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[千米峰] 年票游圣莲山 拉抽屉大寨顶【2016年10月6日】

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发表于 2016-10-11 22:36:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
年票游圣莲山 拉抽屉大寨顶
2016106 徐工】

接昨天(2016年10月5日)百花山游,夜宿莲花庵农家院,一早天没亮就起床,赶北涧的史家营乡政府房21路公交车。6:40分,准时发车,人很少,不到一刻钟就到了圣莲山风景区。看空荡荡的没有工作人员就往里走,一直到了里道门检票处,突然从值班室里出来一个人,坚持不让我进,出示年票无用,说一定要等到8点开门,且必须到下面的售票处换好票才能进。这值班人员还很执着,无奈只能原路返回,想想要等一个多小时有点不甘心,每次我想用年票正大光明进景区游玩居然都不顺利,也是奇葩了,难道我就是野驴的命?于是看旁边有宾馆、宿舍之类的房子,上去溜达了一下,结果是也不可能绕进去,因为整个景区入口段几乎就是一个峡谷,两边全是陡崖。除非从大路外面远处绕道或许有可能,但事先也没做功课,于是老老实实返回景区最外面的商店处等着,那里有个椅子可以坐,手机又有信号,顺便上网搜搜相关资料,此时天气阴沉着,坐一会还有点冷,拿出农家院给我准备的肉酱夹饼和鸡蛋,填饱肚子先。8点差5分,工作人员已经来了很多,顺利地第一位换了门票,高高兴兴进园游览。此后一路顺利,出园后穿越去了西苑和寺尚,时间多又上大寨顶拉了个抽屉。实际行程图如下:
穿越路线的有效里程和实际完成时间如下(上面依次是户外助手和六只脚,底下的数据为佳明手表数据。):

节点里程和参考用时:圣莲山景区大门(0公里,0小时)~二十八盘顶(4.25公里,1:25小时)~红砖房子(7.45公里,3:20小时)~金鸡台垭口(8.43公里,3:43小时)~拉完大寨顶抽屉返回垭口(11公里,5:21小时)~房22路寺上站(15.9公里,6:30小时)。其中大寨顶拉抽屉花了1.5小时,2.6公里。

一、    圣莲山景区(5公里,2小时)
圣莲山景区大门照,门口有商店,可以买到食品和饮料,还有和百花山一样的电瓶接送车,我看到景区里面的工作人员就坐这车上山。
景区道路实际是一条狭长的峡谷,沿线是诸多的名胜景点,但大多是现代新修的。巨大的老子石像,像高39米,远远高于我去过的泉州清源山的老君岩,但老君岩是宋代的文物,圣莲山是在原有泥塑老子像遗址处重建的。老子像的基座上面刻的是《道德经》。
从这角度看是这样的,确实非常巨大。在老子的左手广场上有块奇特的石头叫“根”。
对应于对面山崖上的洞裂叫“源”,阴阳相对,道家哲理,宇宙之合。
不一会经过神牛岭和逍遥谷,此路仅我一人步行上山,偶尔有景区工作人员坐接驳专用车上山,和百花山景区一样的,看来是房山区风景区标配,有人累了也可以花钱享受一把。当然,也偶尔有一两辆自驾车开过,一直可以开到索道的地方。
途中还有一个三面怀抱的“佛椅山”,像一把巨大的椅子。可惜今天天气阴沉,看景不是很清晰。
到了“雄关”处,这里也是索道上山的起点,索道爬升近300米,不坐索道爬石阶也是比较累人的。此时尚早,似乎还没人坐索道。
我当然是步行了,反正今天是比较休闲的,时间充足,走走传说中的“二十八盘”,实际上是“二十八星宿”,每一盘处有一个雕塑和简介,可以学到不少知识。起点就在莲花山山门处。
我随意停了一个盘,是第二十盘,宿主叫陈俊,原来应该是个东汉的战将。二十八盘对面的“莲花山”由多瓣莲花组成,非常形象,其后面的主峰高度也在1300米以上,翻过去就是金鸡台,而圣莲山景区后顶仅1100米左右。
莲花山确实还很美,要是夕阳西下时,此地肯定风光无限。
一会就到北庙道场了,这里有三清观和蟠桃宫、圣母宫、斗母宫“三宫”,以及曹锟的曹宅、吴佩孚的吴宅和杨小楼的杨家院等古迹。乘索道的游客已经有比我先到此的了。
吴宅门前院里的铜塑像,展现的是当时吴佩孚与人下围棋的场景。
蟠桃宫里有不少道姑,长得眉清目秀,也可能是哪个学院过来实习的,据说还有很多俗家姑娘和少妇来此修道,也不知是否真的,反正我看到她们很多在玩手机微信。
雾中的观景小平台别有一番风味。
三清殿,供奉道家祖先的。
在景区里面转转,居然发现一块牌子上面有简易游览线路图,显示从“吕祖洞”出去可以去大安山,正是我准备穿越的线路,于是按图索骥,走向后山。后来发现去的路上被一道铁门拦住了,上面缠绕了扎人的铁丝,后面有个凉亭,看来是景区防止外面的驴友逃票进景区的。这下可苦了我了,我正大光明进来,也要做如此尴尬的举动,而且那道带铁丝的门确实不好翻,一不小心就避免不了被刺头扎肉或者钩裤子。我小心翼翼终于下了过去,顺着往前走,就到了吕祖洞。
再过去是“砺丹洞”,里面还真有一个丹炉。
然后翻过半截矮墙就出景区进入野山了,中间再切上一段10多米高的坡就是山间小道通向大安山乡方向的,但另一端通哪里的就不知道了,估计也是附近村民旧时交通往来穿越的小道吧。
二、出景区~大寨顶~寺尚村(11公里,4.5小时)
此后山里起雾,爬升不大,但能见度极低,基本只能看清5米以内的情况。此时一人行走,再没听到任何人声狗声,小心辨识地上的路迹,丝毫不敢粗心。
有局部路迹不明,但GPS的作用就显示出来了,方向绝对不能错,一会突然在雾中看到一个建筑外形,切上一看是废弃的红砖房,其后就是宽阔的水泥路!
到这里就不愁了,至少进入人类活动区域了。但是周边看不清左边右边各通向哪里,反正我往东北走应该不会错吧。于是选择右拐。事实证明这是错了,正确的路恰恰应该是先左返再右拐回东北。所以,我走到了一处断崖下,一个大水塘,四周已经看不出任何道路的痕迹了,这时想起走错了,进入以前的采煤断头区了,返回又于心不甘。在这时候,等深线是真正有用的野外实战地图,于是向左面看,是煤石坡,有大概40度左右,不管了,看样子也就20米不到,小心往上爬吧。爬过一段后是小平台,这时隐约在雾中看到左上方有条直线,应该是道路了!于是再往上爬约10多米,终于上到正道了。其实安全一些退回去也就三四百米路,主要是看着坡不算吓人,如果再陡些就绕回去了。这就是最后切上来的地方。要不是雾天的话,这地方怎么都是看着四周绝对不会走错路的地方。
因只带了一天的替换衣服,刚才在林间雾里行走,雾路已经把衣裤鞋子打湿了,不能再在外面过夜了,今天必须回去换衣服。但此时才11点半,想想时间尚早,回去太可惜了,不如顺便将旁边的大寨顶去拉个抽屉走了,那是个样子孤傲的很有特点的山峰,完成后便于下次向北走通往老龙窝的几座山峰时可以少走一座,有更多的时间一次完成。于是寻找大寨顶方向岔口,很顺利,这里的路都是光明大道,路口还停着两辆京牌越野车,一帮男女正在往车下卸袋子,看来是准备在此腐败了。我独自向东登大寨顶去。其实,以前我们的地下交通员也好,游击队也好,就是喜欢在夜里、雾里行走,利用山间道路方向的熟悉,可以穿插迂回,现在有GPS当地图真是条件好了不知多少倍,但是野外行走,安全小心永远是第一位的。
后来想想也有点傻,大雾天去大寨顶,啥也看不见,还一个人,也不知路况怎样。但我明白至少道路是成熟的,因为大寨顶的名字起源就是古时有军队曾在上面驻扎设寨,山顶应该有树林和平地,又方便扼守(也有说法是文革期间农业学大寨改名的)。于是一路小心上山,中间有段想切一段但是雾大放弃冒险,还是返回大路继续走,路迹还很明显,几乎都是在树林里面走,中间经过一处小平台,看过追霞客的轨迹介绍,因此记得在西边平台正中间上顶,那里是他千辛万苦从陡崖处攀上后寻路下山时走的很顺利的路迹。小路迂回道大寨顶东北,12:32分,经过一处系着红布条林口,终于看到大寨顶平台了,看手表高程1397米。
这附近还有人用石头垒的土灶痕迹,里面有生锈的铁罐头之类,说明平时也应该会不时有人光顾。在此休息,补给吃饭,早晨农家给我的第二个鸡蛋在此消灭了,肉酱饼给得太多,早上吃了2块,现在又吃点,剩了三分之一。再喝了半罐黑啤,肚子已经饱饱的了,看看四周,大雾啥也看不见,只能在寨顶平台看到零星几块石头,也摆成天然座椅状。
此时突然听到树叶响,原来下起了雨,还刮着阵风,只能把雨衣拿出来,下山。随后一段就是雨行模式。雨衣只能遮膝盖以上部位,鞋子被雨打湿,脚好比浸在水中,成了“泡椒凤爪”,这个上次雨雾走四灵时体会过一次,这双鞋反正是不准备再要了,也随他了,一路瞎走。一会,经过一个废弃的公共厕所,知道这是驴友小道上来的地方,但此时哪有心思找野道受虐啊,看到大路走大路。
一会就进入西苑村了,好在雨也停了,终于可以找找“水管路”和“电杆路”直插一下了。
看得清路况是不用怕的,这种地方怎么走,朝着一个方向,用不了几百米就是村民居住地。路过延福寺岔口,此时鞋子湿着难受,没心情去看了,急着去公交车站。
14:28分,到达房22路寺尚车站,这里也是948路莲花新村站。下次准备从这里下车继续大寨顶以北通老龙窝的三座山峰的探路。等没多久,来车了,人不多,车上有几位穿校服的学生,估计是准备返京住宿读书的,现在山里的学校基本没有了,好一点的教育都去大镇上或者区里、市里,留在山里的也多为老人了。
想想农村城镇化也是有好处的,留下更多的青山绿水,让我们驴友有机会来赏山品景,当然,我们每位驴友都应胸怀感恩之心,学会与自然的和谐相处,自觉保护环境。
今天的穿越虽然在雾中,下山时还遇到下雨,但心情是愉快的,节日长假也没荒废,节后又调节了一下休息天,10月9日还可以出来玩一次。

                水土徐徐 复记游记于2016年10月11日


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发表于 2016-10-12 10:18:07 | 显示全部楼层
记录很详细
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