感想就在脑海里消失无影踪了岂不可惜。
  前几年经常有人问我打算什么时候去西藏,我回答说等我了无牵挂的时候。
  每年都有人因为高反永远留在了高原,而哪一个在出发前不是认为自己没问题啊。特别是像我这种一着凉就得气管炎咳得惊天动地死去活来数月难愈的人,会不会也永远留在了那里还真不好说。
  爸妈身体健康,哥姐弟均已成家立业,自己衣食无忧无儿无女无老公,如果真的挂掉了还有小积蓄可以留给爸妈养老……所以今年,我终于可以放心地出发了。
  “深圳万里户外”是经朋友介绍并已被我关注了好几年的户外俱乐部,看了他们的行程安排注意事项后感觉挺吸引人挺专业挺实在挺值得信赖,所以希望能跟着他们走西藏。因俱乐部原定的阿里线出发时间与我的时间安排有冲突,于是执着地与客服玛雅姐姐几次沟通,才确定可以就我的时间安排出发,并在网上发布召集帖。可是帖子好长时间无声无息无人问津,凑不够一车5人就不会安排出发,让我好着急。好在就要放假出发西藏的前几天,老黄老李各自通过网络报名入团,何等惊喜何种缘分啊。
  老妈知道了我和5.0两个娇弱可爱的小姑娘要跟几个陌生大男人挤同一辆车在人烟稀少的地方行走十几天后表示很担心,但是其实他们都是很好的人,一路上给我们开车门帮我们提行李给了我们很多照顾。
∨我们四个和“万里户外”

老李家乡东北,工作生活在惠州,温文尔雅细心体贴。到古格时我们住在藏族大叔丹增家,老李发现房间电灯开关处部分电线裸露存在安全隐患,于是特地把丹增大叔拉过来指给他看并提醒他要赶紧检修,如果当时有工具老李一定自己动手了。第二天我们离开前老李又对着丹增大叔千叮万嘱了一番。
∨帅帅的老李

老黄年逾六旬,工会退休老干部,跟宝芝林的黄飞鸿师傅是老乡,徒增好感啊。老黄沉默寡言但勤快仗义乐于助人。扎日南木措搭帐篷露营,雨欲来风很大,逼得毫无户外经验的我和5.0手忙脚乱丢三落四。老黄和老李搭好他们的帐篷后不忘检查我和5.0搭的帐篷,拾了好多石头在我们帐篷的迎风面密密实实地压了一层。老黄还很憨厚很可爱,憨厚得我都不忍心开他玩笑。他此行的主要目的是摄影,所以每天都扛着几公斤重的相机早出晚归。冈仁波齐转山时我们都轻装上阵唯独他机不离身,且不需任何人的帮助走完了全程。更厉害的是转完山后他竟然除了脚上几个水泡外腰不酸肉不痛,接下来的几天依然早出晚归上蹿下跳忙拍照,让我好生佩服。

∨酷酷的老黄

领队万里叔叔,多年前就开始徒步、骑行国内各热门线路,有丰富的户外经验,熟知川藏人文地理,给我们讲起正史野史滔滔不绝口若悬河。他能认真负责地为我们保驾护航,却又活泼贪玩贫嘴,随性粗糙自虐。遇上老黄老李这样的传统内敛派及我这样的热爱发呆心绪性情飘忽不定派他也是很无奈。如果不是有高反的5.0需他照顾消耗一下时间精力,一周多后有不再高反的5.0与他相互逗乐一起玩耍,还有芒果台热播过的青春偶像剧给他打发时间,这趟旅程绝对会把他给闷坏。
∨调皮的叔叔

叔叔知道路上每一个不容错过的取景点。除了常规景点外还常常带我们去他的私家景点,让我们惊喜不已。与我这个把单反用成傻瓜机的人相比他简直就是个摄影达人。不过他的相机坏了,我们长枪短炮忙拍照时他只能用手机拍一拍或无所事事一旁围观。也许是因为心虚所以我端着相机拍照时总觉得他是一副“你这样拍不如杀了我”的表情。后来他一停车我就很自觉地把相机递到他手里,于是他拍得过瘾我乐得清闲,完全不用担心浪费美景,安心欣赏尽情发呆真是再好不过。所以此次游记中的照片,多数出自叔叔之手。但版权仍然归我所有。

∨叔叔不但拍下了很多美景,还拍下了我们在旅途中的欢乐瞬间靓丽身影。

夸叔叔竟然用了两段文字那么多图,嗯…考虑一下是不是专门写一篇旅途中如何防叔叔捉弄的攻略。其实叔叔还有可以做得更好的地方。叔叔请我吃饭吧,我私下告诉你。

5.0嘛,我同事,英语老师,二次进藏。第一次进藏时到了珠峰大本营高反严重呼吸困难抱着氧气瓶勉强维生所以没拍成珠峰大本营的星空,于是念念不忘。此次进藏要学会拍星空并要拍到星空就成了她很重要的目标之一。可惜貌似还是未能如愿,原因嘛有点复杂:仍然高反天气不佳心神不宁诚惶诚恐……没事,明年可以考虑三进藏,再跟叔叔走一遭。
∨大半旅程都在高反的5.0,其实很单纯很可爱还是个吃货。

跟他们一起走的旅程,虽然没有热热闹闹嘻嘻哈哈欢天喜地,但是也足够踏实足够安心足够放松,高原地区缺氧忌紧张忌兴奋忌激动忌玩闹过度以防高反嘛。

知道我去了西藏的朋友都很关心我是否高反了。我可以很肯定地告诉大家:反了。

知道我去了西藏的朋友都很关心我是否高反了。我可以很肯定地告诉大家:反了。
  其实高反也是我出发前最担心的一个问题。听了有过高反体验的5.0的描述,再结合自己的身体状况,于是我做了最坏的打算:买好了保险写好了遗书,找到了有过故事断了联系的朋友说了想说的话,还认真想了想有没有欠谁的钱没有还。
  到了海拔3652米的拉萨不久5.0就开始喊头痛而我一切如常,往珠峰的路上也还没多大的不适。但是我知道到了5200米的珠峰大本营我一定会反的,至于会反到什么程度就无法预料了。心里还是最坏的打算,所以边呆看着车窗外闪过的风景边回顾短短一生中的收获、遗憾、错过、过错、愧疚、不舍……刚好又收到家人发来的关心和提醒,于是路上有那么几十公里,旅伴们在酣睡,而我在止不住地掉眼泪,直到叔叔提醒我说前面山上有史努比。
  到了珠峰大本营,5.0直接闷声不响随处瘫坐,我则表现为当天晚上辗转反侧难以入眠第二天早上头痛欲裂浑身乏力。所以珠峰5200米标志碑我都没力气去看,只能躺在床上等早餐吃,吃完后就盼着叔叔一声令下马不停蹄地下山。海拔一降头痛立消。
∨传说中的珠穆朗玛峰

对我来说此次旅程最大的考验是冈仁波齐转山,我怕我坚持不住拖累旅伴,当然更怕高反严重真的从此留在了神山,虽然据说很多尼泊尔和印度的佛教徒巴不得死在这条转山路上。可是既然来到了这里不去体验一番又觉得甚是遗憾心有不甘,毕竟是中国十大徒步线路之一。最后还是下定决心要跟着叔叔走完全程。其实我还给自己下达了一个任务,这个任务给了我极大的动力:我要带着珠链转山,回去后送给生病住院的南老师,祝她早日康复。绕着冈仁波齐转一圈可以洗去一生的罪孽,转过山的珠链相当于开过光,更显珍贵灵验。

转山途中要翻越一座海拔5630米的山,陡上陡下十公里,出发西藏前忙着写遗书处理事情收拾物品,所以看注意事项不够仔细,没准备好登山鞋登山杖及头灯,一路上如果不是叔叔牵扯着照应着我就真的滚下山脚狗带了。
  全程52公里为期两天的转山途中有几段时间仍感头痛,但我还是忍耐着坚持下来了。下山后的22公里我走得特别轻快,心情也特别愉悦,因为我觉得后面的旅程及以后的生活对我来说已无所畏惧只是享受了。
∨冈仁波齐神山,特别陡峭霸气

∨转山途中,均为手机拍摄。第一天5人,第二天只剩我、叔叔、老黄继续前行,5.0和老李因高反折回住地。

转完山后浑身肉痛,而且把大姨妈给转出来了,所以旅程中剩下的日子里,我的行动变得跟树懒那么缓慢,心情变得跟结冰的湖面那么平静,睡得多吃得少。古格的日出我也爬不起来跟着去看,更别提让我爬到车顶凹造型拍照了,但是毫不妨碍我继续静静地欣赏阿里那曲的壮阔美景,并将它们深深地印在脑海里。

要特别感谢叔叔,我们觉得冷时会把外套让给我们穿手套让给我们戴;我们头痛时会帮我们背东西掐穴位;准备了应急药品一路背着虽然多数未派上用场;给我们涂药按摩缓解腿部肌肉酸痛,还顺便帮我搓掉了小腿上的千年老泥……
  叔叔经常觉得我们傻,我们认为这也是高反症状之一。度娘也说了,高反症状除了头痛失眠外,还会表现为精神恍惚反应迟钝。我出发西藏前断断续续吃了几天红景天,到了拉萨后就没再吃,我也不知道红景天有没有起到作用。5.0刚到拉萨的那几天病急乱投医,逢人便咨询高反相关事宜,人家提一种药她就买一种,最后也没怎么见她吃。葡萄糖口服液我们倒是一起喝了几支,还是有点作用的,补充体力加心理安慰。所以到了高原,只要不是感冒咳嗽肺气肿脑水肿呼吸困难很严重了,能熬就熬着吧,熬上一个星期也就适应了。
  现在我可以轻松地总结了:其实,高反和转山,不过如此。