首页

APP 下载 六只脚

楼主: 扬帆去远航

[路书游记] 2016年肯尼亚动物大迁徙摄影之旅(游记、照片)

去非洲各国观看或拍摄野生动物,肯尼亚动物观光比较成熟,大致有三种方式:一是自己定往返机票,飞到当地参加当地旅游团(旺季保护区内酒店很难预订,只有旅行社有资源);二是参加国内旅游团/摄影团,由机构负责你的全部行程的衣食住行玩;三是自由行,飞到当地,自己租车(不能自驾,当地司机是找到野生动物的关键要素)和预订酒店,必须英文过关,否则无法交流;

为了摄影,我报的国内摄影团,人数少,6人,每个越野车上3个人,宽敞,雇佣有经验的当地司机做向导,能找到你想看的动物,在保护区里停留时间长;

我们听到电台里说发现猎豹,我们就过去了,猎豹正在灌木丛里,一会儿走出来,司机说:猎豹要捕食了(那走路神态),距离猎物有700-800米,在场的人很难想象这是要捕食羚羊,太远了。猎豹穿过我们的车阵,蹲在地上望着远方不动(估计在思考如何捕食),15分钟后,起身猫腰开始往前走,羚羊抬头时,它就趴下不动,低头吃草,它就继续前行,到达15-20米距离,它趴下不动,突然发起进攻,快如闪电,三四个回合,扑倒猎物。

看到猎豹捕食是个巧合,导游在肯尼亚生活带团十几年,带团上百个,也是第一次看到这种场面。

游记连载开始了

20点我们前往J柜台办理登机牌和托运行李,肯尼亚人托运的一个个大包裹真多啊,海晟帮我们办完登机牌,让我们自己办理托运行李,结果有一个团员理解错了,造成行李放到传送带上,没办手续就离开了(在内罗毕机场才发现,这是后话)。另外还出现一个团员机票定错了,无法成行,只能找行行摄色做补救措施。

我们车上的年轻夫妇懂英文,能与司机交流,这给我们带来许多信息。其中的小伙子是拍鸟爱好者,对各种鸟都很熟悉,各种动物也可以通过司机的肯尼亚动物手册的图谱了解到,可惜,我英文不好,对野生动物也不了解,虽然拍到许多动物,但是他们的名字和对照还是一塌糊涂。

肯尼亚的电源插头与中国的不一样,必须要使用电源转换器(万用插头),如今电子设备很多,一进房间,放下行李,就连接电器充电。

9:00我们离开A区大门,走公路去B区(因河流和大山,桑布鲁国家公园被自然分隔成两部分),9:30我们到了桑布鲁国家公园的另一个门(B区),这个大门的图案是网纹长颈鹿的斑紋。

肯尼亚保护区里的酒店都是自己发电,房屋四周是荒野,这里白天没电,晚上才自己发电供电,有的到24点为止,有的到第二天7点,所以导游领队提醒大家晚上回房间一定要把要充电的电器和电池都插上电。

继续上片