首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 双板新手上雪季拍了一些照片,请前辈们指点!多谢!

双板新手上雪季拍了一些照片,请大神们指点!多谢!
照片儿子帮拍的,2016/4 万龙。40岁了,人到中年,2015/2/4朋友带着第一次到长城岭滑雪,一下就喜欢上了。15雪季滑了大概10天,长城岭,八易,万龙,犁式各种摔。雪季结束后开始逛论坛,看视频,学习理论知识技术,感谢论坛前辈们的文章分享。16雪季没闲着,带着儿子一起滑,给他请教练我也蹭着听听,雪时应该有30+了,理论结合实际,感觉有很大进步。17雪季又来了,贴一些照片,请前辈们指点一二,好梳理一下本雪季的训练目标和重点,多谢了!

49张照片还是发视频好点评

视频拍的太抖了,没法看。今年琢磨以下拍好点。我删了30张没用的照片,现在差不多了,欢迎点评啊。  详情 回复 发表于 2016-10-28 12:15

以楼主的雪时来看,已经不错了。目测楼主有轻微k腿(内腿承重,可以抬内腿来减少)重心转换时有些重心落后(可以用上半身前压来补偿),加强内腿的指向作用。

楼主您是一帧一帧发视频啊

不好意思,真是照片。发太多了,我删了30多张,现在差不多了。  详情 回复 发表于 2016-10-28 12:16

和我的毛病差不多,呵呵。
不过你这雪时可短多了,有天赋,佩服。

滑得很不错了,看得出楼主很用心,卡宾的一些重要元素都加入了,只是还有些细节可以改进。
目前能看出,重心落后,反弓不足,内侧腿承重产生K腿,导致外侧腿加压不足,且外侧腿容易打滑,进而人为地拧转过多。
改进方法,可以试试更大幅度的引身前压重心,更大幅度的反弓给外侧腿加压,内侧腿膝盖往上提,彻底在外刃上找到平衡。
我自己也滑得不是很好,说得不对的地方,欢迎指出并讨论

对症开方。
去看下哈哈哈翻译的意大利check point系列的流畅的反弓那集。
症状和开始那个一样。

好的,我去找来看看,多谢!  详情 回复 发表于 2016-10-28 12:17

绝非前辈欢迎入坑。拍视频相对于连拍的好处主要是可以看到雪板的速度和轨迹。雪板的状态往往比人的姿势信息量要大很多。

症状上很明显能看到1)弯型太浅,不圆;2)内脚承重导致的A腿

我建议楼主这个雪季主攻两个基本功:立刃(如何正确立刃,控制立刃角度),以及下肢带转的意识(体会腿先动、先转、先入弯)。

这一帧把问题揭示得很清楚。入弯的一瞬间没有释放旧外板,平衡转移到新外板上,而是上身过于领先地先倒向弯里,所以新内板承重过多,或者说,就是新弯是上身拽着下身往弯里倒得。另一个直接结果就是弯形非常浅,而且速度会越来越快。
看下一帧:

上身本该是靠外贴住新外板,外胯同步于外板,让重心和新外板同步滑行的。而这一帧的新外板就已经很落后了,所以之后整个弯人都会后座。

立刃的主要来源是high c在板刃上早早地建立平衡;以及滚落线及以后的反弓动作。脚踝发力只是辅助作用,而且因为脚踝倾倒不会带上大腿,髋关节的决定性作用就不会体现:注意到反弓只存在于膝盖那里,而大腿和上身之间在出弯前没有看到角度。

下一步希望能看到楼主在髋关节建立一点真的反弓角度,这点可以通过J弯练习实现。做这个练习的时候楼主要保证外侧雪仗触地,从而使肩、胯尽量平行于坡面,体会靠反弓给雪板加压的感觉。而后把J弯过渡到C弯,每个弯入弯时类似楼上所说的,抬起内腿,把外侧肩膀与外板中央对其入弯,在滚落线之前不要放下。这是为了矫正上身带动下身,不能在入弯时在外板平衡的第二个问题。最后要追求的,是每一个弯都能画得更圆满,速度完全在掌握中的感觉。那时候楼主的姿态就会非常好看了。

哎呀,非常感谢firehawk大神指点!我学习了好多您整理的资料,受益匪浅!您的建议我已经打印下来,划出重点,本雪季就以这个为指导进行练习了。去年不会拍视频,拍的太抖没法看,今年争取拍好点再发。到时还望您多多  详情 回复 发表于 2016-10-28 12:25

superchaoren 发表于 2016-10-27 19:42
49张照片还是发视频好点评

视频拍的太抖了,没法看。今年琢磨以下拍好点。我删了30张没用的照片,现在差不多了,欢迎点评啊。