首页

APP 下载 六只脚

[游记] 易水风流(易县旅游略记)

若提易水,司马迁的那句“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”所刻画的人物形象立刻映入脑海,是的,荆轲亦在此地也,我站在以荆轲衣冠修建的高塔前,看夕阳鹅黄,斜阳草树,秋风潇潇,勾连千古,想着这大辽国1000年前为荆轲修建的塔,人物却需要追溯到2000年前了,真是“风流总被,雨打风吹去”,那首辛弃疾的那首《永遇乐-京口北固亭怀古》,写在这里,亦也恰如其分:

“千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”

只是孙仲谋,要换成荆轲了!

风流虽已去,但难掩风流,这里的人,依旧说着荆轲的故事,也牵连着燕太子丹,当然牵连着我的心,去往燕下都遗址去凭吊一番,只是距今2000年的遗址,只是留下两个黄土坡式的城墙,被依旧破落的石柱圈隔起来,以示旧城遗迹,坡下那几株杨树,随秋风飒飒作响,我站在坡顶四望,感慨沧海成桑田,想当年前,太子丹、高渐离、狗屠 、荆轲以及他那漂亮的夫人亦生活于此,而以后呢?秦皇来了,城市估计不在了,后来岁月来了,剩下了今天的荒坡土........

都说“自古燕赵多慷慨悲歌之士!”,流连于此我在想,何以?都说一方水土养一方人,这又是怎样的一方热土,养起了这些苍凉悲歌之士?当然也包含那跳崖的“狼牙山无壮士!”,又是怎样的热血豪情,他们当年最大不超过29岁,最小的21岁,是什么力量?是什么信仰,让他们纵身一跳?他们坚信的信仰今人又如何感想?一路过来,路过依旧贫穷的村庄,过着脸朝黄土背朝天的接近无产阶级的生活,这片大地上的英雄儿女,用他们的一腔热血,又曾为生他们,养育他们的故乡,换回了什么?悲歌兮?壮哉兮?好吧,还容不得深想,让其愚是有必要的,要不然修了那么多没有车跑的高速公路,也不肯在教育方面在多投入一些,在某些情况下,不懂比懂好。

涉阶而上,我惊叹与这狼牙山风景,是如此的鬼斧神工,瑰丽奇秀,是我游过的最美山林了,超过桂林的山,阳朔的山,承德的山,北京的山......,尤其在北方,惊叹之余,唏嘘感慨此山生错了地方,一于北方,无赏识之人,或许自古以来不是那么富足,又不是文化重镇,无文人骚客、王公将相聚集之地,真是“养在深闺人未识”,二于若是南方,想必珍爱有加,定会描写为人间仙境,随便立个山头,都要比杭州灵隐寺的飞来峰要美上千百倍。山如此?人呢?时也?运也?

许多景观,我驻足良久,太美了,我愿意用这最简单,但也包含我巨大赞美情感的,来形容此地风景!美到无以用更多言语来表达。

到顶峰的时候,已经中午12点了,我在此处足足停留了接近半个小时,真是“左看右看上看下看,原来每处风景都不简单”,而那巨大的英雄纪念碑倒是没怎么让我着眼,游人遥指五壮士跳崖处,而我在想,真的有五壮士吗?那峭壁险峰,深山老林,别说五壮士,就是五百人,五千人藏身于此,亦可以不着痕迹,日本兵穷追不舍的意义何在?我不懂军事,闲说而已,中国近代多英雄,董存瑞、黄继光、邱少云、五壮士......我们怎么那么多英雄人物?别的民族国家战争也不少,怎么少有这样的英雄?还是我们需要这样的英雄才能前行?以前吧,读此类人物的时候,总是热血澎湃,而如今,我却质疑他们是否真实存在,质疑,不等于不存在,也不等于存在,只是大家都在说,貌似也都深信不疑。而我相信,“朋友来了有好酒,若是豺狼来了,迎接他的有猎枪”,这这片大地上,不知有多少英雄儿女,失去了他们年轻的生命,无名无姓,或许,五壮士应该算是一种代表吧,历史不应该仅仅记住他们,应该有更多更多的,不被记录的普通儿女!

罢罢罢~不说也罢!

闲写几句,以为结语吧!

水澹澹兮秋风起,
         云悠悠兮鸿雁归,
         千古英雄兮易水风流,
         其人虽没兮尚有馀情。   

2016-9-24~25 记易县旅游

欣赏!!

看到了自己很久很久以前写的,易县风流!荆轲!

感谢楼主分享,狼牙山五壮士,看到了山峰,有时间一定要去这边玩一下。