首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 机票已订,上去年最后一滑的视频求指教

视频是去年封板前的最后一滑,今年老婆怀孕,仍然带着我家大儿子陪我去雪场滑雪,
这份支持不能辜负啊,
发帖子求技术支持,看看今年应该从哪些方面提高,如何提高。

正常速度:

慢动作:

具体好不好让大神们说吧,我觉得楼主和我一样点杖不好,但是比我点的好楼主滑行时再多些连贯性,把身体左右协调的更紧凑,多使些力量贯穿其中就更好了,不懂随便说说见笑了

这是松花湖吧?滑的真好啊~

看得出来楼主用尽了脚踝的力气把刃立起来

平衡意识真的很好,比如9秒处的反弓,就说明楼主的功底已经强过雪场上大多数人的水平了。 前段时间乔大师写了个文,是关于“耐心”的。我觉得楼主需要在两个弯之间耐心多一点,让板子多横着飘一会儿,专注体会每个弯的整个圆。有一个练习就是可以延长过渡时机,横着不立刃漂一段的,强烈建议。这样入弯可以有足够的时间调整姿态,避免身子太主动导致内脚过度承重。更关键的是这样还可以减少不必要的硬发力,用好上一个弯的能量。

楼主总是在寻找板压,只要体会到了板压马上就是高手范,这很好。不过板压是不能靠使劲压出来的,是靠上半个弯立好刃,等出来的。  而上半个弯立刃又需要把之前一个弯画圆。所以这时候真正需要练得是调整自己的弯型,让自己真的能内倾到弯里画好high c,避免现在的连续逗号弯。

可以从一个简单的立刃J弯练习开始,直滑一小段然后朝一侧刻滑直到滑上山。在刻画的时候尽量让外侧雪仗保持触地,体会反弓对立刃的作用,感觉到板刃给你的力,这个力要传递到整条腿上,越大越好。拐回山的过程中,某一点开始能感觉到拐得过了,没有加速感了。这个点就是该转换的点,日后滑行要找同样的感觉,快到这个点再转换。

基本同意楼上的意见,这个阶段多练基本功吧,从慢练起,慢过渡,慢立刃。

我家小子跑过来看了下,给了你三个需要改进的地方:撇腿,后座,点杖不好。

加油哈!

firehawk 发表于 2016-10-23 08:24
看得出来楼主用尽了脚踝的力气把刃立起来。

平衡意识真的很好,比如9秒处的反弓,就说明楼主的 ...

平衡意识真的很好,比如9秒处的反弓,就说明楼主的功底已经强过雪场上大多数人的水平了。 前段时间乔大师写了个文,是关于“耐心”的。我觉得楼主需要在两个弯之间耐心多一点,让板子多横着飘一会儿,专注体会每个弯的整个圆。有一个练习就是可以延长过渡时机,横着不立刃漂一段的,强烈建议。这样入弯可以有足够的时间调整姿态,避免身子太主动导致内脚过度承重。更关键的是这样还可以减少不必要的硬发力,用好上一个弯的能量。

楼主总是在寻找板压,只要体会到了板压马上就是高手范,这很好。不过板压是不能靠使劲压出来的,是靠上半个弯立好刃,等出来的。  而上半个弯立刃又需要把之前一个弯画圆。所以这时候真正需要练得是调整自己的弯型,让自己真的能内倾到弯里画好high c,避免现在的连续逗号弯。

可以从一个简单的立刃J弯练习开始,直滑一小段然后朝一侧刻滑直到滑上山。在刻画的时候尽量让外侧雪仗保持触地,体会反弓对立刃的作用,感觉到板刃给你的力,这个力要传递到整条腿上,越大越好。拐回山的过程中,某一点开始能感觉到拐得过了,没有加速感了。这个点就是该转换的点,日后滑行要找同样的感觉,快到这个点再转换

金玉良言,受益匪浅。尤其是我加粗的两句话,对我来讲很有意义。
以前对中间位置完全没有在意, 后来在意了但这个还挺难的,自己以为是在中间位置而且双板板底贴地在走了,但回放慢动作看,完全没做好。今年这部分再专门练练,感觉这不光是个意识和习惯的问题,也是我水平没到的问题。
另外J弯虽然经常练,但没注意体会这个转换点,这次体会体会,感觉应该帮助很大。
最后,去年最后才感觉到,自己中间位置的下一个瞬间还是站在内板上蹬外腿,没有站在外板上,导致Hi C画不圆。
今年估计也就只能滑到12月底了,后面老婆就不能坐飞机了,时间不多,等再拍了视频再帮我看看。

阿拉布 发表于 2016-10-23 21:13
基本同意楼上的意见,这个阶段多练基本功吧,从慢练起,慢过渡,慢立刃。

我家小子跑过来看了下,给了你三 ...

谢谢啊。
能不能教得详细点啊!
撇腿:我也觉得我的腿有点问题,你看我头像这个照片,但我又说不上毛病在哪儿,能不能详细点说说怎么造成的,怎样改正。
后坐:这个是老毛病了,出弯的时候总贪图压在板子上的感觉,等身体落后了再去追,我问个问题啊,滑到low c的时候是不是不能把膝盖打开?
点杖:我就瞎点的,基本上就是杖自己碰到地上了而已,而不是我主动点下去的,主要毛病在哪儿,怎样改?
楼上两位大神,啥时候有时间当面指点下啊!

小朋友提的三点,是你让我说的啊,说哭了别怪我 先看图:第二个录像18秒,出弯 [attachimg]5262453[/attachimg] 左边的图,屁股都到哪儿了?后座很严重哦,可能是过分追求立刃和速度了。 同时还导致内腿  详情 回复 发表于 2016-10-27 00:07

雪季前第一个上视频的啊,我也凑凑热闹。

熟练度非常好,就是看着走向歧途的感觉

滑雪的时候问自己一个问题,我是不是在为了追求立刃而立刃? 还有,多去陡一些 地方练,这个坡坡有点缓。

滑的真棒,有引申,敢内倾,敢立刃,有反弓,速度控制也不错。

有些细节还需要雕琢,尤其重心的转换,基本功不扎实, 导致一系列的小问题。
建议多做转换区的重心转移练习,比如半犁式,注意体态要保证1分11秒的对齐平行

还有这个练习也不错

photoenet 发表于 2016-10-23 21:42
谢谢啊。
能不能教得详细点啊!
撇腿:我也觉得我的腿有点问题,你看我头像这个照片,但我又说不上毛病在 ...

小朋友提的三点,是你让我说的啊,说哭了别怪我

先看图:第二个录像18秒,出弯

左边的图,屁股都到哪儿了?后座很严重哦,可能是过分追求立刃和速度了。

同时还导致内腿承重,于是撇腿。看右图,这不是膝盖打开,而是俩脚分开了。

注意,重心还在后面,但是赶上来一点了。右脚板底已经放平,左脚呢?木有同步,说明重心提前转移了。

另外,看你换弯时的板尖角度,还可以至少再转30度吧?XieXie

所以,我基本上是同意firehawk的意见,目前主要是出弯转换入弯都太急。练习的方法也是以前的老话,把弯走圆:充分的出弯两板底同步放平,然后重心转移、立刃,首先要把动作的次序做对,然后每个环节要做到位。这就是为啥我要说从慢练起,第二个黑字部分要尤其注意,基本上练好了就是一瞬间的事儿,但练不好这一下再快也是有问题的。

后座的问题可能对你不那么急迫,耐心走圆的时候未必还这样。如果要练习,可以试试这几个:陡坡直滑降小跳,波浪道/猫跳,平花360等。正规的练习,比如抬内板板尾,其实是需要教练跟着看是否到位(脚尖膝盖肩一条线),自己练效果未必能到。外刃、单脚也行,就是难度稍大。

点杖的问题,就是没点嘛,哈哈。以前说过,点杖可以引领重心转移,并辅助转换时机,不主动点是不合适的,而且看着非常僵硬。点杖的教学视频挺多,简单的说,就是出弯时手腕上挑,杖尖找下一个弯圆心方向,等着接触雪面后轻点一下,保持肩大臂小臂都不动,这样点到地时,说明重心转移完成。

良言苦口  发表于 2016-10-27 01:32