本帖最后由 漂浮不定的云 于 2016-10-2 18:26 编辑
穿越在扎尕那之巅 扎尕那, 世间对你有过太多的赞美和描述。这本是一句藏语,大意为“石匣子”。 这里山势独有奇峻,景色别具一格。如果从空中俯视,这里将是一座完整的“石城”, 犹如一座规模宏大的石头宫殿。这片世外桃源早在百年前就被世界探险家洛克发现并推崇,誉为亚当和夏娃的诞生地。近年来,由于央视的造访和游人的发掘,声誉鹊起。
在金色的九月,我们驴小厨绿野任丘团12人在领队老友的带领下,驱车近二千公里,来到甘南,去拜见这传说中的美丽七色宫殿。当然,我们是“驴”, 自然不走寻常路。我们要从卓尼县的卡车沟穿越到迭部县的扎尕那。费尽周折,我们来到了穿越扎尕那的起点——卓尼县卡车乡下卡车村的末路端。
此刻,天空飘着阴云,雨水阵阵而下,穿过乱石草滩,又汇成溪流奔腾而去。路十分难走。不,这不叫路,只能叫牦牛和马帮踏出的印记。我们的向导牵着牦牛走在前面,他是藏族小伙,熟悉这里的一草一木。这里的海拔在3600米以上,最高的垭口4200米。
气温随着海拔升高而降低,雨水伴着夜幕降临而化做雪。行走在漫天雪舞,缈无人烟,山空碧洗之地,大有天地玄玄,唯我独大之感,也恰似屈原老夫子所云“令飘风兮先驱,使冻雨兮洒尘。“银装素裹,群山巨石仿佛都穿上白纱,透过飘动的云雾,好似仙子起舞,巨狮翻腾。
扎营,夜宿。晨起,再行。
“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。苍雄之山,名不虚传。青者,似乌龙腾舞,甲光向日金鳞开。赤者,像朱砂染雀,雄鸡一唱天下白。翻过垭口,逾见扎尕那之雄奇。石林,瀑布,溪水,花草一一展示她自有的美,但最让人震憾还是她的石。巨石冲天,奇型怪状,但恰恰又对搭成一道道石门。“广开兮天门,纷吾乘兮玄云”。观此美景,还有什么劳累不能抵偿的吗?虽可谓:人在地狱,眼在天堂。但玩户外,自有那“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”的情结,一个字“值!”.
扎尕那,这个藏家古寨,已经今非昔比了。空气中古老与现代的味道交融,寨子里藏香猪随处乱转,可已经改良肥大了。描红画绿的小楼房,进村的收费站,建设中的桥梁和种种设施,明确告诉我,洛克笔下的世外桃源已去,新的扎尕那来了。我们把捐给学校的文具交给老师,愿爱心传递。
“挥挥手,我不愿你走”。二天半穿越在有着美丽传说的扎尕那之巅,心向之,神随之,意通之。自编民谣送给这美丽的地方: 扎尕那,石门开。 一山青来一山白。 竖石能挡通天路, 横石能把老天盖。 扎尕那, 扎尕那。 石门一开神仙来。
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